aleksand
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Я писал статейку некоторое время назад. Цифры устарели но большая часть всё еще актуальна Итак, что такое АВЗ? Наиболее точным определением, я думаю, будет "Интегрированная среда для борьбы с вредоносными программами". Что входит в состав АВЗ? 1. Банальный сигнатурный поиск. На данный момент АВЗ определяет 14656 зверей. Число может показаться небольшим, но, учитывая что в это число не входит всякий мусор, которым накручивают числа коммерческие программы, это не мало. Конечно это не основное достоинство АВЗ. 2. Механизм поиска и уничтожения руткитов. Руткиты - это звери которые скрывают своё присутствие в ситеме. Подробнее можно почитать тут. Не все антивирусы умеют находить даже известные руткиты. АВЗ во многих случаях может найти и удалить даже неизвестные руткиты. Учитывая что в последнее время их становится всё больше, и даже обычные программы открывающие рекламные окна или собирающие статистику посещения сайтов начинают маскироваться - это давольно полезная опция. 3. Механизм поиска кейлоггеров. Я думаю всем понятно что это, и чем Вам может грозить присутствие данной программы на Вашем компьютере. Последствия могут быть от кражи паролей от мыла или аськи, и до кражи номеров кредитных карт и паролей доступа к банковским счетам. АВЗ умеет находить не только известные ей, но и неизвестные кейлоггеры (конечно не в 100% случаев). 4. База 30169 "хороших" файлов. Вы слыхали фразу "поищите в автозапуске подозрительные файлы?" Я думаю слыхали, и вероятно она мало чем Вам помогла, потому как кто разберётся какие из десятков файлов присутствующих там подозрительные? АВЗ поможет Вам разобраться. Известные файлы, в которых гарантированно нет ничего вредоносного помечены зелёным. А вот о назначении и происхождении остальных можно и подумать. Обычно их не не много т.к. база постоянно пополняется. Конечно если Вы пришлёте автору те неизвестные файлы которые найдены у Вас, они будут проверены, безопасные будут добавлены в базу безопасных, а звери в базу зверей 5. Диспетчер процессов. Позволяет просмотреть, и при обходимости убить, запущенные процессы. Умеет убивать "неубиваемые" процессы. Так же для каждого процесса можно посмотреть список загруженных библиотек и список окон процесса. 6. Диспетчер служб и драйверов. Позволяет просмотреть, остановить, запустить, удалить службы и драйверы. 7. Удобная искалка ключей реестра и файлов, с возможностью удаления с созданием резервной копии. Умеет удалять файлы которые невозможно удалить стандартными методами. 8. Просмотр открытых портов и сетевых шар, а так же некоторые другие полезные инструменты которые будут интересны продвинутым пользователям. |