Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FreeArc: бесплатный open-source архиватор

Модерирует : gyra, Maz

Widok (30-01-2009 12:03): лимит страниц. продолжаем здесь  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Bulat_Ziganshin

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeArc
бесплатный open-source архиватор для Windows и Linux,
сочетающий высокую степень сжатия и большой набор возможностей

Официальный сайт
Документация он-лайн на консольную версию
Скриншоты / Документация на GUI версию
Страница загрузки
Проект на SourceForge.net / SVN-репозиторий

Последний релиз - FreeArc 0.40 от 1 января 2008 г. Новая версия включает мультимедиа-сжатие, улучшение обычного сжатия, сверх-быструю упаковку в режимах -m1/m2, поддержку произвольных внешних упаковщиков, настраиваемых в arc.ini, 1.5-кратное увеличение скорости работы на 2-ядерных процессорах, навороченное шифрование, полностью работающие плагины для FAR/TC, прямой доступ к архивам в интернете, восстановление архивов через интернет и множество других изменений (полный список)

Текущая альфа версия 0.50 от 23 июня 2008 г. Включает GUI с русификацией (описание), автоматическое определение типов файлов, создание SFX, ускорены режимы -m3/m4 и linux-версия, решены проблемы на машинах с 2+ гб ОЗУ, исправлены ошибки в -m1 и -mx (полный список изменений)

MiniFAQ...

Подробное описание используемых алгоритмов
Почему он сжимает лучше и быстрее, чем 7-zip/rar...
Результаты тестов, подтверждающие его крутизну...
Планы дальнейшего развития... (обновлены 15 июня)
Почему для использования 2+ гб памяти желательно установить 64-битную версию Windows
Что подразумевается под "интеграцией с Explorer"  
FreeArc wiki (включая описание формата архива)
External compressors Power Pack
Логотип - объявляется конкурс на иконки для FreeArc

Сторонние оконные программы для работы с FreeArc
wArc - простая и понятная программа управления архивами (требует .NET Framework 2.0)
PeaZip – менеджер архивов с поддержкой большого количества форматов, для Windows и Linux

предыдущая версия шапки

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 12:55 13-08-2007 | Исправлено: juvaforza, 20:57 28-01-2009
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
Надеюсь, GUI будет отдельным приложением, неким довеском? Мне, например, он сто лет не нужен, зато консольная версия не будет раздуваться за счет GUI.  

да, отдельным exe-шником, но скорее в общем комплекте поставки - как и в других программах

Цитата:
И еще было бы классно sfx модуль с gui интерфейсом

будет, но наверно не скоро. я не умею win32 api на нижнем уровне программировать, но может где-то удастся заготовкой разжиться. я тут уже и nsis, и 7zip soirces поскачивал, но просветление пока не наступило

Цитата:
меня устраивает 7я потому что у него есть Гуи и интеграция в explorer (всмысле который НЕ браузер)

у fa - только интеграция с Total Commander

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 19:15 04-11-2007 | Исправлено: Bulat_Ziganshin, 19:17 04-11-2007
egor23

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
3. поищи сам. если ты отпишешь как их проще всего загрузить - я вставлю это в доку

Цитата:
mingw-шные утилиты должны быть ok

http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=2435
make.exe (переименовать mingw32-make.exe в make.exe)
GNU Make
Current Release: mingw32-make-3.81-2 (2007-03-22 08:44)
mingw32-make-3.81-2.tar.gz  95кб

strip.exe
GNU Binutils
Current Release: binutils-2.17.50 (2006-08-29 02:08)
binutils-2.17.50-20060824-1.tar.gz  8.9Мб
сам strip.exe в архиве примено 300кб

Проще положить рядом с исходниками make.exe и strip.exe в архивчике
MinGW.7z 316кб

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 05:48 05-11-2007
dredd00

Junior Member

Цитата:
я не умею win32 api на нижнем уровне программировать

Простите я непонял а это зачем? мне кажется вижуал С++ сможет справиться с этой задачей легко. SFX должен тока нарисовать окно с путем и запустить декомпрессию в указанный пользователем путь.
Или вы под SFX понимаете инсталлер?

Всего записей: 72 | Зарегистр. 27-02-2007 | Отправлено: 11:15 05-11-2007
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
Простите я непонял а это зачем? мне кажется вижуал С++ сможет справиться с этой задачей легко

потому что использование высокоуровневых библиотек увеличит размер SFX на сотни килобайт

Цитата:
Проще положить рядом с исходниками make.exe и strip.exe в архивчике

да, наверно так и сделаю. спасибо за критику!

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 14:00 05-11-2007
e_ric

Newbie
Переодически пользуюсь FA с 2-мя "навесками" - LPAQ6 и ccmx -
#p$text = lpaq
#p$binary = lpaq
#p$default = lpaq
#p$exe = ccmx
устраивает по скорости и по компрессии в сравнении с 7z, (+5...25%), хотелось бы эти алгоритмы видеть в будующем встроенными в FA, глюков пока не заметил.  
Спасибо за плугин для фаровского Multiarc.

Есть вопрос, можно ли как-то влиять на компрессию внешними пакерами тоесть -
-m5p = - lpaq 1, ccmx 1
-m6p = - lpaq 2, ccmx 2  
и т.д,  
из мануала непонятно как такое прописать в ini

Всего записей: 2 | Зарегистр. 31-07-2005 | Отправлено: 00:12 09-11-2007
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
из мануала непонятно как такое прописать в ini

проще некуда:
5p = lpaq1  
5p$exe = ccmx1  
#p = lpaq2  
#p$exe = ccmx2  

для -m5p будет использоваться ccmx1 для исполняемых файлов и lpaq1 для всех прочих. для режимов -m6p и выше будут использоваться ccmx2/lpaq2. в доке это описано как "строчки с # имеют меньший приоритет"

кстати, я очень рад, что концепция подключения внешних упаковщиков нашла своих пользователей!

Цитата:
#p$text = lpaq  
#p$binary = lpaq  
#p$default = lpaq  
#p$exe = ccmx  

ещё пара замечаний. $default писать бессмысленно - метод по умолчанию описывается без суффикса вообще (т.е. просто #p=...). непонятно, почему бинарные файлы лучше паковать lpaq, а exe - ccmx. может, лучше использовать exe+lpaq для executables? тогда это надо прописать так:

#p=lpaq/lpaq

посмотришь расшифровку (опция -di) - там всё будет видно

насчёт включения lpaq в программу - как только наберётся достаточно желающих. да наверно это не настолько важно - lpaq пока очень быстро развиввается, лучше использовать его как внешний упаковщик

исходники ccmx пока недоступны

ps: хотя насчёт exe+lpaq я прогнал - exe-препроцессор встроен в lpaq как раз начиная с lpaq6

pps: ещё традиционный вопрос - когда и откуда узнал о моей программе?

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 14:11 09-11-2007 | Исправлено: Bulat_Ziganshin, 14:18 09-11-2007
squxe

Junior Member

Цитата:
насчёт включения lpaq в программу

если что я тоже за.
Только вот есть ещё вопрос по лицензии - если я не ошибаюсь, lpaq распространяется по GNU GPL. Можно ли вообще его встроить в твою программу (с указанием авторов естесственно)?

Всего записей: 135 | Зарегистр. 10-05-2007 | Отправлено: 16:42 09-11-2007
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
lpaq распространяется по GNU GPL.  

как и true audio  собственно, моя программа в исходниках, так что она совместима с gpl

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 18:12 09-11-2007
e_ric

Newbie

Цитата:

проще некуда:  
5p = lpaq1  
5p$exe = ccmx1  
#p = lpaq2  
#p$exe = ccmx2  

Сенькс, несообразил.

Цитата:

кстати, я очень рад, что концепция подключения внешних упаковщиков нашла своих пользователей!  

Цитата:#p$text = lpaq  
#p$binary = lpaq  
#p$default = lpaq  
#p$exe = ccmx  

ещё пара замечаний. $default писать бессмысленно - метод по умолчанию описывается без суффикса вообще (т.е. просто #p=...). непонятно, почему бинарные файлы лучше паковать lpaq, а exe - ccmx. может, лучше использовать exe+lpaq для executables?

В arc.groups -
$binary
*.doc
$default
*.hlp
*.inf
*.xls
*.ppt
*.mdb
*.dbf

Если я правильно понимаю $binary и $default это тоже в основном текст или базы данных? (исключая .ppt, который пакуется одинаково плохо любым алгоритмом)).

Цитата:

тогда это надо прописать так:  

#p=lpaq/lpaq  

a вот так наверное не надо, с действительно неопознанным пускай FA сам разбирается.

Цитата:

посмотришь расшифровку (опция -di) - там всё будет видно  

Ок.

Цитата:

насчёт включения lpaq в программу - как только наберётся достаточно желающих. да наверно это не настолько важно - lpaq пока очень быстро развиввается, лучше использовать его как внешний упаковщик  

Пока да, когда алгоритм "устаканится", Imho для текстов, Html, и баз данных это хорощий вариант.

Цитата:

исходники ccmx пока недоступны  

Жаль, в таком виде алгоритм мало пригоден.

Цитата:

ps: хотя насчёт exe+lpaq я прогнал - exe-препроцессор встроен в lpaq как раз начиная с lpaq6  

Толку от него мало, ccmx мне в этом отношении больше нравится, компрессия выше и скорость.

Цитата:
pps: ещё традиционный вопрос - когда и откуда узнал о моей программе?

Традиционный ответ "google знает всё".  
На самом деле искал архиватор использующий LPAQ, или подобный алгоритм с приемлемым временем упаковки и хорошей компрессией, нашёл FA к которому можно прицепить LPAQ в качастве плугина, смотрел KGB, WinUda ... неинтересно, поколения через 2-3 процессоров может быть PAQ6,7,8 и можно будет пользоваться, пока это неактуально Imho.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 31-07-2005 | Отправлено: 12:02 10-11-2007
Engaged Clown

Gold Member
Имхо пока ненадо ничего нового добавлять, а отполировать старое
И для попсовости - нормальный гуй
Потом, когда устаканятся новые алгоритмы, тогда уж их и добавлять.

----------
Опросы ru-board'а

Всего записей: 8820 | Зарегистр. 08-06-2006 | Отправлено: 18:36 10-11-2007
PhoenixUA

Silver Member
Engaged Clown
Поддерживаю.
Имхо, архиватор должен быть распространенным, если его использовать для обмена информацией, а не только для личных нужд.
Поэтому без попсовости не обойтись.
+ желательно без выкачивания кучи внешних модулей, т.е. установил и давай архивируй.

Всего записей: 2184 | Зарегистр. 17-11-2005 | Отправлено: 14:15 11-11-2007
Benchmark

Gold Member
PhoenixUA

Цитата:
+ желательно без выкачивания кучи внешних модулей, т.е. установил и давай архивируй

Вот тут присоединяюсь. Идеальный пример - тот же WinRAR: если архив им создан, он всегда может быть им же и распакован. И не боишься, что на каком-то архиве он тебе выдаст сообщение: "Для разархивации требуется такой-то плагин", искать который ни времени, ни желания нет.

Всего записей: 6924 | Зарегистр. 01-10-2002 | Отправлено: 15:07 11-11-2007
Nick222

Silver Member
PhoenixUA
Benchmark
Вы читать умеете? Данный архиватор делает архивы и без внешних модулей.
Но его революционность состоит в том, что он может подключать внешние модули разного типа и существенно увеличивать сжатие.
Если кому-то не хочется таскать с собой целую пачку модулей - оставайтесь на стандартном уровне сжатия или делайте самораспаковывающийся архив.
Именно в модульности, ИМХО, ценность данного архиватора и его непохожесть на остальные...

А кому нравится WinRAR - идёт и его покупает

Всего записей: 2288 | Зарегистр. 28-11-2004 | Отправлено: 16:07 11-11-2007 | Исправлено: Nick222, 16:08 11-11-2007
Bulat_Ziganshin

Silver Member
всё совсем не так, как на самом деле

1. sfx пока нет, и когда будет - он вряд ли будет поддерживать рапсаковку с испольщованием внешних программ. думаю, проще и удобнее будет добавить lpaq/uda/paq внутрь fa

2. внешние упаковщики всё-таки рассматриваются как дополнительная фича для тех, кто готов мириться со всеми их недостатками. основной режим сжатия, -m1..-m9, их не использует

по поводу программы вообще. и без меня есть прекрасные программы для обычных пользователей - удобные, красивые, навороченные. мне тут ловить просто нечего. однако есть достаточно многочисленная категория пользователей, чьи интересы в этих прграммах реализованы меньше - это так сказать power-hungry users, например

1) создатели всяких дистрибутивов, наборов софта
2) сисадмины и приравненные к ним, создающие огромные бэкапы
3) пользователи, по каким либо иным причинам требующие максимального сжатия

программа фактичсеки развиввается в эту сторону. я бы сказал, это ниша между 7-zip и rar. Игорь Павлов ориентируется на характеристики своего алгоритма сжатия и оставляет без внимания все другие запросы пользователей, в то время как Рошаль делает всё ровно наоборот. фактически, большинство изменений, которые вносятся в программу, взято из пожеланий этих пользователей - навороченное шифрование, быстрые режимы сжатия и т.п. в конечном счёте программа должна стать этаким "инструментом профессионала", позволяющим сделать с архивами всё, что ему может придти в голову; но при этом и сам пользователь должен глубоко изучать документацию

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 16:31 11-11-2007
Nick222

Silver Member
Тоже нефигово

Всего записей: 2288 | Зарегистр. 28-11-2004 | Отправлено: 16:45 11-11-2007
Benchmark

Gold Member
Nick222

Цитата:
Данный архиватор делает архивы и без внешних модулей.

Спасибо, что сообщил. И как бы мы без тебя об этом догадались...

Цитата:
Но его революционность состоит в том

Давай ты не будешь рассказывать, в чем его революционность. Для тебя, возможно, в подключении внешних модулей. Для меня - совершенно в другом. Для кого-то третего - в чем-то еще "более другом" и т.д.

Bulat_Ziganshin

Цитата:
1. sfx пока нет, и когда будет - он вряд ли будет поддерживать рапсаковку с испольщованием внешних программ

И это правильно. В самом архиваторе достаточно поддерживать sfx'ы для встроенных во FreeARC алгоритмов.

Цитата:
2. внешние упаковщики всё-таки рассматриваются как дополнительная фича для тех, кто готов мириться со всеми их недостатками. основной режим сжатия, -m1..-m9, их не использует

И это тоже правильно. Ибо подавляющее число юзеров все равно обычно пользуется именно встроенными алгоритмами.

Булат, и еще вопрос. Когда примерно ожидать поддержку многотомных архивов ?

Всего записей: 6924 | Зарегистр. 01-10-2002 | Отправлено: 17:08 11-11-2007
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
И это правильно. В самом архиваторе достаточно поддерживать sfx'ы для встроенных во FreeARC алгоритмов.  

это делается не из каких-то принципиальных соображений, а по причине сложности и пока что малой востребованности. будет день - будет и пища

Цитата:
Булат, и еще вопрос. Когда примерно ожидать поддержку многотомных архивов ?  

нескоро. она сама по себе потребует месяц для реализации, и его достаточно сложно выделить среди реализации других фич. sfx я думаю сделаю в 0.41, там немного осталось. вообще, пишите feature-requests и вписывайте себя туда - это цивилизованный механизм "голосования" за наиболее нужные фичи в программе

Цитата:
И это тоже правильно. Ибо подавляющее число юзеров все равно обычно пользуется именно встроенными алгоритмами.  

как я писал, fa интересен именно тем, что реализует желания "необычных" пользователей. я сейчас уже задумываюсь о реализации системы скриптования, как предложил Nick. если изменять исходники порграммы довольно тружно, то по крайней мере эта возможность может оказаться очередным прорывом. но это тоже будет наверно нескоро

пишите свои необычные требования в тракер, собирайте подписи. ну конечно если всем ясно что конкретно предполагается сделать - т.е. здесь собираем точное описание планируемой фичи, забиваем в тракер, заинтересованные подписываются и я вижу, что нужнее, что нет

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 21:51 11-11-2007 | Исправлено: Bulat_Ziganshin, 21:57 11-11-2007
Benchmark

Gold Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
как я писал, fa интересен именно тем, что реализует желания "необычных" пользователей. я сейчас уже задумываюсь о реализации системы скриптования, как предложил Nick

Возможность скриптования - да, нужна. Ну а что не скоро будет - ничего, подождем.

Цитата:
пишите свои необычные требования в тракер

А куда именно ? freearc.sourceforge.net пока пуст.

Всего записей: 6924 | Зарегистр. 01-10-2002 | Отправлено: 22:27 11-11-2007
egor23

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
пишите feature-requests и вписывайте себя туда - это цивилизованный механизм "голосования" за наиболее нужные фичи в программе

Каждое пожелание нужно отдельно писать?
На русском языке там можно писать?

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 04:31 12-11-2007
euheny

Silver Member

Цитата:
Игорь Павлов ориентируется на характеристики своего алгоритма сжатия и оставляет без внимания все другие запросы пользователей, в то время как Рошаль делает всё ровно наоборот. фактически, большинство изменений, которые вносятся в программу, взято из пожеланий этих пользователей

недумаю, просто Игорь не успевает, обе проги одинаково попсовы
однако RAR платный - и этим всё сказано

тем более ни что не мешает Игорю (кроме недостатка времени) перенять фичи из FreeArc

Для меня FreeArc интересен возможностью (надеюсь это так) получения дополнительной функциональности (по отношению к 7zip) используя этот форум.

И пока конечно мой основной архиватор это 7zip  

Всего записей: 4181 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 08:48 12-11-2007

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FreeArc: бесплатный open-source архиватор
Widok (30-01-2009 12:03): лимит страниц. продолжаем здесь

Реклама на форуме Ru.Board.