Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Vivaldi (часть 8)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7

Windows 10/11 32-bit | 64-bit | ARM64 | Linux, macOS, Android  

Последняя версия для Windows 7/8/8.1 - 5.6.2867.62 32-bit | 64-bit  

Тестовая сборка:
7.1.3570.35 (22.01.2025)

Windows 10/11 32-bit | 64-bit | ARM64 | Linux, macOS

Внутренние ссылки для Vivaldi — vivaldi://
Страница для отправки баг-репортов; писать только на английском!
Русскоязычная ветка на официальном форуме — для пожеланий предложений
Chrome WebStore | Opera — официальный репозиторий расширений

Результаты опроса по добавлению новых функций в браузер Vivaldi (проведённого в 2015 году)
Результаты опроса о популярности функций браузера Vivaldi (проведённого в 2016 году)

Ссылки:
Team Blog
Архив предыдущих версий браузера со списками изменений
Vivaldi :: Хабр (Остальное)
Vivaldi :: ВКонтакте
Vivaldi :: Twitter
Vivaldi :: Vivaldi Tips

Release Notes
Полный список функций браузера Vivaldi (обновляется)
История реализации функций Vivaldi | Подробности...
Список Capushon

Решение проблем:
by den_po: VivaldiHooks
Делаем компактный интерфейс при помощи css (forum Vivaldi)
Делаем полный портабл из официального дистрибутива

Устаревшее:
Делаем полный портабл [обновлено: 17.12.22]

Всего записей: 39191 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 07:20 22-12-2024 | Исправлено: insorg, 17:38 30-01-2025
Alzo

Advanced Member
RazOne707

Цитата:
99 процентов что она так и делает, копирует целую папку.

Нет. Только папку Default. Но есть возможность очистить кеш (хотя и не ново), а самое удобное перенос в любой другой хромоклон. Вот собственно и вся фишка. Да, еще вроде как пароли все подхватывает. По крайней мере пока обратного не наблюдаю. Куда без паролей то, .csv все не переносит.

Всего записей: 661 | Зарегистр. 30-03-2018 | Отправлено: 14:43 29-01-2025 | Исправлено: Alzo, 14:44 29-01-2025
maK

Gold Member
RazOne707 (пост)
Цитата:
99 процентов что она так и делает, копирует целую папку

Нет там никакого аналитического алгоритма... Хрень собачья. Разводяга для жертв ЕГЭ и прочих подобных.
Alzo (пост)
Цитата:
но всяко лучше копирования целой папки размером в три раза больше.

о какой папке речь, изволите?  

Добавлено:
  maK (пост)
Цитата:
о какой папке речь

теперь вижу

Всего записей: 5732 | Зарегистр. 19-12-2003 | Отправлено: 15:04 29-01-2025
Ilya_Shpankov

Vivaldi Technologies

Цитата:
Да ну. Удивите всем перечнем.

https://vivaldi.com/blog/decoding-network-activity-in-vivaldi/

Цитата:
Это мой ПК, это на мой диск идут лишние записи, это мой оплаченный трафик расходуется.

Так работают программы с доступом в сеть. Вы можете отключиться от сети - всё в ваших руках.

Всего записей: 4413 | Зарегистр. 13-12-2007 | Отправлено: 16:13 29-01-2025
Alzo

Advanced Member
Ilya_Shpankov

Цитата:

Как видите с этим все в порядке, чего не скажешь о блокировщике рекламы:
https://i.imgur.com/ubv4NOS.png
https://i.imgur.com/YVgxx1e.png

Цитата:
Так работают программы с доступом в сеть. Вы можете отключиться от сети - всё в ваших руках.

Бред. Так работают недобросовестные халтурщики которые создают такой софт исключительно для достижения своих скрытых от глаз целей.
Я ваше видение все равно не изменю по данному вопросу. Можно закончить спор и не отвечать. Выводы сделаны так или иначе.

Всего записей: 661 | Зарегистр. 30-03-2018 | Отправлено: 16:40 29-01-2025 | Исправлено: Alzo, 16:53 29-01-2025
greeple

Gold Member
Capushon
Цитата:
Выложи файл до и после, я посмотрю в чём баг.

это ты про notepad4? https://www.upload.ee/files/17685404/Desktop.7z.html (там бандл, бандлБ это от питоновской этой https://github.com/beautifier/js-beautify на этом компе не проверял, просто сделал и в архив положил, бандл_после это после разворачивания в notepad4, бандл++ это в notepad++ плагин jstool Это бандл от 7.0.3495.26 версии) Посмотреть в сравнении-то и я могу, но фиксить плагин в notepad++ и фичу в notepad4 надо разрабам, им надо писать об этом, сам-то ты не пофиксишь.
Подробнее...

Ilya_Shpankov
Цитата:
Браузер без ведома пользователя ежедневно обновляет в фоне массу данных. И это никого не напрягает, за исключением единичных пользователей, которые даже не могут объяснить, чем им это мешает.

Вот это как раз напрягает, вы просто не спрашиваете, вы всем расскажите как это работает и все скажут, что да, они замечали что фоновая загрузка тормозит любой комп, если ты за ним что-то делаешь. Это видно сразу. И как раз работа браузера в фоне самое плохое действие, и на диски пишет (на что многим уже и пофигу) и может обновить что-нибудь, что не будет работать или будет работать не правильно. Если рассказать всем, даже домохозяйкам, как это работает, они это всё отключат сразу же, как только узнают как. И будут обновлять браузер\расширения\компоненты только когда они перестанут работать.

Добавлено:
Ilya_Shpankov
Цитата:

Да ладно, нормальные программы так себя не ведут (примеры приводить не буду, но такие точно есть)

Всего записей: 5996 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 17:05 29-01-2025 | Исправлено: greeple, 19:14 29-01-2025
Alzo

Advanced Member

Цитата:
Как обновление пары списков блокировки в фоновом режиме мешает работе внешнего блокировщика? Вы какую-то чушь пишете.

Вот такое предупреждение сегодня вылезло от adguard:  

Всего записей: 661 | Зарегистр. 30-03-2018 | Отправлено: 23:47 29-01-2025 | Исправлено: Alzo, 23:49 29-01-2025
Ilya_Shpankov

Vivaldi Technologies

Цитата:
вы всем расскажите как это работает

Давно

Цитата:
нормальные программы так себя не ведут  (примеры приводить не буду, но такие точно есть)

Я лично не знаю ни одного приложения, предназначенного для работы в сети, которое не отправляло бы запросы и не загружало бы в фоне какие-то данные во время работы. Запускаю приложение - обязательно проходит трафик исходящий и входящий. Это нормальная, стандартная работа современного ПО для интернета. Что там было в дремучие 2000-е - не имеет значения. Те времена давно ушли в прошлое. Сегодня любое приложение для работы в сети является лишь одним из компонентов, своего рода клиентской частью в большом комплексе, включающем не только серверное программное обеспечение, но и всевозможные сторонние онлайновые сервисы. И пытаться от всего этого отгородиться - это как пытаться сегодня избежать покупки товаров, произведённых в Китае. Т.е. убедить себя можно, а в реальности Китай будет везде.

К слову, в Vivaldi используется несколько десятков компонентов, разработанных сторонними проектами: vivaldi:credits
Невозможно сегодня сделать всё самостоятельно при разработке браузера.

Всего записей: 4413 | Зарегистр. 13-12-2007 | Отправлено: 00:00 30-01-2025 | Исправлено: Ilya_Shpankov, 00:04 30-01-2025
pangasiys

Gold Member
Ilya_Shpankov
здравствуй Шпаньков, не нервничай пжлста, отличный браузер! я им доволен очень и очень сильно, так что всё хорошо........

Всего записей: 6767 | Зарегистр. 05-06-2012 | Отправлено: 00:07 30-01-2025
insorg

Platinum Member
Ilya_Shpankov

Цитата:
не знаю ни одного приложения, предназначенного для работы в сети, которое не отправляло бы запросы и не загружало бы в фоне какие-то данные во время работы

Достаточно отойти от браузеров и мессенжеров.
Адекватный почтовый клиент занимается только почтой. FTP клиент - ровно своим FTP. Удалённые рабочие столы - ровно управлением конечного устройства. И т.д...

Цитата:

С виду вроде стандартный гуглохромовский набор, плюс свой фирменный трафик.  
Есть штатный способ перекрыть всё это по списку?
Уточню ТЗ: спеллчекер и блокировщики не используются, хромкомпоненты заблокированы, всякие там защитник скачиваний / автоапдейты / пуши и прочий хлам вообще не требуется и не нужен.
Так в вот таком ТЗ, какие конкретно галки (или параметры ком. строки) где расставить, чтобы не было никакого трафика кроме того, который идёт на сами веб странички и их содержимое?

Всего записей: 18434 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 00:08 30-01-2025
Ilya_Shpankov

Vivaldi Technologies

Цитата:
Вот такое предупреждение сегодня вылезло от adguard:  

Обновление списков блокировки тут ни при чём абсолютно. Данное предупреждение говорит о том, что теоретически возможны накладки, если будут одновременно применяться списки блокировки встроенного и внешнего блокировщика. Избежать проблем можно отключением того или другого. При этом отключение - это именно отключение применения правила, а не отключение ежедневного обновления списков блокировки, которые никак не влияют на работу блокировщиков.

Вы придумали проблему и теперь с ней боретесь, предъявляя мне претензии. Нет никакой проблемы, расслабьтесь и займитесь чем-нибудь более полезным.

Добавлено:

Цитата:
Так в вот таком ТЗ, какие конкретно галки (или параметры ком. строки) где расставить, чтобы не было никакого трафика кроме того, который идёт на сами веб странички и их содержимое?

Без понятия. И даже интересоваться не буду, как это сделать. Мне просто времени жалко на такую ерунду тратить.

Всего записей: 4413 | Зарегистр. 13-12-2007 | Отправлено: 00:10 30-01-2025
Alzo

Advanced Member
Ilya_Shpankov

Цитата:
Обновление списков блокировки тут ни при чём абсолютно. Данное предупреждение говорит о том, что теоретически возможны накладки

Да вы о чем вообще пишите? В данный момент отключена блокировка, сняты галки с фильтров и только Vivaldi пропускает рекламу в VK. В других браузерах страница чистая. Adguardовцы проверяют, но стрелки заочно кидают в вашу сторону, а вы в свою очередь оправдываетесь за абсурдность своего же творения.  
Надоело читать бред про то, как программы могут делать все что им захочется на чужом ПК, а Vivaldi белый и пушистый ничего не делает, только морковку грызет дабы ноги не протянуть.
Если ваш блокировщик не отключается и качает постоянно базы, как я могу быть уверен в том, что они не работают со снятыми галками? Мне это тестировать и все проверять что ли нужно? Обхезались, а теперь нелепицу в уши льете.

Всего записей: 661 | Зарегистр. 30-03-2018 | Отправлено: 00:25 30-01-2025
greeple

Gold Member
Ilya_Shpankov
Цитата:
Давно

не про это, а про обновы фоновые, обычным людям кто не ходит по сайтам вашим

Всего записей: 5996 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 00:26 30-01-2025
insorg

Platinum Member
Ilya_Shpankov

Цитата:
 Без понятия. И даже интересоваться не буду, как это сделать. Мне просто времени жалко на такую ерунду тратить.

Интересный "ответ" без ответа... Так красиво послать нафиг человека, который обратился с вполне конкретным вопросом, это ещё уметь надо...
Если НЕ ЗНАЕТЕ, то так и скажите. Вопросы отпадут. Только не хамите, пожалуйста, как вы любите. А честно.
А я повторю вопрос: есть ли способ указаное сделать штатными средствами, и (если да) как?

Всего записей: 18434 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 00:27 30-01-2025
greeple

Gold Member
Ilya_Shpankov
Цитата:
Я лично не знаю ни одного приложения, предназначенного для работы в сети, которое не отправляло бы запросы и не загружало бы в фоне какие-то данные во время работы. Запускаю приложение - обязательно проходит трафик исходящий и входящий. Это нормальная, стандартная работа современного ПО для интернета.

а вам про это никто не говорил, говорили про фоновую работу, про обновления, про скачивания всякие с своих серверов или наоборот отправка от пользователей себе куда-то
это всё отключить дайте нормально
Вы не знаете таких, они есть, те же ангугледы с вскодиумами не просто так появлялись и появляются, для тех людей кто не хочет чтобы фоном что-то куда-то отправлялось без их ведома (во втором даже расширения в магазине заблокированы у которых есть фоновые какие-то дела)

Добавлено:
insorg
Цитата:
есть ли способ указаное сделать штатными средствами, и (если да) как?

да нет конечно, им же как всем надо "обезличенную" инфу о тебе и компе собирать, для отчетности

Всего записей: 5996 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 01:37 30-01-2025
Ferwest

Full Member
Ну, вот у меня Firefox, вполне себе современный программный продукт, свежая версия а не какой-то там Phoenix из 2000-х. По умолчанию сетевая активность есть, но, about:config и  voila -  фоновой сетевой активности у браузера я не регистрирую. Думаю, такими нюансами и отличается разработчик браузера от разработчика оболочки к браузеру. *Если чего - Vivaldi я спользую в качестве основного обозревателя.

Всего записей: 408 | Зарегистр. 12-01-2017 | Отправлено: 07:44 30-01-2025
Ilya_Shpankov

Vivaldi Technologies

Цитата:
не про это, а про обновы фоновые, обычным людям кто не ходит по сайтам вашим

Почему этому вопросу нужно уделять столько внимания? Это штатная работа браузера, она никому не мешает, даже тем, кто думает, что мешает.

Цитата:
А я повторю вопрос: есть ли способ указаное сделать штатными средствами, и (если да) как?

А я повторю ответ. Без понятия. И даже интересоваться не буду, как это сделать. Мне просто времени жалко на такую ерунду тратить. Можете блочить IP или домены, отключать в настройках всё, что угодно - любые эксперименты в ваше свободное время.

Цитата:
говорили про фоновую работу, про обновления, про скачивания всякие с своих серверов или наоборот отправка от пользователей себе куда-то
это всё отключить дайте нормально

Зачем? Чтобы ещё больше усложнить жизнь пользователям и себе? И так статистику считаем почти наугад - лишь бы никто не переживал за свою приватность. Блокировку сделали приватную - не нужно никуда отправлять запросы на проверку, всё делается на стороне пользователя, никаких утечек о том, кто и что смотрит. Что ещё нужно? Обновление - отключается, синхронизация - отключается, списки блокировки - отключаются. Чего вам всё не живётся-то спокойно?

Цитата:
Вы не знаете таких, они есть, те же ангугледы с вскодиумами не просто так появлялись и появляются

В качестве экспериментальной игрушки - да. Но они никогда не будут полноценными и широко популярными браузерами. По определению.

Цитата:
им же как всем надо "обезличенную" инфу о тебе и компе собирать, для отчетности

А как вы думаете, для чего производителю нужна инфа о том, сколько у него пользователей, какое у них разрешение экрана, какая ось и локаль?  

Цитата:
По умолчанию сетевая активность есть, но, about:config и  voila -  фоновой сетевой активности у браузера я не регистрирую.

А я вам могу сказать, что фоновая сетевая активность браузера может работать на то, чтобы потом, в процессе работы браузера, исключить по максимуму гораздо более опасную для личных данных фоновую активность третьих сторон. Например, при старте Vivaldi идёт запрос на обновление активных списков блокировки. Это позволяет в дальнейшей работе всю блокировку производить непосредственно на стороне пользователя, не отправляя никому запросы на проверку, тем самым не позволяя кому-то узнать, какие интересы у пользователя.

Ни один запрос браузер не делает просто так или в чьих-то интересах. Любой запрос является частью штатной работы браузера, позволяя максимально расширять его функциональные возможности и сохранять приватность. Это звучит, может, непривычно, но именно такие фоновые запросы позволяют избежать нежелательных запросов в процессе работы пользователя в сети. И то, что Firefox позволяет что-то отключить, совершенно не означает, что работа стала безопаснее или приватнее. Не забывайте, что львиную долю доходов Mozilla получает именно от Google.

Всего записей: 4413 | Зарегистр. 13-12-2007 | Отправлено: 10:40 30-01-2025
greeple

Gold Member
Ilya_Shpankov
Цитата:
В качестве экспериментальной игрушки - да. Но они никогда не будут полноценными и широко популярными браузерами. По определению.

Ага

Цитата:
А как вы думаете, для чего производителю нужна инфа о том, сколько у него пользователей, какое у них разрешение экрана, какая ось и локаль?  

Мне без разницы для чего, я не хочу чтобы у меня ничего собирали, а вы не даёте это отключить

Цитата:
тем самым не позволяя кому-то узнать, какие интересы у пользователя.

Блокировкой чтоль не позволяете? Началось всё с того, что люди ставят ublock и ваш отключают, и он продолжает скачивать списки, а не просто отключают его и оставляют себя в ОПАСНОСТИ

Цитата:
Не забывайте, что львиную долю доходов Mozilla получает именно от Google.

И что вы эту мантру везде пихаете? Как оно относится к тому что он позволяет отключить что-то нормально? Получают они от гугл точно так же как вы, за поиск по умолчанию

Добавлено:

Цитата:

И нормальному производителю это не нужно, ему статистику сайты выдадут с чего люди заходят и т.д. и т.п.
Если бы вы юзерагент не меняли вам и не надо было бы собирать инфу так как собираете, но вам оказывается палки в колёса вставляют, ага, прикрылись. А тем кто не хочет чтобы у него что-то собирали дайте возможность отключить всё что захочет, вы же супер пупер кастомизируемый браузер делаете.

Всего записей: 5996 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 12:15 30-01-2025 | Исправлено: greeple, 12:22 30-01-2025
Ilya_Shpankov

Vivaldi Technologies

Цитата:
Мне без разницы для чего, я не хочу чтобы у меня ничего собирали, а вы не даёте это отключить

Есть анекдот старый. Садится человек в такси. Таксист спрашивает - куда едем? В ответ: А это не твоё собачье дело!

Вот как-то примерно так это всё выглядит...

Цитата:
Блокировкой чтоль не позволяете?

И блокировкой тоже.

Цитата:
И нормальному производителю это не нужно, ему статистику сайты выдадут с чего люди заходят и т.д. и т.п.

Аминь.

Между тем, сегодня вышли новые стабильные версии для Android и iOS:
https://vivaldi.com/ru/blog/news/vivaldi-on-android-7-1/
https://vivaldi.com/ru/blog/news/vivaldi-on-ios-7-1/

Всего записей: 4413 | Зарегистр. 13-12-2007 | Отправлено: 12:37 30-01-2025
Alzo

Advanced Member
Ilya_Shpankov

Цитата:
Почему этому вопросу нужно уделять столько внимания? Это штатная работа браузера, она никому не мешает, даже тем, кто думает, что мешает.

Начнем с того, что запуск браузера и его полная загрузка увеличивается во времени. В фоне, как уже писали выше, ПК берет на себя доп. затраты которые нахрен никому не нужны кроме вас.  
Это штатная работа вашего браузера, с которой пользователи не согласны, а принять факт к сведению отказываетесь.

Цитата:
Зачем? Чтобы ещё больше усложнить жизнь пользователям и себе?

Для пользователя будет благом, а для вас - ваша работа.

Цитата:
 Блокировку сделали приватную - не нужно никуда отправлять запросы на проверку, всё делается на стороне пользователя, никаких утечек о том, кто и что смотрит. Что ещё нужно?

Вы в адеквате? Вам пишут люди о том, что ваш блокировщик нахрен ни кому не сдался (за исключением не осознающих что они творят). Не хотите вырезать его, так дайте возможность отключить.  

Цитата:
Обновление - отключается, синхронизация - отключается, списки блокировки - отключаются. Чего вам всё не живётся-то спокойно?

Обновления отключаются? Попробуйте удалить запись и посмотреть что из этого выйдет. Нормальный софт при отключении удаляет за собой хлам, а вы только гадите в системе: https://i.imgur.com/qbB982b.png
Списки блокировки отключаются? В каком месте и вместе с не удаляемым листом ваших "партнеров" который непосредственно обращается к .js?

Цитата:

По определению при наплевательском подходе к юзерам, Vivaldi канет в омут, а за "игрушки" не переживайте, в 21 веке приватность набирает обороты, тем самым укладывая краеугольный камень.

Цитата:
А я вам могу сказать, что фоновая сетевая активность браузера может работать на то, чтобы потом, в процессе работы браузера, исключить по максимуму гораздо более опасную для личных данных фоновую активность третьих сторон. Например, при старте Vivaldi идёт запрос на обновление активных списков блокировки

Вас жажда после вчерашнего мучает? Осознаете что написали? Уже какую страницу твердим как
не нужна такая телячья услуга, а вы продолжаете о нас "заботится". Ну не бред, а?

Цитата:
Ни один запрос браузер не делает просто так или в чьих-то интересах.

Действительно, всего лишь действует против интересов пользователя. А так все пучком.  

Цитата:
позволяя максимально расширять его функциональные возможности и сохранять приватность.

Ну прям боги среди антидетект браузеров. Займитесь делом - пол года починить отключения магазина расширений не можете: https://i.imgur.com/f5TfRMz.png Как ни как раздел приватности. Верно?

P.S. Тонны лицемерия...

Всего записей: 661 | Зарегистр. 30-03-2018 | Отправлено: 13:03 30-01-2025 | Исправлено: Alzo, 15:23 30-01-2025
insorg

Platinum Member
Ilya_Shpankov
Цитата:
 А я повторю ответ. Без понятия. И даже интересоваться не буду, как это сделать. Мне просто времени жалко на такую ерунду тратить.
И снова завуалированный посыл в пешее вместо ответа.
Хрен вам я тогда чего после такого отношения отпишу про ВАШИ же баги. Это будет справедливо.
Цитата:
Можете блочить IP или домены, отключать в настройках всё, что угодно - любые эксперименты в ваше свободное время.  
Это типа "разрешаю"?
И да, научитесь уже перед цитатой нажимать на ник того, кому отвечаете. Банальное действие, но даже в этом не уважаете собеседников, заставляя искать "а ответил ли" среди портянки в длиннопостах...

Добавлено:
greeple
Цитата:
да нет конечно, им же как всем надо "обезличенную" инфу о тебе и компе собирать, для отчетности
Та похоже на то. Но надо ж было уточнить. А то раз нам тут настолько настойчиво вливают про приватность и безопасность, то должен же быть инструментарий, чтобы их сделать. Но увы. Хотя, чего далеко ходить, взять ту же лису и ей подобных, так там всё отлично штатными средствами делается. Никакое dll патчить не надо, никакие правила в фаерволах выставлять и т.д...

Добавлено:
Alzo
Цитата:
починить отключения магазина расширений не можете: https://i.imgur.com/f5TfRMz.png  
Чисто из интереса - на что там глянуть?

Всего записей: 18434 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 13:09 30-01-2025 | Исправлено: insorg, 13:18 30-01-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Vivaldi (часть 8)

Реклама на форуме Ru.Board.