Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SPrint

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

o22

Developer
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SPrint

Попробовав несколько программ для печати из ДОС-приложений на лазерниках, понял, что быстрее напишу свою, чем найду что-то подходящее, тем более, что неудобно подсовывать пользователям крекнутую программу.
Что мне не понравилось, например, в DOSPrn (именно в топике обсуждения этой программы находится оригинал данного сообщения) - отсутствие предварительного просмотра и автоматического масштабирования.
Свою программу склепал за пару дней (правда так как с момента этого сообщения уже прошло больше 3-х лет, то суммарные затраты на разработку гораздо больше - 29.01.2007), поэтому не обессудьте.
Делал под свои запросы, что меня не интересовало, не наворачивал.
Пожелания и предложения по программе: (можете добавлять сами, я "отфильтрую")
- вставка изображения (типа логотип);
- высокий шрифт (если встречается соответствующая последовательность или рассчитанный размер шрифта слишком мал) - вообще-то предложение очень хорошее, но пока сложнореализуемое при данном подходе - в RichEdit нет понятия "высота шрифта", только размер, который подразумевает изменение высоты и ширины одновременно, но как для печати без предварительного просмотра и с ограниченными возможностями реализовать можно (o22)
- обработка esc-последовательностей, отвечающих за междустрочное расстояние.
- в настройки программы добавить опцию "только чтение" для предпросмотра
- в настройки программы добавить опцию "как есть" -  забирать с lpt (или с файла, в случае prn2file) и отправлять на usb, вообще ничего не обрабатывая.
- опция "закрыть после печати"
Вопросы и пожелания высказываем здесь или отсылаем на мыло ww2$ukr.net ($=@)
Если пишете на мыло, то обязательно пишите в теме SPrint - так как адрес общедоступный, то на него помимо ваших писем идет куча спама. И шансы быть прочитанными у письма без темы или с темой "проблема" или "помоги", сами понимаете, невелики.

Благодаря vamh, программу теперь можно скачать и отсюда: http://kashary.ru/downloads/SPrint.zip | http://kashary.ru/downloads/sprint_setup.exe
Размещение на этом ресурсе последней версии зависит от vamh В любом случае на оффсайте она появляется раньше, если об этом не сказано отдельно.

Внимание! Сайт с программой переехал. Новый адрес http://sprint.inf.ua

Проект закрыт.  
В связи с тем, что мой интерес к программе давно исчерпался (так как нет необходимости в печати из ДОС-приложений), программа больше развиваться и сопровождаться не будет.
Я разместил сайт на другом хостинге, так как на предыдущем ее размещение для меня стало финансово нецелесообразным, а просто его закрыть, не оставив возможности скачать программу, было-бы не очень красиво.
Спасибо всем, кто способствовал в развитии программы, прошу прощения у тех, кому (особенно  в последнее время) не отвечал на письма. Такова жизнь.

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 09:25 05-09-2003 | Исправлено: o22, 01:20 12-11-2017
o22

Developer
Aleks_ST
Ты скорее всего имел в виду "...а не пользоваться сторонним".
Согласен. Давай алгоритм перехвата LPT из под WinXP и я его вставлю

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 17:26 28-02-2007
phenix_pav_pro

Newbie
Прога классная, автору большое спасибо!

Всего записей: 7 | Зарегистр. 10-02-2007 | Отправлено: 18:10 11-03-2007
INTERESANT

Advanced Member
Ну во первых большой респект и уважение автору! Всётаки есть меценаты на руси!!!  

Итак жись и меня столкнула с печатью из дос приложений под масдаем... до меня на каждом ПК было по два принтера (лазер и матрица) - тонкое решение не правда ли? ессно можете представить себе сколько оно занимало места на рабочих местах манагеров, про шум и прочие неудобства я не вспоминаю..

DieMaN

Цитата:
С радостью бы увидел рядом с кнопкой количества копий кнопку для выбора ориентации листа.Каждый раз в настройки лазить не удобно, а автоопределение со специфическими документами некорректно работает  

ДА ДА ДА ну и + по правому клику в трее - как у доспрн (это там оч. удобно реализовано)

o22

Цитата:

Что касается ориентации в панели, то скорее всего когда-нибудь я сделаю в главном окне мини-панель с оперативными настройками, где размещу те настройки, которые имеет смысл поменять после того, как увидел создавшийся документ (в т.ч. и ориентацию и кодировку, если она неправильная, и шрифт...)

Вот этого ОЧЕНЬ не хватает! думаю самы ожидаемый функционал!

Цитата:
А пока можешь перенаправить печать в RTF-файл, убрать предпросмотр, а в открывшемся в Ворде (или что там у тебя с RTF ассоциированно) меняй ориентацию как хочешь а потом из Ворда и печатай.  
Кстати, это касается и тех, кто хотел видеть разбивку документа на страницы.

соглашусь как вариант - функционал есть... но хотелось бы без открытия стороннего софта.. ну и просто быстрый доступ хотябы к ориентации и шрифтам

Цитата:
2. При нажатии на ЗАКРЫТЬ(крестик) при открытом диалоге программы она прыгала в трэй, а не прекращала работу.  
А для полного прекращения работы её можно было бы закрыть из контекстного меню в ТРЕЕ.

Подписываюсь под каждым словом! - оч. привычно было бы и удобно (уже дефакто стало для "треевого" софта - скайп, аси, мсн накладывают свой отпечаток, продолжать можно бесконечно) в общем присоеденяюсь к просьбе! как вариант - можно сделать по аналогии софта для КПК - предоставив ВЫБОР что делать по кресту. (в КПК это тоже почти дефакто - много где в настройках есть выбор, либо сворачивать либо закрывать по кресту)

и еще раз o22 - большое человеческое спасибо!

Добавлено:
кстати господа а субьективно кто быстрее работает? доспрн или спринт? у кого какие наблюдения?

Всего записей: 1337 | Зарегистр. 17-12-2004 | Отправлено: 08:13 26-03-2007 | Исправлено: INTERESANT, 08:33 26-03-2007
5kin

Newbie
Замечательная программа, но у меня так и не работает правильно авто определение.
Приходится пользоваться версией 2006.03.31.
WinXP SP2, принтер Samsung SCX-4100 Series

Всего записей: 26 | Зарегистр. 15-01-2003 | Отправлено: 09:44 26-03-2007
o22

Developer
INTERESANT

Цитата:
Вот этого ОЧЕНЬ не хватает! думаю самы ожидаемый функционал!  

Обещал, что сделаю в первую очередь, как только появится время.

Цитата:
Подписываюсь под каждым словом! - оч. привычно было бы и удобно (уже дефакто стало для "треевого" софта - скайп, аси, мсн накладывают свой отпечаток, продолжать можно бесконечно) в общем присоеденяюсь к просьбе! как вариант - можно сделать по аналогии софта для КПК - предоставив ВЫБОР что делать по кресту. (в КПК это тоже почти дефакто - много где в настройках есть выбор, либо сворачивать либо закрывать по кресту)

А здесь, пожалуйста, помедленнее. Дело в том, что в версии 2007.02.20 это уже реализовано. Есть соответствующая опция. Разве не работает ?
Кстати, сколько человек просили, а когда сделал, хоть-бы один спасибо сказал.

5kin

Цитата:
Замечательная программа, но у меня так и не работает правильно авто определение.

Автоопределение чего ? Кодировки или размера шрифта ?

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 15:48 26-03-2007
5kin

Newbie

Цитата:
Автоопределение чего ? Кодировки или размера шрифта ?  

Кодировку замечательно определяет, а вот размер нет.
Например, в файле ширина страницы 145 символов, высота 72. В альбом разворачивает, как и должно быть, но шрифт выставляет размером 2.

Всего записей: 26 | Зарегистр. 15-01-2003 | Отправлено: 04:13 27-03-2007
ProkVS

Member
Подскажите, может ли мне помоч сабж в следующей проблеме:
Почта CCMAIL, старый линуксовский сервак шлёт на сетевой принтер HP LJ4P телеграммы в некой DOS кодировке.. Возникла необходимость сменить вышеупомянутый LJ4P на современный комбайн HP 3055 с подключением через USB (LPT - отсутствует). Печать пошла, только кракозябрами, загрузил в него русские шрифты с помощью родной утилиты - запечатало по русски, но только маленьким шрифтом (на вскидку 2-4), инфа забивается в верхний левый уголок и никакими силами не удается растянуть на весь лист! Попробовал установить SPrint, но никак не могу его настроить...  
Есть ли возможность настроить SPrint чтобы он перехватывал сетевую печать и приводил шрифт в читабельный размер?
Заранее спасибо!

Всего записей: 269 | Зарегистр. 16-04-2004 | Отправлено: 14:11 27-03-2007 | Исправлено: ProkVS, 14:16 27-03-2007
o22

Developer
5kin
А ты размер бумаги выбрал ?
Писали мне как-то о такой проблеме, оказалось, что не был выбран формат бумаги.
после его выбора все стало нормально.

Добавлено:
ProkVS
SPrint не перехватывает печать. Если у тебя на каком-то этапе работы программы создается текстовый файл(ы), то настрой SPrint на него (или на каталог где они создаются) и SPrint их уже сам будет перекодировать и посылать на печать.

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 14:15 27-03-2007
INTERESANT

Advanced Member

Цитата:
А здесь, пожалуйста, помедленнее. Дело в том, что в версии 2007.02.20 это уже реализовано. Есть соответствующая опция. Разве не работает ?

Хмм и вправду!!! как удобно стало! - сенк!

Всего записей: 1337 | Зарегистр. 17-12-2004 | Отправлено: 21:17 27-03-2007
5kin

Newbie

Цитата:
А ты размер бумаги выбрал ?
Писали мне как-то о такой проблеме, оказалось, что не был выбран формат бумаги.
после его выбора все стало нормально.  

Выбрал конечно.
Настройка программы - Печать - На принтер - Свойства - Бумага размер - А4

Всего записей: 26 | Зарегистр. 15-01-2003 | Отправлено: 04:12 28-03-2007
o22

Developer
5kin
Тогда пришли мне свою инишку (SPrint.ini) и любой свой файл, который печатается неправильно, на профильное мыло. Тема письма - SPrint.

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 13:05 28-03-2007
5kin

Newbie

Цитата:
Тогда пришли мне свою инишку (SPrint.ini) и любой свой файл, который печатается неправильно, на профильное мыло. Тема письма - SPrint.

Выслал файлы.
Сдублирую здесь:
После твоего совета выбрать размер бумаги, я решил попробовать
другие размеры, подергал их туда сюда, потом вернул на А4, теперь
SPrint правильно определяет ширину, но неправильно высоту, например
документ на 2х листах печатает на 4х. Т.е. тупо выставить нужный
размер бумаги нельзя, нужно выставить левый размер, потом Ок, потом
только выставить А4, иначе прога не понимает.
Причем А4 стоит по умолчанию.

Всего записей: 26 | Зарегистр. 15-01-2003 | Отправлено: 05:08 29-03-2007
o22

Developer
5kin
То, что ты выслал мне ини-шку после всех своих манипуляций и после того, как ты добился результата, принесло мне мало пользы.
Пришлось самому добиваться указанной ситуации. Удалил ини-шку совсем и понял в чем дело - изначально не выбран размер бумаги. После его выбора все становится нормально. Никаких танцев с бубнами в виде выставления левого размера и т.п. производить не нужно, достаточно сделать рефреш.
Теперь по второй части вопроса - по высоте. SPrint не определяет высоту документа вообще. Так как символов перевода строки в документе может не быть, тогда что подразумевать под высотой документа ? Весь текст ? Поэтому печать идет потоком, а если встречаются переводы страницы, то программа их или игнорирует или учитывает - на это дело есть соответствующая опция.
В твоем случае перевод страницы был раньше, чем фактически поместилось текста в страницу, поэтому остаток допечатывался на втором листе.
Здесь есть 2 выхода - или ставь портретную ориентацию или уменьшай межстрочный интервал (кстати можно даже отрицательный с некоторых пор делать). И то и другое программа позволяет.
Для аналогии возьми Ворд, набей в нем документ, который полностью заполняет лист в портретной ориентации, а потом поменяй ориентацию листа на альбомную. Текст не влезет. Рекомендации здесь те-же, что и выше.

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 19:46 29-03-2007
5kin

Newbie

Цитата:
Никаких танцев с бубнами в виде выставления левого размера и т.п. производить не нужно, достаточно сделать рефреш.  

Получается что при первом запуске программы не выбирается размер бумаги по умолчанию, т.е. нужно обязательно зайти в настройки и его выставить принудительно. А нельзя ловить размер бумаги по умолчанию, выставленный для принтера?

Цитата:
Теперь по второй части вопроса - по высоте.  

С высотой согласен, межстрочным интервалом все можно поправить.

Всего записей: 26 | Зарегистр. 15-01-2003 | Отправлено: 05:58 02-04-2007
o22

Developer
5kin

Цитата:
Получается что при первом запуске программы не выбирается размер бумаги по умолчанию, т.е. нужно обязательно зайти в настройки и его выставить принудительно. А нельзя ловить размер бумаги по умолчанию, выставленный для принтера?

Можно, это был баг, который проявлялся при первом запуске программы и который я уже исправил.  
Просто версию новую не выкладывал.

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 11:43 02-04-2007
sslobodyan

Newbie
Спасибо за хорошую работу!

Есть две просьбы.
1. Перенести улавливаемые ESC-последовательности в ini-файл, так как разное ПО под разные принтеры выдает разные последовательности. А так юзер сам сможет настроить под свои.
2. Добавить обработку таких ESC-последовательностей:
 - установка величины шрифта (хотя бы для всего текста одинакового, если нельзя или трудно сделать для каждой строки)
 - установка величины межстрочного интервала

Понятно, что при принудительной установке размера шрифта и интервала может возникнуть ситуация, когда текст вылезет за пределы страницы. Такой текст просто обрезать.  

Всего записей: 4 | Зарегистр. 12-04-2007 | Отправлено: 13:46 12-04-2007
o22

Developer
sslobodyan

Цитата:
1. Перенести улавливаемые ESC-последовательности в ini-файл, так как разное ПО под разные принтеры выдает разные последовательности. А так юзер сам сможет настроить под свои.

Не понял. Ты имеешь в виду Esc-последовательности HP ?
Или какие-то другие ?

Цитата:
2. Добавить обработку таких ESC-последовательностей:  
 - установка величины шрифта (хотя бы для всего текста одинакового, если нельзя или трудно сделать для каждой строки)  
 - установка величины межстрочного интервала

Что такое "величина шрифта". В ДОС-овских файлах для матричных принтеров это свое значение (например двойная высота или двойная ширина), а размер шрифта под Win - совсем другое. Или какие Esc-последовательности устанавливают "величину шрифта" ?
Обработка последовательностей управляющих межстрочным интервалом - это более понятная просьба. И скорее всего выполнимая.
Занесу в планы, но реализацию не обещаю.
Кстати, сегодня как раз аналогичная просьба уже прозвучала. Но там тоже свои ньюансы - таких последовательностей - очень много и для разных принтеров они разнятся.
например:
ESC 3 n    Промежуток между строками = n/216", n=0-255
но для LQ-100:n/180"    
Это нужно эксприментировать, брать текст с такими последовательностями, печатать его на матричнике, потом печатать такой-же текст на лазернике подбирая межстрочное расстояние уже в пикселах, потом пересчитывать соотношения и выводить коэфициенты.
Если желание есть, можешь все это проделать, тогда возможно и реализую быстрее.
А нет, значит и не больно нужно

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 19:32 13-04-2007
sslobodyan

Newbie

Цитата:
Цитата:

Не понял. Ты имеешь в виду Esc-последовательности HP ?  
Или какие-то другие ?

Я имею в виду те последовательности, которые уже ловит программа. Просто сейчас они жестко прописаны, а хотелось бы иметь возможность менять шаблон. К примеру #27+','+'P' сейчас прога обрабатывает как перевод в портрет. А у меня (к примеру) прога в портрет переворачивает по #27+XXX. Так я бы изменил в инишке шаблон и усе гуд. Аналогично решилась бы проблема с  
Цитата:
ESC 3 n    Промежуток между строками = n/216", n=0-255  
но для LQ-100:n/180"

Цитата:

Сейчас прога сама определяет размер шрифта, которым надо писать в rtf-компоненте. Я же хочу самостоятельно определить какой размер (кегль) использовать. Бывает такая проблема, что например надо подписывать конверты и печатать письма. Так вот подпись конверта идет в левом углу. Прога растягивает этот текст на всю страницу. Я же хочу получить маленькие буковки. Конечно, я могу интерактивно выставить размер шрифта не более чем... , но если потом надо печатать текст письма с кеглем большего размера, то опять приходится лезть в настройки. У тебя же есть ограничение на минимальный размер шрифта, так может добавить также принудительную установку размера (кегля)?  

Всего записей: 4 | Зарегистр. 12-04-2007 | Отправлено: 01:46 16-04-2007
o22

Developer

Цитата:
Я имею в виду те последовательности, которые уже ловит программа. Просто сейчас они жестко прописаны, а хотелось бы иметь возможность менять шаблон. К примеру #27+','+'P' сейчас прога обрабатывает как перевод в портрет. А у меня (к примеру) прога в портрет переворачивает по #27+XXX

Врядли в ближайшее время это буду делать.
Не думаю, что это сильно будет востребовано, а мороки много.
Тем более esc-последовательности есть "назначающие" и "отменяющие", а некоторые из них назначающее одно, отменяющее другое (тот-же междустрочный интервал), есть те, которые действуют до конца строки....
Короче сконфигурировать это все в инишке достаточно морочно.
Да и не является это основной фишкой программы - так, дополнительный бонус...

Цитата:
Сейчас прога сама определяет размер шрифта, которым надо писать в rtf-компоненте. Я же хочу самостоятельно определить какой размер (кегль) использовать. Бывает такая проблема, что например надо подписывать конверты и печатать письма. Так вот подпись конверта идет в левом углу. Прога растягивает этот текст на всю страницу. Я же хочу получить маленькие буковки. Конечно, я могу интерактивно выставить размер шрифта не более чем... , но если потом надо печатать текст письма с кеглем большего размера, то опять приходится лезть в настройки. У тебя же есть ограничение на минимальный размер шрифта, так может добавить также принудительную установку размера (кегля)?  

Это у меня есть в планах.  
"- сделать автоматическое определение размера шрифта опцией." (см.шапку)
В одной из ближайших версий сделаю.

Всего записей: 2536 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 16:24 16-04-2007
maxud

Advanced Member
o22
Раньше пользовался программой время от времени, теперь вот постоянно, и всплыли некоторые неувязки.  
Некая программа создает несколько (порядка 30) текстовых  файлов небольшого размера (2-4кб, умещается на один лист A4) за один присест в определенном каталоге. SPrint следит за этим каталогом и должен печатать все файлы на лазернике Xerox 5500. Он и печатает когда файлов 2-3, а вот если больше, постоянно вываливется сообщения от принтера о невозможности печати. Вышел из положения собирая все эти файлы в один с линией разрыва между ними. Этот вариант прокатывает на ура, но все же хотелось обойтись без дополнительной обработки.
Вторая ситуация интереснее. Два файла из тех что выше, не умещаются на лист при альбомной ориентации, их надо печатать книжкой. Ну и ладно, настраиваем запись этих файлов в другой каталог, запускаем еще одну копию SPrint, пусть следит за этим каталогом и печатает книжку. И тут оказалось что еще несколько файлов надо печатаь на формате A3, путь проторенный - другой каталог, еще одна копия SPrint и уже настройка на печать A3. Таким образом у меня сейчас три копии SPrint в трее.  
Но ожидается продолжение, необходимо добавить еще одну распечатку, но уже на другой принтер. И мне придется запускать ЧЕТВЕРТУЮ копию SPrint.  
Возможно ли изменить идеологию программы так: для печати на определеном принтере с определенными настройками из определенного каталога я формирую ЗАДАНИЕ с этими характеристиками и ставлю его на обработку. Понадобилось новое задание с другими характеристками - я его создал и добавил. Задание может быть однократно выполняемым или слежение будет постоянным или может быть временно отключено.

Всего записей: 1774 | Зарегистр. 03-01-2003 | Отправлено: 14:55 18-04-2007 | Исправлено: maxud, 15:09 18-04-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » SPrint

Реклама на форуме Ru.Board.