Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Microsoft Excel FAQ (часть 6)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Просьба к посетителям топика дополнять шапку наиболее часто задаваемыми вопросами со ссылками на ответы
в обязательном порядке

 
  • Смена представления имен столбцов с буквенного на цифровое и обратно


    Сумма прописью
  • Надстройка "PROP" (сумма прописью)
  • надстройка Excellerator (c) Michael Zemlanukha & Maxim Shemanarev
  • макрос Num2String


  • Список соответствия имен функций в английской и русской версиях Excel или здесь
  • Описание Microsoft Excel File Format (eng.)
  • Горячие клавиши в Excel (табличка)
  • краткая, но емкая инструкция для чайников по добавлению готовых макросов (на примере макросов по увеличению размера шрифта на X пунктов от мемебера ferias
     
    Предыдущие ветки топика: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4| Часть 5
     
    Все вопросы по программированию (макросы, скрипты, пользовательские функции и т.п.) обсуждаются в теме Excel VBA в разделе Прикладное программирование.
     
    При необходимости выложить скриншот, пользуйтесь сервисом ImageShack® (ограничение на размер файла <1.5 Mb)
     
    Книга Джон Уокенбах "Подробное руководство по созданию формул в Microsoft Office Excel 2002" PDF 34МБ Файлы к книге

    Смежные темы:
    Программы » Microsoft Office 2019 & 365 | 2016 | 2013 | 2010 | 2007 | 2003
    Программы » OneNote | Outlook 2013 & 2016 & 2019 | Outlook 2010 | Microsoft Mathematics & Math Solver
    Программы » Word FAQ | Access FAQ
    Прикладное программирование » Word VBA | Excel VBA | Access VBA  
    Андеграунд » Microsoft Office 2019 | 2016 | 2013 | 2010 | 2007 | 2003
    Андеграунд » OneNote | Visio | SharePoint Server | Project Server | Exchange Server
    Андеграунд » Надстройки (add-ins) и коммерческие макросы Excel
    Андеграунд » Самостоятельная сборка дистрибутивов Оffice 2007/2010/2013/2016 | MUI для Office 2007

  • Всего записей: 37392 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 08:02 27-03-2018 | Исправлено: AlexDAT, 03:25 03-09-2020
    bredonosec



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    это просто счетчик для формулы, который генерирует последовательность 1, 2, 3 и т.д.

    хм.. у меня сработало на тестовом куске, когда натравил его на счетчик в столбце А  
    ROWS(А$2:А2))
    и пересчитывает моментом при изменении..  
     
    хм.. упс.. Но из списка полностью пропали нечисловые значения типа там "роутер" или ИП адрес..  

    Всего записей: 15992 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 15:22 29-07-2021
    Strogg



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     у меня сработало на тестовом куске, когда натравил его на счетчик в столбце А  
    ROWS(А$2:А2))
    и пересчитывает моментом при изменении..  

    Несколько раз прочел, честно, так и не понял о чем речь.
    Что пересчитывает?

    Цитата:
    из списка полностью пропали нечисловые значения типа там "роутер" или ИП адрес..  

    Какого списка? Сортируемого?
     

    Всего записей: 839 | Зарегистр. 08-05-2003 | Отправлено: 15:30 29-07-2021
    bredonosec



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Какого списка? Сортируемого?  

    угу. В списке значений не только номера, но и описания идущих мимо стандартных подключений, напрямую...  
     

    Цитата:
    Что пересчитывает?  

    в смысле, порядок меняет, пересчитывает, если изменить то или иное значение в списке.  
    В смысле, работает как надо ))
    Если не считать отсутствия текстовых..  
    Тут мысль возникла: а в сабститьют нет какого-нибудь обработчика ошибок? Типа, если нет знака, то кидать в конец или начало списка. Благо, их обычно мало..

    Всего записей: 15992 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 16:26 29-07-2021
    Strogg



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Выложите небольшой пример на какой-нибудь обменник, только Бога ради не на file-upload.
    Скажем, сюда https://www.transfernow.net/
    А то у меня ощущение, что гадаю на кофейной гуще

    Всего записей: 839 | Зарегистр. 08-05-2003 | Отправлено: 16:48 29-07-2021
    bredonosec



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Скажем, сюда https://www.transfernow.net/

    https://www.transfernow.net/dl/20210730ZvCxG9pc

    Всего записей: 15992 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 09:13 30-07-2021
    Strogg



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bredonosec
    В файле, в колонке С есть текстовые значения, они естественно выводиться не будут, поскольку это противоречит логике формулы. Можно привести всю нумерацию к единому виду и объединять ее с текстом, например так:
    01-05 Роутер
    03-09 Компьютер
    и т.д и т.п.
    Тогда скорее всего получится допилить формулу, чтобы она это отсортировывала.

    Всего записей: 839 | Зарегистр. 08-05-2003 | Отправлено: 12:29 30-07-2021
    megagogo

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте!
    Пожалуйста, если тут на форуме есть кто-то, кто разбирается в Excel, или есть хоть какие-то предположения, как можно это реализовать, подскажите.... Вопрос очень сложный, уже не первый месяц в поисках решения, но пока ничего толком не смог придумать, поэтому решил задать вопрос на форуме.  
    *********
    Проблемный файл прикрепляю, чтобы вам было более понятно, о чем речь:
    https://yadi.sk/d/z0FNjYrN1e6UDA
    *********
    Суть такая: есть ~30.000 магазинов.  
    Каждый магазин = отдельная строка в таблице.  
    НО среди этих 30.000 магазинов есть большое количество СЕТЕЙ (т.е. сеть магазинов "4 лапы" например, очень большая, и все магазины этой сети разбросаны по таблице конкретно).  
    ********
    В таблице есть следующие столбцы, к которым я пытался применить формулу ВПР, но не очень успешно, т.к. все равно не получается объединить все магазины...  
     
    У меня получается сделать например так:
    - Формула ВПР на сайты (т.е. если есть строки, у которых есть 1 URL общий, то их сгруппировать).  
    - Формула ВПР на одинаковые номера телефонов (т.е. если в таблице есть строки с одинаковыми телефонами, то их я могу сгруппировать).  
    - Формула ВПР на одинаковые ссылки на соц.сети (т.е. если соц.сеть Вконтакте, Инстаграм, фейсбук и т.п. сходятся - то они сгруппировываются легко).  
     
    НО этот способ работает не до конца... Потому что бывает ситуация, постараюсь описать максимально подробно:
    -- Строка №1 - 3 телефона, нет никаких дополнительных данных.  
    -- Строка №10 - 3 телефона (1 из телефонов сходится с строкой №1), но есть ссылка на сайт.  
    --- Строка №15 - 3 телефона (телефоны не сходятся с строкой №1 и №10), но сайт сходится со строкой №10.  
    --- Строка №20 - 3 телефона (они не сходятся с другими), сайта нет, но есть инстаграм (которого нет в строках №1, 10, 15).  
    ---- Строка №25 - 1 телефон (одинаковый со строкой №20), но нет инстаграма, есть ссылка на Вконтакте (которых не было ранее).  
    ---- Строка №30 - 3 телефона (уникальных), есть ссылка на Вконтакте.  
     
    И так можно продолжать в принципе дальше, но суть такая: понятно, что если телефон, сайт, соц.сети одинаковые, то это одна компания... НО как их объединить? Строки №1, 10, 15, 20, 25, 30 (из примера, это все образно, чтобы расписать суть проблемы). Через ВПР я не представляю, как это все отфильтровать.  
     
    (+ пожалуйста, не пишите ответы что-то вроде - купи нормальную базу, и не думай о том, как фильтровать  данные), потому что в любом случае, хотелось бы самому прежде всего разобраться с этой проблемой, т.к. даже в покупных базах, если их будет много, то можно столкнуться с такой же ситуацией...  
     
    Буду рад любой помощи и совету, как это реализовать, если кто-то вообще когда-то занимался подобным)

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 05-07-2014 | Отправлено: 15:49 01-08-2021
    ALeXkRU



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    megagogo
    так и не понял: что нужно сделать? кого с кем объединить?
    и что должно получиться (как должен выглядеть результат)?

    Всего записей: 11166 | Зарегистр. 03-12-2003 | Отправлено: 18:44 01-08-2021 | Исправлено: ALeXkRU, 19:08 01-08-2021
    opk44

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    megagogo
    Сгенерировать отдельный столбец с группирующим признаком.  
    Хранить в виде справочника вида ID-GROUP и актуализировать по необходимости.

    Всего записей: 120 | Зарегистр. 16-01-2020 | Отправлено: 19:57 01-08-2021
    megagogo

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Образно, есть 1000 строк.  
    И есть 1 крупная сеть  магазинов.  (100 магазинов).  
    - 20  магазинов - сходятся по номеру телефона (и где-то в этих строках есть адрес сайта).  
    - 50 магазинов - сходятся по адресу сайта  (он совпадает  с пунктом выше). - но у них не заполнено поле соц.сетей.  
    - 30 магазинов - сходятся по соц.сетям (они тоже в отдельных ячейках). - но у них нет ссылки на сайт.  
    Т.е. если хотя бы 1 поле где-то в массиве встречается, то оно должно объединиться с другими строками...  
    Не знаю даже как еще это объяснить подробнее((

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 05-07-2014 | Отправлено: 20:35 01-08-2021
    ALeXkRU



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    megagogo
    Цитата:
    если хотя бы 1 поле где-то в массиве встречается, то оно должно объединиться с другими строками...  

    что значит "объединиться"? Что должно быть в результате?  

    Цитата:
    есть 1 крупная сеть  магазинов.  (100 магазинов).

    Заменить на одну строку/запись? а что она должна содержать?  
     
    ЗЫ: по любому в одно действие вряд ли получится.. но за несколько..  
    Понять бы ещё ТЗ ))
     
    А. и ещё: это одноразовое действие? типа причесать таблицу... или оно должно работать при всяких дополнениях/изменениях в ней?

    Всего записей: 11166 | Зарегистр. 03-12-2003 | Отправлено: 21:44 01-08-2021 | Исправлено: ALeXkRU, 21:53 01-08-2021
    megagogo

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А. и ещё: это одноразовое действие? типа причесать таблицу... или оно должно работать при всяких дополнениях/изменениях в ней?
    --- нет, изменения понятно если будут, то надо будет вручную все переделывать еще раз...  
    Но обновления редкие, раз в несколько месяцев, а с базой работать нужно уже сейчас...  
     
    Заменить на одну строку/запись? а что она должна содержать?  
     - нужно чтобы образно,  добавить отдельный столбец, и если это СЕТЬ магазинов, то написать просто "Сеть №1, №2...№100 и т.п." - т.е. этого будет достаточно.

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 05-07-2014 | Отправлено: 23:22 01-08-2021
    ALeXkRU



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    megagogo
    Цитата:
    образно,  добавить отдельный столбец, и если это СЕТЬ магазинов

    хмм.. ну, например, вот что-то похожее описано.. +можно там же из последнего посмотреть (особенно, из того, что про Power Query, сводные таблицы, и т.п. за последний год многое похожее расписано) - хорошо принципы и приёмы работы для подобных случаев представлены..

    Всего записей: 11166 | Зарегистр. 03-12-2003 | Отправлено: 00:54 02-08-2021
    bredonosec



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Можно привести всю нумерацию к единому виду и объединять ее с текстом, например так:  

    тут дело такое, что именно нельзя, потому что номера не просто от балды, а номера розеток. Если я запишу несуществующий номер - его потом будут искать. Да и я сам же буду, забыв. А если существующий - еще больше путаницы, потому что туда что-нибудь воткнут, или наоборот, будут конфигить для другого железа и стоящее на нем отвалится..  
     
    Потому я и подумал про вариант "обработки исключения",  
    и изначально пытался использовать просто сортировку текста, а не цифр.

    Всего записей: 15992 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 09:25 02-08-2021
    Strogg



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добавить то можно, но опять таки надо знать, что именно исключать. Есть еще момент. Сортировка текста и сортировка номеров практически несовместимы, поэтому все формулы работающие со смешанной датой помещают числа или в конец или в начало.

    Всего записей: 839 | Зарегистр. 08-05-2003 | Отправлено: 13:25 02-08-2021
    bredonosec



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Сортировка текста и сортировка номеров практически несовместимы, поэтому все формулы работающие со смешанной датой помещают числа или в конец или в начало.

    а заставить воспринимать как текст эти номера можно?  
    Если текстовые значения (не номера) сбросит куда-то в начало или конец - вообще без проблем. Их мало и они как раз и должны где-то в углу списка висеть.

    Всего записей: 15992 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 18:30 02-08-2021
    Strogg



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Сделайте пример как есть, и как должно выглядеть и я подумаю как это реализовать.

    Всего записей: 839 | Зарегистр. 08-05-2003 | Отправлено: 01:14 03-08-2021
    bredonosec



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    я вроде бы выкрутился, добавив букву r впереди к номерам - вроде относительно корректно сделало по прежней формуле =countif(C:C,"<"&C3)+Countif(C$3:C3,C3), только одно значение глючило, поскольку заголовок тоже сортировало.. хотел заменить на =countif(C$3:C$102,"<"&C3)+Countif(C$3:C3,C3) - внезапно опять перестало воспринимать формулу как формулу.  
    Отображать как текст стало. В чем прикол - хз..  
    И даже просто на той же бывшей формуле снова энтер ткнуть, ничего не меняя, - опять перестает считать, отображает формулу. В чем глюк - не понимаю.

    Всего записей: 15992 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 15:00 03-08-2021
    Strogg



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ну,тут без файла не разобраться.

    Всего записей: 839 | Зарегистр. 08-05-2003 | Отправлено: 16:41 03-08-2021
    bredonosec



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    вот кусок... Даже при выносе в отдельный та же пурга начинается. (
    https://www.transfernow.net/dl/20210805Cqi66Gf3

    Всего записей: 15992 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 09:23 05-08-2021
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Microsoft Excel FAQ (часть 6)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru