Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть | 2 часть | 3 часть

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обработки получаемых при сканировании изображений страниц.  
Автор: bolega
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Обсуждение создания e-книг: Электронные книги: сканирование, обработка, сборка
 
 
Текущая версия программы: ScanKromsator v6.71 Подключаемые утилиты и их настройка.
Предыдущая стабильная версия: ScanKromsator 6.00.5  Устаревшие версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон
Хелп v1.0 для Кромсатора. Есть в PDF (368 КБ)
 
Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
ScanKromsator. Хрестоматия 2.1. (версия от 25.12.2018)    Включённые в т.ч. материалы: Подробнее...
 

Видеоуроки про ScanKromsator
 
Видео от bolega:
  Обработка зон. Часть 1. Версия с таймлайнами на youtube
    Как правильно обрабатывать зоны с фоном (чистка фона страниц в иллюстрациях).

  Обработка зон. Часть 2. Версия с таймлайнами на youtube
    Раскрашенные зоны, переобработка зон, габариты страниц, ребинаризация, удаление спеклов, малоцветные зоны и создание djvu.
 

Видеоролики других авторов: Подробнее...
 


ВАЖНО ! Выкладывайте субтаск своего задания, когда задаёте вопрос о работе SK.
Инструкция по созданию субтаска в следующей строке!

Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы...
И ещё bolega о том же самом... и, наконец, от него же ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: shch_vg, 18:02 14-10-2021
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mvk2006
там что в лоб, что по лбу. На месте совести дырка. Проще игнорить.
kamenkapenza
я в каком-то из последних своих роликов это четко показал. Пошагово. Жаль, таймлайны на ютьюбе человек начал, но не довел до ума.

Всего записей: 1553 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 14:37 01-07-2021
kamenkapenza



Запрет на пост
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Судя по всему, все ссылки в шапке Вы уже проштудировали и не нашли ответа на свой вопрос? А Вы не задумывались, что задавая такие вопросы, Вы плюёте на труд большого количества людей, которые так много сделали, чтобы помочь всем пользователям?...
 

Как будто вопрос Президенту задал) Тактика точно такая же: вопросом на вопрос. Не переломился бы, если бы рассказал, что и как)))  

Всего записей: 172 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 15:38 01-07-2021
Vixerunt



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mvk2006
К чему менторствовать? Просто прошли бы мимо и всё! Судя по всему, наш оппонент относится к человеческому подвиду "хам трамвайный"! Скажите спасибо, что не потребовал от Вас приобрести нужную ему книгу, отсканировать и сделать в djvu! Ну ведь реально, не переломились бы!!! Правда?
Я к тому, что не нужно "метать бисер перед свиньями"! Судя по ответу нашего оппонента, вряд ли Вам удастся научить его уважать чужой труд!!!

Всего записей: 123 | Зарегистр. 22-12-2005 | Отправлено: 16:23 01-07-2021
ghosty



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Друзья, я другого мнения. Сегодня мы должны быть благодарны уже за то, что человек вообще старается обрабатывать книги качественно. Если он обращается при этом еще и к СК, то пылинки сдувать пора уже...
Поэтому да, будет хорошо, если будем гибче -- чтобы не переломиться не дай бог.

----------
пропадет-растает

Всего записей: 6791 | Зарегистр. 21-09-2002 | Отправлено: 16:48 01-07-2021
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
оффтоп
ghosty
тогда мы закончим так же:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0_%D0%BE%D0%BD%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BB%D0%B8%E2%80%A6
Я к тому, что Истина - абсолютна. Если я не стану держать чётких критериев, то никто их за меня и не удержит. За что этого бойца благодарить, за то что он наводняет здесь и сейчас говноподелками Миркниг - ? Приличный человек, понимая, что он делает фуфло, сперваначала останавливается. А тут, сами видите, никаких остановок. Даже задержек. Вон, bolega, книгу с марашками лет восемь держал, не выпускал. Пока не нашёл верный алгоритм.

Всего записей: 1553 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 17:01 01-07-2021
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
Вы намедни высказали мысль, что нет реакции на последнюю выложенную версию СК из-за того, что никто практически не использует добавленные функции. Не могу говорить за других, но хотелось бы получать обратную связь по непонятной работе программы. Как правило, описывать ситуацию долго, а дошло ли сообщение, не всегда понятно.
Все же попробую описать ситуацию, с которой  мене не удалось справиться.
Скорее всего возможность управления резаками в одном окне добавлена не в последней версии, но сама по себе она замечательна, и заметно облегчает работу по управлению резаками.
На кое-как сделанных сканах эта возможность просто необходима, т.к. довольно часто приходится корректировать положение резаков.
Теперь то, что я не сумел побороть. Установив резаки в нужное положение, распространил их на последующие сканы через один (наверное, эта заморочка работает и при других распространениях).
Все работало замечательно, пока я неосторожно не распространил положение наклоненных резаков.
После этого мне уже не удалось на последующих сканах, входящих в область распространения, выправить их положение.
Никакие танцы с бубном мне не помогли, а именно:
У исходного скана убрал все резаки и распространил это состояние на последующие через раз.
У всех сканов резаки пропали в главном окне. Затем в первом скане выставил прямые резаки по контуру скана и распространил их на последующие через раз. После этого программа ухитрилась восстановить на всех соответствующих сканах (кроме начального) кривые положения резаков.
 
Может быть есть какая-то возможность победить эту ситуацию в рамках последней версии?

Всего записей: 6544 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 23:11 01-07-2021 | Исправлено: shch_vg, 23:14 01-07-2021
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Режим подсветки спеклов чудит в раскрашенных зонах.
 
То подсвечивает, то не подсвечивает (и соответственно красной метелкой не удаляет).
То подсвечивает какую-то черезполосицу.

Всего записей: 734 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 08:55 02-07-2021
qwaxym



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shch_vg, раз вы начали делать снова, сбросить опции проекта или создать новый.

Всего записей: 37 | Зарегистр. 19-12-2007 | Отправлено: 11:01 02-07-2021 | Исправлено: qwaxym, 11:26 02-07-2021
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shch_vg
Не знаю, у меня все нормально прошло, хотя код с тех пор не менял.  
Сначала я скопировал кривой резак вниз.
Потом выпрямил его и снова распространил:  
Command=copy state and position
справа галка на: copy cutter's slope (чтобы копировался угол наклона, т.е. 0)
Вы может галку не поставли на slope

Всего записей: 3936 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 12:05 02-07-2021
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
справа галка на: copy cutter's slope (чтобы копировался угол наклона, т.е. 0)
 

Единственная галка, которую я не ставил.
Сегодня проверю, если не напишу, значит, работает нормально!

Всего записей: 6544 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 14:53 02-07-2021
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
справа галка на: copy cutter's slope (чтобы копировался угол наклона, т.е. 0)
 

Вроде бы работает, но есть один нюанс.
В отличие от других галок она одноразова, приходится устанавливать ее при каждом входе в свойства резаков.

Всего записей: 6544 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 17:24 02-07-2021
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
Интересно, почему получается пустая страницы как при создании пдф, так и при получении выходного скана?
 
Каким-то образом влияет положение правого резака, но вот почему?

Всего записей: 6544 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 18:48 03-07-2021 | Исправлено: shch_vg, 18:49 03-07-2021
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
И до кучи ошибка в СК.
Неправильно работает импорт дежавю в СК.
Если при импорте из пдф у первой порции сканов префикс f0001_, у второй - f0002_ т.д., то при импорте дежавю есть только один префикс -  f0001_, т.е. возможно затирание ранее импортированных сканов.
Если же за один ввод импортировать несколько дежавю, то префиксы сканов из разных дежавю меняются правильно.
Но отсчет префиксов начнется с 1, так что если перед этим уже был импорт, то велика вероятность замены сканов.
 
Добавлено:
bolega
А вот еще одна удивительная ошибка.
Удивительная она потому, что отмечена еще в версии 5.94 (у раньих не проверял) и вроде бы никто о ней не писал столько лет. Правда возник вопрос, а чья это ошибка?
Давно мучаюсь со вводом сканов в СК. Начиная с какой-то версии в окне выбора сканов была добавлена возможность sort smart, причем она стоит по умолчанию и никак не управляется из файла ini. Я попробовал ввести последовательность сканов 1, 2 ... 9, 10 и получил такой порядок 1, 10, 2 ... 9. Меня это не устроило, я попробовал вариант sort by name и получил тот же результат.
Нужный порядок удалось получить только при третьем варианте do not sort и то только при правильной выботке файлов. Для себя сделал вывод, что файлы указанной нумерации можно ввести правильно только таким способом, и много лет ввожу так, удивляясь, почему sort smart забит по умолчанию и неуправляем. Иногда забывал сменить эту возможность, и приходилось вводить по новой.
Кстати, указанная мной выше нумерация не есть какая-то экзотика, часто выкладываются сканы именно в такой нумерации.
Короче, решил все-таки выяснить, что же это такое - sort smart, и заглянул, наконец, в Хрестоматию.
Каково же было мое удивление, когда прочел там, что этот вариант сортировки сканов предназначен именно для приведенного мной случая.
Теперь думаю, чья это ошибка: СК или Хрестоматии?
 
P.S. А м.б. мне все время попадались не те варианты программы СК?
 
P.P.S. Нашел версию СК 5.6А от 27.02.2006 (!), и в ней есть опция sort smart, которая работает абсолютно так же, как и последняя.
 
Неужели за 15 с лишним лет никто больше не вводил в СК сканы с такой нумерацией?
 
P.P.P.S. "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." (А.С. Пушкин)
 
Оказалось, что sort smart все же работает, но при одном условии: все сканы должны быть пронумерованы числами. В конце моей выборки находились сканы обложек с незамысловатыми именами обложка1 и обложка2. Если их включать в выборку, то умной сортировки не получается, если же не включать, то получается.
Как говорится: "Век живи, век учись - все равно дураком помрешь"

Всего записей: 6544 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 22:51 03-07-2021 | Исправлено: shch_vg, 00:40 04-07-2021
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shch_vg
скорее всего это не рекурсивная функция, на найденные подгруппы не распространяется, что в общем логично.
То есть так - не работает:

 
Прим.
я когда с таким поведением СК сталкивался, сразу отменял задание и переименовывал в папке файлы, добивая лидирующие нули.  Это всегда проще, отсмотреть в acdsee порядок первичных сканов, чем незаметно получить случайную перестановку страниц в е-книге. Два прохода тоталкоммандером, и нет проблем. Больше тысячи файлов я только единожды в СК запихивал.
И всегда есть вариант дополнить форзацы и обложки позднее через add files. Только я всегда там забываю правильные опции применяемого профиля поставить  Если чего настраивал, то всё слетает.

Всего записей: 1553 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 05:06 04-07-2021 | Исправлено: TelecomUral, 05:24 04-07-2021
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral
В последнее время участились выкладки сканов, пронумерованных от 1 до N с разным числом цифр в числах, а в конце две обложки. То, что предварительно можно переименовать либо подзагружать обложки отдельно, это понятно, но не хочется делать лишних движений по возрасту .
Т.к. в таком случае умная сортировка автоматически превращается в сортировку по имени, то единственный работающий вариант загрузки это загрузка без сортировки, но при выборке нужно выбирать от последнего к первому.
Я много лет делал это и удивлялся, почему бы не управлять этим параметром через файл ini, т.к. при любом старте СК всегда по умолчанию стоит умная сортировка.
Давно хотел попросить сделать этот параметр управляемым из ini, но как-то руки не доходили.
Кстати, это не один такой параметр, который мог бы управляться из ini.
Например, при импорте некоторых пдф сейчас по умолчанию происходит странный импорт. Каждая страница пдф грузится в два скана, один реальный, другой полностью пустой. Справа в главном окне высвечивается реальный скан, а слева в списке файлов стоит имя его пустого собрата.
Приходится перезагружать заново нужные сканы.
Но если в окне импорта проставить галку в окошке Do not use zones, то всегда импортируется только реальный скан. А при любом первом импорте из пдф эта галка не включена.

Всего записей: 6544 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 13:23 04-07-2021 | Исправлено: shch_vg, 13:24 04-07-2021
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
Режим подсветки спеклов чудит в раскрашенных зонах

Баг. Исправил
 
shch_vg

Цитата:
В отличие от других галок она одноразова, приходится устанавливать ее при каждом входе в свойства резаков.

Исправил.
 

Цитата:
Интересно, почему получается пустая страницы как при создании пдф, так и при получении выходного скана?  

Баг. Исправил
 

Цитата:
Неправильно работает импорт дежавю в СК.  

Постараюсь исправить
 

Цитата:
А вот еще одна удивительная ошибка.  

Это не ошибка. Если какие-то файлы выбиваются из общей закономерности, СК отключает smart. Когда-то было задумано именно так. Ведь не факт, что всегда будет как у вас: все кроме двух будут с цифрами. Может быть и наоборот. Тогда как непонятно. Из-за двух городить smart? Вот именно из-за этого СК проще забить на smart и оставить как есть.
Но теоретически можно сделать по другому.  
Попробуйте еще так. Откройте в СК один, самый первый файл. Потом, держа Ctrl+Shift, вызовите команду Files > Add images.

Всего записей: 3936 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 14:32 04-07-2021
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо за информацию, но Ваш последний совет не сработал. По Ctrl+Shift вызов команды Files > Add images добавляет сканы по варианту Sort by name.
А нетрудно этот список сделать управляемым через ini?

Всего записей: 6544 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 15:06 04-07-2021
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
но Ваш последний совет не сработал.

ОК, сначала загрузите все с номерами через smart. Потом Ctrl+Shift Files > Add добавит все недостающие. Я это имел ввиду. Ctrl+Shift Add так и работает: добавляет все файлы из папки, которых еще нет в списке.

Всего записей: 3936 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 15:29 04-07-2021
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
Спасибо, это понятно, но требует два действия. Проще переключиться в вариант без сортировки и выбрать ВСЕ сканы, начиная с последнего и кончая первым. Поэтому хорошо бы иметь возможность, чтобы при запуске СК этот список уже был в нужном значении.

Всего записей: 6544 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 17:12 04-07-2021 | Исправлено: shch_vg, 17:13 04-07-2021
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
 держа Ctrl+Shift, вызовите команду Files > Add images

А нельзя ли реализовать эту комбинацию для загрузки всего содержимого папки в СК без предварительной загрузки хотя бы одного скана?
В большинстве случаев обработка начинается с загрузки всех сканов выбранной папки.

Всего записей: 6544 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 23:16 04-07-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru