Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Нейросети | Искусственный интеллект | AI

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

E_123

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
"Нейронная сеть [1] (также искусственная нейронная сеть, ИНС) — математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма. Это понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге, и при попытке смоделировать эти процессы. Первой такой попыткой были нейронные сети У. Маккалока и У. Питтса[2]. После разработки алгоритмов обучения получаемые модели стали использовать в практических целях: в задачах прогнозирования, для распознавания образов, в задачах управления и др.
ИНС представляет собой систему соединённых и взаимодействующих между собой простых процессоров (искусственных нейронов). Такие процессоры обычно довольно просты (особенно в сравнении с процессорами, используемыми в персональных компьютерах). Каждый процессор подобной сети имеет дело только с сигналами, которые он периодически получает, и сигналами, которые он периодически посылает другим процессорам. И, тем не менее, будучи соединёнными в достаточно большую сеть с управляемым взаимодействием, такие по отдельности простые процессоры вместе способны выполнять довольно сложные задачи.
- С точки зрения машинного обучения, нейронная сеть представляет собой частный случай методов распознавания образов, дискриминантного анализа;
- С точки зрения математики, обучение нейронных сетей — это многопараметрическая задача нелинейной оптимизации;
- С точки зрения кибернетики, нейронная сеть используется в задачах адаптивного управления и как алгоритмы для робототехники;
- С точки зрения развития вычислительной техники и программирования, нейронная сеть — способ решения проблемы эффективного параллелизма[3];
- С точки зрения искусственного интеллекта, ИНС является основой философского течения коннекционизма и основным направлением в структурном подходе по изучению возможности построения (моделирования) естественного интеллекта с помощью компьютерных алгоритмов.
Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, они обучаются[a]. Возможность обучения — одно из главных преимуществ нейронных сетей перед традиционными алгоритмами. Технически обучение заключается в нахождении коэффициентов связей между нейронами. В процессе обучения нейронная сеть способна выявлять сложные зависимости между входными данными и выходными, а также выполнять обобщение. Это значит, что в случае успешного обучения сеть сможет вернуть верный результат на основании данных, которые отсутствовали в обучающей выборке, а также неполных и/или «зашумленных», частично искажённых данных.": вики

Т.к. на данный момент (август 2023) нет одной приоритетной нейронной сети (далее у нас: "нс"), "победившей мир", то предлагаю не ограничиваться обсуждением какой-то одной, но т.к. исторически ChatGPT была первой, "пошедшей в массы", то предполагаю что добрая половина обсуждения будет крутиться около неё, её форков, клонов и плагинов, расширяющих функционал. Ну а там, кто знает, какая в итоге нс "захватит планету", самой массовой предполагаю станет самая удобная (та, правильный prompt к которой сможет составить любая домохозяйка), а не самая точная, как это часто бывает.  

Итак, предлагаю в этой ветке обсуждать сугубо практическое применение нс в формате:  
1) Краткое описание нс (разрабы, истоки, заявленный функционал), подключённые для Вашей задачи плагины.
2) Ваша задача человеческим языком.
3) Процесс постановки задачи нс (формулирование однозначно понятого ею prompt).
4) Процесс её обучения в решении Вашей задачи (на основании обратной связи от Вас: корректировка её ответов, корректировка сферы поиска, смена подключённых плагинов, корректировка исходной задачи если её выполнение в исходном виде её затруднено и т.д.)
5) Результат: насколько Вы удовлетворены результатом, насколько он точен (конечно если есть возможность это оценить), что можно было бы сделать оптимальнее в следующей раз при решении этой/другой нс подобной задачи.

PS: Бегло пробежался по форуму: была похожая тема тема в 2001, но там за 22 года всего 4 сообщения, на тот момент видимо ещё всё таки не пришло время для широкого внедрения / массовости этого явления, посмотрим как оно выйдет сейчас.

Всего записей: 962 | Зарегистр. 05-03-2020 | Отправлено: 14:14 31-07-2023 | Исправлено: Maz, 20:22 03-09-2024
greeple

Gold Member
neorumtu
Цитата:
Deepseek пока не ищет в интернете

и с кнопкой поиска? https://8.i.getapic.me/hy1z.png

Добавлено:
только что спросил что сегодня произошло? какой сегодня день?
он ответил  

Цитата:
Сегодняшний день — 5 февраля 2025 года, среда. Вот основные события и памятные даты:
Праздники и памятные даты 126
Народный праздник

Агафий-полухлебник — день проверки запасов зерна и подготовки к весне. По приметам: крик синицы сулит мороз, а белка, спустившаяся с дерева, — оттепель.

Всемирный день Нутеллы — праздник для любителей сладкого.

День Рунеберга в Финляндии — чествование поэта Юхана Рунеберга, автора национального гимна.

Церковные даты

Именины у Владимира, Геннадия, Евдокии, Екатерины и других 2.

Память священномученика Климента Анкирского и других святых.

Исторические события

1852 г. — открытие Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге, первого публичного музея России 11.

1926 г. — гибель советского дипкурьера Теодора Нетте при защите почты от нападения. День памяти дипломатических курьеров 6.

1928 г. — искусственный синтез витамина D, важный шаг в борьбе с рахитом 19.

Знаменитые дни рождения 1211
1840 г. — Хайрем Максим (изобретатель пулемёта «Максим») и Джон Данлоп (создатель пневматических шин).

1924 г. — Александр Матросов, Герой Советского Союза.

1985 г. — Криштиану Роналду, португальский футболист.

Погода и космические события 4
Магнитная буря интенсивностью 3 балла (слабая) продлится до 6 февраля. Метеозависимым людям рекомендуется избегать стрессов и контролировать давление.

Лунный календарь: 8-й лунный день в знаке Тельца. Благоприятен для путешествий, но сложен для деловых переговоров 2.

Текущие события в России и мире
В Челябинске:

Агропромышленная конференция «МАК 2025» 7.

Литературные чтения и акция «Всемирный день чтения вслух» 7.

В Тюмени:

Заседания комитетов, научные стартапы и соревнования по фигурному катанию 9.

Политика:

Взрывы в Киеве, заявления Зеленского о готовности к переговорам с Путиным 3.

Споры вокруг редкоземельных металлов на Украине 3.

Интересные факты
В 1909 г. бельгийский химик Лео Бакеланд изобрёл бакелит — первый термореактивный пластик 9.

В 1960 г. основан Университет дружбы народов (РУДН), подготовивший тысячи специалистов для стран Азии и Африки 611.

Для уточнения деталей можно обратиться к источникам: Calend.ru, Belnovosti.by, EADaily.

Добавлено:
neorumtu
Цитата:
Меня вот только бесит, что AI стал задавать вопросы сам. Нейросеть не обидится, если я не буду отвечать?

Мне пока не задавали, но я спасибо иногда говорил, думал может он это учтёт при следующих вопросах. А deepseek на спасибо думает секунд 20 и потом пишет The server is busy. Please try again later. (может потому что думающая кнопка включена R1)
Ну у них есть лайки\дизлайки на сообщении, можно не писать ничего, а просто кликать на лайк

Всего записей: 6158 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 04:07 05-02-2025
neorumtu

Advanced Member
greeple
Спасибо за инфу. Действительно заработало. Пару дней назад была ошибка с кнопкой поиска.
Вот бы ещё можно было заливать фотки для анализа, а не только текст.

Добавлено:
Я привет и спасибо по началу тоже говорил. А потом надоело. Тем более в ответе стандартные пожелания. Надеюсь, AI на меня не в обиде. Лайки ставлю иногда.

Добавлено:
У моей мамы (вообще, у старшего поколения, думаю) есть какое-то пренебрежительное отношение к роботам. В том числе к онлайн переводчикам, TTS движкам. Ищет недостатки всегда. Говорит, разговаривать с роботом как-то странно. Не знаю, как переубедить.
Есть люди, которые относятся скептически.

Всего записей: 884 | Зарегистр. 30-08-2023 | Отправлено: 04:22 05-02-2025
greeple

Gold Member
neorumtu
Цитата:
Вот бы ещё можно было заливать фотки для анализа, а не только текст.

в https://chat.qwenlm.ai/ есть модель Qwen2.5-VL-72B-Instruct которая принимает картинки https://8.i.getapic.me/hy28.png может ещё какие-то в списке
а у deepseek же в прикреплении написано или картинки https://8.i.getapic.me/hy2g.png не работает?

Добавлено:
или какой-то другой анализ нужен?

Всего записей: 6158 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 11:52 05-02-2025
Naytaco

Silver Member
Свят-свят! Спаси и сохрани от ИИ.

Всего записей: 4132 | Зарегистр. 10-07-2020 | Отправлено: 12:06 05-02-2025
mleo

Gold Member

понятие "думал" к "ИИ" в настоящее время не применительно.
есть база данных и алгоритм обработки - это база
дальше алгоритм обучения на основе обратной связи в том числе.
далеко еще до прямого понятия - "искуственный интелект"

Всего записей: 6812 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 12:47 05-02-2025
neorumtu

Advanced Member
greeple
Загрузить фотку даёт, а потом пишет, что анализирует только текст.
Какой анализ может быть нужен? Например, распознать и перевести текст. Рассказать что на фото (но это уже просто для развлечения, интересует мнение робота). У ChatGPT недавно спросил почему рок музыканты смеялись на репетиции, когда смотрели на оператора, который их снимал. Хотел залить видео, говорит нельзя. Ну, рассказал ситуацию. Залил фотку, где нечётко видно отражение оператора в зеркале. В общем, по доводам ChatGPT в основном повторял за мной, т.е. не особо помог. Но он обработал фотку, т.е. предложил для скачивания enchanced вариант, где усилил контрастность. И до меня дошло, что похоже, что оператор нацепил уши гоблина. Так что какая-то помощь от ChatGPT всё равно была. Правда, потом мне на сутки или чуть меньше отрубили доступ к gpt-4o модели из-за лимитов. Напомнило, как детективы в фильмах во всяких отражениях выискивают детали. ChatGPT даже не сразу понял, что там в зеркале был не только оператор, но и музыкант. Хотя, я сказал, как одет оператор. Пришлось самому кропать.

Всего записей: 884 | Зарегистр. 30-08-2023 | Отправлено: 16:17 05-02-2025 | Исправлено: neorumtu, 18:09 05-02-2025
konster

Silver Member
greeple

Цитата:
Я имел ввиду как раз, что чаты с ИИ не выдают ответы смотря в поиск, если у них нет такой фичи (у большинства нет), они работают чисто на том на чём учились.  

Разрабы боятся выпускать свои модели в инет, поскольку там много мусора, которым их модели могут обожраться, начав потом выдавать его нам.

Мне как-то удалось с помощью поиска при поддержке ИИ найти имя одного исторического персонажа, чего не получалось сделать другими путями. И тоже, получилось не сразу, нужно было направлять его, каждый раз уточняя цель, говоря, что "это всё не то, ищи то-то и то-то"; в обычном поиске такое не прокатило бы.

А вот задал GPT вопрос об одном представителе искусства, погибшем в конце 1980-х, о котором Гугл не знает ничего, так GPT стал хитрить так же, как я делал в школе, когда не выучил урок. То есть, он стал лепить ответ из обрывков той информации, которая присутствовала в вопросе, перефразируя, добавляя "воду" и т.п. В данном случае это тоже проявление соображалки.  

Всего записей: 3417 | Зарегистр. 06-12-2006 | Отправлено: 19:42 05-02-2025
KChernov

Silver Member
konster

Цитата:
В данном случае это тоже проявление соображалки.

Как раз это-то скорее всего алгоритм типа "нет достоверной информации - делай вид что есть"

Всего записей: 2507 | Зарегистр. 20-04-2004 | Отправлено: 14:27 06-02-2025
greeple

Gold Member
KChernov
Цитата:
Как раз это-то скорее всего алгоритм типа "нет достоверной информации - делай вид что есть"

Да нет, я вот вчера программу одну спрашивал, он всё правильно делает, сначала смотрит что я спросил (и показывает свои размышления), а потом делает. Я написал там с ошибкой (не то скопировал) и два раза просил его использовать вместо одной библиотеки другую, для определённого функционала (как я думал), а на самом деле просил поменять на библиотеку которая не для этого предназначена (хотя там тоже оказалось что такой функционал есть). Так он не понимал почему я прошу эту использовать и начинал думать что я хочу не использовать никаких библиотек, поэтому первый раз предложил переписать на другой тип данных файл, а второй раз в этой библиотеке нашёл старый функционал который использовался для этого типа данных.
В принципе работает так же как люди вот на форуме. Ты спрашиваешь "мне надо сделать так", а люди тебе некоторые помогают сделать так как ты хочешь, а некоторые предлагают сделать по другому так как им кажется будет лучше (иногда даже не объясняя почему оно так будет лучше, просто бери и делай так)

Всего записей: 6158 | Зарегистр. 11-02-2020 | Отправлено: 16:10 06-02-2025
mleo

Gold Member
> так же как люди вот на форуме

о как замечательно )

форумы можно закрывать (?)

оффтоп
также напомню про нестандартное цитирование

Всего записей: 6812 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 17:32 06-02-2025 | Исправлено: Maz, 20:07 06-02-2025
konster

Silver Member
KChernov

Цитата:

Алгоритм-то алгоритм, но и интеллект тоже, поскольку нужно уловить суть и сформулировать ответ, перефразировав вопрос. К тому же, всё это на одном из иностранных для него языков, в данном случае на русском.

Добавлено:
greeple

Цитата:
В принципе работает так же как люди вот на форуме. Ты спрашиваешь "мне надо сделать так", а люди тебе некоторые помогают сделать так как ты хочешь, а некоторые предлагают сделать по другому так как им кажется будет лучше (иногда даже не объясняя почему оно так будет лучше, просто бери и делай так)

Вот это, кстати, одно из преимуществ ИИ.  
Например, мне нужен совет, как поступить в одном вопросе. У меня, допустим, есть человек, который искренне на моей стороне и хочет мне помочь. Но у него, как и у любого из нас, за плечами энное количество прожитых лет, свой личный опыт, свои знания. И он, желая помочь, советует то, что во многом базируется на его опыте и знаниях, что может оказаться не лучшим решением.
А есть ещё эмоции, настроение, которые в разное время отличаются, завися от множества факторов.

ИИ этому не подвержен, и в этом большой плюс. Совет ИИ можно сравнить с тем, что советуют живые люди, или с тем, как ты сам считаешь; и такое сравнение увеличивает вероятность принятия правильного решения.

Всего записей: 3417 | Зарегистр. 06-12-2006 | Отправлено: 21:11 06-02-2025
azot6s2

Junior Member
neorumtu

Цитата:
У ChatGPT недавно спросил почему рок музыканты смеялись на репетиции, когда смотрели на оператора, который их снимал.  

Вы полагаете что ИИ может и должен знать о таких вещах?!

да кто ж его знает почему?!  может в этот раз перебор с дозой вышел или вспомнили чего забавного
из наверняка нескушной бурной жизни

Всего записей: 71 | Зарегистр. 06-03-2023 | Отправлено: 22:12 06-02-2025
neorumtu

Advanced Member
azot6s2
Да, ну какие дозы. Ребята хорошие.

Что-то ChatGPT стал совсем немногословным, по сравнению с DeepSeek

Всего записей: 884 | Зарегистр. 30-08-2023 | Отправлено: 22:00 07-02-2025 | Исправлено: neorumtu, 22:02 07-02-2025
Caravelli

Silver Member
Решился побаловаться с deepseek.
Задал несколько вопросов на тему "каверы на русском".
Статус "Member" и до более высоко рейтинга ему еще очень далеко.
Пусть подучится, а я пока по старинке буду пользоваться "деревянными счётами".
В качестве "болтологиии", предпочитаю живое общение.

Всего записей: 2363 | Зарегистр. 01-12-2009 | Отправлено: 10:58 13-02-2025
azot6s2

Junior Member
А чё, Copilot банит навсегда?

на дипсике и chatgpt  тыщу вопросов задал и ничего, а там пять вопросов спросил и сразу в бан!

User is spammy

Всего записей: 71 | Зарегистр. 06-03-2023 | Отправлено: 13:18 14-02-2025
konster

Silver Member
azot6s2

Невелика потеря, всё равно он галимый.

Всего записей: 3417 | Зарегистр. 06-12-2006 | Отправлено: 20:25 16-02-2025
mleo

Gold Member

Опубликована AI-модель синтеза речи Zonos, поддерживающая клонирование голоса
17.02.2025

Всего записей: 6812 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 11:21 18-02-2025
XPerformer

Silver Member
neorumtu

Цитата:
Но он обработал фотку, т.е. предложил для скачивания enchanced вариант, где усилил контрастность.

Расскажите подробнее как вам это удалось. Мне всегда отвечает, что он не умеет обрабатывать фото

Всего записей: 2578 | Зарегистр. 20-06-2011 | Отправлено: 12:08 21-02-2025
mleo

Gold Member

ожидается что чат GPT 5 будет бесплатным
https://www.ixbt.com/news/2025/02/13/openai-gpt-5.html

Всего записей: 6812 | Зарегистр. 19-05-2004 | Отправлено: 12:16 21-02-2025
konster

Silver Member
mleo

Спасибо DeepSeek. Он, конечно, не лучше GPT (imho), но не такой меркантильный, как последний.

Вообще, после того, как Open AI снюхалась с MS, больших щедрот от неё ждать не стоит; если что-то и будет халявного, то только вынужденно, чтобы противостоять конкурентам.

Всего записей: 3417 | Зарегистр. 06-12-2006 | Отправлено: 19:45 21-02-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Нейросети | Искусственный интеллект | AI

Реклама на форуме Ru.Board.