ghosty
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору kontiky Цитата: Возник вопрос по поводу ресемплинга. Когда я делаю ресемплинг от 300 до 600 дпи, то на 300-400 страничной книге размер djvu файла у меня получаеться около 4Мб, что терпимо для выкладки в инет. Но сейчас мне попались книги по 800 страниц, и я подозреваю, что размер djvu файла вырастет соответственно вдвое. | Нет, это отнюдь не очевидно. Разрешение - это лишь один из многих факторов, влияющих на размер. И он не всегда является решающим. Плохое качество печати, большое количество разных шрифтов, разных языков и т.п. - все это может повлиять на конечный размер даже в большей степени. Цитата: Отсюда вопрос, как добиться преемлемого размера djvu файла? Делать понижающий ресемплинг от 600 до 300 дпи? Вообще отказаться от ресемплинга до 600 дпи в ущерб качеству? | Здесь уже все зависит только от стоящих перед Вами задач. Что для Вас важнее? Малый размер? Качество книги? А может быть, скорость декодирования? К примеру, старое ценное издание лучше оставить в 600dpi (а совсем редкое, ветхое и вовсе не стоит переводить в B/W). И в этом случае вовсе не важно, сколько будет занимать файл. В особых случаях и использование DJVU может оказаться кощунством. А какой-нибудь компьютерный мануал на английском языке в принципе смело можно кодировать и в 300dpi. Хотя особой разницы в размере между 300 и 600 в этом случае ожидать не приходится. Если же этот мануал на русском, то при 300dpi все еще возможны ошибки подстановки при кодировании. Поэтому общая рекомендация - приводить сканы к 600dpi. И привыкать, что размер, если этот критерий действительно важен, зависит, в первую очередь, от качества обработки. Цитата: А как вы храните архивы сканов? | Не храню. После того, как выжимаю из оригинала все соки, выкидываю его Цитата: Кроме того, подозреваю, что и обработка в sk таких сжатых файлов замедлиться | Помнится, bolega говорил, что СК любит LZW To All: Да, хотелось бы сказать, что профиль по умолчанию, использованный в "сборке" - не является предметом моей творческой фантазии, но лишь попыткой объединить опыт всего коммьюнити %) Многочисленные обсуждения в этом и соседнем топиках не прошли даром. Спасибо, друзья! | Всего записей: 6809 | Зарегистр. 21-09-2002 | Отправлено: 22:37 05-08-2008 | Исправлено: ghosty, 22:44 05-08-2008 |
|