German AW
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Лично у меня на компе этот троян не появлялся, а вот на тех машинах, на которых я ставлю систему и в ней опять-таки связку с пауком-периодически появляется. Потом самому лечить приходится. | +1 Та же самая история. Вот только [IMHO] боюсь дело не в антивирусе: если голова у юзверя не работает, то никакой антивирус не поможет. Просто нужно самому соблюдать элементарную осторожность: не запускать, что не попадя и не лазить, куда не попадя! Вероятность того, что вирус установится в системе сам собой, без участия пользователя крайне мала (ну за исключением удаленного исполнения вредоносного кода. Но для этого нужно заплатки вовремя ставить - опять таки все в наших руках). Причиной всего, что происходит на машине пользователя, почти всегда являются глупые действия самого пользователя. Юзер сам себе зловред. А антивирем достаточно периодически сканировать винт и удалять залетные вирусы, если уж таковые смогли проникнуть. Мне тоже товарищ-чайник периодически привозить комп на очистку от винлоков и прочих гадостей. На машине в разное время стояли разные антивири, в т.ч. и DrWeb. Но этот товарищ всё равно умудряется вляпаться. При этом клятвенно уверяет, что ничего не запускал, и по левым сайтам ни-ни! Вот только один раз "окошко какое-то открылось", и он "на крестик нажал", после чего система заблокировалась, а так больше ничего! И в журнале браузера кроме порнухи больше ничего нет. Зла не хватает! Все разъяснительные беседы - мимо ушей. Через месяц опять несет комп: я ничего не делал, а у меня машина заблокировалась, может другой антивирус поставить? Хочется ответить: лучше голову другую купи, да только обидится... Есть и адекватные пользователи-чайники. Им объяснишь элементарные правила безопасности, и они с первого раза все понимают. Поставил им Microsoft Essentials, так всё отлично пашет. Периодически наведываюсь в гости, проверяю: в журнале антивиря и в карантине чисто! CureIt'ом пройдусь по винту - всё ок! Вот по-больше бы таких адекватных пользователей, и все бот-неты бы сами повывелись. |