wshdc
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Вобчем, поступил так, как и обговорили выше. За исключением "выставить параметр Quantizer Compression на 1" - просто забыл :( Итак. У нас есть три фактора, по которым можно провести сравнение: - размер - время кодирования - качество (субъективная оценка) Вот исходный материал и его MI Сжатие CBR=400 Сжатие CRF=31.2 Командные строки идентичны за исключением: CBR: rc=2pass bitrate=400 ratetol=1.0 cplxblur=20.0 qblur=0.5 CRF: rc=crf crf=31.2 Если первые две строки понятны. То исключение следующих трех произошло автоматически. Руками ничего, кроме режима и выбора качества не менял. Получив размер файла 37.9M при CBR=400, последовательным приближением подобрал CRF=31.2. Первый вывод - CRF немного быстрее. Приоритет процесса был по умолчанию - Low. Есно, что скорость кодирования во многом зависит от состояния текущего операционного окружения: CBR = 35.95 fps = (100.11 + 43.69) / 4 CRF = 37.16 ... 40.34 fps Второй вывод - не вывод, а вопрос. Я загрузил все три ролика в Bitrate Viewer. Честно говоря, я был поражен эпюрой CBR. Никакого CBR нет и в помине... AVI, CBR=400, CRF=31.2 Третий вывод - графики CBR и CRF практически идентичны. Разве что, CRF несколько поровнее, более равномерно распределенна, что ли. Уверен, что нюансы в их различиях на первых же секундах естественного (а не пытливого, изучающего) просмотра будут нивелированы глазом и мозгом. Четвертый вывод - субъективно качество CRF несколько хуже. Чуть-чуть, но хуже. Первое, что бросается в глаза - большой палец. Если в оригинале он прочитывается вполне уверенно, в CBR - несколько хуже, но, тем не менее, безошибочно, то в CRF - искажения просто неприличные. Вобщем, субъективно, картинка CBR мне показалась чуть лучше. AVI, CBR=400, CRF=31.2 Вобщем, явного преимущества у CRF не только нету, но и если чуток приподнять качество (которое по-моему ниже), то увеличится и время и сайз. Т.е. можно считать - ничья. Но... объясните мне, плз, почему все-таки CBR не ровной линией, идет, как ожидалось? |