Wave_Blessed
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: XnView какой-то слишком корявый и колхозный. Каждый раз, когда я его смотрел, то и дело натыкался на какие-то мелкие недоделки. Разные. Мелкие. Но раздражающие. Например, листать вперёд можно и пробелом, и PgDn, а вот листать назад по PgUp и Bs — никак. И это несмотря на богатство настроек. Которыми XnView откровенно перегружен. Уточню, я не слишком разделяю XnView и XnViewMP, более того, считаю XnView — legacy. В общем, программе отчётливо не хватает хорошего дизайнера интерфейсов (речь не о скинах, а об эргономике). Цитата: Тем более, в свете странностей в FSV c WEBP. | История FSV берёт начало ещё в середине нулевых. На сайте написано, что версия 1.4 вышла в ноябре 2004. Не в курсе, выпускались ли более ранние версии в народ. Тогда webp не было в проекте. Зато XnView была ещё более колхозной и менее вылизанной. Народ находил FSV и оставался на ней. Правда, тогда самым мощным конкурентом был ACDSee. В общем, те, кто сидел на FSV, по привычке сидят на нём многие годы и редко когда испытывают позывы посмотреть что-то другое. Как-то так. А про webp. Активно и заметно формат вошёл к нам только в последнюю пару-тройку лет. До этого с ним сталкивались разве что энтузиасты или кто случайным образом. Ещё сейчас у многих Win10-11 — тоже нет проблем с отображением формата в просмотрщике. И ещё, когда-то у FSV был красивый приятный скин. Мне до сих пор жалко, что его из новых версий убрали. Но он тоже в своё время повлиял на выбор. Цитата: Хотя, обе стали жиреть. Сделавшись еще и "видеоплейерами". А не просмотрщиками картинок, как было изначально. | Это разного порядка жирность. Несколько мегабайт FSV против пары сотен мегабайт XnViewMP на Qt, поддержки 400 форматов и огромной кучи плагинов. И в интерфейсе много чего лишнего, хотя оно там всё настраивается и отключается. Видео в обоих просмотрщиках тоже прекрасно отключается. |