Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: Часть 1,  Часть 2
Scan Tailor

Задача программы - пост-обработка сырых сканов книг для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса (по сравнению со СканКромсатором).
ST, изначально не позиционировался как единственный инструмент обработки и применяется в комплексе с другими программами.
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.

Англоязычный топик по ScanTailor

Ветки:
Scan Tailor (ncraun) >>>  последняя версия
Scan Tailor Experimental (Tulon) >>>  последняя версия (обсуждение на DIY Book Scanner)
Scan Tailor Experimental (мод. звездочёта, Нубия-IV и plzombie) >>>  последняя версия
Scan Tailor Plus (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (monday2000) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Universal (trufanov-nok) >>>  последняя версия (обсуждение на publ.lib.ru)
Scan Tailor Advanced (4lex4) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (актуальный форк) >>>  история версий

Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода

"Описание порогов от AlVaKo"
"Дополнение к описание порогов в контексте ST от звездочёта"

Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!

Прочие дистрибутивы, форки, дополнения

попытка обозреть историю разработки и форков программы Scan Tailor (livejournal, 19 августа 2024).

Всего записей: 39187 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 10:44 10-01-2024 | Исправлено: zvezdochiot, 16:51 18-09-2024
AlVaKo

Junior Member

Цитата:
Вот только сравнивать надо не на экране (там и у СК и у СТ в окнах просмотра  улучшалки с антиалиасингами имеются, так что это не показательно), а по итогам джву-кодирования или сборки pdf.

Сравнивать на экране можно, и даже нужно. Сравнивать обработаные сканы, без кодирования,  на экране в режиме точка-точка. Один пиксел скана отображается на один пиксел экрана. Вменяемые гляделки никаких сглаживаний не включат.  

Цитата:
Из-за бездумного применения  плодятся поганые книги в интернете. Вот в чем проблема.

Они всегда будут плодиться, ну  учаться люди делать книжки.

Всего записей: 59 | Зарегистр. 06-07-2011 | Отправлено: 13:39 06-07-2024 | Исправлено: AlVaKo, 13:43 06-07-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
daa2013
Из-за бездумного применения  плодятся поганые книги в интернете. Вот в чем проблема.

мне вот тоже чудится, что корень проблемы в этом. Микроскоп тоже гвоздь забьёт.

zvezdochiot
да не флуд это. Вы ищите пользу в постах. Надо развивать ST? Надо. Я и показываю что до реализации этого "надо" ещё далековато. И почему - тоже показываю. jourmager вместо того чтоб выискивать противоречия в моих текстах, лучше бы анализом и выводами озаботился. Нахрен бы мне было нужно топить тейлор в любых его реинкарнациях. Сделал кто-то конкретный форк - значит хотя бы одному человеку он был нужен. Я кто такой чтоб этого чела гнобить - ?
Пользу ищите.

Всего записей: 3391 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 13:57 06-07-2024
zvezdochiot

Advanced Member
TelecomUral say:

Цитата:
да не флуд это. Вы ищите пользу в постах. Надо развивать ST? Надо.

Нет. Для тех, кто в танке: назначение ST в высокой степени автоматизации. Всё, что  вы здесь напостили, даже по диагонали к автоматизации отношение имеет только прямо противоположное. Этот инструмент для совершенно других целей, не надо путать его с SK!

Всего записей: 755 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 14:03 06-07-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
zvezdochiot
назначение ST в высокой степени автоматизации

Это можно (нужно) вынести в шапку и на флаг проекта? Вы серьёзно?
Я не вчитывался в запросы на развитие от слова "совсем". Но всё что краем глаза захватывал, звучало идентично: "введите ручную коррекцию того, что натворил тейлор автоматом! я хочу управлять процессом!!"

Всего записей: 3391 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 14:08 06-07-2024
daa2013

Advanced Member

Цитата:
 назначение ST в высокой степени автоматизации

Назначение программы сканобработки  - обработать сканы перед джву/пдф кодированием.

Если обрабатывать книгу только и только в СТ (без использования СК) получается не очень хорошо.  
Не менее, чем в половине случаев (сужу по своему опыту), я бы признал такую обработку поганой.  

Я проводил неоднократные эксперименты (хотелось ткнуть в нос TelecomUral, что СТ сделал не хуже СК), но СТ делал хуже ВСЕГДА. При этом почти в 50% лично для меня неприемлемо хуже. (Ну, это, конечно, когда мне объяснили, куда смотреть.)
Корень зла - бинаризация. Там должна быть некая комбинация фильтров, которая в СК есть, а в СТ нет. Может, когда-нибудь и подберут, но пока, включая последние форки, "не выходит каменный цветок".

Всего записей: 1096 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 14:16 06-07-2024
zvezdochiot

Advanced Member
TelecomUral say:

Цитата:
Это можно (нужно) вынести в шапку и на флаг проекта? Вы серьёзно?

Да!

Цитата:
"введите ручную коррекцию того...

Именно поэтому это игнорируется, а в конечном итоге разработчики бросают проект и уходят.

Есть всего 3 реальных направления развития ST:
1) новые алгоритмы автоматизации, либо совершенствование старых,
2) новые способы регулирования автоматических алгоритмов (параметризация),
3) облегчение и упрощение инструментов "ручной доводки" там, где автоматика ну никак не справляется.

Всего записей: 755 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 14:17 06-07-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
daa2013
Вот только к СТ эта идея никакого отношения не имеет.

Возможно.
Тут
https://www.djvu-soft.narod.ru/kromsator/alternative.htm
сказано чем должен и чем не должен заниматься scanprocessor. Весьма похоже на итог работы ST.

Цитата:
Модульность: Пусть ScanProcessor занимается исключительно лишь обрезкой сырых сканов. Остальные задачи (очистка фона, групповое переименование файлов, и т.п.) должны выполняться другими программами - ScanKromsator, BookRestorer, Adobe Photoshop, RasterID и т.д. Следует включить в ScanProcessor лишь "наиболее неотъемлемые" операции, сопутствующие обрезке: despeckle, deskew, возможно, изменение DPI.

...

То, что умеют делать и другие программы, воплощать не стоит - ради сохранения наибольшей простоты использования программы. Думаю, это необходимая жертва.  

Добавлено:

Цитата:
zvezdochiot
3) облегчение и упрощение инструментов "ручной доводки" там, где автоматика ну никак не справляется.

Всего записей: 3391 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 14:24 06-07-2024
zvezdochiot

Advanced Member
daa2013 say:

Цитата:
Там должна быть некая комбинация фильтров, которая в СК есть, а в СТ нет.

В каком именно семействе ST нет? Этот момент кардинально отличается в зависимости от используемого семейства.

Всего записей: 755 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 14:29 06-07-2024
daa2013

Advanced Member

Цитата:
В каком именно семействе ST нет?

Во всех. Смысл фразы "включая последние форки" ускользнул ?

Цитата:
чем должен и чем не должен заниматься scanprocessor. Весьма похоже на итог работы ST.  

Шершавым языком плаката, сие есть "влажные мрии".

Всего записей: 1096 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 14:32 06-07-2024
AlVaKo

Junior Member
daa2013

Цитата:
Я проводил неоднократные эксперименты, СТ делал хуже ВСЕГДА. При этом почти в 50% лично для меня неприемлемо хуже. (Ну, это, конечно, когда мне объяснили, куда смотреть.)  
Корень зла - бинаризация. Там должна быть некая комбинация фильтров, которая в СК есть, а в СТ нет.

А можно попросить выложить пример, один исходный скан 600 дпи. и один черно-белый скан после бинаризации в СК. Порог Auto без всяких зон. Желательно с отключеным descew, без замены глифов. Ну и подсказка - "куда смотреть".

Всего записей: 59 | Зарегистр. 06-07-2011 | Отправлено: 14:38 06-07-2024 | Исправлено: AlVaKo, 14:46 06-07-2024
zvezdochiot

Advanced Member
daa2013 say:

Цитата:
Во всех.

Конкретней, пожалуйста. Диапазон параметризации STU и STEX - это как небо и земля, не поддается сравнению. Но вы как то умудрились сравнить несравнимое. Как?

Всего записей: 755 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 14:39 06-07-2024
daa2013

Advanced Member
Я с радостью. Но, честно говоря, промежуточные рабочие примеры особо не сохранял. Это во-первых.  
Во-вторых, у меня в силу определенных обстоятельств, сейчас всё равно нет доступа к 80% моих старых файлов.

Большая часть моего обсуждения проблем бинаризации  с TelecomUral и сравнения результатов СК/СТ была приведена в разделе  3.9  Хрестоматии по СК. К сожалению, в силу свинского к ней отношения юзеров, даже не знаю, где вам этот материал теперь найти.  

Могу просто посоветовать самостоятельно поделать такие сравнения.  
Я, честно говоря, до сих пор (= где-то до конца 2021, пока второй ребенок не родился) продолжал сравнивать, но контрпример так пока и не подобрал.

Добавлено:

Цитата:
Конкретней, пожалуйста. Диапазон параметризации

Сначала хотел выматериться, но, увы, должен признаться, релиз от 2024.06.19 не крутил.
Проверю и напишу.  

Добавлено:
Update
Пока никаких планов на обработку сканов у меня нет, так что быстро не будет.

Всего записей: 1096 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 14:46 06-07-2024
TelecomUral

Silver Member
daa2013

Цитата:
промежуточные рабочие примеры особо не сохранял

если вспомните какие-то имена файлов, то, думаю, в моих личных архивах всё можно найти. мы ж обменивались тогда.

Всего записей: 3391 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 14:55 06-07-2024
daa2013

Advanced Member

Цитата:
если вспомните какие-то имена файлов, то, думаю, в моих личных архивах всё можно найти. мы ж обменивались тогда.

Я имею в виду что уже потом перепроверял. Я довольно долго делал две версии обработки: бинаризация в СК и бинаризация в СТ, и вторую потом удалял.

Всего записей: 1096 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 14:59 06-07-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
daa2013
Пока никаких планов на обработку сканов у меня нет, так что быстро не будет.

напомню про довоенную библиотечку путешествий

Всего записей: 3391 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 15:08 06-07-2024
daa2013

Advanced Member
Да-да

Всего записей: 1096 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 15:14 06-07-2024
jourmager

Advanced Member
daa2013

Цитата:
бинаризацию не надо в СТ делать ... СТ делает хуже ... всем фанатам СТ надо просто вдолбить, что бинаризация в СТ это как ни крути плохо. Проверено ... Я проводил неоднократные эксперименты, но СТ делал хуже ВСЕГДА. При этом почти в 50% лично для меня неприемлемо хуже. (Ну, это, конечно, когда мне объяснили, куда смотреть.) Корень зла - бинаризация. ... включая последние форки, "не выходит каменный цветок"

Со всем уважением к вашему опыту, присоединяюсь к тем, кто просит дать конкретные примеры. Т.е. сырой скан, обработанный скан, последовательность соответствующих операций в СК и СТ с указанием версий. Кстати, это стандартная практика стандартного баг-репорта. Без этих данных любой программист бессилен.

Всего записей: 891 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 15:15 06-07-2024
TelecomUral

Silver Member
daa2013
https://disk.yandex.ru/d/puMHAdKXJmOVZg
можете свежий форк на этом заюзать. СК - 7.00 на Auto. без зон и Quality.

как обычно:
- верхнее вхождение петли в палку у "р"
- капелька у "л"
- начало верхней дуги у английской курсивной "n"
- размер дырки у "а"
- соотношение толщин косой и вертикальной палок у "и"  
- у неё же острота углов вхождения
- заливка острых углов у "м"

Всего записей: 3391 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 15:59 06-07-2024 | Исправлено: TelecomUral, 15:59 06-07-2024
zvezdochiot

Advanced Member
TelecomUral say:

Цитата:
https://disk.yandex.ru/d/puMHAdKXJmOVZg

И что не так у кого с порогами?

Всего записей: 755 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 16:30 06-07-2024 | Исправлено: zvezdochiot, 16:31 06-07-2024
TelecomUral

Silver Member
zvezdochiot

Цитата:
jourmager
Т.е. сырой скан, обработанный скан, последовательность соответствующих операций в СК и СТ с указанием версий. Кстати, это стандартная практика стандартного баг-репорта.

Всего записей: 3391 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 16:35 06-07-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Реклама на форуме Ru.Board.