Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SPrint

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

o22

Developer
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SPrint

Попробовав несколько программ для печати из ДОС-приложений на лазерниках, понял, что быстрее напишу свою, чем найду что-то подходящее, тем более, что неудобно подсовывать пользователям крекнутую программу.
Что мне не понравилось, например, в DOSPrn (именно в топике обсуждения этой программы находится оригинал данного сообщения) - отсутствие предварительного просмотра и автоматического масштабирования.
Свою программу склепал за пару дней (правда так как с момента этого сообщения уже прошло больше 3-х лет, то суммарные затраты на разработку гораздо больше - 29.01.2007), поэтому не обессудьте.
Делал под свои запросы, что меня не интересовало, не наворачивал.
Пожелания и предложения по программе: (можете добавлять сами, я "отфильтрую")
- вставка изображения (типа логотип);
- высокий шрифт (если встречается соответствующая последовательность или рассчитанный размер шрифта слишком мал) - вообще-то предложение очень хорошее, но пока сложнореализуемое при данном подходе - в RichEdit нет понятия "высота шрифта", только размер, который подразумевает изменение высоты и ширины одновременно, но как для печати без предварительного просмотра и с ограниченными возможностями реализовать можно (o22)
- обработка esc-последовательностей, отвечающих за междустрочное расстояние.
- в настройки программы добавить опцию "только чтение" для предпросмотра
- в настройки программы добавить опцию "как есть" -  забирать с lpt (или с файла, в случае prn2file) и отправлять на usb, вообще ничего не обрабатывая.
- опция "закрыть после печати"
Вопросы и пожелания высказываем здесь или отсылаем на мыло ww2$ukr.net ($=@)
Если пишете на мыло, то обязательно пишите в теме SPrint - так как адрес общедоступный, то на него помимо ваших писем идет куча спама. И шансы быть прочитанными у письма без темы или с темой "проблема" или "помоги", сами понимаете, невелики.

Благодаря vamh, программу теперь можно скачать и отсюда: http://kashary.ru/downloads/SPrint.zip | http://kashary.ru/downloads/sprint_setup.exe
Размещение на этом ресурсе последней версии зависит от vamh В любом случае на оффсайте она появляется раньше, если об этом не сказано отдельно.

Внимание! Сайт с программой переехал. Новый адрес http://sprint.inf.ua

Проект закрыт.  
В связи с тем, что мой интерес к программе давно исчерпался (так как нет необходимости в печати из ДОС-приложений), программа больше развиваться и сопровождаться не будет.
Я разместил сайт на другом хостинге, так как на предыдущем ее размещение для меня стало финансово нецелесообразным, а просто его закрыть, не оставив возможности скачать программу, было-бы не очень красиво.
Спасибо всем, кто способствовал в развитии программы, прошу прощения у тех, кому (особенно  в последнее время) не отвечал на письма. Такова жизнь.

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 09:25 05-09-2003 | Исправлено: o22, 01:20 12-11-2017
o22

Developer
maxud

Цитата:
Попробовал программу и нашел небольшой глюк. ОС-Windows 98se, выбираю принтер иной чем по умолчанию, но печать все равно происходит на принтер по умолчанию

Странно, нужно будет проверить у себя.
Я всегда печатаю "по умолчанию", но на стадии написания вроде работало.

Цитата:
и при выходе из программы настройка на новый принтер (не по умолчанию) не запоминается.  

Это действительно не запоминается.
Я особо не разбирался как "запомнить принтер", а так как не пекло, то так и оставил.

Цитата:
Кроме того, не помешал бы скроллинг в окне просмотра.

В смысле ? Вроде есть ? Или ты что-то другое имеешь ввиду ?

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 19:59 20-02-2005
maxud

Advanced Member
>>О принтере не по умолчанию
У меня несколько принтеров и обязательно по умолчанию должен быть не тот принтер на который печатает SPrint.
>>О скроллинге
В окне предварительного просмотра если документ не влазит в окно приходится увеличивать размеры окна чтобы увидеть его полностью по ширине (нужен горизонтельный скроллинг). Вертикальный скроллинг есть.
И еще, у меня получилось вручную запустить несколько копий SPrint - это ошибка или так задумано? И как в этом случае поведет себя SPrint? Может можно печатать на разные принтеры из разных директориев? Было бы удобно.
Когда SPrint загружается, он обязательно показывает свое окно, и только потом сворачивается, может окно вообще не показывать? Раздражает мелькание, особенно пугаются простые пользователи.
В заголовке SPrint написано "печать для DOS программ на лазерном принтере" - так ведь на любом принтере, как я понимаю. Тогда должно быть "на Windows-принтере"
И по дизайну. Верхние кнопки красивше было-бы сделать в виде вкладок (закладок) слева вверху. А нижние сгрупировать в виде кнопок справа внизу и одинаковой ширины. И при изменении размера окна все нижние кнопки будут отъезжать вправо вслед за углом.  
Мои предложения прошу не востпринимать как наезд - программа очень хорошая и полезная. Но в ней, по моему, не хватает некоторого лоска.

Всего записей: 1774 | Зарегистр. 03-01-2003 | Отправлено: 09:41 21-02-2005 | Исправлено: maxud, 10:00 21-02-2005
o22

Developer
maxud

Цитата:
В окне предварительного просмотра если документ не влазит в окно приходится увеличивать размеры окна чтобы увидеть его полностью по ширине (нужен горизонтельный скроллинг).  

Так вроде размер шрифта как раз расчитывается так, чтобы документ по ширине влез.
Сделать-то не проблема...

Цитата:
И еще, у меня получилось вручную запустить несколько копий SPrint - это ошибка или так задумано?

Скажем так, я не нашел причины, по которым я должен был это запрещать.

Цитата:
И как в этом случае поведет себя SPrint? Может можно печатать на разные принтеры из разных директориев? Было бы удобно.  

Если копии программы расположены в отдельных каталогах и у каждого свои настройки (ini-файл), то можно. Сам не пробовал, но теоретически это так. Если это запуск одного ехе-шника несколько раз, то и настройки у них, естественно, одинаковы. Со всеми вытекающими.

Цитата:
Когда SPrint загружается, он обязательно показывает свое окно, и только потом сворачивается, может окно вообще не показывать? Раздражает мелькание, особенно пугаются простые пользователи.  

Не помню почему именно так сделано. Переделывать влом. Так как времени нет.
А вообще с пользователем нужно работать.  
Непуганные они у тебя. Пару раз "синий экран" засвети и они от заставки перестанут шарахаться...

Цитата:
В заголовке SPrint написано "печать для DOS программ на лазерном принтере" - так ведь на любом принтере, как я понимаю. Тогда должно быть "на Windows-принтере"

Да, я знаю. И в ридмишке об этом говорится.
Просто начиналась программа именно с проблемы печати ДОС-текстов, так название и осталось.
Если его сейчас изменить (например "Программа для печати любых текстов на любом принтере"), то смысл ее потеряется в таком универсальном названии.
Цитата:
И по дизайну. Верхние кнопки красивше было-бы сделать в виде вкладок (закладок) слева вверху. А нижние сгрупировать в виде кнопок справа внизу и одинаковой ширины. И при изменении размера окна все нижние кнопки будут отъезжать вправо вслед за углом.  

Честно скажу - некогда причесывать. Продукт-то некоммерческий. Кнопки я привязываю к углу, когда они квадратные маленькие, без надписей. Но так бухи не любят. Им нужно, чтобы было написано на каждой кнопочке и она была большая...  

Цитата:
Мои предложения прошу не востпринимать как наезд - программа очень хорошая и полезная. Но в ней, по моему, не хватает некоторого лоска.  

А смысл наезжать. Где сядешь там и слезешь. Повторю, продукт некоммерческий, поэтому...
За советы спасибо. Ничего не обещаю.

Кстати, выбор принтера работает. Только что проверил.
Но не запоминается, это да. Так как я не разбирался как "запомнить принтер".  
Это-же не просто текстовая строка c названием.  
Да и на то он и принтер по-умолчанию.
Тот-же Word, по-моему, также поступает.

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 20:00 21-02-2005
salex

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
а куда по умолчанию система помещает задания, если задан параметр печати в файл? у меня SPrint отслеживает системный темп, но там ничего не находит

Добавлено:
P.S. ось - Windows XP SP2 или W2k SP4

Добавлено:
да, ещё... кто-то пробовал печать из-под SPrint на usb-шный струйник Lexmark Z615? поделитесь опытом, не удаётся заставить печатать...

Всего записей: 199 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 12:38 21-03-2005
o22

Developer
salex

Цитата:
а куда по умолчанию система помещает задания, если задан параметр печати в файл? у меня SPrint отслеживает системный темп, но там ничего не находит  

Не понял вопрос.
Какая система ? Ты имеешь ввиду утилиту Гуртяка ? По-моему откуда запустил, туда и помещает. Но не в системную - это точно. Когда писалась утилита, еще Windows не было

Цитата:
да, ещё... кто-то пробовал печать из-под SPrint на usb-шный струйник Lexmark Z615? поделитесь опытом, не удаётся заставить печатать...

Именно с USB-принтерами не приходилось проверять, но по идее программа должна печатать на любой принтер, доступный в системе.

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 11:28 22-03-2005
salex

Junior Member
2 o22
под "системой" имелась ввиду ось... либо я не совсем корректно понимаю принцип печати в файл. Я полагаю, что при направлении документа непосредственно на порт принтера Sprint перехватывает задание, конвертит и отправляет дальше - на печать.
тогда нужно ли активировать опцию слежения за файлими? этого и касался мой вопрос - если слежение необходимо, то где именно формируется файл-задание, который потом печатается? Если же настроить принтер на печать в файл, то ось обязательно спросит у пользователя, куда именно и с каким именем этот файл поместить... тогда перехват уже не может быть автоматическим? обьясните, будте добры может, есть статьи по этому вопросу?
наверное, вопрос слегка выдаёт во мне линуксоида, по крайней мере, у меня под линуксом каждое задание печати формируется как файл и сохраняется во временной папке, делает ли так же windows - спорить не буду, потому и спрашиваю

Всего записей: 199 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 22:15 22-03-2005 | Исправлено: salex, 01:55 23-03-2005
o22

Developer
salex

Цитата:
Я полагаю, что при направлении документа непосредственно на порт принтера Sprint перехватывает задание, конвертит и отправляет дальше - на печать.  

Нет, не так. SPrint мониторит указанные папки на появление в них необработанных им файлов. И не его забота кто их сформировал и как они туда попали. При появлении файла он его конвертирует (если нужно), расчитывает размер шрифта, преобразует некоторые последовательности и отсылает на любой принтер, установленный в системе.
Вообще почитай ридмишку, там все это описано.

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 11:30 23-03-2005
salex

Junior Member
тогда вопрос переносится в плоскость PRN2FILE.COM, он у меня упрямо не хочет формировать файл. Видимо, проблема в том, что он расчитан на работу только с LPT? а по дефолту у меня стоит юсб-шный струйник. Поможет ли эмуляция установки LPT-шного принтера (только драйвера, без самого девайса) и установки его дефолтным? Или проблема в другом?  
2 o22
а можно ли заставить Sprint сканить папки, находящиеся в сети? на FTP под управлением не-windows осей? например, у меня путь к файлам в локальной сети, которые я хочу печатать такой: "ftp://10.10.10.10/usr/tmp", ось требует авторизацию для открытия папки, но это можно исправить

Добавлено:
из ридми
Если  приложение,  с  которым Вы работаете, создает файлы, которые впоследствии и выводит на печать, и эти файлы можно описать по маске, то  настраиваете  SPrint  на подкаталог, где приложение создает свои файлы, и указываете их маску, например: C:\Prog\Zarplata\*.txt

маску можно задавать не по имени, а по расширению? printjob.*?

Всего записей: 199 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 12:49 23-03-2005 | Исправлено: salex, 12:58 23-03-2005
o22

Developer
salex

Цитата:
тогда вопрос переносится в плоскость PRN2FILE.COM, он у меня упрямо не хочет формировать файл. Видимо, проблема в том, что он расчитан на работу только с LPT? а по дефолту у меня стоит юсб-шный струйник. Поможет ли эмуляция установки LPT-шного принтера (только драйвера, без самого девайса) и установки его дефолтным? Или проблема в другом?  

Дело в том, что когда писался prn2file.com (1992 год), то не было не только Windows, но и тем более USB-принтеров. Но предназначение этой утилиты - перехват печати на LPT в DOS-среде (или в крайней мере под ее эимуляцией). Это, конечно, не исключает ее работы в других условиях, но и не гарантирует. Ты лучше объясни чего ты хочешь добиться. Может этого можно добиться гораздо проще.

Цитата:
а можно ли заставить Sprint сканить папки, находящиеся в сети? на FTP под управлением не-windows осей? например, у меня путь к файлам в локальной сети, которые я хочу печатать такой: "ftp://10.10.10.10/usr/tmp", ось требует авторизацию для открытия папки, но это можно исправить

Нужно пробовать. Почему-бы и нет ?salex

Цитата:
маску можно задавать не по имени, а по расширению? printjob.*?

Естественно.

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 11:11 24-03-2005
salex

Junior Member
2 o22
разобрался

Всего записей: 199 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 18:01 24-03-2005
WARTBURG

Newbie
Программа  действительно хорошая. В моем случае просто выход из кризисной ситуации (черт бы побрал этих мелко-мягких с их авторским правом,  виндов понавыпустили а корректную поддержку доса в новых версиях не потрудились). Свою благодарность выражают так же тетки которым не прийдется переучиваться на новую (которую еще написать надо) программу.

По программе возникли следующие вопросы:
1. При конвертации тестового файла в программе игнорируются все пробелы в первой строке, до первого символа(буквы, цифры). (в моем случае в файле первое слово ДОГОВОР пробелами центруется на странице, при печати слово ДОГОВОР печатается от левого края страницы).
2. Не понятно по какому признаку проверяется наличие изменений в файле. При снятых галках "предварительный просмотр" и "удалять файл после обработки" программа формирует очередь на печать с заданным интервалом.
3. При снятой галке "предварительный просмотр" и активной "удалять файл после обработки", программа первый раз печатает текст нормально, а потом входит в ступор и выводит сообщение "не могу прочесть/открыть файл" по указанному пути. Жмешь ок и все пошло.

P.S. Буду очень благодарен если выявленные мной недостатки будут поправлены в новой версии. И еще скачать программу удалось только с почтового ящика, РыдМи в архиве не было. Могу выложить программу у кента на сайте.

Всего записей: 31 | Зарегистр. 29-03-2005 | Отправлено: 20:10 29-03-2005
o22

Developer
WARTBURG

Цитата:
1. При конвертации тестового файла в программе игнорируются все пробелы в первой строке, до первого символа(буквы, цифры). (в моем случае в файле первое слово ДОГОВОР пробелами центруется на странице, при печати слово ДОГОВОР печатается от левого края страницы).  

Вышли этот файл на профильное мыло. Лучше один раз увидеть...

Цитата:
2. Не понятно по какому признаку проверяется наличие изменений в файле. При снятых галках "предварительный просмотр" и "удалять файл после обработки" программа формирует очередь на печать с заданным интервалом.  

Сдается мне, что при очередных выполнениях пожеланий не проверил работу программы в этом режиме. Постараюсь глянуть.

Цитата:
3. При снятой галке "предварительный просмотр" и активной "удалять файл после обработки", программа первый раз печатает текст нормально, а потом входит в ступор и выводит сообщение "не могу прочесть/открыть файл" по указанному пути. Жмешь ок и все пошло.  

Аналогично.

Цитата:
P.S. Буду очень благодарен если выявленные мной недостатки будут поправлены в новой версии. И еще скачать программу удалось только с почтового ящика, РыдМи в архиве не было. Могу выложить программу у кента на сайте.

Выложи, плз. Руки не доходят разместить программу на надежном хостинге. Хоть на "народ" ложи.

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 21:23 29-03-2005
WARTBURG

Newbie
За быстрый ответ спасибо (не ожидал).
Файлик отправил на ящик sprint@supermail.ru
Все подробности письмом.

Всего записей: 31 | Зарегистр. 29-03-2005 | Отправлено: 22:10 29-03-2005
o22

Developer
WARTBURG
Вообще мне удобнее, если вопросы задаются здесь, тем более, что ящик в шапке - это не мой профильный ящик. Поэтому отвечу здесь

Цитата:
Еще вопрос по какому признаку отслеживаются изменения в файле. Лично
для меня актуально изменение по двум признакам дата и рамзмер.

Не совсем понял что имеется ввиду. После того, как файл отпечатался (без удаления), он снова меняется ?

Цитата:
Новые версии программы можешь слать на эту почту. Сссылочку выложу в
форуме. Сервак у кента работает круглосуточно, но перебои случаются
, а так рад помочь.

Спасибо. Имеется ввиду FTP-сервер ? Или сайт ?  

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 11:59 30-03-2005
WARTBURG

Newbie
У кента сайтец в домене info (точный адресок уточню). На нем выложат файлик (доступ можно организовать как по HTTP, так и по FTP). А с почтой я вчера немного не разобрался, сегодня отправил на профильную.  
По изменению файла. Из программы сформировали файл на печать, он распечатался (без удаления). Теперь что бы мне сделать копию отпечатанного нужно еще раз сформировать файл на печать, как следствие размер файлов одинаков, а дата уже разная(имеется ввиду время создания). То-есть относительно текста изменения не произошли, а поймет ли программа изменение даты файла как изменение в файле и отправит его на печать.

Всего записей: 31 | Зарегистр. 29-03-2005 | Отправлено: 12:31 30-03-2005
o22

Developer
WARTBURG

Цитата:
У кента сайтец в домене info (точный адресок уточню). На нем выложат файлик (доступ можно организовать как по HTTP, так и по FTP).  

Ок, узнай, буду признателен.

Цитата:
А с почтой я вчера немного не разобрался, сегодня отправил на профильную.

Я вчера посмотрел тот почтовый ящик и разобрался. Все твои замечания поисправлял (надеюсь), теперь все нормально. На днях будет новая версия, я там еще кое какие новшества добавил.

Цитата:
То-есть относительно текста изменения не произошли, а поймет ли программа изменение даты файла как изменение в файле и отправит его на печать.

Да. Более того, если даже и дата останется прежней, программа это поймет правильно.

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 11:21 31-03-2005
o22

Developer
Сделал новую версию.
Изменения:

Версия от 17.01.2005
  - Программа отслеживает изменения файла после окончания его формирования.
    Если файл к этому моменту изменился, то он перечитывается заново.
    Есть возможность задать паузу для того, чтобы программа могла убедится, в том, что  
    файл уже не изменяется. Данная возможность нужна для тех файлов, которые формируются
    по частям, чтобы предотвратить преждевременную обработку недосформированного файла.

Версия от 01.04.2005
  - Немного изменился дизайн программы.
  - Добавлена возможность выделять текст наклонным шрифтом и подчеркиванием.
  - Исправлена ошибка при работе программы в режиме "без предварительного просмотра"
  - Исправлена ошибка, которая вызывала смещение первой строки текста влево.
  - При записи в RTF-файл появилась возможность выбрать его имя и место сохранения.
  - Появился горизонтальный скроллинг в окне предпросмотра.
  - При опции "Выполнять свернутой в трей" программа во время запуска не показывает
    кратковременно свое окно, а сразу садится в трей.
  - может еще чего забыл написать, если обнаружите, сообщите.

Программа выложена на сайт http://o22.freewebpage.org, а также лежит в почтовом ящике sprint@supermail.ru  
Пароль - в шапке.

Ну и неприятное (для вас) это то, что программа становится платной.
Но не все так плохо. Тем, кто здесь участвовал в обсуждении и давал советы (а также тем, кто просто попросит и я сочту нужным) будет выслан персональный ключ для регистрации.
Заявки на регистрацию можете оставлять здесь или писать в личный ящик.  
Заявку писать в виде:
- Никнейм на Ru-BOARD
- Имя для регистрации
- Город проживания
- С какой версии пользуетесь программой
- Пожелания к программе (если есть)

Ключ будет раздаваться до 10.04.2005

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 10:59 01-04-2005
ArtLonger

Advanced Member
o22

Цитата:
программа становится платной.

Начиная с сегодняшней версии?

Данные для регистрации отправил в ПМ.

Имхо не помешает режим отложенной печати файлов по типу и/или полному имени.
Т.е. иногда бывает желание посмотреть, но не печатать - а файл-то создаётся при формировании документа всегда, печатается ли он или просто смотрится...

Всего записей: 1853 | Зарегистр. 06-10-2001 | Отправлено: 12:09 01-04-2005
Dieduks

Full Member
o22

Цитата:
 Ну и неприятное (для вас) это то, что программа становится платной.
Но не все так плохо. Тем, кто здесь участвовал в обсуждении и давал советы (а также тем, кто просто попросит и я сочту нужным) будет выслан персональный ключ для регистрации.
Заявки на регистрацию можете оставлять здесь или писать в личный ящик.  
Заявку писать в виде:
- Никнейм на Ru-BOARD
- Имя для регистрации
- Город проживания
- С какой версии пользуетесь программой

Ключ будет раздаваться до 10.04.2005

Цитата:
Отправлено: 10:59 01-04-2005

Крадется смутные сомнения .....

Цитата:

Есть такой мотортестер АМ1. работает в чистом досе и SPrint мне неудалось к нему прикрутить.
Я за программой слежу с самого ее появления. Так как насчет
Цитата:
печать на лазернике под DOS
?  А также на струйнике ?

----------
Ваш IP

Всего записей: 555 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 12:26 01-04-2005 | Исправлено: Dieduks, 12:36 01-04-2005
o22

Developer
Dieduks

Цитата:
Крадется смутные сомнения .....

А, точно, я об этом как-то не подумал.
Но ничего, так уж повелось, что еще при совке цены всегда повышались с 1 апреля.
Зачем отходить от традиции ?
ArtLonger
Куда ключик-то высылать ?
В профиле мыло скрыто.

Цитата:
Имхо не помешает режим отложенной печати файлов по типу и/или полному имени.  
Т.е. иногда бывает желание посмотреть, но не печатать - а файл-то создаётся при формировании документа всегда, печатается ли он или просто смотрится...

Ну отложил-то ты, допустим, печать. А дальше ? Файлик-то остался лежать в папке и при следующем цикле он снова обработает его ?
Или я не совсем понял идею ?

Добавлено:
Dieduks

Цитата:
А также на струйнике ?  

Даже на матричном.
Уже не раз обсуждалось.

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 12:47 01-04-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SPrint

Реклама на форуме Ru.Board.