knocker78
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору barsthebars Виртуальный диск, это я, конечно, неправильно выразился. В памяти никакого диска нет, тем более на 40Гб. В режиме --reverse монтируется том (назовем его I: ), который представляет собой зашифрованное представление некой физической папки (пусть C:\). Т.е. файлы в I: нигде не существуют (ни в каком виртуальном диске), но при обращении к файлу на I: через encfs в режиме --reverse выдает вам зашифрованный на лету файл из незашифрованного источника C:\. В связи с чем возникла данная задача ... Есть диск в облаке mail.ru, который хочется использовать под резервное хранилище основных данных. Причем обязательно условие - все данные должны быть зашифрованы, храниться пофайлово (регулярная перекачка больших контейнеров типа TrueCrypt неудобна) для регулярной синхронизации и обновления только измененных файлов архива в облаке. Для mail.ru есть разобранное API, на основании которого созданы: 1) WebDavMailRuCloud - программулина, который подключает облако mail.ru как WebDav. 2) AirExplorer (в последней версии появилась поддержка облака mail) 3) плагин для TotalCommander "CloudMailRu", который позволяет открывать облако mail.ru Первые 2 пункта я оттестировал - работает плохо. 1) WebDavMailRuCloud-> подключение webdav диска через net use ->шифрование диска через encFS (encFS4win или encFSMP). Результат: медленно, постоянно прерывается (видимо, нестабильно работает WebDavMailRuCloud, не умеет работать с большим кол-вом файлов, не восстанавливает сбойное соединение и т.д.) 2) AirExplorer. Не умеет шифровать имена файлов. Странное шифрование файлов (добавляет расширение .cloudencoded к имени файла). Не видит при синхронизации своих же зашифрованных файлов (т.е. он их видит, но как другие файлы и предлагает их загрузить из облака. Т.е. не он не понимает, что это им же зашифрованные файлы). При шифровании просит один(!) раз ввести пароль (а если я ошибусь и случайно не тот пароль забью, то я уже никогда не смогу расшифровать зашифрованные файлы). В общем, тоже пока сырая программулина. 3) При заливке в облако через плагин CloudMailRu для TC, в принципе, довольно стабильное соединение и хорошая скорость. Осталось туда прикрутить шифрование. 1Tb шифровать в другую папку, а уже оттуда через TC зашифрованную папку заливать в облако, не вариант, ибо 1 Tb зашифрованных файлов хранить негде. Вот и остался вариант с encfs --reverse, а оттуда копировать в облако через TC. Но этот вариант тоже полноценно не работает по причинам, описанным выше. UPD. GoodSync не работает с mail.ru | Всего записей: 27 | Зарегистр. 30-10-2004 | Отправлено: 14:19 18-02-2017 | Исправлено: knocker78, 14:22 18-02-2017 |
|