RadioDOT
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Доброго времени. Вопрос: как включить в GRUB, который стартует с USB Flash, селектор дисков, который будет показывать все имеющиеся накопители? Надо запускаться с накопителя, запрещённого в BIOS как загрузочный. Если надо, то вот история вопроса. Есть ноут крупный, который я хочу перепрофилировать в файлохран-файлосервер. У него для этого есть аж 4 места установки накопителей (включая HD Bay). НО. в BIOS из-за маркетологических религий закрыта возможность загрузки с mSATA, поскольку уважаемые инженеры из сшп за меня решили, что там должен жить только кэшер. Раньше, когда ноут был основной рабочей машиной, я обошёл эту глупость, установив мини-винду на один из 2.5" HDD и использовал её селектор загрузки для того, чтобы уже запускаться с mSATA SSD. Теперь же такой трюк не выйдет, поскольку все накопители 2.5" я буду собирать в массив с контролем чётности под ReFS Windows 10. Соответственно, никаких левых секторов и прочего ни на одном из полноценных накопителей разместить не получится. Поэтому надо запускать mSATA SSD из-под стороннего селектора. Простейшую инструкцию по созданию флешки с GRUB я сделал и она запускается. Заранее спасибо всем ответившим. |