www_world
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору bebop22 Однозначно хорошего решения для этого случая не существует. Дело в том, что когда-то, судя по всему, это были обычные хорошие цветные сканы, Потом их распознали, а сами сканы разделили на слои с помощью цветовых фильтров на чб и цветной слой. Далее, в зависимости от контента страницы, цветной слой масштабировали в сторону уменьшения для уменьшения размера. Чб слой сделали прозрачным (как чернила на стекле). Потом это засунули в Pdf, который теперь имеет три группы объектов - текстовый слой (распознанный), чб слой без фона и фоновый цветной слой. Там, где чистый текст - цветной слой (фон старой бумаги) в разы меньше. Там, где растровые рисунки - фон больше (в пикселях), вплоть до размера чб слоя(например см портрет автора книги). Это происходит потому что цветной фон сохраняет остальные цветовые каналы кроме черного - поэтому он не чистый там где растр, а как бы размытый чб. Из этого следствия: если удалить цветной фон, вы напрочь убъете все растровые рисунки (они превратятся в пародию, как в убитых djvu. Можно разделить на отдельные слои эти картинки - слой цветных картинок, слой чб. И отключать цветной по потребности, не удаляя из файла. Можно поиграться с прозрачностью цветных картинок (осветлив их) - растровые рисунки пострадают, но не необратимо при желании прозрачность можно выключить. Остальные варианты еще более трудоемки. Вот такая ситуация. И да, то что я назвал чб слой (на котором текст), это есть та самая mask. которую вы мечтаете удалить. И оба типа картинок у вас, насколько я могу судить, в формате jpeg2000. Сам бы я ничего не делал с такими файлами. "быстренько" ничего хорошего сделать нельзя - можно лишь ухудшать, а я не сторонник плодить говенные сущности*, ибо паства махровых экономов-djvu-филов это сделала до нас и, боюсь, этого не расхлебать еще не одно десятилетие (претензии не к формату, и не ко всем филам этого формата, а именно к указанной пастве, которая в силу межушной пустоты отличается огромной плодовитостью и наплевательским отношением, как чужому труду, так и своему (в части сканирования), в угоду мифической экономии и скорости). Пример, "плодиков" указанной касты - чуть выше по топику - номер журнала НиЖ. К самому формату djvu - претензий нет. В нем не то, что чб, полноцеветные, полиграфического качества файлы можно делать - пальчики оближешь. Но, некоторые видят в нем лишь возможность запихать все и вся с качеством факсов для передачи по диалапу. Если же книжка необычайно нужна/важна для вас (например, планируете распечатать и переплести), то вам стоит обратиться в тему по Фотошопу, чтобы оные неформальные специалисты, составили для вас точный пошаговый алгоритм редактирования, для максимального обесцвечивания фона без потери визуального качества документа. Работа кропотливая, но благодарная. Все, что вам могут "насоветовать" тут - приведет к потере всех полутонов, включая текстовые. Документ из полноцветного превратится в однобитно-пиксельный, фактически мусор. _________________ * ибо они имеют свойство саморазмножаться, поглощая или вытесняя качественные сущности. Стоит сделать что-нибудь чуть попроще, подешевле, поминиатюрнее, пусть даже ценой значительной потери качества - и оно тот час завоюет прилавки, жилища, компьютеры. умы и сердца масс. И у этой тенденции "упрощения" нет границ или красных линий, она столь же необъятна, как глупость или жадность. PS Подробнее... | Всего записей: 502 | Зарегистр. 04-11-2018 | Отправлено: 07:38 07-09-2024 | Исправлено: www_world, 12:06 10-09-2024 |
|