Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FreeArc: бесплатный open-source архиватор

Модерирует : gyra, Maz

Widok (30-01-2009 12:03): лимит страниц. продолжаем здесь  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Bulat_Ziganshin

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeArc
бесплатный open-source архиватор для Windows и Linux,
сочетающий высокую степень сжатия и большой набор возможностей

Официальный сайт
Документация он-лайн на консольную версию
Скриншоты / Документация на GUI версию
Страница загрузки
Проект на SourceForge.net / SVN-репозиторий

Последний релиз - FreeArc 0.40 от 1 января 2008 г. Новая версия включает мультимедиа-сжатие, улучшение обычного сжатия, сверх-быструю упаковку в режимах -m1/m2, поддержку произвольных внешних упаковщиков, настраиваемых в arc.ini, 1.5-кратное увеличение скорости работы на 2-ядерных процессорах, навороченное шифрование, полностью работающие плагины для FAR/TC, прямой доступ к архивам в интернете, восстановление архивов через интернет и множество других изменений (полный список)

Текущая альфа версия 0.50 от 23 июня 2008 г. Включает GUI с русификацией (описание), автоматическое определение типов файлов, создание SFX, ускорены режимы -m3/m4 и linux-версия, решены проблемы на машинах с 2+ гб ОЗУ, исправлены ошибки в -m1 и -mx (полный список изменений)

MiniFAQ...

Подробное описание используемых алгоритмов
Почему он сжимает лучше и быстрее, чем 7-zip/rar...
Результаты тестов, подтверждающие его крутизну...
Планы дальнейшего развития... (обновлены 15 июня)
Почему для использования 2+ гб памяти желательно установить 64-битную версию Windows
Что подразумевается под "интеграцией с Explorer"  
FreeArc wiki (включая описание формата архива)
External compressors Power Pack
Логотип - объявляется конкурс на иконки для FreeArc

Сторонние оконные программы для работы с FreeArc
wArc - простая и понятная программа управления архивами (требует .NET Framework 2.0)
PeaZip – менеджер архивов с поддержкой большого количества форматов, для Windows и Linux

предыдущая версия шапки

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 12:55 13-08-2007 | Исправлено: juvaforza, 20:57 28-01-2009
egor23

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
да, у меня есть в планах организовать распаковку по-каталожно (учитывая, что один каталог по умолчанию содержит 20к файлов, это потребует всего 10мб)

а для solid, block-solid (c большим количеством файлов на block) не пойдёт.

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 14:02 25-11-2007 | Исправлено: egor23, 14:14 25-11-2007
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
а для solid, block-solid (c большим количеством файлов на block) не пойдёт.

сколько ты файлов запихнёшь в один каталог - столько и будет распаковываться за раз. тебе 20к файлов на один солид-блок - мало?

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 14:19 25-11-2007
egor23

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
это потребует всего 10мб

кстати про память (объясняю свои словами, могут быть неточности в терминах)
Получении размера свободной виртуальной памяти, или размера виртуальной памяти, которую может выделить система, или это как-то по другому называется (разобраться сам не смог).
Сейчас в FreeArc стоит ограничение размера используемой памяти в настройках алгоритмов - 1536Мб. Но и этих 1536Мб может не быть.
На чистой системе доступно примерно 1900Мб
Дальше после установки ПО количество памяти, которую сможет использовать приложение снижается.

Пример:
Панель управления - Язык и региональные стандарты - Языки - Установить поддержку языков с письмом иероглифами.
Отъест от памяти примерно 300Мб, подчёркиваю не физической памяти отъест.

Есть ли планы по этому вопросу?

Добавлено:

Цитата:
сколько ты файлов запихнёшь в один каталог - столько и будет распаковываться за раз. тебе 20к файлов на один солид-блок - мало?

а если там будет пусть 10 000 000 файлов?
опять же это частность, лично я с таким количеством файлов никогда не работал.
Т.е. для такой частности возможен свой способ распаковки (не основной).

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 15:02 25-11-2007
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
а если там будет пусть 10 000 000 файлов?  

в одном солид-блоке? а нафига - чтобы создать себе проблемы?

сейчас 10м файлов потребуют 5 гиг при упаковке и при распаковке. с учётом запланированного мною изменения они будут паковаться 500 отдельными кусками, требуя всего 10 мб. это с настройкой -s по умолчанию (20к файлов на каталог)

распаковывать один каталог по частям довольно сложно, так что нет смысла это реализовывать непонятно для кого

Добавлено:

Цитата:
кстати про память

этот вопрос я вообще не понял. fa берёт объём физ. памяти, и ограничивает алгоритмы 3/4 её объёма - это делается только для того, чтобы избежать своппинга. что ты там не устанавливай - на размере физ. памяти это не скажется

если тебя ограничение в 1.5 гига не устраивает - используй -lc и крути это ограничение в любую сторону

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 15:29 25-11-2007
egor23

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
распаковывать один каталог по частям довольно сложно, так что нет смысла это реализовывать непонятно для кого

Это понятно, что сложно, но вопрос возник из написанного в документации

Цитата:
Таким образом, вы можете распаковывать архивы, содержащие хоть миллионы файлов, по частям, имея машину всего с 32 Мб ОЗУ.

Т.е. конечному пользователю у которого возникли сложности, придётся вручную делать распаковку, и не обязательно там будет 10 000 000 файлов.
Это крайность, если архиватор позволяет делать такие крайности, то он должен и уметь с ними работать.

Цитата:
сейчас 10м файлов потребуют 5 гиг при упаковке

вот и вторая сторона - упаковка.

Цитата:
этот вопрос я вообще не понял. fa берёт объём физ. памяти, и ограничивает алгоритмы 3/4 её объёма - это делается только для того, чтобы избежать своппинга. что ты там не устанавливай - на размере физ. памяти это не скажется

Ограничение Windows, для определённости Windows XP SP2 32bit.
Объём виртуального адресного пространства 4Гб, распределено:
2Гб - user mode (пользовательский режим), 2Гб - kernel mode (режим ядра)
Т.е. приложению (процессу) доступно примерно 2Гб виртуального адресного пространства.
Соответственно про физ.память речи не шло.

Цитата:
если тебя ограничение в 1.5 гига не устраивает - используй -lc и крути это ограничение в любую сторону

вручную можно сделать многое.
Т.е. если есть приязка для снижения настроек по физической памяти

Цитата:
Если 75% от общего объёма физической памяти недостаточно для выбранного алгоритма сжатия, то программа автоматически уменьшает размер словаря/блока/... так, чтобы уместиться в этот объём памяти.

то почему бы не сделать ещё и по виртуальной памяти, это возможно сложнее.

Цитата:
и ограничивает алгоритмы 3/4 её объёма

1536Мб - это 3/4 от 2Гб, а у меня на сегодня 2.5Гб опер. памяти.

PS: о крайностях, о немного заострил внимание о них, что они существуют.

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 16:10 25-11-2007
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
Т.е. конечному пользователю у которого возникли сложности, придётся вручную делать распаковку

только если он использовал нестандартные параметры упаковки. при стандартных - каталоги содержат по 20к файлов и будет использоваться только 10мб (когда я реализую эту фичу)

Цитата:
1536Мб - это 3/4 от 2Гб, а у меня на сегодня 2.5Гб опер. памяти.  

тогда fa по умолчанию ограничит использование памяти ~2 гигами. если ты имеешь в виду настройки для -m9, то использовать больший словарь я не стал из-за банальных проблем с подсчётом суммарного кол-ва озу - оно бы вылезло за 4 гига, а у меня 32-битные переменные в этом месте

Добавлено:

Цитата:
то почему бы не сделать ещё и по виртуальной памяти, это возможно сложнее.  

а чего там ограничивать? 2 гига для большинства юзеров, 3 - для меньшинства (кстати, сколько виста32/64 даёт 32-битным приложениям?). ограничение по физ. ОЗУ обычно является более существенным, проблемы могут быть только при наличии >=4 гиг озу в машине и ос, дабщей по 2 гига на процесс (не знаю, как при этом рапортуется общий объём озу)

Цитата:
о крайностях, о немного заострил внимание о них, что они существуют.

проблемы с распаковкой по каталогу за раз могут вознинкуть только если
1. юзер имеет >млн файлов и при этом является идиотом
2. он их упаковал с -s; и ему хватило на это памяти
3. теперь у него нет доступа к тому объёму озу, с которым он упаковывал

достаточно редкая комбинация факторов - есть проблемы и поважнее

ты вообще увлёкся выдумыванием каких-то специфичных тербований, как будто мне мало обычных задач

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 17:27 25-11-2007
egor23

Silver Member

Цитата:
только если он использовал нестандартные параметры упаковки.

ну это уже, "юмор".

Цитата:
а чего там ограничивать? 2 гига для большинства юзеров, 3 - для меньшинства (кстати, сколько виста32/64 даёт 32-битным приложениям?). ограничение по физ. ОЗУ обычно является более существенным, проблемы могут быть только при наличии >=4 гиг озу в машине и ос, дабщей по 2 гига на процесс (не знаю, как при этом рапортуется общий объём озу)

Win 64-bit - эмуляция 32-bit, лимит 2Гб (4 ГБ, если приложение компилируется с параметром /LARGEADDRESSAWARE).
http://support.microsoft.com/kb/889654 (только тут не о Висте).

Цитата:
проблемы с распаковкой по каталогу за раз могут вознинкуть только если  
1. юзер имеет >млн файлов и при этом является идиотом  
2. он их упаковал с -s; и ему хватило на это памяти  
3. теперь у него нет доступа к тому объёму озу, с которым он упаковывал  

достаточно редкая комбинация факторов - есть проблемы и поважнее  

ты вообще увлёкся выдумыванием каких-то специфичных тербований, как будто мне мало обычных задач

1. Это необязательно один и тот же юзер.
2. Профили архивирования (методы сжатия) создают один раз и потом незадумываясь их используют.
3. Это не выдумывание - то ли в топике 7-zip или Winrar, то ли где-то ещё было сообщение о проблеме с распаковкой архива из-за количества файлов, внутри была какая-то энциклопедия (что вроде 5-6 млн. если не путаю, если кто читал это сообщения дайти линк).
4. Это всего лишь заострение внимания, а не просьба бросить всё и заниматься этим.

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 18:22 25-11-2007 | Исправлено: egor23, 21:09 25-11-2007
Benchmark

Gold Member
egor23

Цитата:
3. Это не выдумывание - то ли в топике 7-zip или Winrar, то ли где-то ещё было сообщение о проблеме с распаковкой архива из-за количества файлов, внутри была какая-то энциклопедия (что вроде 5-6 млн. если не путаю

Для архивов с таким количеством файлов и придумали многотомные архивы с независимыми томами.  

Ну а если тот юзер был настолько глуп, что все сархивировал одним куском, да еще и solid - он сам себе злобный буратино. Как говорится, сдуру можно и известный орган сломать.

Всего записей: 6924 | Зарегистр. 01-10-2002 | Отправлено: 18:29 25-11-2007
egor23

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
этот вопрос я вообще не понял.

уточнение, на практике.
система сейчас даёт использовать 1663Мб памяти
после включения опции (Установить поддержку языков с письмом иероглифами) - даёт 1327Мб.
FreeArc не воспринимает это ограничение; не выдают адекватное сообщение об ошибке (конкретику, не хватило памяти - как это делают остальные архиваторы)
т.е. хотим использовать например 1536Мб, а получаем:

Цитата:
This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way.
Please contact the application's support team for more information.

Цитата:
только если он использовал нестандартные параметры упаковки.

делать крайним пользователя не надо, он всего лишь пользователь, лучше помочь автоматизировать процесс извлечения, хотя бы созданием bat\cmd файла для распаковки частями.

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 20:13 25-11-2007
Benchmark

Gold Member

Цитата:
делать крайним пользователя не надо, он всего лишь пользователь

Сорри, что снова вмешиваюсь (обещаю, больше не буду), но ситуация мне напоминает старый анекдот:  

Пациент приходит к врачу.  

Врач:
- На что жалуетесь, голубчик ?
Пациент, причудливо изгибаясь:
- Доктор, мне больно, когда я делаю вот так.
Врач:
- А вы так не делайте.

Это я к тому, что 99.9% обычных пользователей используют стандартные пресеты, в которых за них автор заранее подумал и "сделал им удобно". Эти пресеты будут работать в любом случае.

Если пользователь лезет в _не_стандартные установки, значит он четко осознает, что делает и в состоянии оценить результат.

Всего записей: 6924 | Зарегистр. 01-10-2002 | Отправлено: 20:41 25-11-2007
egor23

Silver Member
Benchmark

Цитата:
Если пользователь лезет в _не_стандартные установки, значит он четко осознает, что делает и в состоянии оценить результат.

Разработчик\Пользователь у каждой стороны "своя правда".

уточнение:
Win 64-bit - эмуляция 32-bit, лимит 2Гб (4 ГБ, если приложение компилируется с параметром /LARGEADDRESSAWARE).  
http://support.microsoft.com/kb/889654 (только тут не о Висте).

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 21:12 25-11-2007 | Исправлено: egor23, 22:24 25-11-2007
egor23

Silver Member
Memory Limits for Windows Releases
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/Aa366778.aspx

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 01:27 26-11-2007
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
Это всего лишь заострение внимания

этот вопрос и выеденного яйца не стоит, есть сотни гораздо более важных реальных проблем

Цитата:
Это не выдумывание - то ли в топике 7-zip или Winrar, то ли где-то ещё было сообщение о проблеме с распаковкой архива из-за количества файлов, внутри была какая-то энциклопедия (что вроде 5-6 млн. если не путаю, если кто читал это сообщения дайти линк).  

в fa такой проблемы бы не было. если же юзер использует нестандартные настройки - он должен понимать что делает. идиот точно также может и гиговый словарь при упаковке поставить - даже гораздо проще, и внешний архиватор использовать и т.д.

Цитата:
уточнение, на практике.  

вот, когда вы что-то предлагаете - пишите сразу о практических нуждах. теор. рассуждения и лозунги мне не нужны

Цитата:
после включения опции (Установить поддержку языков с письмом иероглифами) - даёт 1327Мб.  
FreeArc не воспринимает это ограничение; не выдают адекватное сообщение об ошибке (конкретику, не хватило памяти - как это делают остальные архиваторы)  

1. сообщения об ошибках в сишной части программы - это её слабая часть. и ошибки упаковки/распавковки, и нехватка памяти - от всего этого fa мало защищён
2. да, я с таким (вирт. память меньше 3/4 физичсекой) не сталкивался. поставлю исправить это в планы, но среднесрочные

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 11:24 26-11-2007
egor23

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
в fa такой проблемы бы не было. если же юзер использует нестандартные настройки - он должен понимать что делает. идиот точно также может и гиговый словарь при упаковке поставить - даже гораздо проще, и внешний архиватор использовать и т.д.

пока FreeArc - CLI, это справедливо, про идиота, а когда будет GUI - это уже будет не совсем справедливо.

Цитата:
вот, когда вы что-то предлагаете - пишите сразу о практических нуждах. теор. рассуждения и лозунги мне не нужны

Сначала спрашиваю, потом предлагаю, но сделал выводы: к предложению добавлять практический расклад сразу (если такой расклад имеется), т.е. лучше повременить с предложением, чем вызывать споры.

Заметел тут, пример
данные - 200Мб
lzp:200m+lzma:128m (цепочка\цифры для примера)
после обработки данных lzp получаем 12Мб, но lzma не сбрасывает размер словаря до 12Мб. Так задумано?

Цитата:
2. да, я с таким (вирт. память меньше 3/4 физичсекой) не сталкивался.

Только вопрос! А возможно обойти ограничение по виртуальной памяти раскидав данные по разным процессам (как это практически выглядит  не знаю)?

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 19:03 26-11-2007 | Исправлено: egor23, 21:07 26-11-2007
euheny

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
попроси прям счас Игорю в его форуме

а толку - годы буду ждать

Цитата:
я с ним вчера списался

Цитата:
7-zip эти инсталляторы ведь поддерживает?

ну тогда может будет тебе проще использовать 7зиповскую библиотеку для поддержки извлечения разных форматов ?

Всего записей: 4181 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 08:55 27-11-2007
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
после обработки данных lzp получаем 12Мб, но lzma не сбрасывает размер словаря до 12Мб. Так задумано?  

да. размер слвоаря устанавливается в начале сжатия - тогда ещё неизвестно, сколько выйдет из первого алгоритма

Цитата:
Только вопрос! А возможно обойти ограничение по виртуальной памяти раскидав данные по разным процессам (как это практически выглядит  не знаю)?

ага. я "раскидываю", записывая промежуточные данные на диск

Цитата:
а толку - годы буду ждать

папытка - не пытка  у меня есть отдалённые планы добавить его бибилиотеки но это приличный объём работы. можешт езё попробовать к авторам jzip и проичх программ, использующих его библиотеки обраттиться

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 23:34 30-11-2007
egor23

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
ага. я "раскидываю", записывая промежуточные данные на диск

аспект с промежуточными данными тоже интересен, и даже, может быть, очень интересен.

кстати про промежуточные данные
Просьба:
Добавьте вывод размеров промежуточных данных в вывод отладочной информации.
Для тестовых нужд.

http://forum.compression.ru:8080/viewtopic.php?t=2081

Цитата:
но в любом случае, ничего удивительного, что спецкодек хорошо жмёт - нет. нафига только wav'ы жать архиватором? я это только для тестеров сделал

Было б упущение если не добавили: чем же жать тогда просто *.wav в дистрибах (из-за нескольких небольших wav цеплять внешний упаковщик?) или в игрушках (где ресурсы  лежат в крупных файлах, тот же HL2).

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 03:48 01-12-2007
egor23

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
а чего там ограничивать? 2 гига для большинства юзеров, 3 - для меньшинства

а FreeArc с параметром /LARGEADDRESSAWARE откомпилировать возможно?
В свете этого:
Win 64-bit: 32bit процесс -лимит 2Гб (4 ГБ, если приложение компилируется с параметром /LARGEADDRESSAWARE)

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 04:14 02-12-2007
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
Добавьте вывод размеров промежуточных данных в вывод отладочной информации.  
Для тестовых нужд.  

добавил в планы, полезная вещь

Цитата:
Было б упущение если не добавили: чем же жать тогда просто *.wav в дистрибах (из-за нескольких небольших wav цеплять внешний упаковщик?)  

ну сжалось бы хуже, их всё равно в дистрибутах немного. а я потратил на прикручивание tta порядка месяца

Цитата:
а FreeArc с параметром /LARGEADDRESSAWARE откомпилировать возможно?  

провентилирую. у меня ведь основной язык haskell и компилятор - mingw, а не visual c

да, кто ещё не в курсе - fa занял три первых места в MFC efficiency rating, как собственно и ожидалось   если бы он протестировал ещё и -m2 - было бы четыре первых места  

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 14:13 02-12-2007
Benchmark

Gold Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
fa занял три первых места в MFC efficiency rating, как собственно и ожидалось

Даже если посмотреть на рейтинг сжатия, где FreeArc 19-й, он единственный среди "зубров компрессии" обладает быстрым сжатием и, что еще важнее, очень быстрой декомпрессией. Остальные с точки зрения "тормознутости" для практического использования малопригодны.

По скорости разве что CCM неплох, но он, во-первых, симметричный, поэтому по скорости распаковки в разы проигрывает FA, а во-вторых примитивен по функционалу. Так что тоже не конкурент.

Цитата:
я потратил на прикручивание tta порядка месяца

Кстати, а почему именно TTA, а не FLAC или WavPack ? Просто интересно.

Всего записей: 6924 | Зарегистр. 01-10-2002 | Отправлено: 16:36 02-12-2007

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FreeArc: бесплатный open-source архиватор
Widok (30-01-2009 12:03): лимит страниц. продолжаем здесь

Реклама на форуме Ru.Board.