German AW
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору WatsonRus Цитата: Хватит людей напрасно пугать, разводя на покупку антивируса (любого, не только Дохтура). Эти страшилки уже приелись. | Вы действительно считаете, что все такие продвинутые пользователи, как вы? У меня есть знакомый в возрасте 37 лет, который впервые купил свой собственный комп. Раньше эпизодически приходилось работать на ПК, но не на своих. Так что знаком он с ними был поверхностно. Тачку купил мощную, загляденье! Пригласил меня, чтоб я ему защиту от вирусов какую-нибудь поставил. Типа, он считает, что оно как бы и не нужно, но все советуют, значит надо ставить. Мне, честно говоря, лень было заморачиваться с установкой ему Др.Веба, т.к. на покупку "разводить" я его не хотел, а с пиратскими ключами мороки много. Вобщем поставил я ему Microsoft Security Essentials, думал, хватит для начинающего. Тем более до этого ставил его же другим знакомым, на 3 компа. За пару лет наблюдений никаких проблем не было. Так вот, поставил я MSSE и с чувством выполненного долга уехал домой. Вечером товарищ звонит: типа, ничего не понимаю, но что-то с компом не то, приезжай. Еду к нему, проверяю комп утилитой CureIt - на компе рассадник вирусов! Снес винду, поставил заново, но на свою беду снова навесил MSSE. Говорю, по левым сайтам не шарся. Он мне: что ты, что ты! Исключительно по работе! Через день снова звонок - тоже самое. Вобщем выезжал я к нему 4 раза за одну неделю! И каждый раз на компе рассадник вирусов! Плюнул, поставил Др.Веб с триальным ключом. Сказал: на месяц лицензия есть, а там сам смотри, или покупай, или чисти каждый день комп от вирусов. И о чудо! Проблем больше не было! Можете не верить, дело ваше. А ради интереса загляните на офсайт Др.Веба в раздел "Помощь по лечению" и посмотрите, сколько там "испуганных", просящих помощи в расшифровке данных, в восстановлении файлов, в очистке браузеров от рекламы и т.д. и т.п. И не говорите потом пожалуйста, что всё это страшилки от самих антивирусных компаний, чтоб лучше продукт продавался. Да, продвинутому пользователю действительно проще ориентироваться в угрозах и избегать их. А новичкам без анивируса никак нельзя. И даже профи иногда могут "попасть". Ведь не всегда за компом сидит именно владелец. Другой пользователь может легко подцепить заразу в отсутствие владельца. p.s. Никому не навязываю именно Др.Веб. Существует много альтернатив, каждый сможет подобать себе по вкусу. Но пренебрегать защитой не стоит, может выйти боком. |