XPEHOMETP
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Я БЫЛ НЕ ПРАВ!!! ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ РАЗРАБОТЧИКАМ И ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА!!! То есть по поводу морды я был не прав абсолютно, а по поводу Disk Director Suite - в значительной мере. ОБЪЯСНЕНИЕ. После того как я создал бесполезный для меня загрузочный диск для Acronis OS Selector 8, я не захотел тратить болванку на диск для Acronis Disk Director Suite и, НЕ ПРОВЕРИВ ЕГО РАБОТУ С ДИСКА, НАГОВОРИЛ ВСЯКИХ ГАДОСТЕЙ. Так вот, я его сделал, при загрузке с диска все определяется нормально, он корректно работает с большими HDD и большими логическими разделами. Тем не менее, вопросы остались. Когда я писал тут в форум, допустил еще несколько неточностей и инфу привел не полностью. Теперь хочу сделать некоторые пояснения и уточнения. Acronis OS Selector v. 8: наблюдались расхождения при анализе винта программой, запущенной с загрузочного диска, и с винчестера (до загрузки ОС). Если OS Selector работал с винта, то загрузочный раздел (~150 гигов NTFS) второго винта определялся как раздел с неизвестной файловой системой размером 128 GB, второй (~50 GB NTFS) определялся всегда нормально. При загрузке с созданного программой диска размер загрузочного раздела был определен правильно (~141 GB, различие из-за хитростей с размером "гигабайта", используемого производителями винчестеров), но файловая система, по мнению Акрониса, имеет неправильный формат: Disk 2 Partition 1 of type 007h (NTFS, HPFS) and size 140.9ѓ: First physical sector: 63 (cyl. 0, head 1, sec. 1) Last physical sector: 295513343 (cyl. 293167, head 15, sec. 63) Total physical sectors: 295513281 File system error: Invalid format Это то, что написано программой в отчете. Повторю, что Windows при проверке диска никаких ошибок не находила. Эти ошибки мнимые и лежат на совести Acronis OS Selector v. 8. Но интересно, что та версия программы, которая ставится на винчестер, работает явно хуже и откровенно не справляется с разделами больше 128 ГБ. Версия с загрузочного диска хотя бы правильно определяет их размер. Хорошо, апгрейдим эту версию до Acronis Disk Director Suite v. 9. При запуске под Windows все нормально, размеры разделов такие как должны быть, файловая система опознается как NTFS. Никаких ошибок нет. Грузимся с созданного диска. Как я уже говорил, опять все нормально (и еще раз мои извинения). Грузимся с винчестера и смотрим свойства разделов без загрузки ОС. Обнаруживаем, что раздел в 150 ГБ определен как 141 ГБ (нормально), но опять же его файловая система Акронису не ясна, что там записано, он не знает (весь объем раздела показан как занятый, свободного места нет) и работать с ним Disk Director Suite не в состоянии. Это все-таки не мелочи. Программа очень лихо орудует с системными файлами, скрывая папки Windows и Program Files от других систем. То есть она их не фигурально как-то прячет и не через BIOS, а создает свою папочку в корневике и туда ПЕРЕКИДЫВАЕТ с их законного места эти папки, они остаются совсем пустыми. Ну, Windows\Temp так и сидит на своем месте, еще что-то никому не нужное, остальное все убрано. И заодно IO.SYS, AUTOEXEC.BAT и прочие досовские файлы прячутся, если они есть. В общем, если программа не совсем врубается в файловую систему или еще какие-то свойства винчестера, то последствия таких манипуляций будут очень тяжелыми. А занимается этими хитрыми финтами как раз наиболее ущербная по возможностям версия, которая на винте сидит. Так что делайте выводы. А вот почему у меня такие глюки, а у deuz их нет? Не знаю. Думаю, потому, что у меня раздел NTFS больше 128 GB. И если бы я его сделал меньше этого уровня или кластеры бы заказал не 64, а 128 kB, все бы прошло тихо и гладко, по крайней мере, с 9-й версией. Похоже, после 128 GB меняется формат адресации у NTFS, а Акронис этого формата не знает. Сие есть глюк и недоработка. Точно я сказать не могу, не спец, да и формат NTFS закрытый. Но уверен, что если бы я эти 150 гигов на FAT32 раскатал, Акронис бы на таком разделе работал без проблем: 32-битная адресация, формат устоявшийся... Могу добавить, что с недопониманием дисков большого размера программами от Acronis не только я столкнулся. Цитата: Вот такие дела может натворить одна дибильная программа имя которой Acronis True Image. Неделю потерял на восстановление последствий, хотя аналогов ей вроде бы нет. | Полное описание этих самых последствий смотрите здесь: http://forum.oszone.net/showthread.php?t=54208 Так что хотите работать с программами от Acronis - форматируйте свои диски в FAT32. Раздел 150 гигов на FAT32 - это примерно то же, как форматировать раздел 2 ГБ в FAT16, размер кластера будет, если не путаюсь, тот же самый. Был у меня когда-то дома комп с винчестером на 4 ГБ, разбитым пополам, и отформатированном на FAT16, работал я на нем под Windows 95. И ничего, обычное дело было в те времена. Добавлено: Еще добавочка про почти летальные последствия применения программы от Acronis, цитата не полная: Цитата: У меня партишн эксперт есть в виндах и в виде загрузочных дискет. Когда гружусь с дискет, пишет что винт 190 Гб - винт WD2000JB, а когда раньше грузился в винде, то и он и винды писали, что винт 128 Гб. Причем, когда партишн эксперт не был поставлен, винды видели винт нормального размера. Недавно разбил остатки винта, то место что после 128 Гб на винте. Винды померли, пишут на синем экране Inaccessible Boot Device. Разбивал, загрузившись с дискетного варианта программы. Теперь думаю, как бы так загрузиться, чтобы снести нафиг виндовую версию? Потому что без нее винды видят размер раздела нормально и ошибки быть не должно (как я думаю, ведь к виндовому разделу вообще даже не прикасался). Как побороть сабж? И есть ли версия сабжа, способная нормально работать с винтом? | Это отсюда: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=6134&start=140#lt |