Silent Rain
![](http://forum.ru-board.com/board/avatars/Lantan2.gif)
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Раньше сидел на Firefox'е, но затем установил Chrome, и теперь вот сижу на нём и по сей день. Буквально на днях стало мне любопытно, что же там происходит в мире Огнелиса и решил я поставить последнюю его версию, то бишь 25-ую. В итоге, очень многое понравилось и показалось удобнее, чем в Хроме, да и красивее + нативнее, но отказаться от веб-браузера Гугла так и не получилось из-за плохой работы Flash Player'а на YouTube (встроенный в Хром PepperFlash работает гооораздо быстрее и стабильнее, чем сторонний плагин флэша для Огнелиса) и некоторых других досадных мелочей. А сейчас небольшой списочек того, чего мне сильно не хватает в Хроме: 1. Отсутствие плавной прокрути. Я в курсе, что на экспериментальной странице (chrome://flags/) можно включить плавную прокрутку (быстрая ссылка: chrome://flags/#enable-smooth-scrolling), но её качество оставляет желать лучшего. Мало того, что реализована она фигово на фоне реализации плавной прокрутки в том же Firefox'е, так ещё и не везде работает. Чтобы в этом воочию убедиться, достаточно проследовать по такому пути: Настройки > Показать дополнительные настройки > Настройки контента (быстрая ссылка: chrome://settings/content). В Firefox'е плавная прокрутка включена изначально и работает "из коробки" + имеет соответствующую птичку в настройках (не надо лазить по каким-то там экспериментальным страницам) + реализована она очень здорово (плавно и красиво). У меня мыша SteelSeries Kinzu v2, у которой колёсико крутится не плавно, а с щелчками, как и у подавляющего большинства. Так вот, если в FF очень медленно крутить это самое колёсико с щелчками, то скроллинг становится очень плавный, как будто бы я веду пальцем по тачпаду или мышке с сенсорной поверхностью. Думаю, скроллинг в ФФ будет ещё плавнее, если у вас тачпад или мыша с сенсорной поверхностью. Причём эта плавная прокрутка работает практически везде: на всех сайтах, в выпадающих списках, в текстовых полях, и даже в настройках! Так называемый автоскролл (autoscroll) в Хроме сделан тоже, мягко говоря, не очень. Страница во время такой автоматической прокрутки начинает дёргаться и резать глаза своими рывками. В Фаерфоксе всё гладко и максимально плавно, без скачков и рывком. Вообще считаю, что прокрутка и автопрокрутка — те вещи, которые надо было качественно реализовать ещё в самых первых версиях Хрома, как только он появился, ибо люди в веб-браузере ежедневно скроллят уйму страниц и вряд ли большинству из них доставляет удовольствие скачкообразная прокрутка. Да, всегда можно поставить одно из расширений, но беда в том, что и они далеки от идеала, ибо работают далеко не везде и далеко не всегда. У меня, например, сейчас стоит SmoothScroll 1.2.12, который не работает в настройках браузера, в выпадающих списках на сайтах, при просмотре PDF средствами Хрома и в некоторых других местах. Вообще мне видится абсурдным для такой, казалось бы, тривиальной задачи, как плавная прокрутка, заставлять пользователей тратить их драгоценное время на поиски расширения или копаться среди экспериментальных настроек. Когда Google наконец-то расщедрится на качественную плавную прокрутку и такой же качественный автоскролл?! Сколько ещё ждать??? Уже 30-ая версия Хрома вышла, а плавной прокрутки как не было, так и нет. Просто ужас какой-то! 2. На многих сайтах аппаратное ускорение в Firefox'е работает лучше, чем в Хроме. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что попадаются и такие сайты, на которых уже Хром демонстрирует лучшие результаты реализации аппаратного ускорения. Но хотелось бы большего. Хотелось бы, чтобы Хром абсолютно на всех сайтах давал лучшие результаты и максимальную плавность, которую может обеспечить качественная реализация аппаратного ускорения. Примечание: у меня видеокарта NVIDIA GeForce 8600 GT с последней версией драйверов (331.65). ОС — 64-разрядная Windows 7 Home Premium (SP1). 3. Не хватает мне в Хроме и качественно сглаживания шрифтов, как у того же ФФ. После того, как долго сёрфишь по просторам бескрайнего Интернета с помощью Огнелиса, а затем снова возвращаешься на Хром, то ощущаешь какой-то дискомфорт для глаз. Все шрифты какие-то тоненькие, плохо сглаженные (особенно плохое сглаживание бросается в глаза на крупных надписях). А всё потому, что в Огнелисе, как, впрочем, и в IE, уже давным-давно ввели технологию DirectWrite для рендеринга шрифтов, а в Хроме нам её уже который год только обещают. Шрифты это то, с чем каждый из нас имеет дело каждый день путешествуя в Интернете. Мы каждый день что-то читаем, ищем и т. д. и т. п. О качественном рендеринге шрифтов Гугл должна была позаботиться ещё в самых первых версиях Хрома, как и о плавной прокрутке. Вместо этого ребятки из Гугла страдают какой-то фигнёй, увеличивая, а затем снова уменьшая интервалы в меню и меняя цвет под курсором в этих самых меню с серого на синий. Полный идиотизм и пофигистское отношение к своим пользователям .( Это именно те три основные вещи, которых мне очень сильно не хватает в Хроме после Фаерфокса. Да, безусловно, есть ещё много мелочей, которые сделаны в Хроме хуже, чем в Фаерфоксе и наоборот, но на них я уже готов закрыть глаза. Может кто-то из здесь присутствующих знает, когда будут улучшения, и будут ли вообще, касательно трёх вышеперечисленных пунктов? | Всего записей: 2181 | Зарегистр. 21-03-2008 | Отправлено: 23:43 05-11-2013 | Исправлено: Silent Rain, 23:46 05-11-2013 |
|