Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть | 2 часть | 3 часть

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обработки получаемых при сканировании изображений страниц.  
Автор: bolega
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Обсуждение создания e-книг: Электронные книги: сканирование, обработка, сборка
 
 
Текущая версия программы: ScanKromsator v6.71 Подключаемые утилиты и их настройка.
Предыдущая стабильная версия: ScanKromsator 6.00.5  Устаревшие версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон
Хелп v1.0 для Кромсатора. Есть в PDF (368 КБ)
 
Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
ScanKromsator. Хрестоматия 2.1. (версия от 25.12.2018)    Включённые в т.ч. материалы: Подробнее...
 

Видеоуроки про ScanKromsator
 
Видео от bolega:
  Обработка зон. Часть 1. Версия с таймлайнами на youtube
    Как правильно обрабатывать зоны с фоном (чистка фона страниц в иллюстрациях).

  Обработка зон. Часть 2. Версия с таймлайнами на youtube
    Раскрашенные зоны, переобработка зон, габариты страниц, ребинаризация, удаление спеклов, малоцветные зоны и создание djvu.
 

Видеоролики других авторов: Подробнее...
 


ВАЖНО ! Выкладывайте субтаск своего задания, когда задаёте вопрос о работе SK.
Инструкция по созданию субтаска в следующей строке!

Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы...
И ещё bolega о том же самом... и, наконец, от него же ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: shch_vg, 18:02 14-10-2021
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral
Мы говорим ни о чем, ведь изначально было сказано, что неплохо бы иметь возможность создавать зону прямо из RV. Такая возможность дала бы в любом случае дополнительные возможности обработки. А в предложенном Вами варианте нужно знать гораздо больше о возможностях СК, что делает его менее доступным для не самых искушенных пользователей.

Всего записей: 6585 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 23:03 14-10-2021 | Исправлено: shch_vg, 00:57 15-10-2021
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Мне кажется, вы вообще о двух разных вещах говорите.
 
1) Не выходя из окна RV, создать пикчур-зону и получить её.
Мне кажется тут в общем случае будет сложность с тем, что это может потребовать переобработки всей страницы. Но опции влияния на основную страницы в такой сразу устанавливаемой в RV зоне, наверное, можно и заблокировать.
 
2) В окне RV создать выделение, транслировать его в окно MV (назначить вообще любую зону) и оттуда переобработать. Т.е. главное - выделение из окна в окно передать.

Всего записей: 834 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 07:44 15-10-2021
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Т.е. главное - выделение из окна в окно передать.

Правильно схватили. Этот вопрос уже поднимал когда-то TelecomUral в связи с необходимостью создавать транзитные зоны на выходе (их удобнее именно там создавать). Я тогда пояснял, что это есть в планах и требует создания матрицы аффинных преобразований всей обработки. Если такая матрица будет, и будет обратная ей, то проблем перехода от исходника к out, и наоборот, будет решена. Но это пока так и не реализовано.
 
 
Добавлено:

Цитата:
может потребовать переобработки всей страницы

При переобработке зоны всегда полностью переобрабатывается вся страница. Отличие только в том, что результат не сохраняется. По другому невозможно.

Всего записей: 4007 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 08:05 15-10-2021 | Исправлено: bolega, 08:08 15-10-2021
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
При переобработке зоны всегда полностью переобрабатывается вся страница. Отличие только в том, что результат не сохраняется. По другому невозможно.

 
А почему нельзя просто вырезать кусок из исходного изображения и объявить его обработанной пикчур-зоной, а пользователь пускай уже дальше сам его редактирует ?
Ведь когда внешнюю зону подключаете, что тоже переобработка идет ?
 

Цитата:
требует создания матрицы аффинных преобразований всей обработки

Ну вот я, например, в СК deskew не делаю.
Мне, правда, обсуждаемая хотелка никогда для пикчур-зон и не требовалась, так как можно и  руками бекапы сделать, если почистил и зону пропустил. Чтобы обратно все утраченное вернуть после переобработки и появления новой зоны.  
Но я это к чему, может, можно для некоего частного случая обойтись и без этой матрицы.

Всего записей: 834 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 08:28 15-10-2021 | Исправлено: daa2013, 08:32 15-10-2021
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
daa2013
Мне кажется, вы вообще о двух разных вещах говорите.

Лично я говорил о порочности подхода "смотреть закрыв глаза". А для транзитных зон - да, фича трансляции выделения в MV будет полезная. Тут shch_vg попал в точку.
 
 

Цитата:
daa2013
Ну вот я, например, в СК deskew не делаю.

со скана обычно удаляются края. резаками. Именно поэтому зона смещается, если ее создать после финализации. Утрачен (0,0). И новый (0,0) в VR не совпадает с исходным в MV, если вручную двигать границы ТБ. Сама логика исключает связь. Из исходника сделана обрезь ТБ, затем наращены поля, затем к этому конструкту примонтированы зоны с адресами их (0,0). А в MV базовый (0,0) это сам скан.
Хотя мне всегда казалось странноватым, почему было сразу не протащить некую точку исходного скана в VR, параметром страницы. Хуже не будет, а польза может быть. Почему те самые матрицы аффинных преобразований страниц не были предусмотрены изначально. Весь PDF стандарт на этих матрицах покоится

Всего записей: 1744 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 08:36 15-10-2021 | Исправлено: TelecomUral, 08:52 15-10-2021
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Резаками я тоже стараюсь не пользоваться
 
Добавлено:
Хорошо, утрачен (0,0).
Но руками ведь можно зону подвинуть.  Я имею в виду сместить саму картинку обработанного изображения относительно обработанной основной страницы в RV . Это компенсирует.
 
Афинная матрица - это повороты и смещения. Если дело только в ней, то значит координаты нуля где-то хранятся.
 
 
Добавлено:
TelecomUral
Ну хорошо, вот мой случай:  deskew нет, резаков нет, финализации нет.  
Пиксельные размеры исходника совпадают с пиксельными размерами результата.
В чем, по вашему, будет проблема передать выделение ?

Всего записей: 834 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 08:41 15-10-2021 | Исправлено: daa2013, 08:55 15-10-2021
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
Ну хорошо, вот мой случай:  deskew нет, резаков нет, финализации нет.

 
ОК, вот еще случай: издательский pdf. Deskew нет, резаков нет, финализации нет, бинаризации нет, ничего нет. Ничего не надо, расходимся довольные.

Всего записей: 4007 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 12:11 15-10-2021
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
Обсуждение на уровне "матрицы аффинных преобразований", конечно, интересен, но нельзя ли узнать, можно ли в приведенном мной выше алгоритме обработки сделать так, чтобы созданная после финализации зона после ее обработки попадала на нужное место в выходном скане в случае, если перед финализацией синяя пунктирная линия возможной финализации перемещалась?

Всего записей: 6585 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 15:36 15-10-2021 | Исправлено: shch_vg, 15:36 15-10-2021
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
ОК, вот еще случай: издательский pdf. Deskew нет, резаков нет, финализации нет, бинаризации нет, ничего нет. Ничего не надо, расходимся довольные.

 

 
Как это ничего не надо ? !!   ???
А большая (ещё лучше - просто гигантская) кнопка "Сделать хороший pdf из плохого"  ???

Всего записей: 834 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 15:57 15-10-2021
kamenkapenza



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Цитата:
kamenkapenza
можно ли создать зону картинки во втором окне программы
 
Нет, так нельзя. Выигрыша всё равно не будет - в окне результата ведь постраничный просмотр. Хоть первичные сканы листать, хоть обработанные.

 
Нельзя так нельзя. А то я думал, что все умные дятьки делают зоны прямо из страницы просмотра результатов, а мне это неведомо. Выигрыш в любом случае будет, если кому то захочется подправить зону на месте (может, по ошибке не тот индекс присвоил или пропустил рисунок) на какой то странице, чтобы не выходить на страницу обработки (секунды тратятся на выход в страницу обработки). А для создания и коррекции зон непосредственно в зоне просмотра результатов самый оптимальный вариант с малоиллюстрированной книгой. Объясняю: не выискивать эти малочисленные иллюстрации в книге, а сразу запустить общую обработку, а зону картинок устанавливать в панели просмотра результатов и делать репроцесс. Было бы и так хорошо, и эдак гоже. Наверное, это будет в 7-й версии. "Я так думаю!" (Хачикян "Мимино") )))

Всего записей: 350 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 16:07 15-10-2021
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shch_vg

Цитата:
можно ли в приведенном мной выше алгоритме обработки сделать так, чтобы созданная после финализации зона после ее обработки попадала на нужное место в выходном скане в случае, если перед финализацией синяя пунктирная линия возможной финализации перемещалась?

Старайтесь корректнее задавать условия. На это я ранее ответил: "можно". Но потом вы уточнили, что, оказывается, зоны то изначально не было! Она была задана уже после обработки. В этом случае ответ "нельзя". Будет можно, если появится матрица трансформаций. Объясню, почему нельзя. Когда вы вручную меняете на выходе габарит, координаты всех зон меняются синхронно и хранятся вместе с зоной. Хранятся именно текущие координаты, а не манипуляции, которые привели к этим изменениям. Перед пере-обработкой координаты запоминаются и после нее восстанавливаются, авто или вручную. Когда же вы новую зону создали после обработки (и после изменения габарита), то СК просто неоткуда восстанавливать положение зоны. Нет сохраненных координат, которые бы учитывали сдвиг габарита.  
 
 
Добавлено:
TelecomUral

Цитата:
Почему те самые матрицы аффинных преобразований страниц не были предусмотрены изначально. Весь PDF стандарт на этих матрицах покоится

Меткий выпад. Я в нокауте ...

Всего записей: 4007 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 16:27 15-10-2021
nuget2

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Некоторые соображения с точки зрения пользователя начального уровня.
 
Первое, на что я обратил внимание, -- это метод добавления изображений в проект. Почему нельзя было установить целевой каталог в качестве инициализации файла проекта? В данном случае все необходимые файлы заданий и каталогов можно было создать по умолчанию на этапе инициализации, относитльно корневого каталога проекта. Это потребовало от пользователя всего лишь одного действия -- указать целевой каталог.
 
Второе, -- это сохранение уже существующего задания. Почему программа всегда сохраняет файл в режиме Save As?
 
Третье, что явно сбивает с толку, -- это создание дополнительного задания (out-task). Как я понял, все файлы типа (*.spt) используются в качестве прототипа файла проекта, но с некоторым различием в конфигурации. Нельзя ли объединить все файлы в один, а переключение между ними реализовать на уровне пользовательского интерфейса?
 
В целом, программа довольно интересно сделана. Но не понятно, какова цель этого проекта? Если это часть какого то коммерческого продукта, было бы неплохо дать пояснение в шапке. Если цель проекта некоммерческая, то почему его код до сих пор закрыт? Сравнивая ScanTailor Advanced и ScanKromsator, навскидку можно с уверенностью сказать, последний имеет больший потенциал для развития (имеется ввиду, если этот проект появится на GitHub).

Всего записей: 108 | Зарегистр. 10-08-2014 | Отправлено: 19:33 15-10-2021 | Исправлено: nuget2, 19:37 15-10-2021
nemoW

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день.
Подскажите, как сделать, чтобы ScanKromsator использовал progressive JPEG при создании PDF ? А то я из полученного PDF с помощью xjpg извлёк JPEG изображения, скормил Image Catalyst и получил 20% уменьшение размера:

Код:
-------------------------------------------------------------------------------
 File Name                      | Original | Optimized |  Savings  | % Savings
                                | Size     | Size      |           |
-------------------------------------------------------------------------------
 xj_00000.jpg                   | 304.75 KB|  245.08 KB|  -59.66 KB|   -19.57%
 xj_00001.jpg                   | 297.82 KB|  239.31 KB|  -58.51 KB|   -19.64%
 xj_00002.jpg                   | 307.13 KB|  246.16 KB|  -60.96 KB|   -19.84%
 xj_00003.jpg                   | 331.00 KB|  270.21 KB|  -60.79 KB|   -18.36%
 xj_00007.jpg                   | 251.27 KB|  194.39 KB|  -56.87 KB|   -22.63%
 xj_00008.jpg                   | 339.96 KB|  278.31 KB|  -61.65 KB|   -18.13%
 xj_00009.jpg                   | 252.25 KB|  196.66 KB|  -55.59 KB|   -22.03%
 xj_00010.jpg                   | 273.48 KB|  216.52 KB|  -56.95 KB|   -20.82%
 xj_00004.jpg                   | 312.27 KB|  251.97 KB|  -60.29 KB|   -19.30%
 xj_00005.jpg                   | 297.62 KB|  238.33 KB|  -59.29 KB|   -19.92%
 xj_00006.jpg                   | 300.32 KB|  240.82 KB|  -59.50 KB|   -19.81%
-------------------------------------------------------------------------------
 
                                     Total
-------------------------------------------------------------------------------
 JPG [11/11]:                   |   3.19 MB|    2.55 MB| -650.10 KB|   -19.89%
-------------------------------------------------------------------------------
 

Всего записей: 110 | Зарегистр. 10-04-2007 | Отправлено: 23:44 15-10-2021 | Исправлено: nemoW, 23:44 15-10-2021
Archivist

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nemoW
Насколько мне известно, PDF не поддерживает формат прогрессивных JPEG.
Но вы можете использовать этот формат, наряду с WebP в CBR/CBZ.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 10-08-2018 | Отправлено: 23:48 15-10-2021 | Исправлено: Archivist, 23:49 15-10-2021
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nuget2
Суть в том, что программа СканКромсатор разработана её автором прежде всего для себя и под себя. Большинство ваших вопросов отпадают по этой причине. bolega ей просто поделился.
 
Добавлено:
Archivist

Цитата:
Насколько мне известно, PDF не поддерживает формат прогрессивных JPEG

поддерживает. В доке на v1.4 (стр.61) указано что подвид формата закладывается прямо в поток (stream) данных и не требует специального указания в начинке pdf. Хороший вопрос. Там есть и примечание, что пользоваться progressive JPEG не следует, так как это медленнее при открытии и жрёт больше памяти. И что-то про выгоду только при использовании внешних ссылок.

Всего записей: 1744 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 05:22 16-10-2021
kamenkapenza



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Товарищи, доброго здоровья! Хотелось бы спросить про настройки выходного джву, какие ставить в панели джву визард? Для цветных у меня стоит ДЕЕ профиль 300 дпи (может, 600 сделать?), Кволити стоит 80 (может сотенку сделать?), Хроминанс кволити - дефолт.   Для черного-белых Текст компрессив стоит агрессив (может, лослесс поставить?) бэкграун и фореграунд кволити стоит по 75 процентов (может, 100 делать?), ДЕЕ профиль дефолт (может, 600 дпи сделать?) Про зоны (шаг 3): там тоже какие то цифры стоят (ратио 1 и т.д.), но я в этом вообще не кумекаю. И настройки каждый раз возвращаются на какие то свои параметры (по умолчанию), каждый раз надо переделывать. Нельзя их как то зафиксировать, чтобы они не менялись?

Всего записей: 350 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 09:00 16-10-2021 | Исправлено: kamenkapenza, 09:07 16-10-2021
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kamenkapenza
лосслесс или квазилосслесс я обычно ставлю для особомелких деталюшек на чб графике. Особенно где штриховка или если буквы рваные с тонкими перемычками.
Подымаю кволити до 80 если зона содержит бледный растр (почти проплешины). Либо если лезут артефакты.
Во всех прочих случаях установки по умолчанию дают наилучшие результаты кодирования. Всё разборчиво, нет потерь ("инь", артефакты), приемлемый размер.
Можно ратио два выставлять для зон, исходно сканенных в 600, но я стараюсь и это не делать. Фиг с ним с размером, а то на понижении-повышении разрешения можно лишние зазубрины получить во вьювере. От муара. Нужно очень с умом сканировать и обрабатывать картинки, чтобы поджимать их настройками кодирования джву по максимуму но без повреждений.

Всего записей: 1744 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 10:38 16-10-2021
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral

Цитата:
Подымаю кволити до 80 если зона содержит бледный растр

Речь идет о о втором шаге или третьем?
Если о втором, значит, какие-то параметры второго шага влияют на третий?
Но в третьем есть свое кволити, тогда не 80, а 8?

Всего записей: 6585 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 12:10 16-10-2021 | Исправлено: shch_vg, 12:14 16-10-2021
romanef



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как можно ускорить листание страниц в СК (хоткеи Q,W)?
В моем компе 128 ГБайт памяти, 12 ядер, использую RAM-диски как рабочие папки.
Все равно листание довольно медленное.
Можно ли как-то включить предзагрузку страниц, как это сделано в просмотрщиках картинок?
 
Кстати, в версии 6.71 тягать мышкой   пикча-зоны получается медленнее, чем в 6.53.

Всего записей: 659 | Зарегистр. 14-11-2003 | Отправлено: 12:51 16-10-2021 | Исправлено: romanef, 12:55 16-10-2021
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shch_vg

Цитата:
Речь идет о о втором шаге или третьем?

о третьем. Не "80", а "8", при умолчании "6".

Всего записей: 1744 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 13:51 16-10-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru