Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FreeArc: бесплатный open-source архиватор

Модерирует : gyra, Maz

Widok (30-01-2009 12:03): лимит страниц. продолжаем здесь  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Bulat_Ziganshin

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeArc
бесплатный open-source архиватор для Windows и Linux,
сочетающий высокую степень сжатия и большой набор возможностей

Официальный сайт
Документация он-лайн на консольную версию
Скриншоты / Документация на GUI версию
Страница загрузки
Проект на SourceForge.net / SVN-репозиторий

Последний релиз - FreeArc 0.40 от 1 января 2008 г. Новая версия включает мультимедиа-сжатие, улучшение обычного сжатия, сверх-быструю упаковку в режимах -m1/m2, поддержку произвольных внешних упаковщиков, настраиваемых в arc.ini, 1.5-кратное увеличение скорости работы на 2-ядерных процессорах, навороченное шифрование, полностью работающие плагины для FAR/TC, прямой доступ к архивам в интернете, восстановление архивов через интернет и множество других изменений (полный список)

Текущая альфа версия 0.50 от 23 июня 2008 г. Включает GUI с русификацией (описание), автоматическое определение типов файлов, создание SFX, ускорены режимы -m3/m4 и linux-версия, решены проблемы на машинах с 2+ гб ОЗУ, исправлены ошибки в -m1 и -mx (полный список изменений)

MiniFAQ...

Подробное описание используемых алгоритмов
Почему он сжимает лучше и быстрее, чем 7-zip/rar...
Результаты тестов, подтверждающие его крутизну...
Планы дальнейшего развития... (обновлены 15 июня)
Почему для использования 2+ гб памяти желательно установить 64-битную версию Windows
Что подразумевается под "интеграцией с Explorer"  
FreeArc wiki (включая описание формата архива)
External compressors Power Pack
Логотип - объявляется конкурс на иконки для FreeArc

Сторонние оконные программы для работы с FreeArc
wArc - простая и понятная программа управления архивами (требует .NET Framework 2.0)
PeaZip – менеджер архивов с поддержкой большого количества форматов, для Windows и Linux

предыдущая версия шапки

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 12:55 13-08-2007 | Исправлено: juvaforza, 20:57 28-01-2009
Dementei

Member
Barabashka
Скорее у тебя не подцепилась тема Windows в gtk, так как FreeArc у меня выглядит практически как windows приложение.

Bulat_Ziganshin

Цитата:
кстати, ты вроде на линуксовый winarc жаловался? теперь всё работает, я из-за него в три ночи сегодня лёг  

Защита диплома 6 числа, сейчас не до этого.. позже проверю.

Да и думаю смотря, что понимать под всем. Про вылеты на каждый чих бесполезно писать как мне кажется... (это имеется ввиду даже и про win версию).

Цитата:
9. Если выделить несколько файлов и нажать ArcInfo - гуи вылетает
10. Если выделить несколько файлов и нажать Up - гуи вылетает  

От себя если тупо щелкнуть два раза по файлу(не arc архиву, а любому другому) в проводнике FreeArc, то он вываливается.

Если протестировать архив, потом выделить другой архив и попробовать его протестировать, то появляется окно с процессом тестирования и быстро закрывается, в итоге нажатие на любую кнопку в FreeArc не дает результата, он просто зависает.

Про недостающие иконки и тому подобное... про это я думаю вообще не нужно писать, ведь прекрасно видно же, что их нет

Я воспринимаю, выкладываемые гуй версии, как на посмотреть. И возможно что-то посоветовать... например, про тот же комбобокс, я считаю что его надо сделать фиксированной длинны.. и выводить туда ту часть инфы, что поместилась и заканчивать трехточием... при нажатии на него левой кнопкой выводить лог, чтоб можно было прочитать...если это нужно...  

Либо выводить туда только часть где написан результат команды, т.е., например, тестирую архив, в итоге туда вывести только фразу УСПЕШНО, а уже если щелкнуть по нему левой кнопкой он покажет фразу целиком... Да пожалуй так будет лучше всего.

Считаю, что гуй не достиг такой версии которую можно и нужно тестировать сторонним лицам, а служит как интерактивная картинка
Просто не хватает интеграции в ОС даже, не показываются иконки файлов и папок в проводнике, нет сортировки в нем, нет меню по правой кнопке мыши и т.п...  

Всего записей: 273 | Зарегистр. 18-03-2006 | Отправлено: 21:13 04-06-2008 | Исправлено: Dementei, 21:15 04-06-2008
Nikolai2004

Advanced Member
от названия WinArc надо отказаться. FreeArc намного лучше звучит

пусть exe-шки называются как угодно (arc/winarc), но внутри них везде должно быть FreeArc, а также в документации и в инсталяторе

Всего записей: 1523 | Зарегистр. 07-01-2004 | Отправлено: 21:19 04-06-2008
Registered User

Junior Member

Цитата:
Мне кажется надо избавиться от WinArc и гуй версию назвать FreeArc. Звучит лучше (имхо), для линукса логичнее и путаницы с названиями меньше...  

А давайте - LinArc

Всего записей: 76 | Зарегистр. 22-12-2007 | Отправлено: 21:21 04-06-2008
BrainOff

Full Member

Цитата:
А давайте - LinArc

а потом и iArc согласен, лучше везде и всегда FreeArc

----------
Thinking Outside The Box

Всего записей: 501 | Зарегистр. 06-08-2006 | Отправлено: 21:26 04-06-2008
Registered User

Junior Member

Цитата:
от названия WinArc надо отказаться. FreeArc намного лучше звучит

Хотя правда. автору Windows Commander'а написали из макрософта и предложили поменять название. поэтому теперь он Total Commander.

Всего записей: 76 | Зарегистр. 22-12-2007 | Отправлено: 21:33 04-06-2008
Dementei

Member
Registered User
Тут не тот случай.. так были б TotalRar, TotalZip

Другое дело, что FreeArc лучше звучит и отражает "суть" программы.  

И даже больше того, хотя это менять уже не будут, было бы лучше если б расширение было FA.
С той точки зрения, что... "я тебе послал файл в RAR, 7Z, FA" звучит и произносится легко.. Arc в этом плане лично для меня не очень...

Всего записей: 273 | Зарегистр. 18-03-2006 | Отправлено: 21:53 04-06-2008 | Исправлено: Dementei, 21:58 04-06-2008
Bulat_Ziganshin

Silver Member
ок, насчёт переименования WinArc в FreeArc - решили.  

насчёт gui-версии претензии принимаются, но немедленной реализации не ждите. этот комбобокс снизу я на самом деле ещё в феврале начал делать, просто сейчас до ума довёл  приоритет дальнейшей работы будет следующий:

1. исправить ошибки в сжатии
* у меня есть один отчёт об ошибке вроде в REP

2. исправить то, что в 0.50 работает хуже чем в 0.40
* обработка ^Break и ошибок в программе
* русские комментарии, поддержка русского языка в SFX и т.п.
* ещё что-то?

3. исправить очевидные проблемы в консольной версии
* упаковка/распаковка пустых каталогов
* реализация опции -ap должна быть совместима с RAR
* ?

4. usability issues в WinArc. когда что-то разъезжается, вылетает и т.п.

реализация достойной функциональности WinArc уезжает в 0.60, поскольку хотелось бы зафиксировать уже достигнутый прогресс в 0.50 и заменить новым релизом версию 0.40, в которой есть ряд проблем

я обновил страницу загрузки http://freearc.org/ru/Download.aspx . сейчас дело идёт к тому, чтобы выпустить хотя бы бета-версию. хотелось бы услышать претензии к странице загрузки и предлагаемым для загрузки пакетам. как можно сделать страницу загрузки удобней, что может надо поменять в пакетах? в частности, кто у меня просил консольную версию - этот вариант подходит?

насколько я понимаю, остался неохваченным вариант portable инсталяции, я хочу просто добавить в installer галочку для отвены прописывания в Start Menu и прочая - тогда он просто распакует программу в указанный каталог. так нормально или лучше просто сделать отдельный zip архив?

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 23:05 04-06-2008 | Исправлено: Bulat_Ziganshin, 00:01 05-06-2008
Benchmark

Gold Member
Registered User

Цитата:
А давайте - LinArc

Дык зачем ?

Робяты. Проект родился и развивается как FreeARC, так пусть им и будет независимо от платформы.

Dementei

Цитата:
И даже больше того, хотя это менять уже не будут, было бы лучше если б расширение было FA.
С той точки зрения, что... "я тебе послал файл в RAR, 7Z, FA" звучит и произносится легко.. Arc в этом плане лично для меня не очень...

Пусть Булат поправит меня, если я не прав, но вся фишка именно в ARC. Чтобы понять суть фишки, надо вернуться примерно в 1985 год и посмотреть, что тогда произошло в "эволюции архиваторов на PC"

2Булат: до настоящего момента считал текушую версию GUI'шного FA технологической демкой и даже на явные внимания не обращал. Собсно вопрос: можно начинать слать баг-репорты, или ты и сам все знаешь ?

Всего записей: 6924 | Зарегистр. 01-10-2002 | Отправлено: 23:06 04-06-2008
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
Да и думаю смотря, что понимать под всем.  

всё то, что в виндовой версии. раньше и это не работало

Цитата:
Собсно вопрос: можно начинать слать баг-репорты

баг-репорты и usability issues - да

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 23:42 04-06-2008
Nikolai2004

Advanced Member

Цитата:
Чтобы понять суть фишки, надо вернуться примерно в 1985 год и посмотреть, что тогда произошло в "эволюции архиваторов на PC"

чтобы далеко не ходить
http://en.wikipedia.org/wiki/.arc

Всего записей: 1523 | Зарегистр. 07-01-2004 | Отправлено: 23:43 04-06-2008
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
Barabashka  
Скорее у тебя не подцепилась тема Windows в gtk, так как FreeArc у меня выглядит практически как windows приложение.  

я тут уже приводил картинку:

если у тебя изображение как сверху - надо разбираться. возможно, я сделал неправильный инсталер, просто никто этого не замечает поскольку все уже поставили отдельный gtk. если как снизу, то не понимаю что плохо. внешний вид без изысков, но не хуже чем у других, того же WinRAR

Цитата:
Gtk  
1. не хватает возможности менять шрифт.  
2. шрифт по-умолчанию - Arial Unicode MS 8 (иначе видим квадратики на определённых языках).  
3. нет возможности выбора тем, также нет тем в комлекте (в широком смысле) (темы весят 50кбайт в архиве).  
4. Не хватает жёсткой привязки к наcтройкам, или выбора какие настройки использовать:  
идущие в комплекте или установленного Gtk, иначе данный комплект теряет смысл, т.к. будет использоваться сразу установленный Gtk (если установлен зачем-то был).  

не совсем понятно, что от меня требуется. добавить в Settings настройку gtk чтобы ручками не лазить? дело далёкого будущего. единственное с чем я согласен - надо положить в комплект rc-файл с настройкой шрифта, ты мне его уже давал, помнишь?

Цитата:
11. Не понял назначение кнопки Save

rtfm, да? всё остальное записал. претензии Дементия - тоже

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 00:05 05-06-2008
egor23

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
если у тебя изображение как сверху - надо разбираться. возможно, я сделал неправильный инсталер, просто никто этого не замечает поскольку все уже поставили отдельный gtk. если как снизу, то не понимаю что плохо. внешний вид без изысков, но не хуже чем у других, того же WinRAR

инсталлер нормальный, с условием что gtk никогда не стояло, а если стоит\стояло могут быть неточности.

Цитата:
не совсем понятно, что от меня требуется. добавить в Settings настройку gtk чтобы ручками не лазить? дело далёкого будущего. единственное с чем я согласен - надо положить в комплект rc-файл с настройкой шрифта, ты мне его уже давал, помнишь?

В Settings: менять
шрифт
тему
всё как в Change GTK2 Appearance, исходники есть.
или для начала просто вносить изменения шрифт\тема в gtkrc, чтобы не лазить вручную.
rc-файл в комплекте уже есть, только его ручками нужно править.
GTK2 Appearance создаёт файлик C:\Documents and Settings\User\.gtkrc-2.0

Код:
# Auto-written by gtk2_prefs. Do not edit.

gtk-theme-name = "MS-Windows"
style "user-font"
{
    font_name="Arial Unicode MS 8"
}
widget_class "*" style "user-font"

и т.к. у FreeArc нет жёсткой привязки к своим настройкам, цеаляет .gtkrc-2.0, а дальше если нет темы прописанной в .gtkrc-2.0, цепляется вшитая.

Добавлено:

Цитата:
или для начала просто вносить изменения шрифт\тема в gtkrc, чтобы не лазить вручную.

или использовать в комплекте слегка подправленный GTK2 Appearance.

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 01:11 05-06-2008 | Исправлено: egor23, 01:37 05-06-2008
squxe

Junior Member

Цитата:
насколько я понимаю, остался неохваченным вариант portable инсталяции, я хочу просто добавить в installer галочку для отмены прописывания в Start Menu и прочая - тогда он просто распакует программу в указанный каталог. так нормально или лучше просто сделать отдельный zip архив?

Галочку надо добавить в любом случае. Но мне кажется, удобнее будет просто zip архив.

Всего записей: 135 | Зарегистр. 10-05-2007 | Отправлено: 11:02 05-06-2008
l1720

Silver Member

Цитата:
насколько я понимаю, остался неохваченным вариант portable инсталяции, я хочу просто добавить в installer галочку для отвены прописывания в Start Menu и прочая - тогда он просто распакует программу в указанный каталог.  

Да, надо.

Цитата:
или лучше просто сделать отдельный zip архив?

Зачем zip, когда есть arc sfx?

----------
просто тут все делается через ж..., кроме постановки клизмы. ©

Всего записей: 3316 | Зарегистр. 16-09-2003 | Отправлено: 11:37 05-06-2008
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:

я ж не могу исходники на С подцепить к хаскеловской программе

Егор, ты можешь сам собрать праввильную инсталяцию и выслать её мне в архиве? а я уж оберну её в инсталлер

Цитата:
Галочку надо добавить в любом случае

для этого нужно ращбираться как делать, а это время. лучше уж я zip сделаю. если кто-то хочет улучшить процесс инсталяции - я могу выложить набор файлов, из которого он собирается

Цитата:
Господа, я не участвую активно в дискуссии о freearc, но топик периодически почитываю. И сабж пробовал. Поэтому позвольте вставить пару фраз. Главное, имхо конечно, не GUI (мне так он вообще не нужен), не рековери, не бекап  и даже не возможность использования памяти свыше 3 гиг. Главное - надежность. По эффективности (скорость-компрессия) fa и так уже лидер. Мне, как простому пользователю, надо быстро, эффективно, а главное - НАДЕЖНО - запаковать набор файлов. У всех этот набор свой - документы, проекты чего-то еще... Но гиги паковать далеко не всем надо. И 1 Мб сейчас уже, наверное, тоже не очень-то надо. На мой взгляд, наиболее востребовано архивирование 10-200 Мб при гарантированной распаковке без ошибок.  

дело значит в следующем:

1. требования стабильности и однвоременно передовой эффективности на самом деле противоречивы. сейчас из 11 алгоритмов половина - мои. и ошибки выявляются именно в моих алгоритмах. ты можешь запросто их отключить, но что тогда у тебя останется? bcj+lzma, lzp+ppmd плюс ММ сжатие и автовыбор. в общем, получится 7-zip с автоматическим выбор алгоримта сжатия

2. идея моей разработки заключалась именно в создании навороченного архиватора. универсальная среда, в которую вписалось 11 алгоритмов сжатия - это только один из её аспектов. многотомность или шифрование не менее важны для других категорий юзеров. поэтому я считаю, что поавильным будет просто расставить приоритеты - в первую очередь исправление ошибок и недоработок, чтобы уже реализованным функционалом можно было пользоваться без проблем, во вторую очередь постпенная реализация новых возможностейЮ, в третью очередь - собственный GUI

кстати, насчёт наименования - было бы интересно покрутить альтернативные варианты. но не пертурбации на тему arc, а новые звучные имена. такие как Tornado. я всё ещё нахожусь в сомнениях, помогает такое имя как freearc распространению и принятию программы или наоборот мешает

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 12:33 05-06-2008
Barabashka

Advanced Member

Цитата:

Картинка как сверху, но дело даже не в этом. А дела в привычных любому пользователю рюшечек - сочетаний клавиш, drag&drop и т.д. Я уверен что гуи будет себя вести не корректно в нестандартных инсталляциях (с крупным размером шрифта, цветовые схемы, accesability и т.д.) Будет много ошибок. Это и вправду как программирование на С и .Net. Основная логика должна быть скрыта в GTK, а не реализована в ручную (это к вопросу сортировки, столбцов, сочетаний клавиш, drag&drop). Я думал в современных разработках об этом можно почти не думать.

Добавлено:
15. Если нажата пауза, то после нажатия Cancel окошко не закрывается.

Всего записей: 749 | Зарегистр. 25-03-2002 | Отправлено: 12:33 05-06-2008
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
Зачем zip, когда есть arc sfx?  

ни у кого нет возражений против того, чтобы portable версия была в виде sfx, а не zip?

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 12:38 05-06-2008 | Исправлено: Bulat_Ziganshin, 12:41 05-06-2008
egor23

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
Егор, ты можешь сам собрать праввильную инсталяцию и выслать её мне в архиве? а я уж оберну её в инсталлер

это будет проблемно...
+ нужны пошаговые инструкции к сборке (как компилировать).

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 12:43 05-06-2008
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
Будет много ошибок. Это и вправду как программирование на С и .Net. Основная логика должна быть скрыта в GTK, а не реализована в ручную (это к вопросу сортировки, столбцов, сочетаний клавиш, drag&drop). Я думал в современных разработках об этом можно почти не думать.  

1. gtk2hs и вправду неудобна в программировании, к сожалению ничего лучше для хаскела нет. я потому и думаю сосредоточиться на предостиавлении самого энжина (freearc.dll) c тем чтобы граф. версию можно было сделать на других языках. правда, под linux ничего лучше всё равно нет

2. как бы ни легко оно было, всё равно всё это надо реализовывать. приоритет в моей разработке был на предосталении доступа к возможностям fa и сейчас в диалоге add отобрадены все опции, которые есть в ком. строке. добавь к этому отсутствие у меня опыта работы с gtlk2hs. этим и объясняется разница с wArc

Добавлено:

Цитата:
это будет проблемно...  
+ нужны пошаговые инструкции к сборке (как компилировать).

я имею в виду, что ты просто создашь набор файлов, которые должны появиться после инсталяции, и кинешь мне архив, а я сам сделаю инсталятор, бо уже набил в этом руку

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 12:48 05-06-2008 | Исправлено: Bulat_Ziganshin, 12:59 05-06-2008
slech

Silver Member

Цитата:
ни у кого нет возражений против того, чтобы portable версия была в виде sfx, а не zip?

думаю именно так и должно быть.

Всего записей: 4893 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 13:19 05-06-2008

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FreeArc: бесплатный open-source архиватор
Widok (30-01-2009 12:03): лимит страниц. продолжаем здесь

Реклама на форуме Ru.Board.