Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: Часть 1,  Часть 2
Scan Tailor

Задача программы - пост-обработка сырых сканов книг для последующей сборки в PDF/DJVU,CBR/CBZ и т.д.
Программа обеспечивает большое удобство для использования, большую интерактивность и не меньшую автоматизацию процесса (по сравнению со СканКромсатором).
ST, изначально не позиционировался как единственный инструмент обработки и применяется в комплексе с другими программами.
Кросс-платформенный (Windows,Mac OS, Linux) проект с открытыми исходниками.

Англоязычный топик по ScanTailor

Ветки:
Scan Tailor (ncraun) >>>  последняя версия
Scan Tailor Experimental (Tulon) >>>  последняя версия (обсуждение на DIY Book Scanner)
Scan Tailor Experimental (мод. звездочёта, Нубия-IV и plzombie) >>>  последняя версия
Scan Tailor Plus (Vadim "DikBSD" Kuznetsov) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Еnhanced (Petr "pejuko" Kovar) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Featured (monday2000) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Universal (trufanov-nok) >>>  последняя версия (обсуждение на publ.lib.ru)
Scan Tailor Advanced (4lex4) >>>  последняя версия (отличия от авторской версии)
Scan Tailor Advanced (актуальный форк) >>>  история версий

Документация:
Документация (Wiki) | Зоны картинок в ScanTailor | ScanTailor. Быстрое начало | Видеоуроки и скринкасты новых функций СТ от Tulona
Статья: Scan Tailor. Программа для обработки отсканированных книг
Видеоурок: Создание DjVu с помощью Scan Tailor (зеркало)
Использование Scan Tailor совместно с Djvu Imager (сборка djvu методом разделенных сканов)
Как собрать Scan Tailor из исходных кодов под Windows
Почему нельзя сделать сплошную нумерацию вывода

"Описание порогов от AlVaKo"
"Дополнение к описание порогов в контексте ST от звездочёта"

Автор проекта - Tulon. Почему его здесь не видно? .
DikBSD автор ветки ScanTailor Plus история повторяется.
Юзеры! Будьте скромнее!

Прочие дистрибутивы, форки, дополнения

попытка обозреть историю разработки и форков программы Scan Tailor (livejournal, 19 августа 2024).

Всего записей: 39187 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 10:44 10-01-2024 | Исправлено: zvezdochiot, 16:51 18-09-2024
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
zvezdochiot
потому как у меня всё работает и я считаю указанный вопрос флудом, спамом и тролем.  

Цитата:
MZN
Вывод: Такое впечатление, что в порогах работает лишь порог бинаризации, у Wolf осталось лишь два параметра

Я сбоку стою, и то понятно, что в ответ - минимум - имело смысл привести скриншот с параметрами Wolf. А не писать про гугл.

Всего записей: 3391 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 09:57 09-01-2025
zvezdochiot

Advanced Member

Цитата:
в порогах работает лишь порог бинаризации

И как понимать эту бредятину?

Всего записей: 755 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 10:03 09-01-2025
Hunter23071985

Silver Member
zvezdochiot
Цитата:
Может хоть вы проясните ситуацию
Я использую Scantailor Experimental - там пороги на мой взгляд работают.
От Scantailor Deviant у меня из глаз кровь идёт - там работать не пробовал. ))
Остаётся только ждать нормального скриншота, видео или описания проблемы...

Всего записей: 2681 | Зарегистр. 19-09-2009 | Отправлено: 10:18 09-01-2025
zvezdochiot

Advanced Member
Hunter23071985 say:
Цитата:
Остаётся только ждать нормального скриншота, видео или описания проблемы...

Спасибо.  
"Вопрос" повис в воздухе. Ибо это ни разу не описание. И существует ли "проблема"?

PS: В STEX рекомендую сочетать пороги с доп. фильтрами "Balance" (до 0,5) + "Sigma" (до 0,5) и "Выравниванием освещения" (0.5 - 1.0). Радиусы у доп. фильтров выверены (менять не надо).

Всего записей: 755 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 10:34 09-01-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 10:37 09-01-2025
MZN

Advanced Member
zvezdochiot

Цитата:
И как понимать эту бредятину?

Буквально. Замена порога и изменение его параметров никак не меняло результат. Это в бете1. Во второй не смотрел, но и там у Wolf лишь 2  параметра.

Всего записей: 1803 | Зарегистр. 23-10-2004 | Отправлено: 12:10 09-01-2025
zvezdochiot

Advanced Member
MZN say:
Цитата:
Буквально.

Буквально у меня всё работает. Ничего из сказанного вами (кроме отсутствия границ у порогов) не подтверждается. А "в порогах работает лишь порог бинаризации" - это просто бредятина в чистом виде, буквально.

Всего записей: 755 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 12:18 09-01-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 12:19 09-01-2025
jourmager

Advanced Member
1) Выпущена новая бета-версия Scan Tailor Deviant 0.2.14 build on 07.01.2025, где исправлен баг с черным цветом текста под миниатюрами на темном фоне в темных темах. Может автору помогло это сообщение, хотя в ответ он почему-то упомянул только ядовито-желтую рамку вокруг миниатюр на темной теме. У меня такая рамка синего цвета. Как у него получилась желтая - не известно.
Что ещё был исправлено - неизвестно, т.к. описания нет. Но цвет рамок вокруг миниатюр на авторских скриншотах стал синий.
2) Не знаю, что там с порогами у других пользователей, но для начала я 4 дня назад отправил автору очень короткое сообщение про неработающий Wolf, но мое сообщение получило отметки invalid и spam. Пришлось напрячься, и про работу порогов у меня отправлено сообщение автору Scan Tailor Deviant, теперь уже со скриншотами.
Хотя бестолку всё это.

Всего записей: 891 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 13:04 09-01-2025 | Исправлено: jourmager, 13:20 09-01-2025
niki81

Advanced Member
jourmager

Очень благодарю Вас за старания по комментированию
Ну, он упомянул в плане сложности, конечно. Но к сведению принял.

Цитата:
исправлен баг с черным цветом текста под миниатюрами на темном фоне в темных темах

Такой же баг остался в Scan tailor Experimental

Всего записей: 955 | Зарегистр. 29-07-2005 | Отправлено: 15:03 09-01-2025
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager комментарий от меня:
Вы никак не получите одинаковый результат на инструменте с полноценной системой управления цветом (STEX -> "Фильтры") и инструменте с доставшейся по наследству (от STU) системой автоматического неуправляемого выравнивания цвета (STD). Но сами пороги не "не работают". Регулировки работают,. Сравнивать тоже надо уметь и знать как.

В STEX меньше "защиты от дурака", но и "дураков" тоже меньше.

Вот и получается 2 issue с вашей стороны ни о чём. Что предлагаете делать? Опять ставить "invalid" и "spam"?

Всего записей: 755 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 15:34 09-01-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 15:35 09-01-2025
jourmager

Advanced Member
zvezdochiot

Цитата:
Регулировки работают,. Сравнивать тоже надо уметь и знать как.

Та не вопрос. Расскажите как надо сравнивать. В подробностях и со скриншотами.

niki81

Цитата:
Такой же баг остался в Scan tailor Experimental

Хорошо, что заметили. Подтверждаю. Последняя на сегодня версия scantailor-experimental-1.2025.01.06-Win32-X86-64-Qt6-2 имеет черный текст под миниатюрами на темной теме dark_blue.
У оригинального Scan Tailor Experimental темной темы не было. Т.е. её добавили уже авторы форка. И ни разу не запустили программу на темной теме, которую сами же добавили. Потому что запустить программу на темной теме и не увидеть, что текст под миниатюрами не видно (если количество изображений два и больше) - это надо постараться. Т.е. программу вообще не проверяют на работу добавляемых фич. Ну ОК.

Всего записей: 891 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 15:51 09-01-2025 | Исправлено: jourmager, 16:08 09-01-2025
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager со STU сравнивай. Что ж ты со STEX то сравниваешь? В STU пороги тоже мои.

jourmager say:
Цитата:
Т.е. программу вообще не проверяют на работу добавляемых фич.

Я обработчик сканированного материала, а не прогер. Все фитчи - плоть от плоти результат этой самой обработки. Они возникали именно как следствие недостатка функционала, а не наоборот. Что там с надписями? Фиолетого. Год работаю на dark_blue и не парюсь.

Всего записей: 755 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 16:01 09-01-2025 | Исправлено: zvezdochiot, 16:20 09-01-2025
jourmager

Advanced Member
zvezdochiot

Цитата:
со STU сравнивай. Что ж ты со STEX то сравниваешь?

1) в описании к релизу ST Deviant v2025.01.07-beta-2 указано - Add thresholds form scantailor-experimental. Хотя может это и неправда.
2) автор ST Universal (trufanov-nok) действительно скорее всего взял дополнительные пороги для версии 0.2.14 (Aug 19, 2023) из STEX, который на то время имел только исходники и линукс-версии, т.е. найти, кто лажанул, или trufanov-nok или автор того STEX от 2023 года лично я не могу.
3) ST Universal 0.2.14 имеет точно такие же нерабочие пороги, как и ST Deviant. Проверял на Wolf, но, думаю, остальные (кроме Отсу) также не работают. Я это заметил сразу, как только начал проверять работу порогов в разных СканТейлорах.
4) Писать Труфанову во-первых неизвестно куда, во-вторых не вижу смысла. т.к. исправления не будет. Хотя может надо просто повесить безответный issue в качестве предупреждения другим пользователям.

zvezdochiot
Ещё раз. Расскажите как надо сравнивать. В подробностях и со скриншотами.

zvezdochiot

Цитата:
В STU пороги тоже мои.

Цитата:
Я обработчик сканированного материала, а не прогер.

Крестик или трусы?

Всего записей: 891 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 16:38 09-01-2025 | Исправлено: jourmager, 16:42 09-01-2025
zvezdochiot

Advanced Member
jourmager say:
Цитата:
ST Universal 0.2.14 имеет точно такие же нерабочие пороги, как и ST Deviant.

Пороги работают. Полностью. Они мои, проверенные. Система управления цветом только в STEX. Не хотите сравнивать со STU, сравнивайте со STA, но там свои "прибабахи" имеются.

Перехожу опять в режим игнора. Разговарить с вами без толку.

Всего записей: 755 | Зарегистр. 18-05-2023 | Отправлено: 16:45 09-01-2025
TelecomUral

Silver Member

Цитата:
jourmager
Хотя бестолку всё это.

Нет смысла сравнивать программы между собой. Есть смысл получать одинаковый результат. Как стремление к эталону (произвольному/индивидуальному или объективному). И сравнивать затраты на достижение эталона в разных программах.
Внешний вид это вообще "нефункциональные требования". Отдельный раздел ТЗ.

Всего записей: 3391 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 17:56 09-01-2025
jourmager

Advanced Member
Систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку.
Об Scan Tailor Deviant, а также прошлых и будущих Scan Tailor-ах
Почему всё это бестолку в данном случае и во многих других, до тех пор, пока...
Подробнее...

Всего записей: 891 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 14:42 10-01-2025
VSHY

Advanced Member
Не с тем вы боретесь.
В OpenSource люди пишут в первую очередь для себя. А если даже и не для себя, то жизнь идёт, всё меняется (семья, проблемы, смена ориентиров и приоритетов в жизни, возраст и т.д.), и наступает момент, когда разработчик перестаёт поддерживать продукт. Это аксиома, и с этим нужно смириться. Это избавит от неправильных технических решений разработчиков и неоправданных ожиданий от пользователей. Что-то требовать здесь, по моему, странно.

Чтобы на проекте были разработчики он должен быть максимально прост и гибок, если в кратце. Если он будет таким, тогда потеря разработчиков будет не так критична, т.к. будет постоянное их движение.

Подробнее по проблемам:
1. Сильно переусложнённая структура проекта - код построен на событиях, что в сотни, если не тысячи, раз увеличивает время с тем, чтобы разобраться. И так сложности на алгоритмы выше крыши, а тут проект тебе постоянно выкручивает руки... Потому разработчики и не хотят этим заниматься. А те, кто берётся, в ходе видят, что разобраться и поддерживать это невероятно затратно по времени, потому и эти желающие в конце концов отпадают.
2. Плохо кастомизируемый UI. После перехода Qt на закрытую лицензию для OpenSource-проекта это перестало иметь какой-либо смысл. Ещё гвоздь в крышку гроба - при переходе на Qt6 поддержка XP практически отпала (а скоро отпадёт Win7 и далее).
Бороться с этими родовыми проблемами бесполезно и бесперспективно.

Чтобы проект не умер окончательно, выход единственный - взять какой-нибудь современный бесплатный платформонезависимый и перспективный фреймворк для UI, который в плане цветов, отступов и т.д. будет легко настраиваться с помощью css, и реализовать максимально простую и понятную структуру - наклацал галочками или указал в полях все необходимые параметры и нажал кнопку "Обработать" или "Обработать всё", и дальше код бы выполнялся линейно. Это в тысячи раз бы упростило проект, и время занимаемое на то, чтобы разобраться разработчику. А конкретный код обработки (алгоритмы) можно было бы практически без изменений перетащить из имеющихся проектов, отобрав лучшие по функциональности и скорости. Как более гибкий вариант вообще предлагалось из UI вызывать внешние утилиты или плагины для обработки.

Иначе всё будет как сейчас - пришёл новый "разработчик", приделал к нему какую-то свою финтифлюшку, на этом всё и закончилось. Или создал новый форк, который также не решает всех вышеперечисленных проблем, а тянет одеяло на себя.

В отсутствие разработчиков можно было бы попробовать смотивировать имеющихся, кто ведёт уже какой-то из форков. Либо тогда наше ТЗ (с главными целями - простота и гибкость для поддержки в будущем имеющимися силами) и отдать на фриланс.

Всего записей: 1148 | Зарегистр. 19-05-2008 | Отправлено: 22:59 10-01-2025
niki81

Advanced Member
jourmager

Притом что в этой ветке мы разговариваем со сканировщиком немного копающемся с STEX, а STD делает совсем другой человек которого тут нет

Всего записей: 955 | Зарегистр. 29-07-2005 | Отправлено: 23:19 10-01-2025
esys

Full Member

Цитата:
а скоро отпадёт Win7

Уже.

Всего записей: 521 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 23:25 10-01-2025 | Исправлено: esys, 23:25 10-01-2025
jourmager

Advanced Member

Цитата:
Не с тем вы боретесь

Я ни с чем не борюсь. Я просто хотел бы:
1) Разработчик должен указать цели проекта, пути его развития, ограничения
2) Разработчик должен сам протестировать проект на нескольких типовых задачах перед опубликованием
3) Разработчик должен принять, что в общем случае пользователи более компетентны в той области, для которой делается проект
4) Пользователи в своих сообщениях автору проекта придерживаются правил:
4.1) одно описание ошибки или одно пожелание усовершенствования на одно сообщение
4.2) описание ошибки или усовершенствования пишутся с соблюдением правил грамматики, орфографии и прочей лабуды
4.3) в описании ошибки указываются:
4.3.1) версия программы и версия ОС (как минимум)
4.3.2) пошаговая последовательность действий для получения требуемого результата
4.3.3) какой именно положительный результат ожидается
4.3.4) какая именно ошибка получается
4.3.5) скриншоты для иллюстрации
4.4) в пожеланиях учитываются возможности разработчика, технологические ограничения, удобство для других пользователей.

Всё это сокращает затраты времени и сил и для разработчика и для пользователя, а также способствует получения более качественного продукта.
Мог бы всё это проиллюстрировать примерами из разработки СканТейлоров, но...

Всего записей: 891 | Зарегистр. 04-11-2019 | Отправлено: 13:41 11-01-2025 | Исправлено: jourmager, 13:47 11-01-2025
AlVaKo

Junior Member

Цитата:
jourmager
3) Разработчик должен принять, что в общем случае пользователи более компетентны в той области, для которой делается проект  

Пользователи, как некоторая коллективная совокупность, более компетентны только по части нажимания кнопок в других программах обработки изображения. В алгоритмах, которые скрыты за этими кнопками, простые пользователи, как правило, ничего не смыслят. Были бы более компетентны, сами бы и писали себе программы. От пользователей можно ожидать дельных предложений по части пользовательского интерфейса.  

А если кого-то не устраивает результат работы внутреннего автомата(алгоритма) программы, то перед ним открывается несколько путей:
 1) тихо молчать и работать ручками
 2) искать другую программу и её использовать.
 3) громко кричать, что разработчик - халтурщик  
 4) искать описание другого алгоритма, тестировать его
 5) самому разрабатывать лучший алгоритм, если такой компетентный.  
.... варианты 4 и 5, из разряда "мыши, становитесь ёжиками!"

Читая обе темы про SK и ST, удивляюсь, как разработчики терпят нападки от пользователей. По-моему должен соблюдаться тот же принцип, что и у бесплатно выложенных  djvu/pdf.  

Всего записей: 59 | Зарегистр. 06-07-2011 | Отправлено: 15:27 12-01-2025 | Исправлено: AlVaKo, 18:53 12-01-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Scan Tailor (часть 3)

Реклама на форуме Ru.Board.