Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AkelPad (часть 2)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 AkelPad
текстовый редактор с открытым исходным кодом, созданный, чтобы быть маленьким и быстрым
Авторы: Шенгальц А. А. (aka Instructor; версии 3–4); Кузнецов А. И. (версии 1–2)

Последний релиз: 4.9.9 от 16 октября 2024

Скачать
Программа релиз 4.9.9: многоязычная [exe]: x86 | x64; русская [zip]: x86 | x64; английская [zip]: x86 | x64    
Плагины полный авторский комплект: x86 | x64    
Скрипты авторская подборка: Instructor | KDJ | VladSh | Infocatcher    
Синтаксические файлы авторские дополнения к комплектным: akelpad.sf.net    
Шрифты авторская модификация для использования с плагином Fonts.dll: akelpad.sf.net    
Обновления авторская утилита AkelUpdater v6.8

Дополнения от сообщества
Программа Неофициальная компиляция из последних исходников 4.10.0 r4475 от 03.11.2024
Microsoft SDK для самостоятельной компиляции AkelPad и плагинов
NSIS 2.xx для самостоятельной компиляции AkelUpdater    
Плагины FileDialog: Диалог открытия файлов. Подробнее... Автор: dothen. Скачать: 1.1    
Help: вызов справки с поиском выделенного текста (альт. к ChmKeyword.js). Подробнее: 1, 2, видео. Автор: AZJIO. Скачать: плаг (или утилита)    
SpellCheck: проверка орфографии на движке Hunspell. Подробнее... Автор: random6_2020. Скачать: x64 (1.3.0.4) | x86 (1.3.0.5) | исходники    
TabBar: вкладки: кнопка закрытия, выделение активной. Подробнее... Автор: dothen. Скачать: 1.2    
TagsView: разбор исходного кода при помощи ctags. Подробнее: akelpad.sf.net | github. Автор: DV. Скачать: 0.5b github | sf.net    
Скрипты akelpad.sf.net | Infocatcher :: github | DV :: github | AZJIO | Andrey_A_A    
Синтаксические файлы • подборки: Lenchik & Drugmix & Skif_off | cuprum | Infocatcher :: github | VladSh | Andrey_A_A    
единым списком по расширениям (включая авторские)    
Утилиты ShellExt: пункт в контекстное меню проводника. Подробнее... Автор: Ralph Shane. Скачать: 4.8.3.0    
AnotherFileNearby: создание слепка редактируемого файла. Подробнее... Автор: AZJIO. Скачать: YaD    
Цветовые темы Atom One Dark Pro    
Сборки местная коллекция    
в составе сборок часто содержатся скрипты и синтаксические файлы, не имеющие самостоятельных ссылок, и потому не перечисленные в шапке

Помощь
Справка из исходников | FAQ 1 | FAQ 2
Справка от AZJIO
Coder-файл: справочные комментарии на русском языке
Установка AkelPad 4 на Windоws 7 с заменой Блокнота Windows

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 22:03 10-07-2017 | Исправлено: yozhic, 20:09 21-11-2024
YuS_2

Silver Member
AZJIO

Цитата:
У операторов свойство подсвечиваться хоть где, быть прилегающими хоть к чему.

А в языке такой оператор, прилегший отдохнуть на неразделитель, будет отрабатывать свою функцию?
Если нет, то это уже не оператор и подсвечивать его незачем, наоборот даже вредно, ибо глаз "замылится" и пропустит каку.

Цитата:
но мне её вызывать через диалог плагов, или все же где способ добавить команду в меню.

плагин toolbar и contextmenu включены?
ПКМ на панели кнопок и Ctrl+ЛКМ на пунктах меню помогут в настройке и тулбара, и меню.

Всего записей: 3218 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 19:46 29-05-2019
AZJIO

Silver Member
У меня получилось добавить меню. Я добавил моё меню и там пункт изменить и синтаксис. Сделать бы эту инструкцию как по порядку настраивать, а то метод тыка немного медленно. Сейчас не получается заставить pb-файлы подсветить.В сборке Andrey_A  я сделал файл pb.coder, добавил пункт в меню
Код:
"PureBasic" Call("Coder::Settings", 1, "pb")
выбрал PureBasic и всё само случилось, он стал подхватывать подсветку автоматом. А тут я что только не делаю, совершенно не подсвечивает.
При выборе PureBasic, в том же меню снизу "Без темы" и я это не могу переключить. А выбрав другой синтаксис пропадает галка "Без темы". Как заговорённая появляется на PureBasic. В списке "Связь" он не видит pb.coder.

Что-то сделал, заработало. Включил/выключил умный кеш.

Всего записей: 4560 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 20:07 29-05-2019 | Исправлено: AZJIO, 20:44 29-05-2019
yozhic

Silver Member
AZJIO (пост)
Цитата:
Что-то сделал, заработало. Включил/выключил умный кеш

Код:
"Refresh Cache" Call("Coder::Settings", 2)

Всего записей: 2982 | Зарегистр. 20-03-2008 | Отправлено: 20:52 29-05-2019
YuS_2

Silver Member
AZJIO

Цитата:
Сделать бы эту инструкцию как по порядку настраивать, а то метод тыка немного медленно.

инструкция в пару строк не получится... а так, есть же документация в каталоге Docs, на каждый плагин свой файл документации.

Цитата:
стал подхватывать подсветку автоматом.

подсветку автоматом он подхватывает если указать тип открываемых файлов, то бишь расширение, в самом .coder файле.

Всего записей: 3218 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 20:59 29-05-2019 | Исправлено: YuS_2, 21:00 29-05-2019
AZJIO

Silver Member
yozhic
я перезапускал прогу по 100 раз, рефреш исключается.

YuS_2
Цитата:
инструкция в пару строк не получится
как то инструкция (руководство из меню) непонятная, то описывает команды когда ты ещё не знаешь откуда меню то взять чтобы их использовать, то описывает рег.выр. что в принципе отдельная тема.

Цитата:
то бишь расширение, в самом .coder файле
ну конечно же указано, я раз 5 на него пялился пытаясь понять что ему надо, не мог я "р" напиать на русском, а "b" на английском, хоть тресни ведь придётся переключать раскладку между буквами.

Если кому интересно AkelPad_conf.zip (обновил) там pb.coder, настройки цвета свёртки, моя тема. Можете скопировать поверх установленного чистого AkelPad с плагами. Я добавил файл cache, так как после проверки моих настроек на чистом AkelPad снова пропала поддержка pb.coder, я сделал умный кэш туда сюда и снова работает, за одно проверил что в кеше присутствует запись о pb.coder

Всё ясно - умный кеш - если не находит в кеше то читает файлы и пересоздаёт , быстрый кеш читает свой кеш-файл и понимает что ему нужно открыть какой из файлов игнорируя добавленные файлы, без кеша - ищет по всем файлам всегда (вероятно).

Обновил архивчик, теперь там добавлены ini.coder и reg.coder, причём разделены по расширениям, так как у каждого свои особенности. В ini добавли разные типы данных несмотря на текстовость (числа, шестн. числа и текст). Для reg там вообще куча особенностей подсветка GUID, разного типа данных (числа, hex, пути, строки), попугайность можно упростить при желании.

Всего записей: 4560 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 21:12 29-05-2019 | Исправлено: AZJIO, 01:29 30-05-2019
YuS_2

Silver Member
AZJIO

Цитата:
как то инструкция (руководство из меню) непонятная

Ну, с документацией (руководство из меню) у AP всегда было не на отлично.
Это скорее справочник-памятка, чем полное описание...
А с нуля... наверное, придется читать форум, по мере возникновения вопросов, т.е. как минимум, FAQ, отдельные топики, а также встроенную текстовую документацию на плагины...
Как бы это сказать, структурированное руководство просто написать некому, автору(ам) - возможно, свободного времени маловато, а тем кто разобрался - незачем уже. Проект ведь не коммерческий, продвигать на рынок нет смысла...
Всё сказанное выше, глубокое имхо, т.е. возможно и ошибаюсь.

Цитата:
Обновил архивчик, теперь там добавлены ini.coder и reg.coder, причём разделены по расширениям, так как у каждого свои особенности.

Сразу совет: пользовательские конфиги лучше именовать с пометкой, типа _au3.coder, а идущие в комплекте просто удалять... это поможет в дальнейшем при обновлениях от затирания (возможно захочется пользоваться AkelUpdater-ом, это достаточно удобный способ обновлений), да и наглядно будет видно, какие конфиги не из комплекта поставки.
В итоге так и не понял, побеждена ли проблема неподхватывания ситаксического файла автоматом?

Всего записей: 3218 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 08:02 30-05-2019
AZJIO

Silver Member
YuS_2

Цитата:
В итоге так и не понял, побеждена ли проблема неподхватывания ситаксического файла автоматом?
Я же выше написал предполагаемую его работу. Побеждена если юзер сделает несколько шагов, включит "Умный кэш", потом вернёт на "Быстрый кэш". Если я это сделаю подменой кеша, то я же не знаю какие у вас ещё есть конфиги, он просто сделает кэш как у меня с моими конфигами и то что я хотел показать работать будет, а ваши ещё какие нибудь не будут. Поэтому я и сказал что можно установить копию проги в другую папку и там посмотреть как всё работает и есть ли смысл брать что либо оттуда себе.

Всего записей: 4560 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 14:46 30-05-2019 | Исправлено: AZJIO, 14:50 30-05-2019
YuS_2

Silver Member
AZJIO

Цитата:
 Побеждена если юзер сделает несколько шагов, включит "Умный кэш", потом вернёт на "Быстрый кэш". Если я это сделаю подменой кеша, то я же не знаю какие у вас ещё есть конфиги, он просто сделает кэш как у меня с моими конфигами и то что я хотел показать работать будет, а ваши ещё какие нибудь не будут. Поэтому я и сказал что можно установить копию проги в другую папку и там посмотреть как всё работает и есть ли смысл брать что либо оттуда себе.

По кэшу - его можно просто удалять физически, после изменений в наборе синтаксических файлов ...

Всего записей: 3218 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 15:13 30-05-2019
AZJIO

Silver Member
YuS_2
логично... обратится к нему, не найдёт и пересоздаст.

Всего записей: 4560 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 15:17 30-05-2019
yozhic

Silver Member
AZJIO
Вообще то эта настройка

Код:
"Refresh Cache" Call("Coder::Settings", 2)

специально для кэша и создана. Только я не посмотрел, какая настройка самого кэша при этом должна быть (умный, быстрый или откл.). Я когда то включил себе «умный», и забыл про этом. С тех пор регулярно пользуюсь этой командой Обновление кэша (повешенной на кнопку) и всё исправно работает: поправлю *.coder – изменений в файле не видно - обновлю кэш – изменения видны.

Всего записей: 2982 | Зарегистр. 20-03-2008 | Отправлено: 15:31 30-05-2019
AZJIO

Silver Member
yozhic

Цитата:
Только я не посмотрел, какая настройка самого кэша при этом должна быть
по моему без разницы, команда просто обновит кеш. Настройка умного кеша это всего лишь поведение.

Цитата:
Я когда то включил себе «умный», и забыл про этом
Я думаю когда ты открываешь файл, которого нет в кеше связи с ним умный кеш ищет среди файлов, а быстрый кеш не ищет, как говорится нет так нет. В том и принцип быстрого кеша чтобы экономить, не перечитывать 30 файлов, а прочитать 1, найти связь и обратиться к файлу, то есть читает 2 файла. "Без кеша" это наверно всегда обращение к файлам к 30 штуками.

Цитата:
Rule ID, Parent ID  
Что имеется ввиду? Набор флагов, названых заграничными модными именами, или что-то скрытое от пользователя в дебрях настроек AkelPad? правило идентификатор и родитель идентификатор мне не о чём не говорит.

В переводе cpp-rus.coder часто используется "форсированный" (англ. калька), правильнее принудительный.
Обновил архивчик, добавил описание (1 файл) того что я делал, чтобы что-то начало работать.

Всего записей: 4560 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 15:52 30-05-2019 | Исправлено: AZJIO, 17:11 30-05-2019
YuS_2

Silver Member
AZJIO

Цитата:
Что имеется ввиду?

Понимаю, что метод научного тыка приводит к некоторым знаниям, но я уже неоднократно писал, что существуют текстовые файлы документации для плагинов...
Самый короткий путь изучить работу плагинов, это почитать те самые файлы.
Например:
Coder-Rus.txt

Цитата:
*** Структура cache файла ***

[Cache]
bat.coder=257CB20001CEE2DA:"*.bat" "*.cmd"
cpp.coder=DCD8500001CF30A3,1:"*.cpp" "*.c"

cpp.coder
  Файл синтаксиса.
DCD8500001CF30A3
  Время модификации cpp.coder.
1
  Необязательный ручной параметр. Если 1, то не обновлять информацию о типах файлов из cpp.coder.
"*.cpp" "*.c"
  Типы файлов.

и в частности про Rule ID, Parent ID:

Цитата:
*** Описание иерархии, применяющейся в *.coder файлах ***

Rule ID, Parent ID
  В правиле, которое является родителем, указывается идентификатор (Rule ID). В дочернем же правиле,
  которое будет работать, только если находится внутри родителя, указывается идентификатор родителя (Parent ID).

Например, разделитель "/" будет найден и подсвечен "#FF0000", только если находится между "<" и ">".
  Quotes:
  ;===================================================================================
  ;Flags  Font    Color   Color   Quote   Quote   Escape  Quote   Quote   Parent  Rule
  ;       style   text    bkgrnd  start   end     char    include exclude ID      ID
  ;===================================================================================
  ;5=1+4
  5       0       0       0       "<"     ">"     ""      ""      ""      0       123

Delimiters:
  ;===============================================
  ;Flags  Font    Color   Color   Char(s)   Parent
  ;       style   text    bkgrnd            ID
  ;===============================================
  1       0       #FF0000 0       "/"       123

- Может быть несколько правил с одинаковым идентификатором (Rule ID). В таком случае дочерние правила, для
    которых указан данный идентификатор (Parent ID), будут работать в любом из родителей.
  - Родителем (Parent ID) для секции "Delimiters:" может быть "Quotes:", "QuotesRE:", "Folds:".
  - Родителем (Parent ID) для секции "Words:" может быть "Quotes:", "QuotesRE:", "Folds:".
  - Родителем (Parent ID) для секции "Quotes:" может быть "Quotes:", "QuotesRE:", "Folds:".
  - Родителем (Parent ID) для секции "QuotesRE:" может быть "Quotes:", "QuotesRE:", "Folds:".
  - Родителем (Parent ID) для секции "Folds:" может быть "Folds:".
  - Если родитель (Parent ID) равен 0 (по умолчанию):
    - Внутри не оформленного диапазона ("Quotes:", "QuotesRE:"), правило обрабатывается.
    - Внутри оформленного диапазона ("Quotes:", "QuotesRE:"), правило игнорируется.
    - Внутри не оформленного блока ("Folds:"), правило обрабатывается.
    - Внутри оформленного блока ("Folds:"), правило из "Folds:" обрабатывается, из остальных секций игнорируется.
  - Если родитель (Parent ID) равен -1, то правило должно быть без родителя с идентификатором (Rule ID) > 0.
  - Если родитель (Parent ID) равен -2:
    - Внутри родителя с идентификатором (Rule ID) == 0, правило не обрабатывается.
    - Внутри родителя с идентификатором (Rule ID) > 0:
      - Идентификатор правила (Rule ID) отсутствует, правило обрабатывается.
      - Идентификатор правила (Rule ID) <> идентификатор родителя (Rule ID), правило обрабатывается.
      - Идентификатор правила (Rule ID) == идентификатор родителя (Rule ID), правило не обрабатывается.
  - Если родитель (Parent ID) равен -3:
    - Внутри родителя с идентификатором (Rule ID) == 0, см. обработку родителя (Parent ID) равного 0.
    - Внутри родителя с идентификатором (Rule ID) > 0:
      - Идентификатор правила (Rule ID) отсутствует, правило обрабатывается.
      - Идентификатор правила (Rule ID) <> идентификатор родителя (Rule ID), правило обрабатывается.
      - Идентификатор правила (Rule ID) == идентификатор родителя (Rule ID), правило не обрабатывается.

Rule file
  Файл правила (Rule file) - указывает, что для данного блока применяются правила синтаксиса из другого .coder файла.

- Текст, захваченный выражением начала блока (Fold start) и конца блока (Fold end), будет подсвечен
    текущим .coder файлом, а содержимое уже файлом правила (Rule file).
  - В строке файл правила (Rule file) задаётся конкретный .coder файл, например, "cpp.coder" или
    псевдоним в формате: "alias:.cpp".
  - См. html.coder для примера.

Всего записей: 3218 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 17:35 30-05-2019 | Исправлено: YuS_2, 17:38 30-05-2019
AZJIO

Silver Member
YuS_2

Цитата:
Самый короткий путь изучить работу плагинов, это почитать те самые файлы.
Например:
Coder-Rus.txt
Поэтому я и спросил "Что то новенькое? а, горошек". Я с помощью проги поиск-замена заменил англ-справка-тексты во всех *.coder на русские, чтобы не отходя от кассы видеть описание.

Всего записей: 4560 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 19:27 30-05-2019
YuS_2

Silver Member
AZJIO

Цитата:
 с помощью проги поиск-замена заменил англ-справка-тексты во всех *.coder на русские, чтобы не отходя от кассы видеть описание.

Там не всё, что надо знать об использовании...
Вот, например, замена меню Справка:
Справка
- так удобнее будет читать эти файлы, чтобы не листать каталоги и файлы когда понадобится...

Всего записей: 3218 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 20:06 30-05-2019
yozhic

Silver Member
А скрипт от KDJ?

Must have, пмсм.

Всего записей: 2982 | Зарегистр. 20-03-2008 | Отправлено: 20:30 30-05-2019
YuS_2

Silver Member
yozhic

Цитата:
А скрипт от KDJ?

Или так... но у меня .txt файлы с подсветкой, т.е. в самом AP нагляднее, но это уже на вкус и цвет...

Всего записей: 3218 | Зарегистр. 03-02-2009 | Отправлено: 20:51 30-05-2019
AZJIO

Silver Member
YuS_2
txt с подсветкой - надо определиться, сначала мне понравилось в сборке Andrey_A, но потом как то всё не в тему. Если в русском тексте встречается англ текст это даже интересно, но открываешь англ-текст и грубо говоря всё синее. Или если текст пестрит цифрами, датами, то всё опять не в тему акценты, причём если бы подсветился текст с цифрой, а то текст синим прилегающая цифра красным и через тире русский серый, когда это было одно слово.

Я видел эти файлы в папке "AkelPad\AkelFiles\Docs". Пока ещё не дошёл до их чтения.

yozhic
Что-то я не понял, чтобы заработал AkelPadDocsView.js нужно там весь архив в папку скриптов распаковать? Там же сотня файлов.

А кто знает, вопрос на повестке запуск компиляторов/интерпретаторов. То есть я жму F5 запускается файл au3 с AutoIt3 интерпретатором. А ещё лучше прописать команду на запуск файла в ассоциированной в винде проге.

С правилами/родителями я понял. В *.coder которые мне приходилось редактировать не было идентификаторов, как указано в справке идентификатор 123, который позволяет искать внутри элементов "Quotes:" в которых указан этот идентификатор. Надо будет попробовать.

Всего записей: 4560 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 22:48 30-05-2019 | Исправлено: AZJIO, 23:12 30-05-2019
yozhic

Silver Member
AZJIO

Цитата:
весь архив в папку скриптов распаковать?

Нет. Только сам AkelPadDocsView в папку Scripts, и в папку Include два вот этих:
BrowseForFolder_function.js
CreateDialog_functions.js
Это библиотеки евонные.

Цитата:
жму F5 запускается файл au3 с AutoIt3 интерпретатором

Можно на F5 js-скрипт простой повесить, а внутри прописать разные чего нужно. У меня так, например, нехитрый такой вариант, насобирал из чужих пазлов. Там для AutoIt менюха с разными командами.

Всего записей: 2982 | Зарегистр. 20-03-2008 | Отправлено: 23:17 30-05-2019
AZJIO

Silver Member
yozhic

Цитата:
Можно на F5 js-скрипт простой повесить
мессага :: Невозможно открыть файл ".....\AkelPad\AkelFiles\Plugs\Scripts\Include\AkelDSLConstants.js".

Цитата:
и в папку Include два вот этих
мессага ::
Скрипт:    ...\AkelPad\AkelFiles\Plugs\Scripts\AkelPadDocsView.js
Строка:    36
Символ:    1
Ошибка:    Предполагается наличие объекта
Код:    800A138F
Источник:    Ошибка выполнения Microsoft JScript

там строка

Код:
if (IsScriptRunning() || (! (AkelPad.Include("BrowseForFolder_function.js") && AkelPad.Include("CreateDialog_functions.js"))))
файлы добавил

Всего записей: 4560 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 00:15 31-05-2019 | Исправлено: AZJIO, 00:17 31-05-2019
yozhic

Silver Member
AZJIO (пост)
Цитата:
мессага :: Невозможно открыть файл

Прошу прощения, я не убрал из скрипта зависимостей, поскольку предположил, что подключать Вы его не будете, а просто посмотрите для аналогии )) Проще, наверное, папкой с Вами поделиться. См. ПМ.

Всего записей: 2982 | Зарегистр. 20-03-2008 | Отправлено: 10:23 31-05-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AkelPad (часть 2)

Реклама на форуме Ru.Board.