Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть | 2 часть | 3 часть

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обработки получаемых при сканировании изображений страниц.  
Автор: bolega
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Обсуждение создания e-книг: Электронные книги: сканирование, обработка, сборка
 
 
Текущая версия программы: ScanKromsator v6.71 Подключаемые утилиты и их настройка.
Предыдущая стабильная версия: ScanKromsator 6.00.5  Устаревшие версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон
Хелп v1.0 для Кромсатора. Есть в PDF (368 КБ)
 
Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
ScanKromsator. Хрестоматия 2.1. (версия от 25.12.2018)    Включённые в т.ч. материалы: Подробнее...
 

Видеоуроки про ScanKromsator
 
Видео от bolega:
  Обработка зон. Часть 1. Версия с таймлайнами на youtube
    Как правильно обрабатывать зоны с фоном (чистка фона страниц в иллюстрациях).

  Обработка зон. Часть 2. Версия с таймлайнами на youtube
    Раскрашенные зоны, переобработка зон, габариты страниц, ребинаризация, удаление спеклов, малоцветные зоны и создание djvu.
 

Видеоролики других авторов: Подробнее...
 


ВАЖНО ! Выкладывайте субтаск своего задания, когда задаёте вопрос о работе SK.
Инструкция по созданию субтаска в следующей строке!

Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы...
И ещё bolega о том же самом... и, наконец, от него же ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: shch_vg, 18:02 14-10-2021
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
asku
A == T
В стародавние времена задумывалось что это будут разные значения, но так повелось что это одно и то же.
 
niccolo

Цитата:
Проблема с повёрнутыми при драфте сканами при подтирании их ластиком и сохранении у вас воспроизвелась?

Правка исходных сканов да еще с ненулевой ориентацией не есть гуд в принципе. Поэтому в новой версии я убираю возможность сохранения исходных сканов.  

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 09:15 15-11-2020
asku



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В стародавние времена задумывалось что это будут разные значения, но так повелось что это одно и то же.  

 
Хорошо, что спросил тут, а то я уже было начал вручную все А менять на Т.
 

Цитата:
Поэтому в новой версии

 
А когда ожидается новая версия СК?
 
Добавлено:
bolega
 
Еще такой вопрос возник. Нельзя ли добавить в СК такую возможность — обработка с такой-то (конкретной) страницы по такую-то (конкретную) страницу? А не только, как сейчас — напр. обработка с текущей до конца.
 
Добавлено:
И еще. Не могу добавить к этой функции горячие клавишы. В options-hot keys в списках нет этого пункта, к сожалению.
 

Всего записей: 222 | Зарегистр. 04-05-2016 | Отправлено: 09:24 15-11-2020 | Исправлено: asku, 11:00 15-11-2020
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
asku
по-моему, выделение от-до можно проделать двумя проходами selected. Если, конечно, и bold и selected ещё не используются для иных целей внутри этого диапазона.
Взвести "отсюда-1 до конца" а потом снять "отсюда-2 до конца".

Всего записей: 1567 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 11:09 15-11-2020
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
asku

Цитата:
Еще такой вопрос возник. Нельзя ли добавить в СК такую возможность — обработка с такой-то (конкретной) страницы по такую-то (конкретную) страницу? А не только, как сейчас — напр. обработка с текущей до конца.  

Такая возможность и так есть. Выделите начальный файл красным (пробелом или F2). Затем станьте на последний файл нужного диапазона. Нажмите Shift-пробел, выделятся все файлы от предыдущего выделенного до текущего. Задайте обработку selected.  
 

Цитата:
Взвести "отсюда-1 до конца" а потом снять "отсюда-2 до конца".

можно и так. но это дольше

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 14:06 15-11-2020
niccolo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Правка исходных сканов да еще с ненулевой ориентацией не есть гуд в принципе.  

 
Не вижу ничего плохого в подчистке штампов библиотек, удалении каракуль, дефектов печати, грязи, которые можно убрать ковровым способом....Проще 1 раз подчистить оригинал, чем проверять 3-й раз - (резаки, до финализации - когда нельзя ничего подтереть и потом подтирать).
 
По мне - лучше путаницу не разводить - Rotate and save и поворот при предотбработке. Не было бы второго - сделал первое и забыл.
 
Так а опция защиты краевых букв где?
 
Играюсь с параметрами. Никогда не задумывался, а сейчас задумался - а как соотносятся флажки в Enhance image - Blur, Sharpen, Smooth c соответствующими вкладками в Gray Enhance
 
При установке в Contoor smooth SCALE OUTPUT=6 - стабильный Out of memory (памяти хватает)

Всего записей: 2865 | Зарегистр. 17-09-2001 | Отправлено: 16:55 15-11-2020
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Проще 1 раз подчистить оригинал

Штатная работа с оригиналом - через Result > Show source files. Там и нужно редактировать
 

Цитата:
как соотносятся флажки

никак
 

Цитата:
вкладками в Gray Enhance

давно нет такого названия.  
То, что на закладке Quality, применимо к ч/б и цветным файлам. То, что в окошке image enhence - только к серым/цветным
 

Цитата:
 (памяти хватает)  

вам конечно виднее
Есть нужда увеличить dpi в 6 раз?
 

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 12:37 16-11-2020 | Исправлено: bolega, 12:40 16-11-2020
niccolo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Штатная работа с оригиналом - через Result > Show source files

 
Оригиналы в Results - несколько неожиданно.
 

Цитата:
Есть нужда увеличить dpi в 6 раз?

 
Нет. Есть нужда в понимании того, как работают фильтры, и как на их работу влияет изменение параметров (тем более, что названия у них такие - не отражающие суть).
Памяти 32 GB. Сомневаюсь, чтобы было мало, если конечно SK поддерживает 64 разряда
 

Цитата:
То, что на закладке Quality, применимо к ч/б и цветным файлам. То, что в окошке image enhence - только к серым/цветным
 

 
Речь об исходных ч/б файлах или ч/б после бинаризации?
 

Всего записей: 2865 | Зарегистр. 17-09-2001 | Отправлено: 00:06 17-11-2020
asku



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
 
Не подскажите, где можно почитать расшифровку ошибок СК? У меня при создании дежавю СК выдал: Encoding Failed (58).

Всего записей: 222 | Зарегистр. 04-05-2016 | Отправлено: 10:50 17-11-2020
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
asku
в логе кодирования ошибки - из подсистем программ кодирования, у СК почти нет своих. Включите подробный уровень лога, и тогда там обычно можно легко всё понять. Где какой этап разборки-сборки и какой модуль на каком скане (файле/зоне) ругнулся что не может его закодить. Прям постранично летит лог и микроэтапы все видны.

Всего записей: 1567 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 12:42 17-11-2020
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
asku

Цитата:
меня при создании дежавю СК выдал: Encoding Failed (58).

По идее эта ошибка вылезла на последнем этапе - сборке итогового djvu из отдельных stepN.djvu. Не фатальная ошибка, возможно даже, что итоговый файл все-таки успешно создался. 58 ошибка возникает, если djvmcvt.exe генерирует сообщение с текстом "Internal error". Что это значит, непонятно. Если djvu в папке не появилось, попробуйте снова запустить сборку. Чтобы собрать итоговый djvu из готовых step, не нужно все кодировать по новой. Достаточно на 1-й закладке Files нажать кнопку Create result djvu.
 
Добавлено:

Цитата:
Речь об исходных ч/б файлах или ч/б после бинаризации?  

Об исходных

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 13:20 17-11-2020
jeremy9621

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток. Использую версию СК 6.52 из шапки, при попытке открыть 2 скана получаю ошибку "Access violation at address... at sk.exe". Система Windows 7 SP1 x64, на борту 4GB оперативной памяти. Верно ли мое предположение о нехватке RAM ?  
P.s.Файлы цветные и достаточно большие, отсканированы в 300dpi насколько мне известно  
 
P.p.s. Узналось по итогу: СК ругался на турецкую кодировку в названии файла, после смены языка в названии проблемы прекратились.  
 
Спасибо, всем.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 07-01-2017 | Отправлено: 16:04 17-11-2020 | Исправлено: jeremy9621, 22:23 17-11-2020
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть ли в ResultView возможность вставки черной горизонтальной черты во всю ширину в месте клика?

Всего записей: 1036 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 02:27 18-11-2020 | Исправлено: D1D1D1D, 03:42 18-11-2020
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
D1D1D1D
рисуете один раз черту, делаете из неё глиф, далее вставляете его где хотите и когда хотите по двойному щелчку.

Всего записей: 1567 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 06:31 18-11-2020
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral
Спасибо. Пробовал делать глиф с перетаскиванием черты) А оказалось, настроить по клику можно)

Всего записей: 1036 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 06:47 18-11-2020
asku



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral
 
«рисуете один раз черту».
 
А в СК есть средства рисования?

Всего записей: 222 | Зарегистр. 04-05-2016 | Отправлено: 10:24 18-11-2020
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
asku
ластик и заливка контура

Всего записей: 1567 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 11:05 18-11-2020
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А в СК есть средства рисования?

Включите черный цвет и в режиме зеленой метелки нарисуйте тонкий прямоугольник нужной ширины и нужной высоты (2-3 пикселя?).
Если выйдет толсто, включите белый цвет и выделением срежьте лишнее
 
Если нужно рисование посложнее, например, наклонную линию, то лучше подключить внешний редактор и вызвать его прямо из RV. Хотя можно и с помощью лассо нарисовать.
Но только не ластиком.

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 11:58 18-11-2020 | Исправлено: bolega, 12:03 18-11-2020
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
Но только не ластиком.

ну почему, закругления на стыках нарисованных прямоугольников и тэ пэ я вполне аккуратно исправлял ластиком. Тоже "средство рисования".

Всего записей: 1567 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 12:17 18-11-2020
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral
Я имел ввиду что протяженные объекты рисовать не стоит, рука дрогнет, ровно не получится

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 13:30 18-11-2020
mais

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
Я имел ввиду что протяженные объекты рисовать не стоит, рука дрогнет, ровно не получится

 
Давно мечтаю, чтобы в последующих версиях СК была добавлена возможность рисования прямых линий аналогично GIMP или Photoshop - для получения просто прямых линий, ориентированных в произвольном направлении, нужно нажать Shift, кликнуть ЛКМ мыши на начальной точке линии, отпустить клавишу мыши и не отпуская Shift, переместить курсор в конечную точку линии, далее кликнуть левой клавишей мыши в этой точке.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 15-12-2005 | Отправлено: 06:53 19-11-2020 | Исправлено: mais, 07:11 19-11-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru