Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FreeArc: бесплатный open-source архиватор

Модерирует : gyra, Maz

Widok (30-01-2009 12:03): лимит страниц. продолжаем здесь  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Bulat_Ziganshin

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreeArc
бесплатный open-source архиватор для Windows и Linux,
сочетающий высокую степень сжатия и большой набор возможностей

Официальный сайт
Документация он-лайн на консольную версию
Скриншоты / Документация на GUI версию
Страница загрузки
Проект на SourceForge.net / SVN-репозиторий

Последний релиз - FreeArc 0.40 от 1 января 2008 г. Новая версия включает мультимедиа-сжатие, улучшение обычного сжатия, сверх-быструю упаковку в режимах -m1/m2, поддержку произвольных внешних упаковщиков, настраиваемых в arc.ini, 1.5-кратное увеличение скорости работы на 2-ядерных процессорах, навороченное шифрование, полностью работающие плагины для FAR/TC, прямой доступ к архивам в интернете, восстановление архивов через интернет и множество других изменений (полный список)

Текущая альфа версия 0.50 от 23 июня 2008 г. Включает GUI с русификацией (описание), автоматическое определение типов файлов, создание SFX, ускорены режимы -m3/m4 и linux-версия, решены проблемы на машинах с 2+ гб ОЗУ, исправлены ошибки в -m1 и -mx (полный список изменений)

MiniFAQ...

Подробное описание используемых алгоритмов
Почему он сжимает лучше и быстрее, чем 7-zip/rar...
Результаты тестов, подтверждающие его крутизну...
Планы дальнейшего развития... (обновлены 15 июня)
Почему для использования 2+ гб памяти желательно установить 64-битную версию Windows
Что подразумевается под "интеграцией с Explorer"  
FreeArc wiki (включая описание формата архива)
External compressors Power Pack
Логотип - объявляется конкурс на иконки для FreeArc

Сторонние оконные программы для работы с FreeArc
wArc - простая и понятная программа управления архивами (требует .NET Framework 2.0)
PeaZip – менеджер архивов с поддержкой большого количества форматов, для Windows и Linux

предыдущая версия шапки

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 12:55 13-08-2007 | Исправлено: juvaforza, 20:57 28-01-2009
Timka

Full Member
Bulat_Ziganshin
Цитата:
не получится, поскольку я брал ср. геометрическое результатов на 8 тестовых наборах. это всё же мой внутренний, довольно неаккуратный тест, результаты которого я привожу только за неимением лучших альтернатив, поскольку сжатие текстов имеет большое отличие от сжатия бинарных данных, в основном тестируемых другими ресурсами

Так опиши поподробней - для нас, для всех интересующихся FreeArc'ом или просто твоим сравнением. Иначе это выглядит размыто, поскольку всё равно у каждого своё соотношение разных типов файлов -> сравнения без подробного описания типа исходных данных
 очень мало чего могут дать пользователю на его данных.

Цитата:
я со своей стороны сделал поддержку в файллистах всех 4-х кодировок - ansi, oem, utf-8, utf-16

Отлично. А как нам это получить? Ты где-то выкладываешь очередные билды? И обновлённые исходники?

А то в шапке и на http://www.haskell.org/bz/arcrus.htm исходники от 22.02.2007 для версии 0.36

По поводу форматирования см ПМ

Всего записей: 470 | Зарегистр. 29-04-2003 | Отправлено: 03:37 04-10-2007
Gideon Vi

Gold Member

Цитата:
Отлично. А как нам это получить?

За это время архив уже два раза обновился

Всего записей: 8169 | Зарегистр. 02-02-2004 | Отправлено: 05:55 04-10-2007
l1720

Silver Member

Цитата:
уже два раза обновился

За счёт документации и аддона для TC. Сам файл старый 0.36

----------
просто тут все делается через ж..., кроме постановки клизмы. ©

Всего записей: 3316 | Зарегистр. 16-09-2003 | Отправлено: 09:46 04-10-2007
egor23

Silver Member
http://forum.compression.ru/viewtopic.php?t=1627&start=165

FreeArc 0.40 от 18.09.2007
http://www.haskell.org/bz/FreeArc-0.40-beta-win32.7z  
http://www.haskell.org/bz/FreeArc-0.40-beta-linux-i386.tar.bz2

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 10:34 04-10-2007
euheny

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
опиши точнее в чём проблемы

для начала :

архив - c:\arh\test.arc
папка для извлечения - f:\arh\test

как должна выглядеть команда для извлечения с сохранением относительных путей (должно быть по умолчанию) ?

только убедись что работает правильно - а то я как уж не пробывал (мож документация запутанная)

Цитата:
utf-16

очень хорошо - осталось проверить  

Всего записей: 4181 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 20:46 04-10-2007
Timka

Full Member
egor23
Цитата:
FreeArc 0.40 от 18.09.2007
http://www.haskell.org/bz/FreeArc-0.40-beta-win32.7z  
http://www.haskell.org/bz/FreeArc-0.40-beta-linux-i386.tar.bz2

Осталось спросить автора, всегда ли он именно по этим ссылкам будет выкладывать обновления. Собственно, мой вопрос был к нему, но вы опередили...

И ещё интересуют исходники - сам автор ссылался на описания функциональности в комментариях С++ (документация часто отстаёт )
Добавлено в шапку:
   обсуждение на форуме www.compression.ru (c начала, в обратном порядке)

Всего записей: 470 | Зарегистр. 29-04-2003 | Отправлено: 22:04 04-10-2007 | Исправлено: Timka, 22:23 04-10-2007
Benchmark

Gold Member
Булат выложил на свой сайт пре-релиз версию 0.40

Все лежит тут:

Цитата:
http://www.haskell.org/bz/arc040.htm
http://www.haskell.org/bz/FreeArc-0.40-prerelease1-win32.7z
http://www.haskell.org/bz/FreeArc-0.40-prerelease1-linux.7z
http://www.haskell.org/bz/FreeArc-0.40-prerelease1-sources.7z

Опять же версия исключительно для тестирования.

Timka

Цитата:
И ещё интересуют исходники

Исходники прилагаются.

p.s. линк на Linux-версию походу битый

Всего записей: 6924 | Зарегистр. 01-10-2002 | Отправлено: 17:18 24-10-2007
Bulat_Ziganshin

Silver Member
ok, за эти три недели я подготовил программу к выпуску. ссылки для загрузки:

Win32 версия
Linux-i386 версия  
Исподники  

новая версия включает MM сжатие, улучшение обычного сжатия, сверх-быструю упаковку в режимах -m1/m2, поддержку произвольных внешних упаковщиков, настраиваемых в arc.ini, 1.5-кратное увеличение скорости работы на 2-ядерных процессорах, навороченное шифрование, полностью работающие плагины для FAR/TC и т.д. смотрите подробный список изменений и документацию к новой версии

Поскольку это первая публичная версия с окончательными версиями всех алгоритмов, я советую использовать её только для тестирования. Или, как минимум, включайте -t. В комплекте программы есть батник supertest.cmd, который вы можете использовать для того, чтобы протестировать FA на своих файлах и попытаться посадить меня в лужу  если кому-то интересен полный список всех исправлений в этой версии - ищите History.txt, в нём же описано что ещё будет поправлено до выпуска релиза

Цитата:
архив - c:\arh\test.arc  
папка для извлечения - f:\arh\test  

как должна выглядеть команда для извлечения с сохранением относительных путей (должно быть по умолчанию) ?  

arc x c:\arh\test.arc -dpf:\arh\test

а что ты понимаешь под сохранением относительных путей?

Цитата:
Так опиши поподробней - для нас, для всех интересующихся FreeArc'ом или просто твоим сравнением. Иначе это выглядит размыто, поскольку всё равно у каждого своё соотношение разных типов файлов -> сравнения без подробного описания типа исходных данных  

это соотношение типично для всех основных типов текстов - html, исходников, худ. текстовю описывать подробней - слишком много работы, хотя я задумался о генерации html tables из логов моих тестирований

Цитата:
Ну хотябы помести (в следующей версии) в конец лога что-то типа 7-zip-овского "Everything is Ok" (конечно при условии полного успеха).  

это сделано. читай Обработка ошибок

Цитата:
я добавлю в программу возможность замены ini файла. типа такого:  

arc a a -cfg=alternative.ini

это сделано, см. описание опций -cfg/-env

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 19:51 24-10-2007 | Исправлено: Bulat_Ziganshin, 01:13 25-10-2007
Engaged Clown

Gold Member
Bulat_Ziganshin
Теоретический вопрос ламера :
Вот вы выжали максимум или почти максимум из самых мощьных опенсорцовых алгоритмов.
А есть ли ещё куда развиваться, куда копать так сказать ?
Если пофантазировать :
1) возможно ли сейчас какое-нибудь революционное появление новых алгоритмов ?
2) Будете ли вы ещё как-нибудь увеличивать сжатие/уменьшать скорость упаковки ?
3) Если откроются исхлдники допустим precomp, ccm, sbc, вам они будут интересны ?

В общем мечты о лучшем сжатии не дают покоя. Какой-то застой в области наблюдается.

----------
Опросы ru-board'а

Всего записей: 8819 | Зарегистр. 08-06-2006 | Отправлено: 18:55 28-10-2007
Nick222

Silver Member
ИМХО, не лучшее сжатие нужно делать - а анализировать файлы перед сжатием (это, ИМХО, займёт 15% времени от сжатия) и для разных групп файлов применять разные алгоритмы - а то у меня массу мелких текстовых файлов 7Z архивирует в несколько раз лучше, чем ZIP, а когда в том же архиве оказываются файлы PDF-DJVU - время архивации резко замедляется.
Только не надо предлагать делать разные архивы - мне своё время дороже...
Пусть сам архиватор делает разные архивы и потом валит их в единый TAR, например.

В то же время, нужно, ИМХО, что-то делать с предварительно сжатыми типами файлов - типа ODT, ODS, DOCX, XLSX, FBZ, SVZ и т.п. - для них распаковка и последующее сжатие даёт выигрыш примерно как тот же 7Z к ZIP.

А если говорить не об алгоритмах сжатия, а об инструменте сжатия, то его, ИМХО, нужно делать модульным, как Миранду, чтобы любой юзер мог написать собственный модуль (анализа, запаковки, шифрования, резервирования информации для восстановления и т.п.) и подключить его к основной оболочке...

Всего записей: 2288 | Зарегистр. 28-11-2004 | Отправлено: 19:36 28-10-2007 | Исправлено: Nick222, 19:39 28-10-2007
Man_in_White

Advanced Member
Ещё бы графический интерфейс к столь замечательному архиватору и цены бы ему не было.

Всего записей: 650 | Зарегистр. 28-12-2003 | Отправлено: 20:49 28-10-2007
euheny

Silver Member
Man_in_White
как известно в 0.41

Bulat_Ziganshin
блин, ну я ж просил:

Цитата:
только убедись что работает правильно - а то я как уж не пробывал

Код:
F:\FreeArc-0.40-prerelease1-win32>Arc.exe a c:\test f:\FreeArc-0.40-prerelease1-win32
ARC 0.40 (24.10) creating archive: c:\test.arc
WARNING: No files, erasing empty archive
There was 1 warning(s)

Код:
F:\FreeArc-0.40-prerelease1-win32>Arc.exe a c:\test "f:\FreeArc-0.40-prerelease1-win32\*"
ARC 0.40 (24.10) creating archive: c:\test.arc
Compressed 3 files, 2.066.500 => 530.834 bytes. Ratio 25.6%
Compression time 3.07 secs, speed 672 kb/s. Total 3.24 secs
All OK
и так ведь ясно !

Код:
F:\FreeArc-0.40-prerelease1-win32>Arc.exe x test.arc -dpc:\temp
ARC 0.40 (24.10) extracting archive: test.arc
Extracting 3 files, 2.066.500 bytes. Processed   0%
ERROR: c:\temp/f:/FreeArc-0.40-prerelease1-win32: mkdir: does not exist (No such file or directory)
F:\FreeArc-0.40-prerelease1-win32>

Всего записей: 4181 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 07:59 29-10-2007
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
F:\FreeArc-0.40-prerelease1-win32>Arc.exe a c:\test f:\FreeArc-0.40-prerelease1-win32  

в таком виде каталоги (пока) не архивируются

Цитата:
F:\FreeArc-0.40-prerelease1-win32>Arc.exe a c:\test "f:\FreeArc-0.40-prerelease1-win32\*"  

Arc.exe a c:\test -dp=f:\FreeArc-0.40-prerelease1-win32

в противном случае это "f:" попадает в имена архивных файлов и его нужно отрезать при распаковке:

Arc.exe x test.arc -dpc:\temp -apf:\FreeArc-0.40-prerelease1-win32\

кстати, кавычки использовать не обязательно, ты ж не в юниксе. самое смещное, что точно такой же вопрос мне задавали на encode.ru

Добавлено:
gui я собирался сделать осенью, но так вышло, что вместо этого сделал encryption, linux version and delta filter

Цитата:
1) возможно ли сейчас какое-нибудь революционное появление новых алгоритмов ?  
2) Будете ли вы ещё как-нибудь увеличивать сжатие/уменьшать скорость упаковки ?  
3) Если откроются исхлдники допустим precomp, ccm, sbc, вам они будут интересны ?  

1. такие алгоритмы уже есть - context mixing: ccm, lpaq
2. я могу вставить lpaq/uda/paq в программу, если будет достаточно желающих
3. да, конечно

Цитата:
 анализировать файлы перед сжатием  

Цитата:
нужно, ИМХО, что-то делать с предварительно сжатыми типами файлов  

Цитата:
чтобы любой юзер мог написать собственный модуль (анализа, запаковки, шифрования, резервирования информации для восстановления  

1. планируется. пока что можешь раскидывать по расширениям. скажем, -ms позволяет неупаковывать заведомо неупаковываемые файлы
2. precomp
3. для этого нужны стандартные интерфейсы подключения таких модулей. для сжатия/ширования такие интерфейсы есть. стандартный же интефрейс для добавления какой кгодно функциональности - представить трудно. проще уж править исходники, если кому нужно

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 10:04 29-10-2007
Engaged Clown

Gold Member

Цитата:
1. такие алгоритмы уже есть - context mixing: ccm, lpaq

1) Ну дак они как видно из тестов не очень выигрывают у старых )
2) uda и paq не нужны, имхо, слишком медленные + есть PeaZip

----------
Опросы ru-board'а

Всего записей: 8819 | Зарегистр. 08-06-2006 | Отправлено: 20:08 29-10-2007
Nick222

Silver Member

Цитата:
Is the source code for Precomp available?
Not yet, because it is very messy at the moment, but it will be.

Добавлено:
Впрочем, это ИМХО и без precomp можно сделать для XML-ZIP:
UNZIP во временную директорию -> TAR с тем же именем - и "под пресс".

Всего записей: 2288 | Зарегистр. 28-11-2004 | Отправлено: 21:22 29-10-2007
egor23

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:

вставьте paq  (c разновидностями, на ваше усмотрение, коих развелось..)

В sfx - будет возможность подцеплять к sfx внешние упаковщики, т.е. при сжатии использовался внешний упаковщик, делается архив sfx + подцепляется этот внешний упаковщик (можно также упаковать его)?

Цитата:
 анализировать файлы перед сжатием

Bulat_Ziganshin вроде планировалось или я уже путаться стал?

Engaged Clown

Цитата:

иногда нужны и эти "тракторы"

Всего записей: 3832 | Зарегистр. 03-11-2003 | Отправлено: 01:06 30-10-2007 | Исправлено: egor23, 11:29 30-10-2007
euheny

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:
Arc.exe x test.arc -dpc:\temp -apf:\FreeArc-0.40-prerelease1-win32\

Это тоже не работает
Короче ключи надо упрощать - чёрт запутается (посмотри на 7зип хотябы)

Цитата:
это сделано. читай Обработка ошибок

ну тогда предлагаю довести до ума :
должна быть опция с указанием места сохранения файла-лога ошибок (и только его)

Всего записей: 4181 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 08:46 30-10-2007
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
1) Ну дак они как видно из тестов не очень выигрывают у старых )  

1. для первого блина очень неплохо. дальше будет происходить то же, что и с остальными алгоритмами. кстати, у меня есть идея как сделать PPM, который лет 10 назад считался совершенно непрактичным из-за своей жуткой тормознутости, супер-быстрым на будущих многоядерных процах так что он сможет заменить zip

2. имхо тоже  но есть люди/ситуации, когда это востребовано. и архивные фичи fa позволят использовать эти алгоритмы с большим комфортом

Цитата:

да, для этого просто надо добавить опцию "lossy compression", которая не переживает из-за несовпадений crc

Цитата:
В sfx - будет возможность подцеплять к sfx внешние упаковщики, т.е. при сжатии использовался внешний упаковщик, делается архив sfx + подцепляется этот внешний упаковщик (можно также упаковать его)?  

нет, таких мыслей у меня не было. а может, достаточно будет возможности запустить произвольную прорамму/батник после распаковки sfx?

Цитата:
ну тогда предлагаю довести до ума :  
должна быть опция с указанием места сохранения файла-лога ошибок (и только его)

меня просили выводить в логфайл "all ok", что я и сделал. ексли есть другие запросы - велкам. в частности, что конкретно ты предлагаешь выводишь в логфайл и что в еррлогфайл. дублировать или разделить инфу? или может вообще статистика успещных архиваций кроме меня никому не нужна?

Цитата:
Это тоже не работает  
Короче ключи надо упрощать - чёрт запутается (посмотри на 7зип хотябы)  

последовательность команд? вывод на экран? что даёт arc l на архиве?

я ставлю цель сделать всё что в rar плюс кое-что ещё  в данном случае проблема в том, что fa ошибочно записывает абсолютные пути внутрь архива

концепция опций ap/dp исключительно проста - каталог внутри архива и каталог на диске, между которыми происходит копирование

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 12:30 30-10-2007 | Исправлено: Bulat_Ziganshin, 12:36 30-10-2007
Nick222

Silver Member
Bulat_Ziganshin

Цитата:

Цитата:

да, для этого просто надо добавить опцию "lossy compression", которая не переживает из-за несовпадений crc

Если формат официально заявлен как группа XML-файлов со стандартными именами, сжатых ZIP на среднем уровне сжатия - без дополнительных фич типа комментов или самопроверки - то, ИМХО, нужно просто проверять соответствие CRC именно составляющих данный файл-архив файлов XML, а не архива в целом...

Всего записей: 2288 | Зарегистр. 28-11-2004 | Отправлено: 13:46 30-10-2007 | Исправлено: Nick222, 13:47 30-10-2007
Bulat_Ziganshin

Silver Member

Цитата:
Если формат официально заявлен как группа XML-файлов со стандартными именами, сжатых ZIP на среднем уровне сжатия - без дополнительных фич типа комментов или самопроверки - то, ИМХО, нужно просто проверять соответствие CRC именно составляющих данный файл-архив файлов XML, а не архива в целом...

как я это должен реалиовать? напомню, что формат zip моя программа не знает и выяснить какие там crc не сможет

имхо самое простое - преобразовыаать его в неупакованный zip (как кстати и делает precomp) и проверку crc делать на этом уровне. т.е. у lossy алгоритма в отлииче от lossless есть дополнительная пара операций - входное/выходное lossy преобраование, а crc сохраняется/проверяется для этого промежуточного
файла

кстати, precomp, как и FA с опцией -max, с этими файлами справляется

Всего записей: 3408 | Зарегистр. 13-08-2007 | Отправлено: 15:07 30-10-2007

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » FreeArc: бесплатный open-source архиватор
Widok (30-01-2009 12:03): лимит страниц. продолжаем здесь

Реклама на форуме Ru.Board.