KLASS
![](http://forum.ru-board.com/board/avatars/private/KLASS.gif)
Moderator | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ (Файлы-сценарии входа и выхода) Кто никогда не писал батники, сейчас бум учиться. На всякий случай: батник (от расширения bat, также может иметь расширение cmd) это пакетный (текстовый) файл. В нем Вы автоматизируете рутиную работу. К примеру: что-то скопировать, удалить экспортировать определенный раздел реестра и т.п. Если написАть такой батник и запускать его автоматически при загрузке системы, то это будет сценарий входа, ну ессно если при выходе из системы - сценарий выхода. С чего начнем... как-то выше я упоминал программу "Spybot" - для борьбы со "шпиёнами" на компе, так вот когда вы делаете очередное обновление через интернет, файлы обновления кладутся в папку "Includes" которая находится в основном каталоге программы. Подобных программ, с периодически обновляющейся информацией, достаточно много. И вот, чтобы Ваша голова не болела каждый раз, когда вы собираетесь восстанавливать систему из имиджа, т.е. надо всю эту ценную обновленную инфу бекапить... так пусть это делают файлы-сценарии. Создаем простой тестовый файл, называем его Exit.bat или Exit.cmd неважно, это будет сенарий-выхода. Заносим первую строку"Spybot" следующего содержания: Код: xcopy /y /d D:\P\Spybot\Includes\* E:\!\BAK\Spybot ;я тут свои пути указываю, в итоге все из папки обновлений складывается в нашу папочку "Мои документы". xcopy /y /d D:\P\LT\*.INI E:\!\BAK\LT ; здесь у меня копируются настройки "LovelyTree" Далее, к примеру надо при каждой перезагрузке компьютера сохранять настройки Мыша (The Bat!) вставляем строку REG EXPORT "HKCU\Software\RIT\The Bat!" E:\!\BAK\REG\BAT_USER.REG или удаление корзинок того же Мыша, а то вечно пухнут, даже без писем del /q E:\!\MAIL\SI\Trash\*.* если помните, я писАл выше что Мышиные ящики у меня находятся на диске Е: | Я привел тут самые простенькие варианты строк. Но возможности пакетных файлов очень большие и об этом вы узнаете в "Справке системы" забейте в поиск "Командная строка". Такой же пакетный файл вы можете запускать при входе в систему, назовите его к примеру "Login.bat". Теперь что с этими файлами делать, когда вы их написали. Запускаем RUN- gpedit.msc (Групповая политика) и идем или сюда Кoнфигypaция кoмпьютepa\Кoнфигypaция Windows\Cцeнapии (зaпycк/зaвepшeниe) или сюда Кoнфигypaция пoльзoвaтeля\Кoнфигypaция Windows\Cцeнapии (зaпycк/зaвepшeниe) и вставляем пути к нашим батникам соответственно Bxoд в cиcтeмy - путь_к_файлу_сценария_входа\login.bat Bыxoд из cиcтeмы - путь_к_файлу_сценария_выхода\exit.bat Теперь они будут выполняться при каждой загрузке и выгрузке. С помощью сценариев входа\выхода можно настроить систему так, что при "падении" системы или при испытании какой нить другой системы - Вам надо срочно отформатить системный раздел, или потому что вы хотите переразбить разделы, но всяким "Partition Magic" не доверяете и хотите полностью "снести" разделы, у Вас, вся свежая ценная инфа (настройки, базы и т.д.), не вошедшая в полный имидж системы будет лежать в укромном месте, а после восстановления системы из имиджа, автоматом при первой загрузке, вся эта инфа ляжет в необходимые каталоги программ и Вам ничего не надо будет копировать. Если появятся вопросы можно создать отдельные темы по написанию сценариев и там по глубже изучать данные вопросы. |