tramparamparam02
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Мне часто приходится работать с чужими документами. Недавно стал получить от одного деятеля документы в формате MS Word 2007/2010 в файлаз размером под 2,5 MB весом, при том, что текста там обычно пара абзацев. В попытке понять, откуда берутся эти лишние мегабайты, я удалял из его документов всё, включая текст до последней буквы, хедеры-футеры и всё, что только можно. В результате остаётся один совершенно пустой лист, который, тем не менее, даёт на выходе почти те же 2,5 MB (за вычетом веса удалённого текста). Пришлось исследовать вопрос на уровне структуры файла .docX. Открыл его как ZIP-архив, и сразу выяснилось, что основной размер приходится на папку "Word\Fonts": тал лежит 9 файлов с именами по порядку от 1 до 9: font1.odttf... font9.odttf и весом от 200 до 900 KB, итого 4,5 MB. Это при том, что на самом деле все его документы оформлены с использованием одной-единственной гарнитуры (font-face) шрифта! Скорее всего, у него в Word включена опция "Options => Save => Embed fonts in the file". У меня же в настройках она отключена, но шрифты в документах этого автора почему-то всё равно сохраняются в файл. Думаю, вопрос понятен: как можно уменьшить размер файла, удалив совершенно ненужные лишние шрифты? Напомню: удаление полностью всего текста никакого эффекта, как это ни странно, не даёт. Заранее спасибо! З.Ы. Пример документа, к сожалению, выложить для исследования не могу, так как они страшно жутко конфиденциальные. Так что рассчитываю на помощь в виде мудрых советов. |