ghosty
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору VadimirTT Я не эстетствую, а утверждаю на основании опыта, который у меня был. 5 томов энциклопедии были расшиты и скормлены именно такому сканеру в 600dpi BW. Получилась полная фигня, пришлось пересканировать в 300dpi Grey И дело не в наличии/отсутствии тени возле корешка, а в пропадании элементов символов (перемычек) на одних страницах и проявлении большого кол-ва мусора на других... Опять-таки все зависит от оригинала: если очень крупный шрифт на мелованной бумаге без переплета (в расшитом виде) - хоть в 300BW можно сканировать. Добавлено: Обновил "сборку", добавив еще один профиль - теперь для старых книг. От профиля по умолчанию он отличается тем, что увеличена сила коррекции освещенности (Ill.Corr.). Это связано с тем, что в старых книгах довольно много проблем, связанных с неравномерностью фона (мятая, покоробленная бумага, пятна и т.п.). Завышенный параметр компенсируется, с одной стороны, включенной автокоррекцией, а, с другой, - отключением стандартных фильтров Blur/Sharpen и включением более щадящих и аккуратных Gauss Blur/Enhance Contour. В этом профиле уже 2 основных параметра, с которых можно начать настройку при работе со старой книгой: 1. Порог бинаризации (о котором уже говорилось); 2. Коррекция освещенности (Quality->Grey Enhance->Illumination). Очень хороший метод отделения текста от неравномерного фона. Но использовать его нужно осторожно. Начинать лучше с метода Normal. К примеру, метод Safe, несмотря на названия, позволяет сохранять больше мелких деталей символов, но может оказаться довольно "коварным" - если блок текста примыкает к краю страницы (часто случается на OpticBook), то часть текста близко от края может исчезнуть (т.н. "краевой эффект"). Профиль опробован мной на большом количестве старых книг. И не так давно bolega говорил, что для старых книг использует подобный набор опций, поэтому я спокоен Не стоит забывать, однако, что старые книги требуют индивидуального подхода, и профиль - лишь общее "руководство к действию". Начнете с двух параметров, в конце концов, разберетесь со всеми Собственно "сборка": http://rapidshare.com/files/135566411/Kromsator_ghosty.rar.html | Всего записей: 6809 | Зарегистр. 21-09-2002 | Отправлено: 17:45 07-08-2008 | Исправлено: ghosty, 17:46 07-08-2008 |
|