neorumtu
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору mleo Цитата: е2е шифрование подразумевает хранение чатов на стороне пользователя | Необязательно, кстати. Современные технологии позволяют серверу хранить зашифрованную переписку и синхронизировать между устройствами. Matrix такое использует, но синхронизация там такая глючная. Описание всех особенностей на целую статью хватит. Впрочем, никто не заставляет создавать e2e чат в Matrix для личной беседы. Хотя, создание нешифрованной комнаты несколько нетривиально. Цитата: Бэкап чатов об этом намекает | Боже упаси связываться с такими мессенджерами. Так важную переписку в whatsapp и похерил. Цитата: Какой костыль. Я делал видеозапись мессенджеров, у которых нет нормального экспорта чатов (Gadu-Gadu, Wire). Очень неудобно по сравнению с маленьким текстовым файлом. Цитата: Как кому использовать мессенджер, определяет пользователь | Не спорю. Но я говорю о том, что на создание временного чата должны согласиться оба собеседника, а не подчищать втихую. Цитата: В телефонном разговоре нет фиксации договоренностей | Только из-за особенностей, имхо. Трудности записи и хранения. Гораздо проще сохранить текстовый лог. Законы даже требуют уведомлять о записи. А в мессенджерах наоборот запись по умолчанию и они должны уведомлять, что она может быть удалена собеседником. А в целом, если пользователи согласятся создать "постоянный чат", то там и общение будет осторожнее. В том числе без лишних обещаний. Вся проблема то в этом. Мессенджеры должны бы предложить постоянный и временный чат. Кстати, есть мессенджеры, которые не ведут историю, но они не очень известны и юзабельны. Типа I2P Messenger. Так вот даже если мессенджер создаст временный чат, найдутся умники, которые захотят его принудительно сохранить. И открытый исходный код мессенджера им очень поможет. Можно пользоваться закрытым, но неизвестно что он туда вставить, да и e2e тогда доверять нельзя. Не проверить же. Борьба с сохранением это как DRM. Всегда найдутся люди, которые против и хотят сломать. Я ведь не спорю, что кому-то автоудаление или удаление своих сообщений на стороне собеседника может быть жизнь спасло. Потер беседы, например, о митингах, когда схватили. Но всё равно, я считаю, что должен быть выбор. Общаешься на спорную тему, не телефонный разговор раньше называли, создаёте временный чат. Общаетесь задушевно о прошлом, воспоминания эти могут пригодиться, создаёте постоянный чат. Но и за словами надо тогда больше следить. Кто из мессенджеров предлагает такой выбор? Да, никто. А бывает полезно даже для себя, ты о чём-то сообщаешь собеседнику, как будто дневник ведёшь. Потом по истории можно вспомнить, дату уточнить. Цитата: В Японии говорят еще используются. Консервативная страна. Добавлено: sciensys Цитата: Не пользуйтесь такими. |