PaulGor
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору o22 Цитата: PaulGor Цитата:да и IMHO, не дело для текстового редактора быть одновременно и перекодировщиком - есть отдельные перекодировщики, и т.к. они на это и заточены, то удобнее ими пользоваться, а в Windows-редакторе писать 'родной' кодировкой Windows-1251... Насчет перекодировки это необязательно, согласен, но иногда очень удобно. А вот насчет распознавания кодировки и записи только в 1251 категорически не согласен. Я уже раньше писал, что у меня, например, часто бывает нужно открыть файл в ДОС-кодировке и записать его в ней-же. Причем текст должен быть не перекодирован и не искажен (вследствие временного перекодирования на время работы в редакторе). Очень часто после редактирования в некоторых редакторах происходит искажение спецсимволов (псевдографики или национальных символов). | Тут, конечно, UltraEdit совсем не подходит. Правда, это довольно специфическая вещь - в настоящее время мало кто работает с файлами в кодировке DOS-866. В любом случае - для твоей задачи UltraEdit не подходит, а для моих - программирование, HTML, тексты в кодировке win-1251 - полностью подходит, т.к. в нём поддерживаются все вещи, перечисленные людьми недавно, и о котoрых я писал в предыдущем сообщении: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=0602&start=346 плюс ещё и поиск удобный (и если нужно - с регулярными выражениями). Например, у меня на сайте - множество HTML файлов (все, кстати, сделаны в UltraEdit), и я хочу найти или заменить устаревшую ссылку во всех, где она есть (точно не знаю, в каких файлах есть такая ссылка). Сайт MS очень часто меняется, ссылки устаревают... В UltraEdit это легко - вызвал его, выбрал опцию поиска в файлах, и все файлы, где текст найден, показаны списком в нижней рамке, могу на каждый щёлкать и мне в новом окне загрузиться тот файл, причём та часть, где строка найдена - как в VC++ Dev Studio ( могу этого не делать а просто сделать глобальную замену во всех своих файлах одной ссылки на другую). А вот EmEditor для моих целей совсем не подходит, особенно то, что он не многооконный, что например, ужасно неудобно для поиска/замены, описанной выше. Так что под каждую задачу всё же получается свой редактор, нет универсально хорошего... Цитата: PaulGor Национальные алфавиты легко настраиваются. Для работы выбирается многоязычный шрифт, например, "Courier New" и: - надо писать по-немецки, в windows-1252: выбираю "Western" в списке Scripts для этого шрифта - надо писать по-русски, в windows-1251: выбираю "Cyrillic" в списке Scripts для этого шрифта С учетом вышесказанного, это все теряет смысл. Мне не всегда нужно писать в какой-то определенной кодировке (с нуля), мне нужно, чтобы редактор эту кодировку сам распознал (пусть это будет польская, немецкая, как ты предлагал, или украинская ДОС-овсая, как нужно мне), и после редактирования в ней-же записал (причем корректно). Я могу даже не обратить внимания, в какой кодировке был файл, тем более что-то выбирать вручную. Так вот упоминаемый UltraEdit этого ничего не делает. Может я плохо искал, но ты сам подтвердил, что распознавания в нем нет, а отсюда все и вытекает... | Ты прав - UltraEdit этого не делает. А какой редактор это делает для разных языков? По-моему это принципиально невозможно - 'д' в win1251 - это байт со значением 0xE4 (код буквы - 228). Немецкая буква a-умляют - тоже 0xE4 (код буквы - 228) в кодировке 1252 - в простом тексте это просто байт, как понять, немецкий он или русский? | Всего записей: 631 | Зарегистр. 05-04-2002 | Отправлено: 00:40 28-04-2003 | Исправлено: PaulGor, 07:04 28-04-2003 |
|