daa2013
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: эти картинки подошли бы к какому-нибудь пособию по обработке изображений. Для инструкции было бы полезнее imho взять полноцветную картинку-зону и привести результат ее обработки с разными значениями shift. намного нагляднее было бы. | Я подумал над этим. 1. Раз картинка вызывает, оставлю её для гипотетического будущего туториала. 2. Я в Хрестоматию 2.0. в качестве параграфа 3.8. вставлял статью Меергуса "Как работать с уровнями в Adobe Photoshop". (версия Хрестоматии от 09-08-2017, не в шапке). Ведь контраст, яркость, гамма, черная и белая точка есть - значит такой материал нужен. Я лично когда-то именно по этой статье всему и научился,. Стал думать, можно ли её переписать с примерами из СканКромсатора. Осознал, что нет. Ведь если в шопе гистограмма - это инструмент визуального контроля, то в СК нет. Хотя она вроде как имеется, только спрятана. (Quality - Enhance - Histogram) В связи с этим возникла следующая идея: может к пикчур зоне эту самую гистограмму прикрутить ? чтобы справа от панели предпросмотра можно было вызвать дополнительно еще и эту панель гистограммы ? Для закладки Filters, там где гамма и точки, она бы оказалась очень полезной. Да и делать вроде ничего особо не надо, всё уже готово, только с одной закладки на другую перенести. Если не просто прикручивать, а ещё пытаться чуть улучшить, то когда я экспериментировал, то я накладывал в Фотошопе с прозрачностью гистограммы после ваших автоуровней на гистограммы исходного изображения и сравнивал. Было бы полезно в этой панельке одним оттенком (ярким контуром) давать новую и другим (бледным фоном) - старую гистограмму. Пока разбирался с параметрами Shift и White point я также начитался, как автоуровни в других программах работают и какие у них там параметры. (Так что то, что вы тогда на мой вопрос не ответили, в конечном итоге, оказалось для меня полезным.) Из обнаруженного интересного: а) интерфейс уровней в программе Capture One (насколько я понял, там входные и выходные точки ползают по верхней и нижней сторонам окошка) б) параметры цветокоррекции в фотошоп (оказывается, те проценты, о которых я вам в том неотвеченном посте писал, это не на ползунке, а в поле "усечение"=clipping; и также наконец-то я понял, как связаны автоконтраст/автоуровни/автоцвет) в) алгоритмы логарифмической коррекции retinex https://habr.com/post/150767/ https://web.archive.org/web/20070726223944if_/http://fias.uni-frankfurt.de/~triesch/courses/275vision/papers/multiscaleRetinex.pdf Обращаю ваше внимание, что это не хотелка, а только соображения, возникшие у меня в связи с высказанным вами замечанием. 3. Подумал также над возможностью добавления примеров работы автоуровней в СК в параграф Хрестоматии 3.7. ( Гипотетический будущий туториал о фильтрах). С одной стороны, у меня пока достаточного материала не накоплено. С другой стороны, я так никакой информации по моим вопросам о работе фильтров в СК и не получил, чтобы об этом обоснованно писать. Так что картинка пока отодвигается в долгий ящик. PS Напоминаю, что среди неотвеченных вопросов были (вопроса про фильтры пока откладываем): 1. Недостаточно информации о применении настроек на пятой закладке Misc окна Clear options: а) Lighten с параметрами limit и value (что делают параметры ? влияют на «Correct of the background and colors» ?). б) Autolevels с параметром «Shift» (в окне enhance эта команда без параметров, а в окне зоны с двумя параметрами: «Shift» и «White point». Они разные ? Что делают параметры ? Почему бы не унифицировать ? ) в) галочки автокропа. Насколько я знаю. автокроп есть на хоткее и в контекстном меню зоны. Проверил кучу комбинаций и там, и там. Влияния первой галочки ни на что не выявил. Наверное, не туда смотрю. Дальше начал комбинировать уже сами галочки друг с другом. Тоже самое. На какой автокроп влияют ? Что делают ? Применяются по отдельности или в комбинации друг с другом ? Что дают комбинации ? 2. Если резервной копии изображения нет, то как ее создать ? (Жму в главном меню команду Image – Special – Excahnge with bak, а кромсатор говорит «упс».) (Т.е. есть ли команда принудительног создания резервных копий, есть ли какие-то настройки управления процессом резервирования. Ведь копии-то почему-то не оказалось ?) 3. Что делает команда меню Zones – Validate zones ? 4. Опция Antialias threshold в настройках (закладка Processing) влияет только на метод дескью антиалиас или на что-то еще ? Что этот порог вообще делает ? 5. Почему-то не могу разобраться, кто такой default folder на закладке миск. настроек. Какие файлы в нём сохраняются, и на что влияет его изменение ? 6. Никак не могу понять, что делает бегунок под гистограммой размеров в окошке Book properties. Причём под шириной у меня он двигается, а под высотой нет. 7. Что делает сортировка миниатюр "by content reval" в режиме THUMBS окна RV ? И парой постов назад я спрашивал, что такое режим цветности пикчур-зоны BW clean WP, чем он отличается от обычного BW clean. | Всего записей: 1085 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 07:07 09-11-2018 | Исправлено: daa2013, 09:14 09-11-2018 |
|