Ilya Shpankov
![](http://forum.ru-board.com/board/avatars/private/Ilya_Shpankov.gif)
Vivaldi Technologies | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору DimONtm Цитата: Илья, ирония - это конечно хорошо, но вы сами довольны релизом? Только честно! | Я, как и любой автор (в данном случае - со-трудник, со-автор), никогда не бываю доволен своей работой. И с программистов наших я трясу гораздо больше, чем вы здесь с меня Но я также знаю и "внутренности" Opera Software, а также понимаю, что есть объективная реальность: программист может работать только определённое количество часов в день (в европе это строго 8 часов, хотя на самом деле я часто и в выходные и ночью активно общаюсь по поводу багов не только с рядовыми сотрудниками, но и с их руководством), есть определённые ограничения и по числу доступных ресурсов (количество программистов измеряется всё-таки сотнями, а не тысячами), есть также рынок, который требует _обязательно_ внедрять новые фичи и меряться пись... скоростью - иначе компания просто закроется, много всяких факторов. Вообще, на самом деле работа в первых рядах на определённом рынке - это всегда очень опасное балансирование между множеством факторов. Сделаешь ставку на одно - потеряешь в другом. И ещё неизвестно, не станет ли эта потеря фатальной. Если говорить в общем, то объективно 10.60 гораздо лучше 10.50. Баги всегда были, есть и будут. Программный код, насчитывающий миллионы строк, физически не может не содержать ошибок. Могу сказать на полном серьёзе: при всём моём критичном отношении к нашим программерам, они молодцы и делают всё возможное, чтобы браузер был как можно лучше и качественнее. У нас нет "мартышек" - все программисты не только что-то там делают, но и понимают свою ответственность за то, что и как они делают. Вот есть, например, конторы, где много-много программистов и они работают, так сказать, за зарплату. Типа: сделал - хорошо, не сделал - ну и хрен с ним. Зарплата будет вовремя, а остальное меня волнует мало. В Opera совсем другое отношение к работе: у нас не отсиживают с 9 до 5, а реально делают каждый день массу мелких вещей, в конечном счёте улучшающих весь продукт в целом. Гм, чего-то меня на тексты пробило... В общем, в двух словах: для меня лично стакан наполовину полон. Проблемы есть, но они решаемы. Продукт сыроват, но при этом всё равно лучше, чем предыдущий вариант. Так что для пессимизма не вижу причин. |