diadur
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору [offtop] SerJantX Уважаемый, можно поинтересоваться откуда столь глубокие познания о винде? может вы опытный Win-программист или окончили майкрософтовские курсы и можете похвастаться сертификатом? Если серьёзно, то что вы пишете последние две страницы топика - чушь на 95%. Вам уже вполне полно объяснили в чем вы не правы и как оно работает, но похоже слегка завышенное ЧСВ мешает вам вести конструктивный спор. Я пожалуй тоже сделаю попытку объяснить некоторые вещи, авось послушаете и попробуете разобраться. Итак, для начала миф о том что все в винде записывается в реестр - вопрос это довольно сложный и не однозначный. В современных версиях винды есть очень много служб/сервисов для оптимизации работы системы, ускорения поиска, уменьшения времени запуска, защиты от простых вирей и "дураков" итд. Так вот в момент когда вы скачиваете файлы(нормальным браузером, а не ослом) - в реестр никаких записей не вноситься, просто в MFT файловой системы создаеться запись о новом файле, присваиваются права доступа, а также современные браузеры ставят метку что файл скачан из интернета(обычно касается только исполняемых файлов.потому при запуске такого файла выскочит предупреждение - вас спросят доверяете ли вы источнику.) А вот теперь самое интересное - в момент запуска файла информация о нем действительно попадет в реестр; конкретнее будет записано что такой файл запускался, также при нескольких запусках начнет работать (Super)Prefetch и добавит еще записи в реестр, если у вас не отключено индексирование ФС то и тут файл может "засветится"... В общем надеюсь идея ясна - сама программа, допустим, еще ничего в реестр не писала, а косвенные записи о ней там уже есть. Теперь о портативных версиях. Для начала хочу сказать что вы слишком узко понимаете предназначение портабл-софта - он придуман не для того чтобы обойти админские запреты в организациях. Портативный софт придуман для того чтобы человек мог использовать привычные ему программы на любом компьютере(который их поддерживает естественно) с ЛИЧНЫМИ настройками данного человека. Теперь рассмотрим так называемые "настоящие/чистые" portable приложения, грубо их можно разделить на 2 типа: первый это когда сами разработчики предусмотрели портативную версию, второй - это когда народные умельцы сами клепают портативки с помощью разных инструментов. Известный пример первого типа - аудиоплеер AIMP. Портативная установка(как ни странно) отличается от полной тем, что плеер хранит настройки в своей папке(а не в docs&settings или users или не дай бог в реестре), также в ней отключена любая интеграция с системой(контекстные меню, таскбар итд), ну и по возможности производится минимальное количество записей в реестр(но не всегда нулевое). Пример второго типа - Adobe Photoshop. Это серьёзный программный комплекс который совсем не предназначен для портативной работы, но умельцы всеже создают портативные версии. И делаются такие весрии обычно с помощью спец софта, который создает виртуальную песочницу для приложения(как уже упоминали выше). Тоесть эмулируеться реестр, некоторые виндовые функции, специфические папки итд. Потом производиться полноценная установка софта в эту вирт среду и на выходе мы получим портативную версию. Такой портабл софт обычно может гадить в папку TEMP, но в реестр основной системы он не полезет. К сожалению очень часто встречаются не качественные портабл паки обоих типов, вот они "сорят" в системе как и обычные версии - заносят свои настройки в реестр, указывают свою версию для автообновления, ну а платные еще и регистрационные данные. Надеюсь достаточно понятно написал. Для желающих последить за файлами и софтом в системе - рекомендую воспользоваться утилитами от SysInternals(Microsoft), такими как ProcessMonitor и DiskMon. [/offtop] Дико извиняюсь за такое количество оффтопа. Вкратце история моих основных плееров выглядит так на винде CrystalPlayer>GOM Player>KMPlayer>PotPlayer на линуксе Totem>VLC>MPlayer(сборки с интерфейсами Gnome-mplayer и SMPlayer, с поддержкой VDPAU) Естественно пробовал практически все остальные хоть немного известные плееры, даже писал свой, но ничего не прижилось. Отдельно хочу выделить VLC за мультиплатформенность, отличную сетевую часть и естественно возможность вещания. Также vlc у меня живет как портативный плеер на "аварийной" флешке, в основном для тестов. MPC также иногда использую с очень ранних версий, юзабилити у него конечно ниже плинтуса, но в плане функционала и кодеков он не сильно отстает от лидеров. На данный момент понравился SPlayer, если я верно понял то это просто удобная оболочка поверх MPC, также заинтересовали некоторые фичи в Splash Pro(но настроек маловато). Еще активно использую медиацентры типа XBMC, на винде иногда приходиться использовать PowerCinema(шел как родной софт к тюнеру и некоторые особенности работают только в нем) В итоге самыми удобными для меня все таки являются PotPlayer/KMPlayer, возможно их даже не стоит разделять - уж слишком похожи Хотя кмп вроде ожил, посмотрим что нам принесет 3я ветка. Но голосовал в этом году за Pot;) |