Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AkelPad (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 AkelPad
текстовый редактор с открытым исходным кодом, созданный, чтобы быть маленьким и быстрым
Авторы: Шенгальц А. А. (aka Instructor; версии 3–4); Кузнецов А. И. (версии 1–2)

Последний релиз: 4.9.9 от 16 октября 2024

Скачать
Программа релиз 4.9.9: многоязычная [exe]: x86 | x64; русская [zip]: x86 | x64; английская [zip]: x86 | x64    
Плагины полный авторский комплект: x86 | x64    
Скрипты авторская подборка: Instructor | KDJ | VladSh | Infocatcher    
Синтаксические файлы авторские дополнения к комплектным: akelpad.sf.net    
Шрифты авторская модификация для использования с плагином Fonts.dll: akelpad.sf.net    
Обновления авторская утилита AkelUpdater v6.8

Дополнения от сообщества
Программа Неофициальная компиляция из последних исходников 4.10.0 r4475 от 03.11.2024
Microsoft SDK для самостоятельной компиляции AkelPad и плагинов
NSIS 2.xx для самостоятельной компиляции AkelUpdater    
Плагины FileDialog: Диалог открытия файлов. Подробнее... Автор: dothen. Скачать: 1.1    
Help: вызов справки с поиском выделенного текста (альт. к ChmKeyword.js). Подробнее: 1, 2, видео. Автор: AZJIO. Скачать: плаг (или утилита)    
SpellCheck: проверка орфографии на движке Hunspell. Подробнее... Автор: random6_2020. Скачать: x64 (1.3.0.4) | x86 (1.3.0.5) | исходники    
TabBar: вкладки: кнопка закрытия, выделение активной. Подробнее... Автор: dothen. Скачать: 1.2    
TagsView: разбор исходного кода при помощи ctags. Подробнее: akelpad.sf.net | github. Автор: DV. Скачать: 0.5b github | sf.net    
Скрипты akelpad.sf.net | Infocatcher :: github | DV :: github | AZJIO | Andrey_A_A    
Синтаксические файлы • подборки: Lenchik & Drugmix & Skif_off | cuprum | Infocatcher :: github | VladSh | Andrey_A_A    
единым списком по расширениям (включая авторские)    
Утилиты ShellExt: пункт в контекстное меню проводника. Подробнее... Автор: Ralph Shane. Скачать: 4.8.3.0    
AnotherFileNearby: создание слепка редактируемого файла. Подробнее... Автор: AZJIO. Скачать: YaD    
Цветовые темы Atom One Dark Pro    
Сборки местная коллекция    
в составе сборок часто содержатся скрипты и синтаксические файлы, не имеющие самостоятельных ссылок, и потому не перечисленные в шапке

Помощь
Справка из исходников | FAQ 1 | FAQ 2
Справка от AZJIO
Coder-файл: справочные комментарии на русском языке
Установка AkelPad 4 на Windоws 7 с заменой Блокнота Windows

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 22:03 10-07-2017 | Исправлено: yozhic, 20:09 21-11-2024
Okapulka

Member
AZJIO
А как тогда его вызвать?
Посмотрела, можно ещё через псевдоним (alias), а где его прописывать?

P.S.
Нашла в вашей справке — это имя файла подсветки. Вопрос снят.
Спасибо!

Всего записей: 222 | Зарегистр. 14-05-2016 | Отправлено: 17:19 05-11-2023 | Исправлено: Okapulka, 17:27 05-11-2023
AZJIO

Silver Member
Okapulka
Вот у меня в файле _txt.coder по ключевым слова переключение подсветки на другой файл.

Код:

3145733    0    0    0    "\A(?=###User)"    "\Z"    ""    0    0    "alias:.auh"
3145733    0    0    0    "\A(?=.*SEPARATOR)"    "\Z"    ""    0    0    "alias:.akelmenu"
3145733    0    0    0    "\A(?=.*!@Install@!)"    "\Z"    ""    0    0    "7zsfxconfig.coder"
3145733    0    0    0    "\A(?=.*\[(?:[a-z]{3,7}=|\[/[a-z]{3,7}\]))"    "\Z"    ""    0    0    "_bbcode.coder"
3145733    0    0    0    "(?=\{)"    "(?<=\})"    ""    0    0    "alias:.js"
3145733    0    0    0    "^(?=Call)"    "(?<=\))$"    ""    0    0    "_Help-Rus.coder"

Всего записей: 4560 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 05:04 06-11-2023
Okapulka

Member
AZJIO
Это для подсветки блоков?
Начало:"\A...", конец: "\Z" — получаем подсветку всего документа другим кодер-файлом, понятненько, взяла на заметку, спасибо.

Всего записей: 222 | Зарегистр. 14-05-2016 | Отправлено: 18:30 06-11-2023
Okapulka

Member
Okapulka …»
Цитата:
Нашла в вашей справке — это имя файла подсветки. Вопрос снят.
Не так сталось как гадалось. Это не имя файла подсветки, псевдоним берётся из секции "Files:". Выходит если в этой секции ничего не прописать, то этот кодер-файл и вызвать не получится, из меню например. Или таки как-то можно?
В принципе, если прописать в секции "Files:" один файл, то и неиспользуемых расширений выдумывать не надо, вероятность автоподсветки будет равна попаданию на один конкретный файл.
Однако странно, что нет параметра, отключающего автоподсветку отдельными кодер-файлами.

Всего записей: 222 | Зарегистр. 14-05-2016 | Отправлено: 17:58 07-11-2023
Skif_off

Gold Member
Okapulka

Цитата:
Выходит если в этой секции ничего не прописать, то этот кодер-файл и вызвать не получится, из меню например

Не факт, есть ещё алиасы, надо документацию плагина Coder смотреть.

Цитата:
Однако странно, что нет параметра, отключающего автоподсветку отдельными кодер-файлами.

Везде есть, а тут нет? Мне кажется, возникновение такого вопроса - это странно

Цитата:
Подскажите как добиться чтобы файл подсветки не подхватывался автоматом, а только вручную, через вызов. На данный момент для этого указываю в разделе "Files:" неиспользуемые расширения файлов, но это мне кажется способ не корректный.

Это вполне корректный способ, но, может быть, несколько неудобный, т.к. требует правки части или всех coder-файлов, причём не разово: при обновлении придётся проверять.

Задачка несколько замысловатая, но нашлось ещё 50 центов копеек...
Какие-нибудь скрипты, запускающиеся автоматически при старте AkelPad используются? Типа старого доброго AutoScript-DetectEx.js? Там можно было бы дописать

Код:
AkelPad.Call("Coder::Settings", 1, "?")

Или другой вариант: дописать эту команду в параметры командной строки (см. "/Call" в руководстве пользователя). Например, если AkelPad запускается из файлового менеджера типа TC или DC, можно помимо пути к exe'шнику добавить и параметры. Если в самой Win настроены файловые ассоциации, то параметр можно дописать к exe'шнику AkelPad в реестре.
В обоих случаях впоследствии можно помимо ручного выбора подсветки найти на оффоруме скрипт, который автоматически выберет правильный coder-файл, и повесить его на кнопку/пункт меню/хоткей (по-моему такой видел или даже имею, ну или это была функция в более крупном скрипте, короче - решаемо, думаю).

Другой вариант, гипотетический Скопировать любой из дефолтных coder-файлов, перерменовать в, например, "_123.coder" (т.е. он должен идти первым при сортировке по имени), убрать правила из секций Quotes, QuotesRE, Words, Skips, Folds, Blocks. Не знаю, что будет, если файл без правил, я бы оставил Delimiters и пару первых правил в нём (обычно там пробел и табуляция). Далее переходим к Files. Почему-то немало людей считают, что в этой секции перечисляются расширений файлов, однако это не так: тем перечисляются _маски_ имён файлов, т.е. если нужно использовать его для всех файлов, я бы попробовал указать "*" или "*.*" (без кавычек).
Блин, писать дольше, чем сделать )) Если сработает, команда автовыбора для смены подсветки тут работать не сможет.

P.S. Я с телефона, мысли возникли, но проверить не могу.

Всего записей: 6597 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 23:21 07-11-2023
Okapulka

Member
Skif_off

Цитата:
есть ещё алиасы, надо документацию плагина Coder смотреть.
Дык я на псевдонимы и понадеялась, а оказалось что они из раздела "Files:" и берутся. Т.е. если там прописано скажем "*.ext", то эта подсветка вызовется по псевдониму ".ext" или "blabla.ext".

Цитата:
Везде есть, а тут нет?
Где есть? Я не нашла, про это и спрашивала.

У меня такое ощущение, что вы не поняли чего я хочу.
Скажем в папке "Coder" есть десяток кодер-файлов и один из них предназначен только для "ручного" вызова, например
Код:
Call("Coder::Settings", 1, "txt")
Не нужно чтобы текстовые фалы подсвечивались автоматически. Остальные девять кодер-файлов работают обычно, автоматически подсвечивают файлы, для которых они и предназначены.
Решала я это прописыванием в секции "Files:" придуманного расширения типа "*.gsjjdhfgg" вместо "*.txt". Но придумывая расширение для ещё одного подобного файла подсветки решила спросить — может есть специальный флаг или способ вызова, когда секция "Files:" пуста.

.

Всего записей: 222 | Зарегистр. 14-05-2016 | Отправлено: 02:38 08-11-2023
Skif_off

Gold Member
Okapulka

Цитата:
Цитата:
Везде есть, а тут нет?
Где есть? Я не нашла, про это и спрашивала.

Это относилось к фразе

Цитата:

потому что подобного в других редакторах не припомню и, вероятно, не похоже на мегафичу. Обычно при открытии детектят по расширению или, реже, по маске.

Цитата:
У меня такое ощущение, что вы не поняли чего я хочу.

Похоже на то, прошу прощения.

Полагаю, все, кому это нужно, используют этот же финт с придуманным расширением (точнее всё-таки маской, но пусть), тут без вариантов: выбор подсветки идёт по маске файла в "Files:" и если подходящего не найдено, проверяется состояние опции "Псевдоним для неизвестного файла" в настройках плагина Coder (или как-то так, не уверен за точность названия, на первой же вкладке настроек внизу).
Ну и не очень понятно, зачем усложнять (ИМХО).

Или пробовать выполнение скрипта при запуске AkelPad и по списку включать

Код:
Call("Coder::Settings", 1, "?")

после открытия (т.е. это то же самое, что нажать "Без темы"). В теории может быть проще перечислить расширения в параметре, чем править coder-файлы при обновлении/добавлении (особенно в случае AkelUpdater).
Тут с ходу не подскажу, бо, похоже, нужен ScriptNoMutex, а я его в своих поделках избежал.

Всего записей: 6597 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 04:02 08-11-2023
AZJIO

Silver Member
Okapulka
Если посмотреть мой пример, там есть алиас и есть прямое указание файла, можно использовать любой способ.

Всего записей: 4560 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 04:46 08-11-2023
Okapulka

Member
Skif_off

Цитата:
потому что подобного в других редакторах не припомню и, вероятно, не похоже на мегафичу.
Ну не мега конечно, но в случае наличия нескольких вариантов подсветки для одного типа файлов вполне логичная. Понятно, что это решается переименованием файлов подсветки, но это как-то не фэншуйно. Мне так казалось, сейчас уже сомневаюсь. ))

Цитата:
точнее всё-таки маской
Да я понимаю. Выдумывала-то я именно как расширение обозвать, вот и написала так.

Цитата:
убрать правила из секций Quotes, QuotesRE, Words, Skips, Folds, Blocks.
Кстати вариант вполне рабочий. Подсветки синтаксиса нет, но остаётся цветовая тема, которую надо тоже отключать.

Скриптами — это уже совсем не по-оккамовски. Как вы спрведливо заметили:
Цитата:
Ну и не очень понятно, зачем усложнять
Я то упростить надеялась, а оно вон как заносит.

Добавлено:
AZJIO
Я смотрела, но это же как раз для автоматического вызова одного кодер-файла из другого. Как это применить к моей задаче я не поняла. Мне же нужен исключительно ручной режим для одного кодер-файла.

Всего записей: 222 | Зарегистр. 14-05-2016 | Отправлено: 05:31 08-11-2023
Skif_off

Gold Member
Okapulka

Цитата:
Ну не мега конечно, но в случае наличия нескольких вариантов подсветки для одного типа файлов вполне логичная.

Думаю, все делают просто: "кто первый, того и тапки" А что там потом пользователь включит/переключит - трудности дело сугубо личное.
У AkelPad всё просто и без неожиданностей, coder-файлы читаются по алфавиту. Поэтому появляются имена типа "_grub2.coder", "_syslinux.coder", чтобы никто не успел перехватить .cfg и .conf, или "_cmake.coder" с родным "CMakeLists.txt".

Цитата:
Кстати вариант вполне рабочий. Подсветки синтаксиса нет, но остаётся цветовая тема, которую надо тоже отключать.

Смотрите секции "Font:" и "Colors:", можно все переменные тупо в 0 выставить и будет использоваться цветовая тема самого AkelPad. Только зачем? Весь текст и так будет одного цвета. И цветовую тему самого AkelPad совсем не отключить, как минимум он должен показать текст одним цветом, фон другим, выделенный текст третьим.
Или опять не понял что-то?

Есть ещё вариант плагин вырубать, но это так себе вариант, т.к. вырубит подсветку для всех. Плаг ещё плюшки имеет, не знаю, в курсе ли: можно выделенный текст отметить, типа как стикеры налепить на схему или план, а потом ещё переходить по этим отметкам вперёд-назад (ну, как при поиске повторные нажатия F3/Shift+F3). В некоторых случаях очень удобно, причём "отметить" означает цвет текста, цвет фона, начертание шрифта, вместе или поотдельности. И помимо вызовов плагина напрямую есть TextMarker.js от KDJ, мощная штука.

Цитата:
Скриптами — это уже совсем не по-оккамовски.

Оптимизация усилий же : ) Coder-файлы понадобится при каждом обновлении проверять, а скрипт только раз написать. С этим лучше, наверное, на оффорум, там и Instructor на случай особо забористого.

Всего записей: 6597 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 10:01 08-11-2023
AZJIO

Silver Member
Okapulka
Ручной режим это добавить пункт меню или кнопку:
"Такой-то пункт" Call("Coder::Settings", 1, "q1w")
"Такой-то пункт" Call("Coder::Settings", 1, "q2w")
автоматический это взять из файла некий текст, ключевое слово, которое встречается только в файле и указать его в строке переключения, что я показывал выше, например слово SEPARATOR встречается в тексте меню AkelPad, поэтому если я в пустой документ вставлю скопированное главное меню, то код подсветки txt найдёт в нём слово "SEPARATOR" и переключит подсветку на указанную - .akelmenu
Так что хоть ручной хоть автоматический способ работает.

Перечитал запрос, ну да, придуманный псевдоним вполне подойдёт, например qwerty с индексами 1, 2, 3 и т.д., не обязательно же 3-х символьное расширение и без точки это будет имя файла, а совпадение с именем равно нулю. Во все кодеры забиваешь слово в секцию "Files:" и он не сможет подключить ни один кодер, а включаешь из меню.

Вот тут индекс 6 это псевдоним, то есть то что указано в "Files:"
Call("Coder::Settings", 6, "ALIAS")

Проверил ALIAS сработал
в кодере укажи *.123

а в меню
"AutoIt3" Call("Coder::Settings", 6, ".123")

только используй "Перерисовать подсветку Coder    Alt+Q" Call("Coder::Settings", 2) чтобы кеш перезаписался, и если что выбор подсветки запоминается, так что если вручную включишь, то он уже будет всегда, надо найти галочку которая запрещает сохранять подсветку. В опциях есть только галки запоминания каретки и кодировки, которые можно отменить, а вот как отменить подсветку не знаю. Если только поставить галку сохранять историю в ini-файл и сделать его только для чтения.

Всего записей: 4560 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 13:37 08-11-2023 | Исправлено: AZJIO, 14:18 08-11-2023
Okapulka

Member
Skif_off …»
Цитата:
Смотрите секции "Font:" и "Colors:"
Вот-вот-вот, оно самое. Я их вообще попробовала пустыми оставить и цвет текста стал такой, как у меня и настроен в Akelpad-е.
Цитата:
ещё вариант плагин вырубать
Не-не-не "Комбинатора понесло"
Цитата:
Coder-файлы понадобится при каждом обновлении проверять
Да он у меня один такой, ну два скоро будет и обновлятором я не пользуюсь. К тому же он всё равно мною периодически редактируется и не входит в станартный пакет. Короче это вообще не проблема.

AZJIO

Цитата:
ну да, придуманный псевдоним вполне подойдёт
Вот примерно так изначально у меня и было, просто подумалось что может есть вариант не придумывать его, может есть специальный флаг/параметр для запрета автосрабатывания или есть возможность вызвать из меню, кодер-файл с пустой секцией "Files:". А так, вариант с "ложной" маской меня вполне устраивает.

AZJIO, Skif_off, спасибо!

Всего записей: 222 | Зарегистр. 14-05-2016 | Отправлено: 20:42 08-11-2023
yozhic

Silver Member
Неофициальная компиляция
AkelPad 4.9.9 r4435 [13.11.2023]
с плагинами (по списку на akelpad.sf.net) и AkelUpdater

files.catbox.moe | upload.ee | workupload.com

3 набора:
32-bit; 64-bit; комбинированный

Скомпилировано при помощи:
Microsoft Visual C++ Toolkit 2003
Windows Server 2003 R2 Platform SDK

Особенности:
1) В окно About добавлена информация о revision.
2) В свойства dll добавлен комментарий с информацией о revision.

Последние изменения:
https://sourceforge.net/p/akelpad/codesvn/4435/log/?path=

Всего записей: 2982 | Зарегистр. 20-03-2008 | Отправлено: 23:11 13-11-2023
AkulaBig

Gold Member
Подскажите, можно-ли заставить AkelPad открывать бинарные файлы в hex-виде? То-есть как в двоичном редакторе. Хотя-бы только для предосмотра. Или минимум отключить запрос, что открывается бинарный файл.

Всего записей: 5141 | Зарегистр. 11-03-2003 | Отправлено: 11:08 16-11-2023
neorumtu

Advanced Member
В hex виде это вот так? 68 74 70 73 3A 2F
Иначе, даже hex редактор использует какую-то кодировку, хотя бы чтобы показать символы. Akeplad определяет автоматом. Предупреждение нужно, чтобы не испортить файл.

Всего записей: 735 | Зарегистр. 30-08-2023 | Отправлено: 12:06 16-11-2023 | Исправлено: neorumtu, 12:19 16-11-2023
destiny child

Silver Member
А дурацкий вопрос: мы знаем, что есть переносы строк макинтошные(хотя кто их видел-то?), виндовые, юниксовые
и их обозначения CR, CRLF, LF. Их показ как непечатных символов в разных редакторах по разному сделан - где-то  
это прямые стрелочки, где-то это загнутые стрелочки, ну, короче - все их вариации загибов.  
А где-то прям вот буквами указано: CR, CRLF, LF. НО не в сабже.  
Тут почему-то показано как у программистов: \r, \r\n, \n. Ну а точнее в виде просто букв r|rn|n.
А можно как-то сабж заставить использовать все же CR, CRLF, LF?

Всего записей: 3868 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 12:21 16-11-2023 | Исправлено: destiny child, 12:50 16-11-2023
AkulaBig

Gold Member
neorumtu

Цитата:
В hex виде это вот так? 68 74 70 73 3A 2F

Да, так.

Цитата:
Предупреждение нужно, чтобы не испортить файл.

А типо текстовые файлы не жалко портить?

Добавлено:
destiny child

Цитата:
А можно как-то сабж заставить использовать все же CR, CRLF, LF?

Через плагин настраивается. Видимо и нужные вам символы можно ввести. Я под ворд у себя сделал:

Всего записей: 5141 | Зарегистр. 11-03-2003 | Отправлено: 12:25 16-11-2023
destiny child

Silver Member
AkulaBig (пост)
Цитата:
Через плагин настраивается. Видимо и нужные вам символы можно ввести.

Да вот в том-то и дело - что не похоже, что можно ввести заменой.
Чтобы вместо \r - CR к примеру. А вместо \n - LF. Там ОДНО понятие - Новая строка!  
А мне-то надо внутри этого понятия разделять - КАК именно  выглядеть должен символ,  
если это виндовый, если юниксовый, если макинтошный.
Да и в качестве ввода нового символа разрешено ввести лишь ОДИН! символ.  
А у меня-то CR, LF - двойные символы!

P.S. кстати, скриншот хорошо бы вам было показать с реально изменённым символом - а то  
там сейчас вкладка по умолчанию у вас открыта. Не видно где и что на что вы смогли поменять((((

Всего записей: 3868 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 12:53 16-11-2023 | Исправлено: destiny child, 13:05 16-11-2023
AkulaBig

Gold Member
Как не видно. А за окном настройки текст посмотрите. Я-же специально его заскринил. Я так думаю, что CR и т.д. это-же один символ. Скорей всего можно ввести. Но это не точно.

Добавлено:
Возврат каретки (англ. carriage return, CR) — управляющий символ ASCII (0x0D, 13&#8321;&#8320;, '\r')

Всего записей: 5141 | Зарегистр. 11-03-2003 | Отправлено: 14:34 16-11-2023
destiny child

Silver Member
AkulaBig (пост)
Цитата:
Как не видно.

Вот прям так и не видно: у вас открыта опция "Перенос", а должно быть "Новая строка"
И вот тогда там в разделе "Новый символ в шестнадцатиричном виде" - мы бы и увидели ваш новый "под ворд" выставленый символ.

CR, CRLF, LF - все они "как бэ один" символ новой строки. НО я вот и хочу их различать.  
А сейчас в качестве отличия выводится либо |r|, либо |rn|, либо |n|.

Всего записей: 3868 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 16:07 16-11-2023
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AkelPad (часть 2)

Реклама на форуме Ru.Board.