Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть | 2 часть | 3 часть

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обработки получаемых при сканировании изображений страниц.  
Автор: bolega
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Обсуждение создания e-книг: Электронные книги: сканирование, обработка, сборка
 
 
Текущая версия программы: ScanKromsator v6.71 Подключаемые утилиты и их настройка.
Предыдущая стабильная версия: ScanKromsator 6.00.5  Устаревшие версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон
Хелп v1.0 для Кромсатора. Есть в PDF (368 КБ)
 
Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
ScanKromsator. Хрестоматия 2.1. (версия от 25.12.2018)    Включённые в т.ч. материалы: Подробнее...
 

Видеоуроки про ScanKromsator
 
Видео от bolega:
  Обработка зон. Часть 1. Версия с таймлайнами на youtube
    Как правильно обрабатывать зоны с фоном (чистка фона страниц в иллюстрациях).

  Обработка зон. Часть 2. Версия с таймлайнами на youtube
    Раскрашенные зоны, переобработка зон, габариты страниц, ребинаризация, удаление спеклов, малоцветные зоны и создание djvu.
 

Видеоролики других авторов: Подробнее...
 


ВАЖНО ! Выкладывайте субтаск своего задания, когда задаёте вопрос о работе SK.
Инструкция по созданию субтаска в следующей строке!

Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы...
И ещё bolega о том же самом... и, наконец, от него же ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: shch_vg, 18:02 14-10-2021
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Access violation at address 0082D0AD in module 'sk.exe'. Write of address 067606F2 и прекращает работу. Когда отключаю опцию C.Smooth, вся книга отрабатывается отлично! Как с этим быть?

Снимите сбоящую страницу из списка обработки, сработайте процессинг группы, через Selection.  
Но вообще-то новые версии СК выпускаются и для таких случаев тоже. Баги выловлены и устранены.

Всего записей: 1554 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 02:03 22-06-2021
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexarbuzik

Цитата:
Учитывая то, что я никак не могу добиться правильной калькуляции сканов на выходе после процессинга в Шестой версии

Посмотрел я ваше задание. Это хорошо, что его выложили. Сразу все понятно. Не каждый так делает.
Проблема с калькуляцией банальная. Посмотрите на размеры своих сканов и на то, что у вас задано как размеры книги на закладке Book. Размеры равны примерно исходным размерам книги, при этом dpi вы увеличиваете вдвое. Т.е. на самом деле размеры книги должны быть раза в два больше, чем у вас задано.
Когда СК видит, что заданные размеры недостижимы (как в вашем случае), тут ему уже не до того, чтобы выдерживать их и сделать одинаковыми; он тогда делает так, чтобы по минимуму отклониться от них.
Увеличьте размеры, либо задайте auto, чтобы СК сам их рассчитал.
 
 
 
Добавлено:
TelecomUral

Цитата:
https://disk.yandex.ru/i/or1SN1sKjLTzAw    

Когда размытие сильное, unsharp поможет не сильно. Любые размытия отлично вытянет Topaz! Проблема только, что делать это желательно для выделенного участка а не для всей страницы. Для этого эти участки желательно заключать в зоны, оставлять color=original, dpi=default, корректировать их далее в topaz (через вызов внешнего редактора или раздельно), бинаризовать прямо в окне VR, и делать там же merge.
 
D1D1D1D

Цитата:
Возможна ли обработка полос между буквами, подобных которым много в книге? Как-то их затереть?  

Можно, но в публичной версии фича недоступна. Возможно в следующей версии появится. Новая версия скорее всего выйдет не ранее следующего года.
 
Добавлено:
alexarbuzik

Цитата:
проверил работу на одной страничке, все отлично, эффект потрясающий.  

Этим фильтром надо пользоваться осторожно. На первый взгляд все гладенько получается. Но при увеличении можно заметить, что местами форма букв может излишне сгладиться, пропасть округлость внутренних контуров. Для 300dpi я бы вообще не рекомендовал ее использовать.
Я пользуюсь только опцией gentle, сам csmooth отключен. gentle сглаживает очень аккуратно, можно не бояться.

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 10:36 22-06-2021
alexarbuzik

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral

Цитата:
Снимите сбоящую страницу из списка обработки, сработайте процессинг группы, через Selection.  
Но вообще-то новые версии СК выпускаются и для таких случаев тоже. Баги выловлены и устранены.

Все сделал так, как Вы сказали, однако после этого, на выходе получаются файлы сканов без калькуляции и добавления полей. Нажимаю после этого кнопку Финализация, выдается сообщение "Nothing to do! Process abortec".
 
 
Добавлено:

Цитата:
TelecomUral

Благодарю за Хрестоматию, все же сумел скачать, правда, после ее прочтения многое проясняется!

Всего записей: 48 | Зарегистр. 19-05-2016 | Отправлено: 11:01 22-06-2021
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Благодарю за Хрестоматию

daa2013 благодарите, в основном это его труд - по сборке текстов, примеров.

Всего записей: 1554 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 11:13 22-06-2021
alexarbuzik

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
bolega


Цитата:
Увеличьте размеры, либо задайте auto, чтобы СК сам их рассчитал.

Я начинаю всегда работу с auto, а в представленном Вам задании уже указан результат вычисления программой, и несмотря на это, добавления полей не произошло, а потому страницы прыгают. Я никогда не назначаю размеров страницам сам, сначала я предоставляю это сделать программе, в крайнем случае, если все же где-то страница не вписывается в установленный программой размер, тогда я вручную увеличиваю ширину размера и по новому размеру провожу полный процессинг, после чего все странички становятся одинаковыми и приятными.
 
Добавлено:
bolega

Цитата:
Я пользуюсь только опцией gentle, сам csmooth отключен. gentle сглаживает очень аккуратно, можно не бояться.

Благодарю ха дельный совет, но подскажите, пожалуйста, где эту чудесную опцию gentle в версии 5.96.2 можно взять?
 

Всего записей: 48 | Зарегистр. 19-05-2016 | Отправлено: 11:16 22-06-2021
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexarbuzik

Цитата:
в представленном Вам задании уже указан результат вычисления программой

поставьте auto снова и затем пересчитайте размеры.

Всего записей: 1554 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 11:26 22-06-2021
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я начинаю всегда работу с auto, а в представленном Вам задании уже указан результат вычисления программой

Значит, это результат был получен при неверных опциях, либо они в тот момент были другими. Например, вы задали out dpi=300 рассчитали размер, затем поменяли out dpi=600, снова обработали, но fixed-размеры книги при этом остались от предыдущего расчета! Либо: у вас файлы не имеют dpi. Когда при обработке СК спросил вас dpi, вы выбрали не 300, а 600 например. В результате получили ту же проблему, что я описал ранее.
Я вот сейчас на закладке Files задал input(!) dpi=300, размеры поменял на auto, выполнил обработку и расчет размеров, и получил размеры 2688 и 4332. Это в 2 раза больше ваших расчетных, что подтверждает мою мысль, что вы в какой-то момент напутали с dpi. Такие случаи я расжевывал уже сотни, я знаю что говорю.  
 
В вашем задании (после моей переобработки) только обложка не влезла в расчетный размер. В реальности обложка действительно больше. Если все-таки хотите выровнять все размеры включая и обложку, снимите галку на Book>Use average sizes и выполните расчет размеров. Все это конечно нужно делать до финализации. После уже ничего не исправишь, только переобработкой.
 
 
 
 
Добавлено:

Цитата:
где эту чудесную опцию gentle в версии 5.96.2 можно взять?  

В ранних версиях она была как light в списке значений параметра Round

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 11:36 22-06-2021 | Исправлено: bolega, 11:45 22-06-2021
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
Любые размытия отлично вытянет Topaz!

Имеется в виду Topaz Sharpen?

Всего записей: 1036 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 14:50 22-06-2021 | Исправлено: D1D1D1D, 15:04 22-06-2021
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Topaz Sharpen AI

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 15:06 22-06-2021
alexarbuzik

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
В ранних версиях она была как light в списке значений параметра Round

В версии 5.96.2 на закладке C.Smooth в параметре Round есть три значения: low, middle и hiah. Так какой из них тогда соответствует  light? Благодарю заранее...
 
 
 
Добавлено:

Цитата:
bolega


Цитата:
Я вот сейчас на закладке Files задал input(!) dpi=300, размеры поменял на auto, выполнил обработку и расчет размеров, и получил размеры 2688 и 4332. Это в 2 раза больше ваших расчетных, что подтверждает мою мысль, что вы в какой-то момент напутали с dpi. Такие случаи я разжевывал уже сотни, я знаю что говорю.  
 
В вашем задании (после моей переобработки) только обложка не влезла в расчетный размер. В реальности обложка действительно больше. Если все-таки хотите выровнять все размеры включая и обложку, снимите галку на Book>Use average sizes и выполните расчет размеров. Все это конечно нужно делать до финализации. После уже ничего не исправишь, только переобработкой.  

Знаете, кажется начало получатся! И видимо у меня проблема была в том, что когда нажима кнопку Process, у меня всегда выпадает окно предупреждения "Invalid DPM of the file "0001 .bmp"! Select valid value for DPI:"
По умолчанию там всегда стоит кнопка на 300, но я всегда выбирал 600, учитывая, что в настройках закладки Files выходной DPI стоит 600. Очевидно, правильным будет выбирать в окне предупреждения DPI 300, как имеет место в Input DPI? Или  не прав?
 
 
 
Добавлено:
Хвала для Аллаха Господина миров Превознесен Он и хвалою Ему за всех вас!
Особенно благодарю TelecomUral!
TelecomUral

Цитата:
Снимите сбоящую страницу из списка обработки, сработайте процессинг группы, через Selection.  
Но вообще-то новые версии СК выпускаются и для таких случаев тоже. Баги выловлены и устранены.

 
Выполнил Ваши рекомендации, и в версии 5.96.2 заработал C.Smooth, причем выбрал Scale output равным 2. Считаю, что версия 5.96.2 очень стабильно работает и дает превосходные результаты.
 
Исходные сканы учебника по ненецкому очень плохие, но в целом получился результат очень неплохой, даже удовлетворил моего взыскательного к книгам сына, именно он нашел эту книгу выброшенной на улицу и принес мне.  
 
Еще раз благодарю, но все же, версия 6.71 нестабильна в работе!

Всего записей: 48 | Зарегистр. 19-05-2016 | Отправлено: 18:10 22-06-2021
Vixerunt



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
версия 6.71 нестабильна в работе

Попробуйте добавить sk.exe в исключение DEP.

Всего записей: 123 | Зарегистр. 22-12-2005 | Отправлено: 22:55 22-06-2021
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
версия 6.71 нестабильна в работе!  

Вполне возможно. Но интересно, что с момента ее выхода никто ни одного баг-репорта не предъявлял. Это говорит о том, что либо ее особо не юзают, либо юзают в объеме предыдущей версии. Из чего следует, что выпуск новых версий у меня упал в приоритете до нуля, и отложен на год-два.

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 08:09 23-06-2021
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
нуу... новые версии это ж всё-таки не только исправление багов...
Вон, марашки хотят удалять.
Но я соглашусь, что "в объёме предыдущей"

Всего записей: 1554 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 08:24 23-06-2021
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
бинаризовать прямо в окне VR, и делать там же merge

Можно подсказку, где именно в окне RV бинаризовать и объединять?
 

Всего записей: 1036 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 09:17 23-06-2021
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
D1D1D1D
what's new опять не читали
https://disk.yandex.ru/i/BqjwuCFclRX1sg
 
+
merge


Всего записей: 1554 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 09:37 23-06-2021 | Исправлено: TelecomUral, 09:41 23-06-2021
alexarbuzik

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемые! Вопрос: на закладке "Binarization" есть опция "B/W-zone threshold", по умолчанию она отключена. Какой смысл этой опции и когда ее надо включать? Благодарю...

Всего записей: 48 | Зарегистр. 19-05-2016 | Отправлено: 09:56 23-06-2021
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
D1D1D1D
Это только в последней версии.  
Сначала бинаризовать с помощью панельки Image adjustment. Там можно порог подбирать в режиме preview. Но это еще не все, после такой бинаризации останется только два цвета, но формат файла как был цветной, так и останется. Поэтому после бинаризации в режиме Zones надо в верхней панели на кнопке форматов нажать стрелку и выбрать 1bit. Потом нажать на кнопку. В итоге формат станет ч/б. Только потом в контекстном меню зоны дать команду слияния merge. Если не поменять формат, то после слияния страница из ч/б станет 24bit-ной что плохо, хотя и останется визуально ч/б.  
 
P.S. По хорошему надо снять видео как это делать.
 
Добавлено:

Цитата:
Вопрос: на закладке "Binarization" есть опция "B/W-zone threshold", по умолчанию она отключена.

На странице можно использовать bw-Зоны, т.е. участки со своим индивидуальным порогом бинаризации. Этот порог для зоны и задается там. Если bw-зон на странице несколько, то порог все равно будет один на все.

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 10:08 23-06-2021
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо, юзабельно. Еще такой вопрос насчёт работы с СК — в связке с Topaz Sharpen`ом. Как быть с тем, что Topaz Sharpen вроде не открывает тифы, которые в виде зон делает СК? Тифы конвертировать в джипеги надо?

Всего записей: 1036 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 10:33 23-06-2021 | Исправлено: D1D1D1D, 10:34 23-06-2021
alexarbuzik

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
На странице можно использовать bw-Зоны, т.е. участки со своим индивидуальным порогом бинаризации. Этот порог для зоны и задается там. Если bw-зон на странице несколько, то порог все равно будет один на все.

Благодарю, теперь понятно!
 
 
Добавлено:
Еще вопросы: непонятно значение в настройках Options опции Crop page content at finalization stage. Я что-то не увидел разницы в ее включении или отключении?
Неясен смысл кнопки в VR "Режим качественного отображения", ведь выходной файл в реальности будет просматриваться в других редакторах не таким же, а таким, какой он есть в действительности?
Благодарю...
 
Добавлено:
Еще вопрос: я прописал в Options пути к трем графическим редакторам. Но в VR я так и не смог найти кнопку, которая позволяла бы мне открывать эти релакторы для редактирования. Как мне быть?

Всего записей: 48 | Зарегистр. 19-05-2016 | Отправлено: 10:40 23-06-2021
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Но в VR я так и не смог найти кнопку, которая позволяла бы мне открывать эти релакторы для редактирования

в режиме Zones ПКМ на зоне в правом окне. Там Special... и в самом низу эти редакторы будут. Если СК 6.71.
Если 5.96.2, то... там же

Всего записей: 1554 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 12:37 23-06-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru