monday2000
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору У меня возникла такая идея. Как известно, в Book Restorer имеется выравнивание освещённости - которое превосходит по качеству таковое в СТ. А зачем нам вообще нужно выравнивание освещённости? Оно нужно потому, что, считается, что оно улучшает последующую бинаризацию - только для этого оно нужно. А что если пойти другим путём: подобрать или разработать более изощрённый алгоритм бинаризации - такой, который мог бы успешно бинаризировать даже и серые сканы с невыровненной освещённостью? Для сканов с невыровненной освещённостью я пользуюсь Scan Tailor Plus, где ставлю ползунок бинаризации на 50. И всё равно этого мало - на бледных (малоконтрастных) частях (исходного серого скана) получаются тонкие буквы (после бинаризации), зато на нормальных (по контрасту) частях получаются слишком жирные буквы - которые слипаются друг с другом и облеплены грязью. Отсюда получается такой вывод: наличие в СТ только одного вида бинаризации - Otsu - является недостаточным. Для Otsu cколь ни расширяй диапазон бинаризации - 30 - 50 - 100 - ... - всё это будет недостаточной мерой для бинаризации неравномерно-освещённых сканов. Такие сканы ИМХО пока что лучше в Book Restorer бинаризировать - получается гораздо лучше. В Book Restorer имеются тонкие настройки - там можно вручную подобрать оптимальный порог бинаризации. Я делаю так (только для неравномерно-освещённых сканов): ставлю в Book Restorer максимально возможный порог бинаризации, выше которого буквы начинают обрастать грязью. Запускаю бинаризацию. В итоге получаются хорошие достаточно жирные буквы - но сам скан при этом получается довольно замусорен мелкой грязью, которую приходится вручную чистить. И тут деваться некуда - без этой паразитной грязи не обойтись, а вот в СТ она никогда не появляется, и мне кажется, Tulon специально на это пошёл. Tulon'у явно не хотелось появления такой паразитной грязи - тогда нужно было бы предусматривать чистку сканов в СТ. Однако без этих мер страдает качество (но только для случая неравномерно-освещённых сканов). Однако, и в Book Restorer бинаризация далеко не идеальна - для неравномерно-освещённых сканов. Всё равно качество бинаризации для таких сканов получается не очень - хотя и заметно лучше, чем в СТ. Общий вывод таков: В СТ нужно добавить дополнительный алгоритм бинаризации - для неравномерно-освещённых сканов. Добавлено: Естественным следствием из этого вывода является другой вывод - необходимость опции вывода из СТ передних субсканов в режиме серого. Ведь они тоже могут оказаться неравномерно-освещёнными - и тогда их понадобится бинаризовывать в Book Restorer, а не в СТ. На период, пока в СТ не будет реализована альтернативная вышеуказанная бинаризация. Пока что создавать СТ - передние субсканы в режиме серого умеет единственная программа - ST Split. Но такой функционал надо бы внедрить напрямую в СТ. Без этого никак не обойтись - это жизненная необходимость. | Всего записей: 2841 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 10:32 30-05-2011 | Исправлено: monday2000, 11:01 30-05-2011 |
|