Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть | 2 часть | 3 часть

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обработки получаемых при сканировании изображений страниц.  
Автор: bolega
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Обсуждение создания e-книг: Электронные книги: сканирование, обработка, сборка
 
 
Текущая версия программы: ScanKromsator v6.71 Подключаемые утилиты и их настройка.
Предыдущая стабильная версия: ScanKromsator 6.00.5  Устаревшие версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон
Хелп v1.0 для Кромсатора. Есть в PDF (368 КБ)
 
Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
ScanKromsator. Хрестоматия 2.1. (версия от 25.12.2018)    Включённые в т.ч. материалы: Подробнее...
 

Видеоуроки про ScanKromsator
 
Видео от bolega:
  Обработка зон. Часть 1. Версия с таймлайнами на youtube
    Как правильно обрабатывать зоны с фоном (чистка фона страниц в иллюстрациях).

  Обработка зон. Часть 2. Версия с таймлайнами на youtube
    Раскрашенные зоны, переобработка зон, габариты страниц, ребинаризация, удаление спеклов, малоцветные зоны и создание djvu.
 

Видеоролики других авторов: Подробнее...
 


ВАЖНО ! Выкладывайте субтаск своего задания, когда задаёте вопрос о работе SK.
Инструкция по созданию субтаска в следующей строке!

Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы...
И ещё bolega о том же самом... и, наконец, от него же ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: shch_vg, 18:02 14-10-2021
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral

Цитата:
Этот параметр применяется немедленно?

Это параметр для обработки, поэтому нужно конечно переобработать, или если активен режим бинаризации, то ребинаризовать. Как я уже писал, при ребинаризации по новой применяются despeckle и fill hole, возможно, уже с новыми значениями параметров. Выходить из СК конечно же не нужно.  
В окне RV размеры для despeckle и fill hole задаются независимо от размеров, используемых при обработке! Это гибко.
 
В options размеры спеклов и дырок встречаются дважды: default (применяются для вновь созданных заданий) и for current task. При создании нового задания default копируются в for current task и далее живут своей жизнью и применяются при обработке.
 
Добавлено:
Возвращаясь к вопросу asku по поводу глифов. Наиболее часто приходится менять две буквы "и" и "н", причем как правило, если они плохи, то плохи обе. Я уже думал на тем, чтобы когда их заменяешь на одной и той же странице, приходиться часто активировать то одну, то другую. Было бы удобнее назначить на каждую свой хоткей. Вот про это я уже думал, но так и не реализовал, руки не дошли. А вот чтобы прямо делать соответствие между клавишами и глифами, не думал, ведь надо будет специальный режим редактора вводить, чтобы на время блокировать срабатывание обычных хоткеев.

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 10:32 07-11-2020 | Исправлено: bolega, 10:35 07-11-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не смог воспроизвести. Хотя гонял по черному.

 Любопытно, так как я с глифами в режиме подсветки спеклов работаю.
Но если начинается улет, то он и при выключенном режиме происходит.
Но вот когда он возникает, я какое-то время, естественно, при подсветке был.
 

Цитата:
Интересный вопрос. Всегда считал это бесполезным. Если не знаешь, какой порог будет рассчитан, то как заранее понять, какая должна быть поправка?? Или вы увидели там какую-то закономерность?  

 
Ну, вот есть проект на полторы тыщи страниц. А когда пользовался двойным условием - был на 2,5 тыщи страниц. (Сразу 5 томов энциклопедии в 600 стр каждый.)
 
Прогнал на тестовых 50-ти, достаточно разнообразных, понял, какие нужны смещения. Потом делаю весь проект.
А вот тут делал в 1200 дпи - так СК и 32 страницы час считает. Второй прогон тут мне совсем не нужен.
 

Цитата:
Внести одно число сложнее?? Соответствие для white hole есть.  

Так я так и делаю. Почему бы не показывать это число там на закладке ?
(Не задавать, а просто справочно показывать.)
 
 

Цитата:
Вот если как-нибудь OCR применить, чтобы с его помощью автоматически передвигать курсор на следующую букву, вот это будет интересно.

 
А разве тессеракт не дает координаты ячеек, в которых буквы расположены ? Ведь от деспекла защита с его помощью реализована.  
 
То есть , как я догадываюсь, где-то есть массив:  координаты - буква.  Создать массив буква- глиф   , и шлёпать эти буквы автопозиционированием , запрашивая каждый раз у пользователя разрешение на замену.  
 

Цитата:
Выставлять на каждую букву точку вставки одной рукой, клаву давить другой.

 
Я так и работаю хоткеем пасте. Дважды кликаю букву и правой рукой мышкой навожусь. Левой затем давлю клаву.
Ctrl+Q (моё пасте),   Ctrl+Z,  Ctrl+1, Ctrl+2  (для чистки)  - всё рядом.
 
 
Я бы назначал не хоткеи, а просто сами эти буквы   и  - значит глиф И, (привязать только    букву к глифу).  Сделать режим "глифовая клавиатура".
 
 
Ну, а следующий шаг - автозамена      

Всего записей: 737 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 11:49 07-11-2020 | Исправлено: daa2013, 12:00 07-11-2020
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
Любопытно, так как я с глифами в режиме подсветки спеклов работаю.  

Там код от подсветки вообще не зависит. Я правильно понимаю, что улет - это когда глиф вставляется очень далеко от точки курсора? А то ведь еще бывает, что глиф автопозиционируется неправильно, т.е. ставится на соседнюю букву. Такое тоже бывает, но это такой алгоритм. Лечится только нажатием ctrl при вставке.
 

Цитата:
Ну, а следующий шаг - автозамена

Я бы сказал, шаг в пропасть В итоге будет инь-янь в кубе.
 
 
Добавлено:

Цитата:
А разве тессеракт не дает координаты ячеек, в которых буквы расположены ?

Дает, но если рядом с буквой есть мусор, он его включает в координаты буквы. Из-за этого координаты могут иногда быть в два раза больше реальных габаритов буквы

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 13:03 07-11-2020 | Исправлено: bolega, 13:06 07-11-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
улет - это когда глиф вставляется очень далеко от точки курсора?

Да, правильно. Причем курсор с кликом переставил, а неправильная точка ввода осталась той же.
Еще в какой-то (я даже, кажется вам видео делал, или скриншоты)  - зум сделал, а точка ввода в координатах экрана не изменилась. Когда делал видео, заметил, что в том же месте квадрата запись.   Но за текущий СК не отвечу.
 
В каком-то старом, несколько версий назад, улет был возможен даже в позицию, не видную на экране. (И это самое страшное, ты этот глиф только потом случайно обнаруживаешь.) Но в текущем такого пока не видел.
 
 

Цитата:
Лечится только нажатием ctrl при вставке.  

Не могли бы уточнить, что дает контрол, так как я по Ctrl+Q вставляю ?
 

Цитата:
Из-за этого координаты могут иногда быть в два раза больше реальных габаритов буквы

Насколько я понимаю, точность автопозиционирования больше размеров одной буквы, а для контроля ошибок  одобрение пользователя будет
 

Цитата:
Там код от подсветки вообще не зависит.

ИМХО Где-то накапливается какая-то ошибка, которая влияет, или многопоточность запись про координату куда-то делает. А ошибку, что угодно (в смысле, пока неизвестно, что) породить может.
Я не могу предсказать, когда начнется улет. Иногда быстро, иногда позже. Никаких особых операций не делаю - чистку метелками и вставку глифов.    
 
Раз я летом не писал, то в предпредыдущей это особо не проявлялось.  
 
 
 

Всего записей: 737 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 13:47 07-11-2020 | Исправлено: daa2013, 13:54 07-11-2020
niccolo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Касательно работы с глифами - если это не часто, и на разных книгах — более удобным вариантом может оказаться просто библиотека старых печатных фонтов....
Всё равно ведь все стараются для библиотеки выбрать идеально отпечатанные глифы.
 
Второй альтернативой для перфекционистов может быть программа Сканфонт - создание фонта из отпечатанных букв и см. п. выше....
 
Если речь не идёт об исправлении 1-3 дефектных букв затраты времени на исправление в СК по традиционному методу оказываются очень неприемлемыми.
 

Всего записей: 2856 | Зарегистр. 17-09-2001 | Отправлено: 14:00 07-11-2020
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не могли бы уточнить, что дает контрол, так как я по Ctrl+Q вставляю ?  

Он дает только если вставлять перетаскиванием мышкой.  
При автопозиционировании совпадение ищется в пределах определенной области относительно точки вставки. Если держать нажатым ctrl то СК эту область сократит вдвое, и перескок глифа на соседние символы практически исключен.

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 14:01 07-11-2020
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
может, вам поможет такая инфа по поводу вставки глифов с помощью хоткея.
Я сейчас решил попробовать повторить опыт daa2013, повставлять хоткеем. Не подумавши, что Ctrl+V стандартное "Paste", стал выискивать специальную команду вставки глифа в списке для хоткеев. Не нашел Подумал, что это "Insert glyph to library". Назначил на неё Ctrl+B.
Так вот. Напробовался. Разобрался, что я неправ с командой.
Но по Ctrl+B у меня СК сворачивает свое окно, вместо того чтоб вставлять выделенный прямоугольник в библиотеку глифов
Если daa2013 назначил нетипичную комбинацию на хоткей вставки глифа, может в этом собака порылась?

Всего записей: 1556 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 14:32 07-11-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А, может, я подсветку включаю/выключаю, и это только N раз прокатывает - неизвестно.
 
Upd
а может, действительно,  когда набор глифов идет, где-то затык.
Сегодня, например, еще ни одного улета.

Всего записей: 737 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 14:51 07-11-2020 | Исправлено: daa2013, 17:07 07-11-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сделал в ч/б режиме (без подсветки) поворот и начались улеты.

Всего записей: 737 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 20:03 07-11-2020
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral

Цитата:
Подумал, что это "Insert glyph to library". Назначил на неё Ctrl+B.  

Это баг. Среди всех команд MW есть две которые работают на уровне windows ('Hotkey: activate app', 'Hotkey: deactivate app'). Под этим же номером идет "Insert glyph to library", но только для VR, они не должны уходить на уровень windows, но из-за бага ушли.
Исправил.
Уровень windows означает, что команды становятся горячими клавишами всего windows, а не экземпляра запущенного СК.
 
 
Добавлено:

Цитата:
Сделал в ч/б режиме (без подсветки) поворот и начались улеты.

Когда начинаются улеты, вызовите и тут же закройте контекстное меню

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 20:09 07-11-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В итоге будет инь-янь в кубе.

Если СК сразу заменит все буквы, то да. Да еще местами и промахнется.
 
Но я-то видел это по другому. СК показал ячейку, и предлагаемую замену. Пользователь кликом одобрил, (клавишей эскейп отказался). Глиф остается еще не вклеенным. Далее либо вторым кликом вклеивается, если точно расположено, либо мышкой чуть смещается и только потом вклеивается.  
После этого осуществляется перемещение на следующую ячейку, и демонстрируется предлагаемая уже там замена.
 

Цитата:
Когда начинаются улеты, вызовите и тут же закройте контекстное меню

Сумели воспроизвести ?

Всего записей: 737 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 10:53 08-11-2020 | Исправлено: daa2013, 10:54 08-11-2020
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Сумели воспроизвести ?

Нет, но я знаю причину. Правда я сделал все, чтобы ее искоренить.
У СК всего два варианта где брать точку вставки. Если команда пришла из меню, он берет точку в которой было оно вызвано по ПКМ. Если команда пришла от нажатия хоткея, то брать текущую координату мышки. Проблема в том, что обработчик команды вызывается windows без намека на то, кто ее вызвал. Мне приходится исхитряться, чтобы выяснить это. Видимо, не всегда это срабатывает. Хотя все сделал как надо.
Есть еще третий, тоже штатный, вариант: если в момент вставки имеется выделение, либо оно начало выполняться, то СК вставит в левый верхний угол выделения. Но у вас же не этот случай?  
 

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 14:47 08-11-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я никакого выделения не вижу, но не факт.
 
Я же кликаю мышкой перед тем как вставлять, а это на точку вставки не влияет.
Так что может он где-то этот угол и держит. Не случайно после  ротации уже дважды начинались улеты. А для ротации как раз и делается выделение.  
+ уж больно непредсказуемые условия возникновения  (для предыдущих бет). а выделение -то при чистке всегда и идет.
Может выделение как-то где-то залипнуть ?

Всего записей: 737 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 17:38 08-11-2020
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Может выделение как-то где-то залипнуть ?

Вот кстати о выделении в VR. Бывало у меня так, что выделение оставалось при смене страницы. Довольно давно, весной. Когда активно меняешь режимы работы. И я кажется как баг это не сдавал. Внешне выделения нет, страница свежая, а редактор ведёт себя так, как будто выделение уже есть. Ну, например, жмешь магическую очистку, а она применяется как контур, который был выделен на предыдущей странице. Я точно не вспомню, но какие-то проблемы с залипанием выделенной области точно были.

Всего записей: 1556 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 17:56 08-11-2020
asku



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я, например, сначала формирую все нужные глифы, так зачем мне эта лишняя операция. Впрочем, если вы настаиваете, могу сделать как опцию.  

 
По мне очень удобная опция. Если бы она была по умолчанию (то есть последний внесенный глиф активен), то это бы неудобным ни для кого не было.
 
Кстати, я часто в палитру добавляю не только отдельные глифы-буквы, но и буквосочетания и целые слова. Добавил слово в палитру и оно сразу активно — удобно!
————————
Возник вопрос. Где-то здесь в сообщении Bolega узнал о такой возможности. На вкладке Page нажать кнопку Special. В открывшемся окне выбрать вкладку More и там выбрать в вываливающемся меню нужную цифру и тогда внутри букв не будет белых точек. Я так сделал, но белые «точки» все равно остались.
Прикрепляю скрин, чтобы яснее было, о чем речь.
 
 

Всего записей: 221 | Зарегистр. 04-05-2016 | Отправлено: 18:43 08-11-2020
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013
Раз уж я никак не могу воспроизвести, попрошу вас помочь. Я добавлю логирование условий вставки, например, последних 5 штук. Как только у вас начнутся улеты, вы посмотрите этот лог и тогда будет по крайней мере ясна причина.
 
Добавлено:
asku

Цитата:
Я так сделал, но белые «точки» все равно остались.  

Переобработку делали после этого?

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 19:09 08-11-2020
asku



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Переобработку делали после этого?

 
Кажется дело в том, что эти белые точки слишком большие.
+4 это пикселы? Наверное на нотах точки слишком большие выходят.

Всего записей: 221 | Зарегистр. 04-05-2016 | Отправлено: 19:53 08-11-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Раз уж я никак не могу воспроизвести, попрошу вас помочь. Я добавлю логирование условий вставки, например, последних 5 штук. Как только у вас начнутся улеты, вы посмотрите этот лог и тогда будет по крайней мере ясна причина.  

да, хорошо.
Но тут непредсказуемо, когда начнутся.  
 
 

Цитата:
Кажется дело в том, что эти белые точки слишком большие.
+4 это пикселы? Наверное на нотах точки слишком большие выходят.  

 
Вот именно об этом я и говорил !  
Что справочные сведения там многим будут не лишними.

Всего записей: 737 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 20:29 08-11-2020 | Исправлено: daa2013, 20:33 08-11-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сделал поворот большого участка - начались улеты. Вызов и закрытие контекстного меню помогло.
Перед этим делал поворот малого участка - улетов не было.

Всего записей: 737 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 07:48 09-11-2020
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013
причем с режимом подсветки? Без этого режима все хорошо у меня. А как подсветку включил, первый же paste по Ctrl+V вот:

 
вставлял в слово "легкое",
 
и вот:

 
вставлял в разрядку "к и ш е ч н и".

Всего записей: 1556 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 08:34 09-11-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru