Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: Часть 1,  Часть 2
Scan Tailor

Задача программы - пост-обработка сырых сканов книг для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса (по сравнению со СканКромсатором).
ST, изначально не позиционировался как единственный инструмент обработки и применяется в комплексе с другими программами.
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.

Англоязычный топик по ScanTailor

Ветки:
Scan Tailor (ncraun) >>>  последняя версия
Scan Tailor Experimental (Tulon) >>>  последняя версия (обсуждение на DIY Book Scanner)
Scan Tailor Experimental (мод. звездочёта, Нубия-IV и plzombie) >>>  последняя версия
Scan Tailor Plus (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (monday2000) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Universal (trufanov-nok) >>>  последняя версия (обсуждение на publ.lib.ru)
Scan Tailor Advanced (4lex4) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (актуальный форк) >>>  история версий

Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода

"Описание порогов от AlVaKo"
"Дополнение к описание порогов в контексте ST от звездочёта"

Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!

Прочие дистрибутивы, форки, дополнения

попытка обозреть историю разработки и форков программы Scan Tailor (livejournal, 19 августа 2024).
Статья об Scan Tailor в Герои России.

Всего записей: 39197 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 10:44 10-01-2024 | Исправлено: zvezdochiot, 18:52 03-02-2025
LonerD

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
zvezdochiot

Цитата:
Чисто поплакаться, чтоле?

Причин несколько.
1. Поплакаться.
2. Была надежда, что сюда (крупнейший в рунете форум обсуждения программы) заглядывают разрабочтики программы.
3. Получить совет по настройкам и функционалу от других пользователей. Вот я поплакался про передвигаемую рамку выделения, и в идеале должен был прозвучать совет "Чувак, да всё, что ты описал, уже сделано в такой-то версии и работает вот так".

Всего записей: 890 | Зарегистр. 27-06-2006 | Отправлено: 19:25 10-06-2024
zvezdochiot

Advanced Member
LonerD say:

Цитата:
Была надежда, что сюда (крупнейший в рунете форум обсуждения программы) заглядывают разрабочтики программы.

Не могут они сюда зайти, потому как их просто нету! Нет никаких разработчиков ни у одного семейства ST. Совсем нету.

Всего записей: 760 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 19:45 10-06-2024
jourmager

Advanced Member
LonerD

Цитата:
Кстати, описанная мною передвигаемая рамка давно реализована в Advanced версии.

Я видел в теме такое:
Автор: BKSRU, Отправлено:11:45 08-12-2017
должна быть рамка полезной области, которая могла бы быть базой для выравнивания
И ответ автора ST Advanced
Автор: 4lex4, Отправлено:18:52 08-12-2017
Мы сможем применить область контента и наши границы ко всем страницам на 4й стадии. Это как раз и будет та рамка.

Это только начало обсуждения новой фичи. Что получилось в конце - видно в STA. Но проблема с данным предложением наглядно показывает, что подход "обозревать и выбирать здесь особо нечего" - неверный. Даже в такой простой и дружелюбной программе, как задумывался СканТейлор, имеют место быть неоднозначности интрефейса.

Всего записей: 895 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 19:55 10-06-2024
MZN

Advanced Member
zvezdochiot

А если найти фрилансера и заплатить ему? Готов участвовать.

Всего записей: 1803 | Зарегистр. 23-10-2004 | Отправлено: 21:45 10-06-2024
zvezdochiot

Advanced Member
MZN say:

Цитата:
А если найти фрилансера и заплатить ему? Готов участвовать.

Вот это номер! С какого рожна я ещё и таким должен заниматься? Ещё и платить кому то за чужие "хотелки"? Вот это номер! Вот это у кого то наглости полон рот!

Всего записей: 760 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 22:31 10-06-2024
MZN

Advanced Member
zvezdochiot
Вы не поняли, поэтому с наглостью поаккуратнее. Если соберется достаточное количество человек, готовых платить, разумеется.

Всего записей: 1803 | Зарегистр. 23-10-2004 | Отправлено: 00:06 11-06-2024
zvezdochiot

Advanced Member
MZN say:

Цитата:
Вы не поняли...

Я то как раз всё прекрасно понял. Причём сразу. Вы под "хотелки" этих самых "хотельщиков" и подряжайте. А мне такое "щастье" даром ненужно.

Всего записей: 760 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 01:01 11-06-2024
MZN

Advanced Member
Кто готов - пишите и уж сразу с хотелками

Всего записей: 1803 | Зарегистр. 23-10-2004 | Отправлено: 02:02 11-06-2024
jourmager

Advanced Member
MZN

Цитата:
А если найти фрилансера и заплатить ему?

Для начала некоторые факты.
1) фриланс-разработка - это фактически коммерческая разработка с ограничениями по распространению. Иначе те, кто заплатил фрилансеру, будут потом бесплатно раздавать эту программу всем остальным.
2) код всех ScanTailor находится под лицензией GPL ver. 3. Насколько я понимаю, фактически это полный запрет на применение кода в коммерческих разработках.
3) если программа простая снаружи и мало весит в мегабайтах, это отнюдь не означает, что она простая внутри и ей можно просто и быстро переделать или усовершенствовать. Скорее наоборот - недаром коммерческие проекты имеют многобайтные размеры - это цена за поддерживаемость кода, которая влияет на скорость разработки и введение новых фич, а также на цену разработки.
4) Фриварные программы плохо документированы (кроме студенческих пет-проектов)
5) СканТейлор имеет несколько кодовых баз - т.е. снаружи всё очень похоже, а тексты самих программ сильно отличаются вплоть до (полной) несовместимости.
6) Процитирую Tulon-a, автора изначального Скан-Тейлора, что он писал ещё на стадии альфа-версии
Подробнее...

Это так, для начала ...
Варианты обхода ограничений есть. но для начала надо уяснить трудности.

Всего записей: 895 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 10:30 11-06-2024 | Исправлено: jourmager, 10:36 11-06-2024
MZN

Advanced Member
jourmager
1. с чего Вы взяли? Я плачу и делаю с прогой что хочу? В частности раздаю бесплатно
2. см. выше, я так и е понял, что Вас волнует?
3. Вы с ними работали? Надо просто грамотно выбирать. А потом, оплата по факту.
4-6. существует масса причин, почему делать не надо! Но чтобы что-то сделать, надо это просто делать.
 Для начала неплохо бы список что нужно сделать

Всего записей: 1803 | Зарегистр. 23-10-2004 | Отправлено: 12:05 11-06-2024
jourmager

Advanced Member
MZN

Цитата:
1. с чего Вы взяли? Я плачу и делаю с прогой что хочу? В частности раздаю бесплатно

Я кривовато написал, и вы не поняли.
Допустим, вы нашли 10 единомышленников и вы скинулись по 100 баксов, чтобы сделать СканТейлор своей мечты. Т.к. исходный СканТейлор имеет лицензию GPL ver 3, то получившийся на его основе СканТейлор СЧ (свой мечты) тоже будет иметь лицензию GPL ver 3 и будет раздаваться бесплатно всем желающим. Т.е. вы со своими единомышленниками заплатите 1000 баксов разработчику за конкретную работу по созданию СТ СЧ, а он выложит СТ СЧ на гитхаб и его абсолютно бесплатно скачают ещё 1000 пользователей. Т.о. вы будете раздавать СТ СЧ бесплатно, вложив свои 10х100 баксов.
Я не понял ваше "делаю с прогой что хочу?" - это утверждение и вопрос? Если утверждение, то оно неверно. Вы можете делать с программой только то, что прописано в лицензионном соглашении.
Если кто-то мне укажет с пруфами на мою неправоту - буду только рад

Цитата:
я так и е понял, что Вас волнует?

Лично меня волнует в первую очередь некомпетентность и идиотизм, проникший во все сферы человеческой деятельности

Цитата:
Для начала неплохо бы список что нужно сделать

Цитирую самого себя

Цитата:
Кроме "сводной таблички где что добавилось от версии к версии" хорошо было бы упорядочить и предложения пользователей, которые ещё не воплощены в реальных программах.

Цитата:
Надо просто грамотно выбирать

Уже есть как минимум три русскоязычных разработчика - noobie-iv , plzombie , trufanov-nok - которые знакомы и с кодом СканТейлора и с предметной областью - почему бы не выбрать именно их?

Всего записей: 895 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 13:02 11-06-2024 | Исправлено: jourmager, 13:10 11-06-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
jourmager
Если кто-то мне укажет с пруфами на мою неправоту - буду только рад

Я укажу, порадую: человек по сути своей не имеет каких-либо ограничений в своих действиях. Библия. Какие еще пруфы нужны
понапридумывают всякой виртуализированной херни, типа версионных лицензий...

Всего записей: 3394 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 14:24 11-06-2024
VSHY

Advanced Member
jourmager
Цитата:
Допустим, вы нашли 10 единомышленников и вы скинулись по 100 баксов, чтобы сделать СканТейлор своей мечты. Т.к. исходный СканТейлор имеет лицензию GPL ver 3, то получившийся на его основе СканТейлор СЧ (свой мечты) тоже будет иметь лицензию GPL ver 3 и будет раздаваться бесплатно всем желающим. Т.е. вы со своими единомышленниками заплатите 1000 баксов разработчику за конкретную работу по созданию СТ СЧ, а он выложит СТ СЧ на гитхаб и его абсолютно бесплатно скачают ещё 1000 пользователей. Т.о. вы будете раздавать СТ СЧ бесплатно, вложив свои 10х100 баксов.

И что здесь страшного, невозможного или недопустимого?
Объяснить не получится, если Вы не понимаете, как это, написать код, чтобы автоматизировать свою деятельность, а потом отдать это всем, кто это пожелает, и ещё и чувствовать радость от того, что это кому-то помогает также, как и тебе.
Если люди хотят за деньги сдвинуть разработку с нуля, и облегчить свой труд, то нет совершенно никаких сложностей в том, чтобы кто-то потом мог этим воспользоваться. Так, за донаты, разрабатывается масса прог, и ничего. Большая часть народа, да, пользуется бесплатно. Но чем больше пользователей, тем больше вероятность доната. Иначе рассуждают только корпорасты или жлобы.

Добавлено: я бы за те изменения, что мне нужны, задонатил бы. 100 баксов за фичу или исправление бага - это вообще ни о чём. И если потом этим будут пользоваться бесплатно, - да слава Богу! И это притом, что сканирование и обработка сканов - это далеко не моя проф. деятельность. Я ST использую может пару раз в несколько месяцев, и то только для того, чтобы результатами, которые у меня получились, поделиться с людьми на абсолютно безвозмездных началах.
За серьёзный пересмотр UI в плане удобства, и полный рефакторинг, чтобы разработать "СТ СМ", тоже бы донатил, но не один, т.к. это уже работа посерьёзнее, и сбрасываться нужно будет уже большему числу людей, и на больший период времени.

Всего записей: 1149 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 15:39 11-06-2024 | Исправлено: VSHY, 15:49 11-06-2024
esys

Full Member

Цитата:
чем больше пользователей, тем больше вероятность доната.

И больше бесплатных тестировщиков.

Всего записей: 521 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 15:45 11-06-2024 | Исправлено: esys, 15:46 11-06-2024
MZN

Advanced Member
esys

Цитата:
[/q]jourmager

Цитата:
Т.о. вы будете раздавать СТ СЧ бесплатно, вложив свои 10х100 баксов.

Я не жадный почему бы и не раздать?

Цитата:
Лично меня волнует в первую очередь некомпетентность и идиотизм, проникший во все сферы человеческой деятельности

неконкретно

Цитата:
Я не понял ваше "делаю с прогой что хочу?" - это утверждение и вопрос?  

Утверждение. Не читая GPLv3, уверен, что ничего ей противоречащего делать не будут. Или покажите обратное.

Цитата:
Цитирую самого себя

Почитал - опять без конкретики.

[q]Уже есть как минимум три русскоязычных разработчика

Можно и их. Но сейчас, без списка пожеланий, с ними не о чем говорить. И контакты их нужны. И уверенность, что справятся. Потом работать за деньги - это не то, что быть свободным художником. Не все могут

TelecomUral
Вы в своем стиле - никакой конкретики - поток сознания. Хотя в целом, где-то так,  если Библию убрать.

VSHY
esys
согласен

для начала нужен список пожеланий и поконкретнее.

Всего записей: 1803 | Зарегистр. 23-10-2004 | Отправлено: 22:45 11-06-2024
zvezdochiot

Advanced Member
MZN say:

Цитата:
для начала нужен список пожеланий и поконкретнее.

Да такого уже хватает. Например STEX:  feature: block #18

Всего записей: 760 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 23:17 11-06-2024
esys

Full Member

Цитата:
список пожеланий

Кроме прочего, желательно, комментить код, чтобы любой другой разраб мог его продолжить развивать. Иначе любое развитие другим будет изобретением велосипеда (и потребует больше денег).

Всего записей: 521 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 23:22 11-06-2024 | Исправлено: esys, 23:25 11-06-2024
VSHY

Advanced Member
MZN
Цитата:
для начала нужен список пожеланий и поконкретнее

Из того, что я почитал в Issues, внутренности работают то ли на сигналах, то ли на событиях... Пишут, что все ST работают каким-то удивительным образом. Удивительно то, что оно как бы работает... но внутри одно и то же вызывается десятки раз, где-то объекты разрушаются, что-то прерывается, нормально параметры не передаются... в общем - мрак. Такое поделие поддерживать без серьёзной документации невозможно, а разобраться новым разработчикам - и подавно, что и видно по комментам. Там подавляющее большинство трудностей не с алгоритмами, которых немного, а с взаимодействием сотен мелких классов - спагетти-кодом.
По прочитанному можно сделать вывод, что проще всё это написать с нуля, чем разбираться. По отдельности - накидать UI (и совсем необязательно в QT), и по максиму использовать вызов внешних прог при обработке, а чего не хватает, брать из STA/STEX. Главное - запилить простую и понятную, близкую к линейной, структуру кода, желательно с поддержкой многопоточности. Наверное это был бы самый быстрый путь. Это огромная работа, на которую вряд ли кто-то подпишется. А без фикса структуры не имеет смысла допиливать какие-то фичи. Теперь я понимаю, почему даже за мельчайшие исправления никто не берётся...

Всего записей: 1149 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 00:43 12-06-2024
MZN

Advanced Member
VSHY
Какое-то грустное обсуждение получается. Демотивирующее.

Цитата:
Это огромная работа, на которую вряд ли кто-то подпишется.

А тут сначала нужен тот, кто напишет архитектуру программы.
И вопрос вышеупомянутым программистам, сколько за это они хотят.

И еще где взять исходники STA и STEX? Попробую их показать.

Всего записей: 1803 | Зарегистр. 23-10-2004 | Отправлено: 02:44 12-06-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
VSHY
По прочитанному можно сделать вывод, что проще всё это написать с нуля

Я заглянул на страничку исходного ST, обнаружил там текст "This project started in late 2007 and by mid 2010 it reached production quality". Итого 2,5 года разработки. Деньги подсчитать трудно, но это явно по паре часов в день занимает, то есть четверть ставки. Квалифицированного программиста. Ну-ну.

Всего записей: 3394 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 07:09 12-06-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Реклама на форуме Ru.Board.