Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть | 2 часть | 3 часть

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обработки получаемых при сканировании изображений страниц.  
Автор: bolega
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Обсуждение создания e-книг: Электронные книги: сканирование, обработка, сборка
 
Текущая версия программы : ScanKromsator v6.8 ScanKromsator v6.75
добавки и замечания к v6.75 от bolega
Туториалы по ScanKromsator v6.72 и выше
Не используйте в версии 6.75 опцию Overwrite original scans after rotate! Это приведет к повреждению исходных сканов, если они не в формате jpg и их dpi>300.
 
Предыдущая версия программы: ScanKromsator v6.71 Подключаемые утилиты и их настройка.
Предыдущая стабильная версия: ScanKromsator 6.00.5  Устаревшие версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон
Хелп v1.0 для Кромсатора. Есть в PDF (368 КБ)
 
Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
ScanKromsator. Хрестоматия 2.1. (версия от 25.12.2018)    Включённые в т.ч. материалы: Подробнее...
 

Работа с автоглифами
Как подключить: шаги
Парсер    версия 2.3.1 из ветки утилит NME
Видео bolega про работу с автоглифами  (третья из четырех частей про  версию 6.72) https://disk.yandex.ru/i/AbTv4koTmCGogw.  
 

Как вставить OCR в PDF
Подробнее...
 

Видеоуроки про ScanKromsator
 
Видео от bolega:
  Обработка зон. Часть 1. Версия с таймлайнами на youtube
    Как правильно обрабатывать зоны с фоном (чистка фона страниц в иллюстрациях).

  Обработка зон. Часть 2. Версия с таймлайнами на youtube
    Раскрашенные зоны, переобработка зон, габариты страниц, ребинаризация, удаление спеклов, малоцветные зоны и создание djvu.
 

Видеоролики других авторов: Подробнее...
 


ВАЖНО ! Выкладывайте субтаск своего задания, когда задаёте вопрос о работе SK.
Инструкция по созданию субтаска в следующей строке!

Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы...
И ещё bolega о том же самом... и, наконец, от него же ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: TelecomUral, 12:36 25-11-2022
sergiokapone



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega, не пойму, фича или баг, в VR в режиме подсветки спеклов кнопка ластика и кнопка mouse-up очистки остаются одновременно зажатыми, т.е. при смене режима с ластика на mouse-up очистку, ластик остается зажатым
 

Всего записей: 538 | Зарегистр. 07-06-2011 | Отправлено: 14:44 04-01-2019 | Исправлено: sergiokapone, 14:49 04-01-2019
TelecomUral

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
оффтоп
sergiokapone

Цитата:
пока постеризатор плохо отделяет чёрный. Остаются цветные окантовки черных линий

Это скорее всего не постеризатор. Это долбаный оптикбук4800 на 600дпи слева и справа от черных линий оставляет жёлтую и синюю тонюсенькие окантовки. Это slava_kry обнаружил летом на моих сканах ДЭ-1. Не могу победить. Может потому что лампа светодиодная, а может технологические настройки в реестре такие. Там параметров - сотни, а доки - никакой.

Всего записей: 2117 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 14:54 04-01-2019
Olexiy71

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
которые не читаются  
 
чем не читаются? дайте пример такого файла, иначе невозможно понять, что не так  

Не читаются ACDSee, Document Express Professional Editor 6/0,  
при попытке кодировать через DjVu Small v0.4.4 тоже вызывает ошибку
вот этот файл https://yadi.sk/i/Y6vdtiFimexBjg    для примера.
в ск 5.95 у меня такого никогда не было

Всего записей: 10 | Зарегистр. 21-11-2018 | Отправлено: 14:56 04-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral

Цитата:
подумал: а хорошо бы такие места, которые нужно поберечь при дежавю-кодировании, помечать прямо в VR

хорошая идея. если удастся приплюсовать эти пометки к transit-зонам, обязательно сделаю. Я даже думал, может эти транзиты только в VR и делать, да нет, иногда и на исходном скане бывает нужно.
 
sergiokapone
Это специальная фича: ластик в таком режиме ведет себя не как стирающий ластик, а как метелка с учетом формы ластика! Нужно просто отщелкнуть еще раз ластик, чтобы отключить такой режим.
Чего-то непонятное стало: всем теперь мерещатся повсюду баги Рекомендую внимательнее прочесть whatsnew.  
 
Добавлено:
Olexiy71
Занятный файл - из-за дизеринга распух сильно. Хотя с пяток вьюеров его спокойно открыли (photoshop, paint, irfan и т.п.). Видимо, для DEE слишком много элементов.
Зря вы фото делаете как ч/б - ее в обычную серую зону и никаких проблем. Кстати, а чем пересохраняете, чтобы DEE потом кушал? У меня пересохранение в photoshop и irfan не помогло все равно.

Всего записей: 4164 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 15:20 04-01-2019 | Исправлено: bolega, 15:38 04-01-2019
TelecomUral

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Olexiy71

Цитата:
при попытке кодировать через DjVu Small v0.4.4 тоже вызывает ошибку

а у меня он закодил ваш файл без проблем. Djvu Editor 6 тоже его скушал.
И открывается этот тифф тоже без проблем, в старом acdsee 3.1 и в ирфане.
Так что копайте особенности операционки. Либо не тот файл выложили.

Всего записей: 2117 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 15:49 04-01-2019 | Исправлено: TelecomUral, 16:01 04-01-2019
Olexiy71

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а у меня он закодил ваш файл без проблем.  
и открывается тифф тоже без проблем, в старом acdsee 3.1 и в ирфане.

у меня acdsee 5.0,
да, кстати, не подумал сделать в сером. ваши советы буду иметь ввиду. спасибо.
этот файл и у меня через пересохранение не лечится. а вот в другие разы помогало.
сохраняю такие картинки в ч\б потому что потом при кодировании они никак не меняются по качеству. а вот серые немного становятся размытые.

Всего записей: 10 | Зарегистр. 21-11-2018 | Отправлено: 16:03 04-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Olexiy71
У меня он закодился в djvu так (из-под СК): я создал в out-задании special зону на месте картинки размером по вертикали чуть больше половины рисунка, в зоне задал separate b/w coding. Помогло, DEE справился.

Всего записей: 4164 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 16:11 04-01-2019 | Исправлено: bolega, 16:12 04-01-2019
sergiokapone



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Чего-то непонятное стало: всем теперь мерещатся повсюду баги  

Ну, лучше, так сказать, перебдеть, чем недобдеть.
 

Цитата:
А ранее замечал, что Ctrl+Z в постеризаторе не работает, только кнопка меню.  

Заметил, что она не работает в VR режиме Zones

Всего записей: 538 | Зарегистр. 07-06-2011 | Отправлено: 21:13 04-01-2019 | Исправлено: sergiokapone, 23:58 04-01-2019
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По поводу закладок.  
 
Обратил внимание, что в Document Express Editor  тоже есть доп.закладка  Outline с деревом внутренней структуры. И вспомнил, что буквально вчера случайно свой же текст про БукРесторер перелистывал:  
   
То есть там дерево из страниц и их зон картинок. А дальше примитивными средствами визуализации впихивается целая куча информации. Простите за самоцитирование. В справке-то у них это не расписано.
 
То есть можно и третью закладку сделать. Дерево в дополнение к таблице. Такая закладка во внешних заданиях при сборке pdf и djvu могла бы быть полезной.
В ней, например, опциями можно было бы подсвечивать файлы, которые подверглись той или иной обработке. Показывать, к каким страницам подвязаны внешние зоны и т.п.
 
 

Всего записей: 955 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 07:26 05-01-2019
TelecomUral

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Что-то мне не удаётся создать Transit-зону, как это описано в whats'new. В out-task она не появляется. Но в особом случае:
до того как я сделал transit-зоны (причём я их сделал вокруг  exclude-зон, которые мне уберегли мелкие детали от деспекла), я, во-первых, закончил чистку мусора, во-вторых, сделал полный sub-task, причём в двух вариантах: комплект всего что есть, и комплект с заменой output-файлов на чистые листки. Это мне нужно для дальнейшей подмены чб-текста на белые страницы. После чего поставил четыре transit-зоны, сгенерировал out-task, перешёл в него, ...и упс. Speiсal-зон нет.
Более того, СК при попытке поставить пикчур-зону заново, уже в самом out-task, выдал Access Violation, которое не закрывалось (переоткрывалось постоянно). Пришлось через Task Manager винды грохать его.
Суб-таск я сделал, правда смущает что exclude-зона куда-то исчезла. 99,9% что она там была, именно с установки защиты на этой карте я начал exclude-зоны по тексту расставлять.
https://yadi.sk/d/dAlVstiz_6VM5w
 
+
если в MV, стоя на пикчур-зоне (видны её грипы), дважды нажать пробел (отмаркировать зону и снять маркировку), то грипы при щелчке мышкой вне зоны не пропадают. Нужно сначала на зоне опять щёлкнуть.
 
++
Попробовал сделать transit-зону на новом задании - создалась, в out-task перешла, как заявлено. Значит, дело в моих манипуляциях с sub-task, либо в том, что после расстановки transit-зон (по Ctrl+Click на кнопочке в меню) ничегошеньки не нажимал, а сразу сгенерил out-task. В whats'new написано, что переходят вершины, вот я и решил что так можно.
 
+++
странно, что для Transit-зоны не появляется закладка Djvu, где бы я мог в основном задании установить галку separate b-w coding. Раз уж она гарантированно в out-task появится как Special-зона, где такая закладка будет.

Всего записей: 2117 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 08:38 05-01-2019 | Исправлено: TelecomUral, 08:59 05-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
По поводу закладок.

Создание дерева свойств у меня есть в _todo. Правда, планировал отображать в нем только информацию о всех зонах на стране.
 
TelecomUral

Цитата:
странно, что для Transit-зоны не появляется закладка Djvu

Это тоже есть в ближайших планах _todo.
 
Transit-зона должна быть обработана вместе со страницей (отдельно нельзя).  
При обработке определяются ее координаты и размеры на выходе, которые конечно же будут отличаться от входных, и которые без обработки невозможно определить (из-за deskew, resample, обрезки, выравнивания и прочих трансформаций).
И вот эти выходные (!) вершины транзитной зоны становятся входными для pic-зоны out-задания.
 

Цитата:
ничегошеньки не нажимал, а сразу сгенерил out-task

так не получится перекинуть зону.  
Либо мне надо предусмотреть возможность генерировать транзитную зону на выходе, т.к. для переброски в out главное - иметь координаты на выходе. Удастся это или нет, пока не знаю.
 
Проблема еще в том, что СК не создает результирующую матрицу трансформаций при обработке, как это делает например pdf. Если бы такая матрица была, это сильно бы облегчило манипуляцию с зонами без их обработки. Но пока увы..
 

Всего записей: 4164 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 11:44 05-01-2019
TelecomUral

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
И вот эти выходные (!) вершины транзитной зоны становятся входными для pic-зоны out-задания.

а! ларчик просто открывался.

Всего записей: 2117 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 12:30 05-01-2019
TelecomUral

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
Вот не знаю, оставлять или убрать... Если и удастся победить jbig2 в зонах

Заметил, что pdfbeads при работе с малоцветными страницами создаёт jbig2 под каждый цвет, приписывая к файлам суффикс, hex-код цвета. Может быть, вам можно таким же образом вызывать кодер? Я программных особенностей вызова не знаю, так что мысль наудачу.

Всего записей: 2117 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 16:20 05-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral
Да дело не в кодере. А в том, что для того, чтобы изготовить jbig2 со словарем например на 50 страниц (т.е. зон), нужно их предварительно отобрать-переименовать, да еще с разных страниц, да еще где сами зоны, где только их маски. Это противоречит текущему, заложенному в СК, "линейно-последовательному" процессу кодирования и помещения зон в pdf. Т.е. сложность в том, что нужно много ломать в текущем коде, а это всегда чревато. Проблемы бы не было, если не использовать общий словарь, но это не практично.

Всего записей: 4164 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 17:56 05-01-2019
TelecomUral

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
сложность в том, что нужно много ломать в текущем коде, а это всегда чревато

значит, правильно я советовал спецфичу. Ломать работающее не стоит. Пусть когда-нибудь будет "Create PDF Wizard".

Всего записей: 2117 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 19:13 05-01-2019
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А куда делась команда Resort ? (Она была в основном меню Edit после Zoom). В вотцнью её исчезновение вроде не заявлено.
Нет, ну в км списка файлов осталась, конечно. Но она там не близко.
 
 
Добавлено:
И такой еще вопрос. Можно ли сделать хоткеи / хоткей на клик ПКМ ?
У меня снова мышка ломается и правая кнопа глючит. Нужна она только для вызова контекстных меню. Т.е. либо к.м. хотккем вызывать, но их много, либо клик ПКМ имитировать.  
 
 
Добавлено:
Панель глифов автоматически закрепляется слева.
Нельзя ли ее сделать опционально и направо.
(Не исключаю, что кому-то также удобно снизу\сверху.)
 
 
Добавлено:
Назначил хоткей на Paste в  RV  (Ctrl+Q).
Он отображается в км , но не срабатывает. Команда же км срабатывает.
Задание сохранял, СК перезапускал. Не помогает
(Мышку другую взял, если что.)
UPD - не исключено, что не срабатывает автопозиционирование, а глиф просто черти куда улетает и я его не вижу. Также не исключено, что на дальность улёта влияет сглаживающий zoom filter.  
 
 
Добавлено:
Я еще не добрался до этого в обработке, чтобы проверить, но я не вижу в вотснью двух важных обещанных штук:
1) Нормализация работы среднего ряда кнопок панели Page align;
2) Выдача предупреждения, когда запускается обработка с неодинаковыми размерами страниц на выходе. (Тревожную кнопку увидел, но она же для одного текущего файла, насколько я понимаю, сигнал даёт ? ). Важен же самостоятельный варнинг при запуске.  Если это сделано, то упомяните в описании.  
 
Кстати, такие выходные размеры, кстати, тоже можно в таблицу на гипотетическую закладку №2 запихнуть.

Всего записей: 955 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 21:10 05-01-2019 | Исправлено: daa2013, 06:03 06-01-2019
TelecomUral

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
полуоффтоп

Цитата:
клик ПКМ имитировать

занятно: есть на клаве справа такая кнопка, но она не срабатывает в программе. И не подозревал о такой. И есть проги-имитаторы, судя по Ответы@mail.ru

Всего записей: 2117 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 07:56 06-01-2019
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
Назначил хоткей на Paste в  RV  

Несрабатывание хоткеев (paste, undo) - это все из одной оперы. Причину я все-таки выяснил. Теперь будет все в порядке.
 

Цитата:
А куда делась команда Resort ? (Она была в основном меню Edit после Zoom). В вотцнью её исчезновение вроде не заявлено.  

Мелкие изменения я в whatsnew не описывал. Их можно описать как "исправлены некоторые баги", "реорганизованы ряд меню".
 

Цитата:
1) Нормализация работы среднего ряда кнопок панели Page align;

Сделано.
 

Цитата:
2) Выдача предупреждения, когда запускается обработка с неодинаковыми размерами страниц на выходе.  


Цитата:
Важен же самостоятельный варнинг при запуске.  

Это пока нет. Такая проверка потребует выполнения расчета для всех файлов. Это может занять немалое время. Я пока не решил, стоит ли овчинка выделки. Или сделать такую проверку явной командой в меню. Чтобы не тратить каждый раз время на уже очевидное.
 

Цитата:
Можно ли сделать хоткеи / хоткей на клик ПКМ ?
У меня снова мышка ломается и правая кнопа глючит

Надеюсь, у вас экран не сломан слева/снизу/... А то я не готов подстраивать интерфейс под углы сломанных мониторов
 
 

Всего записей: 4164 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 09:38 06-01-2019
TelecomUral

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Важен же самостоятельный варнинг при запуске


Цитата:
Или сделать такую проверку явной командой в меню

поясните, а зачем это вообще надо? сортировка thumbnails не спасает?  
я видел два варианта (не)применения automargins: либо делаем красивую книгу с полями, либо раздельные листки разного размера, тогда авторасчёт отключен. Второй случай неинтересен, а в первом - все косяки вылезут в момент просмотра book preview. И есть ещё сортировка в thumbnails. Зачем ещё доппроверка, что за случай, когда "поля надо приплюсовать, я их приплюсовал финализацией, но они потом неконтролируемо уедут"?

Всего записей: 2117 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 10:43 06-01-2019
sergiokapone



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Кстати, такие выходные размеры, кстати, тоже можно в таблицу на гипотетическую закладку №2 запихнуть.

 
Мысли вслух прописью
Может тогда в эту самую таблицу запихнуть побольше информации?
Это что бы ну совсем все внутри SK было, так сказать, для большей комбайнизации. А так с этим, в принципе неплохо и сторонние программы справляются, например, плагин images для Total commander  

 

Всего записей: 538 | Зарегистр. 07-06-2011 | Отправлено: 12:01 06-01-2019 | Исправлено: sergiokapone, 12:04 06-01-2019
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2023

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru