middleton01
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Всё, разобрался наконец почему у меня PotPlayer перестал крутить видео с ютуба. Виновником оказался московский провайдер МГТС (технология GPON, соединение по оптике). В принципе, если подумать, это было очевидно с самого начала, но хотелось всё-таки разобраться почему yt-dlp работает, а PotPlayer чудит. Ранее я писал, что при работающем GoodByeDPI, PotPlayer пытается соединиться с ютубом по устаревшему протоколу SSL, но сервера гугла данный протокол отвергают и дают отлуп. Как оказалось, это был никакой не SSL, а вполне обычный протокол TLS v1.2. Просто Wireshark тоже оказался обманутым обратным порядком пакетов, который генерирует GoodByeDPI, и поэтому некорректно определял протокол. ТСПУ у МГТС настроены через задницу, здесь с самого начала не работал параметр GoodByeDPI -e 2, который, на минуточку, прописан как дефолтный и который прекрасно работает на всех остальных провайдерах. МГТС же, если прописать -e 2, начинает мгновенно рубить все TLS-соединения. Работает исключительно параметр -e 1, любая другая цифра, отличная от единицы приводит к полному отказу интернета. Проще говоря, МГТС, при разбивке SNI-пакета на две части, позволяет откусить всего один байт и ни байтом больше. В противном случае соединение помечается как неблагонадёжное. И плевать им на все сетевые стандарты с высокой колокольни. То, что это не намеренное действие, а скорее просто рукожопство, доказывает как раз таки неработоспособность ютуба в PotPlayer. Эти "гении" из МГТС, если видят обратный порядок SNI-пакетов, то выборочно рубят соединения по протоколу TLS 1.2, который обычно и использует PotPlayer. Говоря "выборочно", я имею в виду что на какие-то гугловские сервера свободно пропускают, а на какие-то (например, manifest.googlevideo.com) не дают зайти ни под каким соусом. Почему я считаю это рукожопством? Тут всё просто: какой смысл рубить соединения по TLS 1.2, причём не все, а лишь некоторые, и при этом не трогать протокол TLS 1.3, на котором в настоящий момент и идёт львиная доля трафика на "запрещённые" ресурсы? Исходя из этого, я склонен считать, что неработоспособность PotPlayer на МГТС - это скорее баг, нежели фича. И тот факт, что у них одних не пашет параметр гудбая -e 2, прозрачно намекает на то, что в МГТС своя атмосфЭра и они ваяют софт для ТСПУ самостоятельно, а не пользуются какой-то общей для всех кодовой базой. |