Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Vivaldi (часть 8)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7

Windows 10/11 32-bit | 64-bit | ARM64 | Linux, macOS, Android  

Последняя версия для Windows 7/8/8.1 - 5.6.2867.62 32-bit | 64-bit  

Тестовая сборка:
7.2.3610.4 (20.02.2025)

Windows 10/11 32-bit | 64-bit | ARM64 | Linux, macOS

Внутренние ссылки для Vivaldi — vivaldi://
Страница для отправки баг-репортов; писать только на английском!
Русскоязычная ветка на официальном форуме — для пожеланий предложений
Chrome WebStore | Opera — официальный репозиторий расширений

Результаты опроса по добавлению новых функций в браузер Vivaldi (проведённого в 2015 году)
Результаты опроса о популярности функций браузера Vivaldi (проведённого в 2016 году)

Ссылки:
Team Blog
Архив предыдущих версий браузера со списками изменений
Vivaldi :: Хабр (Остальное)
Vivaldi :: ВКонтакте
Vivaldi :: Twitter
Vivaldi :: Vivaldi Tips

Release Notes
Полный список функций браузера Vivaldi (обновляется)
История реализации функций Vivaldi | Подробности...
Список Capushon

Решение проблем:
by den_po: VivaldiHooks
Делаем компактный интерфейс при помощи css (forum Vivaldi)
Делаем полный портабл из официального дистрибутива

Устаревшее:
Делаем полный портабл [обновлено: 17.12.22]

Всего записей: 39236 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 07:20 22-12-2024 | Исправлено: MAX63ru, 17:00 20-02-2025
Igorek22

Full Member
Capushon

Цитата:
Глючит постоянно, может работать, может нет... От фаз Луны зависит.

Понятно я думал может только у меня)

Всего записей: 424 | Зарегистр. 18-11-2012 | Отправлено: 16:46 12-02-2025
insorg

Platinum Member
Добавлены Release Notes
#

Всего записей: 18509 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 13:54 13-02-2025
plander

Full Member
У меня 9 пространств, в них очень много вкладок. В настройках фича "отложенная загрузка" включена(хотя она может совсем про другое, хз).  

Почему при запуске сабж очень долго запускается и отжирает 15-20 гигов оперативы с лишним? т.е. потребление растёт растёт постепенно, потом сбросится, но браузер еще висит при этом и только спустя время он будет в рабочем состоянии...

Всего записей: 536 | Зарегистр. 21-11-2010 | Отправлено: 19:13 14-02-2025 | Исправлено: plander, 19:14 14-02-2025
pangasiys

Gold Member
plander
у меня тож долго запускался когда был на HHD диске, потом переселил Вивальди на SSD диск и стал запускаться сразу

Добавлено:
...тоесть HDD )))

Всего записей: 6809 | Зарегистр. 05-06-2012 | Отправлено: 19:32 14-02-2025
plander

Full Member
на ssd... и под "запускается" имелось в виду что он в себя приходит долго, а не то что само окно браузера открывается долго т.к. идёт чтение с диска...ясно же что не в диске дело.

Всего записей: 536 | Зарегистр. 21-11-2010 | Отправлено: 19:37 14-02-2025 | Исправлено: plander, 19:44 14-02-2025
xChe

Silver Member

Цитата:
фича "отложенная загрузка" включена

Может надо ещё "всегда загружать закреплённые" вырубить, а то вдруг там среди "очень много вкладок" закреплённых полно )

Всего записей: 4130 | Зарегистр. 07-05-2006 | Отправлено: 20:06 14-02-2025
Capushon

Silver Member
plander:
Цитата:
отжирает 15-20 гигов оперативы с лишним
А сколько ж её всего?

Всего записей: 4856 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 20:32 14-02-2025
pangasiys

Gold Member
Capushon
он молчит, вангую что у него 32 гиги оперативка

Всего записей: 6809 | Зарегистр. 05-06-2012 | Отправлено: 23:38 14-02-2025
insorg

Platinum Member
plander

Цитата:
9 пространств, в них очень много вкладок

Цитата:
долго запускается и отжирает 15-20 гигов оперативы

В правильно заданном вопросе уже есть ответ.
Что наоткрывал, то и грузит. Поведение вполне ожидаемое и закономерное.

Всего записей: 18509 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 01:38 15-02-2025
ibumbre

Full Member
на странице youtube не появляется кнопка "картинка в картинке", на видео на других сайтах всё работает, куда копать?

Всего записей: 530 | Зарегистр. 09-02-2009 | Отправлено: 09:50 15-02-2025 | Исправлено: ibumbre, 10:15 15-02-2025
pangasiys

Gold Member
ibumbre

у меня всё чики-чики

Всего записей: 6809 | Зарегистр. 05-06-2012 | Отправлено: 12:01 15-02-2025
plander

Full Member

Цитата:
Может надо ещё "всегда загружать закреплённые" вырубить, а то вдруг там среди "очень много вкладок" закреплённых полно )

выключена, забыл об этом сразу написать

Цитата:
А сколько ж её всего?

Цитата:
он молчит, вангую что у него 32 гиги оперативка

Да, 32

Цитата:
Что наоткрывал, то и грузит. Поведение вполне ожидаемое и закономерное.

Вы серьезно сейчас???...  
1. Зачем загружать ВСЕ вкладки при запуске браузера(если вы это имели в виду), если они не используются и самое интересно, что после старта они НЕ ЗАГРУЖЕННЫЕ а серые!!!?? Тогда что браузер грузит при запуске и зачем он это грузит, если все фоновые вкладки в итоге не загруженные?......
2. Сам браузер после запуска, с одной активной текущей вкладой ru-board и остальными незагруженными нетронутыми вкладками, занимает меньше 1гб оперативы... А по вашей логике если он "грузит все что я наоткрывал" занимать сабж в итоге после запуска должен 20 гигов или больше....

т.е. сабж при старте загружает ВСЕ вкладки на полную катушку оперативы и видимо 32гб ему мало, а потом зачем-то их выгружает и поэтому память очищается? так что ли? Дичь, нафига загружать все вкладки при старте...

Всего записей: 536 | Зарегистр. 21-11-2010 | Отправлено: 14:04 15-02-2025 | Исправлено: plander, 14:15 15-02-2025
insorg

Platinum Member
plander
Вполне серьёзно. Если вкладка открыта = она нужна. Следовательно, загружать.
Если не хочется такого поведения, в настройках есть галочка ленивой загрузки.
А если же она отмечена, но "что-то работает не так", то это уже вопросы к количеству открытого и (частично) разработчикам браузера.
Как-то так. Надеюсь, стало понятнее.

Всего записей: 18509 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 14:20 15-02-2025
greeple

Gold Member
plander
Цитата:
Дичь, нафига загружать все вкладки при старте...

Vivaldi (часть 8)

Всего записей: 6158 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 14:38 15-02-2025
insorg

Platinum Member
А ещё расскажите кто-нибудь любителям сотен вкладок о том, что специально для этого всего больше 30 лет назад изобрели закладки...

Добавлено:
Может, хоть тогда у них браузеры не будут виноваты и не станут пытаться выполнять дурную работу, закономерно поедая оперативку и вычислительные ресурсы...

Всего записей: 18509 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 14:45 15-02-2025
greeple

Gold Member
insorg
Особенно в таких случаях интересно, знают ли они о том, что домены бывают перестают существовать и грузит браузер страницу с продажей\арендой домена, что просто перестают существовать сайты и информация которую они там "сохранили" не будет на вкладке когда они к ней вернутся.
Если надо сохранить что-то, то это либо web.archive.org, либо оффлайн сохранение страницы на комп (любыми способами)

Всего записей: 6158 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 15:21 15-02-2025
plander

Full Member

Цитата:
Дичь, нафига загружать все вкладки при старте...

Vivaldi (часть 8)

Спасибо за ссылку, но это вообще ни о чем не говорит, т.к.:
1. у него 400 вкладок в сумме 9 пространств, а у меня в одном пространстве только 400 вкладок... в четырех по 200, в остальных по 20-50.
2. если уж вы тестировать взялись, так тестируйте правильно, учитывая все нюансы, а не просто взяв чистенький браузер и создав в нем 9 пространств по 40 вкладок и сказав смотрите всё летает

Но, это совершенно не важно, т.к. это неправильно что браузер загружает зачем-то всё при запуске. Но это моё мнение просто, ибо я не разбираюсь как устроены браузеры и как они работаю и т.д... Но с простой обывательской стороны мне кажется странным при запуске так сильно отжирать оперативу и проц, при включенной отложенной загрузке вкладок( это при условии что при старте он именно вкладке загружает)...

Цитата:
Мой вывод - проблема не в браузере по данному вопросу, а в том кто его настраивал. А также в абсолютно безграмотной сборки ПК которая не может себя охладить угоняя ЦП в троттлинг и его общей настройки на шине PCIe 5.0.

Согласен, я об этом тоже думал, что дело может быть не в браузере, а в моем пк или винде или его сборке и настройке и т.д., но, не у всех же мощные процы, согласитесь? по вашей логике получается у кого слабый проц, браузер вообще не запустится тогда что ли? этож бред
И самое главное, это все равно не решает проблему загрузки вкладок при включенном отложенной здагрузке вкладок.

Ну и дополнение ко всему сказанному выше, САМОЕ ГЛАВНОЕ: такой баг стал проявляться не сразу. Т.е. было 8 пространств с выше указанным огромным количеством вкладок и все загружалось быстро, а потом, я точно не помню когда именно, я добавил еще пространтсво на 179 вкладок и хз в какой именно момент это началось... (upd, ниже я уже выяснил, эти 179 вкладок я добавлял расширением "Tabox - Save and Share Tab Groups" вот он и грузит систему)....

Так что уважаемые гуру тестировщики и программисты, не спешите с резкими выводами исключая баг в программе и видя лишь баг в юзере....

Цитата:
Вполне серьёзно. Если вкладка открыта = она нужна. Следовательно, загружать.
Если не хочется такого поведения, в настройках есть галочка ленивой загрузки.
А если же она отмечена, но "что-то работает не так", то это уже вопросы к количеству открытого и (частично) разработчикам браузера.
Как-то так. Надеюсь, стало понятнее.

Смешно))

Цитата:
А ещё расскажите кто-нибудь любителям сотен вкладок о том, что специально для этого всего больше 30 лет назад изобрели закладки...

Еще смешнее)) Это вы себе расскажите и разработчикам, для чего тогда они создали пространства??? Ведь есть же закладки)) А еще зачем нужны окна, ведь достаточно одного окна и закладок, и каждый раз потом закрывать все вкладки и каждый раз их открывать из закладок))

Объясните мне, пожалуйста, принципиальную разнице между 100 вкладками в закладках, и 100 вкладками в виде вкладок, с включенной функцией "не загружать вкладки кроме текущей"?? Расскажите, пожалуйста, с точки зрения кода, как работает запуск браузера в этих двух кейсах??

Лично мне, как юзеру, разница между "незагруженным" сайтом в виде вкладки на панели браузера и сайтом который сохранен в закладках, видится минимальной, с небольшой лишь разницей в несколько килобайт(допустим), которые необходимы на отрисовку вкладки на панели браузера. Я не прав?? Если же там еще что-то делается с этой вкладкой, помимо отрисовки ее на панели, то расскажите что делается и зачем и сколько на это выделяется памяти и процессора?

Добавлено:
UPD фейспалм, я отключил все расширения и браузер запустился МОМЕНТАЛЬНО............. )))
Расширения были вот такие включены: https://imgur.com/c9Dvgwl После их включения обратно, снова долгий запуск, осталось найти виновника...

В общем я как всегда, скорее на форум побежал спрашивать, и не подумал про расширения, забыл совсем про них... Так что не обессудьте, прошу прощения если что

Добавлено:
Виновник найден - "Tabox - Save and Share Tab Groups"...

Всего записей: 536 | Зарегистр. 21-11-2010 | Отправлено: 20:04 15-02-2025 | Исправлено: plander, 21:07 15-02-2025
greeple

Gold Member
plander
Цитата:
Спасибо за ссылку, но это вообще ни о чем не говорит, т.к.:
1. у него 400 вкладок в сумме 9 пространств, а у меня в одном пространстве только 400 вкладок... в четырех по 200, в остальных по 20-50.
2. если уж вы тестировать взялись, так тестируйте правильно, учитывая все нюансы, а не просто взяв чистенький браузер и создав в нем 9 пространств по 40 вкладок и сказав смотрите всё летает

Но, это совершенно не важно, т.к. это неправильно что браузер загружает зачем-то всё при запуске. Но это моё мнение просто, ибо я не разбираюсь как устроены браузеры и как они работаю и т.д... Но с простой обывательской стороны мне кажется странным при запуске так сильно отжирать оперативу и проц, при включенной отложенной загрузке вкладок( это при условии что при старте он именно вкладке загружает)...

какая разница сколько? хоть 10 вкладок, одна должна грузится, остальные нет, что он и протестировал

Цитата:
Согласен, я об этом тоже думал, что дело может быть не в браузере, а в моем пк или винде или его сборке и настройке и т.д., но, не у всех же мощные процы, согласитесь? по вашей логике получается у кого слабый проц, браузер вообще не запустится тогда что ли? этож бред

ну у меня такое точно не откроется, у меня уже 100 вкладок при таких условиях когда все грузятся будет грузится полгода и с тормозами из-за нагрузки на проц
отключать надо загрузку всех вкладок, как там написано, галку на отложенной загрузке https://8.i.getapic.me/hzqp.png и во вкладках автоматически https://8.i.getapic.me/hzqx.png на экономии памяти, и будет грузится одна вкладка, только что проверил, работает как надо

Цитата:
Так что уважаемые гуру тестировщики и программисты, не спешите с резкими выводами исключая баг в программе и видя лишь баг в юзере....

так будет всегда пока гуру тестировщики и программисты не подтвердят у себя такое же

Цитата:
Лично мне, как юзеру, разница между "незагруженным" сайтом в виде вкладки на панели браузера и сайтом который сохранен в закладках, видится минимальной, с небольшой лишь разницей в несколько килобайт(допустим), которые необходимы на отрисовку вкладки на панели браузера. Я не прав?? Если же там еще что-то делается с этой вкладкой, помимо отрисовки ее на панели, то расскажите что делается и зачем и сколько на это выделяется памяти и процессора?

открой диспетчер задач и посмотри сам, на каждую вкладку выделяется память это там увидишь и процесс

Цитата:
Виновник найден - "Tabox - Save and Share Tab Groups"...

я хотел написать сразу что расширения тоже ведь грузятся, но в твоём случае оно работает с вкладками и все их даже просто в цикле себе добавить и обработать (смотря что оно там делает внутри) займет время, это да

Всего записей: 6158 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 22:31 15-02-2025
plander

Full Member
greeple
я вообще не понял к чему вы всё это написали, ну да ладно

Всего записей: 536 | Зарегистр. 21-11-2010 | Отправлено: 23:02 15-02-2025
FiLinX

Silver Member
plander
проверь ещё состояние флага  "обратный кеш"  
Функция «Back Forward Cache» кэширует или захватывает страницы в памяти и сохраняет состояние JavaScript и DOM, когда пользователь уходит с веб-страницы. Поэтому, когда пользователь возвращается на страницу, нажимая кнопки «Назад» и «Вперед», Chrome восстанавливает полное состояние страницы из памяти, что ускоряет навигацию по веб-странице.
Эта функция отключена по умолчанию, включается флагом - chrome://flags/#back-forward-cache
можно посмотреть как будет с ключом  --disable-back-forward-cache

Всего записей: 2614 | Зарегистр. 05-05-2010 | Отправлено: 23:28 15-02-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Vivaldi (часть 8)

Реклама на форуме Ru.Board.