Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть | 2 часть | 3 часть

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обработки получаемых при сканировании изображений страниц.  
Автор: bolega
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Обсуждение создания e-книг: Электронные книги: сканирование, обработка, сборка
 
Текущая версия программы : ScanKromsator v6.8 ScanKromsator v6.75
добавки и замечания к v6.75 от bolega
Туториалы по ScanKromsator v6.72 и выше
Не используйте в версии 6.75 опцию Overwrite original scans after rotate! Это приведет к повреждению исходных сканов, если они не в формате jpg и их dpi>300.
 
Предыдущая версия программы: ScanKromsator v6.71 Подключаемые утилиты и их настройка.
Предыдущая стабильная версия: ScanKromsator 6.00.5  Устаревшие версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон
Хелп v1.0 для Кромсатора. Есть в PDF (368 КБ)
 
Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
ScanKromsator. Хрестоматия 2.1. (версия от 25.12.2018)    Включённые в т.ч. материалы: Подробнее...
 

Работа с автоглифами
Как подключить: шаги
Парсер    версия 2.3.1 из ветки утилит NME
Видео bolega про работу с автоглифами  (третья из четырех частей про  версию 6.72) https://disk.yandex.ru/i/AbTv4koTmCGogw.  
 

Как вставить OCR в PDF
Подробнее...
 

Видеоуроки про ScanKromsator
 
Видео от bolega:
  Обработка зон. Часть 1. Версия с таймлайнами на youtube
    Как правильно обрабатывать зоны с фоном (чистка фона страниц в иллюстрациях).

  Обработка зон. Часть 2. Версия с таймлайнами на youtube
    Раскрашенные зоны, переобработка зон, габариты страниц, ребинаризация, удаление спеклов, малоцветные зоны и создание djvu.
 

Видеоролики других авторов: Подробнее...
 


ВАЖНО ! Выкладывайте субтаск своего задания, когда задаёте вопрос о работе SK.
Инструкция по созданию субтаска в следующей строке!

Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы...
И ещё bolega о том же самом... и, наконец, от него же ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: TelecomUral, 12:36 25-11-2022
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
aylocin

Цитата:
Думаю, с помощью меню Image -> Zoom -> Fix current zoom

Как Вам удалось это найти?
В sk.6.75.whats.new.txt нашел только следующее:
-----------------------------------------------------------
- MW: Новые команды Edit > Zoom > Save current zoom и Restore zoom. Для команды restore на панель команд добавлена отдельная кнопка.
-----------------------------------------------------------,
хотя этого в 6.75 нет.

Всего записей: 6763 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 13:36 02-07-2022 | Исправлено: shch_vg, 13:37 02-07-2022
kamenkapenza



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте!  
Никто случайно из тутошних господ не знает, как отменить копирование зон на последующие страницы?
В некоторых книгах наблюдается цветной текст в определенном месте (нумерация или название главы), например, сверху посередине. Как полагается в таком случае, копируем зону цветного текста на последующие  страницы через Zone - Paste zone to pages - From the nest to the last. В результате последующего просмотра и работы выясняется, что зоны на последующих страниц надо подкорректировать, сместить на несколько муллиметров, т.е удалить установленные фиксированные зоны с последующих страниц и сделать на последующие страницы другое местоположение. Или не удалять предыдущие, а сделать их коррекцию для последующих страниц.  
 Или,вероятнее всего, это невозможно (удаление и коррекция фиксированных последующих зон)?

Всего записей: 620 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 10:19 03-07-2022 | Исправлено: kamenkapenza, 10:22 03-07-2022
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
kamenkapenza
Zone ->Bulk operations...

Всего записей: 6763 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 13:24 03-07-2022
TelecomUral

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shch_vg
или открыть заранее сохраненную копию задания (бэкап).

Всего записей: 2284 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 21:21 03-07-2022
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral

Цитата:
или открыть заранее сохраненную копию задания (бэкап).

Не прокатывает по тех.заданию
А если нужно удалять не сразу после первой, а после обработки определенного количества страниц?
Сохранять задание после каждой обработанной страницы?

Всего записей: 6763 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 21:52 03-07-2022 | Исправлено: shch_vg, 21:53 03-07-2022
kamenkapenza



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Zone ->Bulk operations...

shch_vg, спасибо! Посмотрю потом на деле, как проходит эта операция с булками)). Уже вручную подкорректировал.  

Всего записей: 620 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 23:14 03-07-2022
aylocin

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shch_vg

Цитата:
Цитата:
Думаю, с помощью меню Image -> Zoom -> Fix current zoom
 
Как Вам удалось это найти?  

 
Пунктов меню в SK не так уж и много, прошелся вначале по контекстному, потом по пунктам главного меню.

Всего записей: 136 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 00:32 04-07-2022
TelecomUral

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
shch_vg
А если нужно удалять не сразу после первой, а после обработки определенного количества страниц?
Сохранять задание после каждой обработанной страницы?

Нормальный (опытный) человек, начиная сложную манипуляцию с данными, где есть риск ошибиться или прийти не к тому результату, делает резервную копию исходных данных. Чтоб если он пошёл "не тем путём", можно было вернуться к шагу ноль. В СК не зря предлагается сохранять задание с новым именем каждый раз при открытии диалога сохранения.
Я, пока учился работе с СК, вообще новую полную копию папки со сканами и подпапками делал перед каждым чихом, и на бумажку описание понятное выписывал, потому что не знал, что получу через 20-50 шагов после запуска какой-нибудь команды. Один раз пришёл в тупик с merge картинок, пришлось книгу делать с нуля, и стал тупо дублировать всю папку. Потом понял как и что работает и что на что влияет, перестал делать эти срезы состояний.

Всего записей: 2284 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 06:51 04-07-2022
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral
Вы уж совсем начинающего запугали.
Не надо забывать, что СК сам периодически делает бэкап, поэтому в каждый конкретный момент есть три версии задания: выполняющееся, запомненное СК (с расширением spt) и предыдущее запомненному. Этого практически хватает для большинства вариантов.
А вот есть теоретический вопрос, который мне не хочется проверять на практике.
Время от времени здесь появляется вопрос, что делать, если уже сделана финализация, а необходимо изменить размеры всех обработанных страниц. Напрашивается ответ, что нужно было перед финализацией сохранить задание, чтобы в таком случае сразу восстановить состояние перед финализацией. Но возникает другой вопрос, а что в этом случае будет, ведь финализация изменила линейные размеры выходных файлов? Как такое запомненное задание, рассчитанное на другие линейные размеры страницы, сработает на новых размерах?
 
P.S. Зам задал - сам ответил!
Похоже, что все должно сработать нормально, т.к. исходные сканы не менялись.

Всего записей: 6763 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 15:16 04-07-2022 | Исправлено: shch_vg, 18:00 04-07-2022
kamenkapenza



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Господа чатлане, здравствуйте!  
Не знаете случайно, есть ли возможность создания зоны картинки уже на выходе, т.е. на панели результатов?
 Например, везде зоны расставил, запустил процесс обработки, после обработки появилась панель результатов. При просмотре выясняется, что всё гоже, только  на одной странице вышла оплошность - не проставлена зона рисунки, и он отобразился черно-белым.  Или на панели результатов нельзя создать зону рисунка, не выходя на главную панель?

Всего записей: 620 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 16:36 04-07-2022
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
kamenkapenza

Цитата:
есть ли возможность создания зоны картинки уже на выходе

Нет

Цитата:
Или на панели результатов нельзя создать зону рисунка

Да

Всего записей: 6763 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 17:55 04-07-2022
kamenkapenza



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
kamenkapenza
 
Цитата:
есть ли возможность создания зоны картинки уже на выходе
 
Нет
 
Цитата:
Или на панели результатов нельзя создать зону рисунка
 
Да

 
Значит пожелания для новой версии. Чтобы было, для удобства.
 
Упустил из виду такую деталь: в новой версии есть фиксация настроек для изготовления джву? Настроил во вкладке Create djvu vizard   для изготовления djvu свои параметры, и чтобы их сохранить для изготовления следующих книг с такими параметрами, чтобы не устанавливать их каждый раз одни и те же.

Всего записей: 620 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 18:07 04-07-2022 | Исправлено: kamenkapenza, 18:53 04-07-2022
DmitryKz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Значит пожелания для новой версии. Чтобы было, для удобства.

А смысл? Это совсем какая-то редкая ситуация, чтобы не создать зону, когда она необходима. А переобработка страницы все равно будет в этом случае.
 
Я бы в новой версии "для удобства" пожелал, чтобы после редактирования зоны в VR объединить кнопку ОК в окне свойств зоны и пункт в контекстном меню Reprocess zone. Смысл редактирования зоны в VR как раз и состоит в последующем репроцессинге, и столько лишних телодвижений — сначала кнопку в окне нажать, затем еще в контекстном меню пункт "выловить" — особенно когда зона не одна.

Всего записей: 3119 | Зарегистр. 29-09-2005 | Отправлено: 18:52 04-07-2022 | Исправлено: DmitryKz, 18:53 04-07-2022
kamenkapenza



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А смысл? Это совсем какая-то редкая ситуация, чтобы не создать зону, когда она необходима. А переобработка страницы все равно будет в этом случае.

 
Смысл, если случайно забыл поставить зону в какой то странице. Во вкладке просмотра результатов идет просмотр всех страниц, и случайно обрбнаруживается такая оплошность.  Чтобы не выходить на главную, а потом опять попадать на вкладку просмотра результатов.  
Если вы не в курсе, то переобработку зоны можно делать непосредственно на панели результатов, не выходя на главную. Во вкладке просмотра результатов для этого случая есть пункт Reprocess, так же во вкладке просмотра результатов есть возможность войти в свойства зоны и поменять параметры зоны и опять же нажать Reprocess.  
 Всё вот это есть, поэтому возможность создание зон на панели просмотра (без выхода на главную) была бы не лишней в дополнении к перечисленным возможностям программы.
 
Это не придирки. Программа великолепная!!! Просто заявка на расмотрение автором для следующей версии. Должны же быть какие то изменения для следующей версии, которые будут отличать следующую от предыдущей.)))

Всего записей: 620 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 19:06 04-07-2022 | Исправлено: kamenkapenza, 19:15 04-07-2022
TelecomUral

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
после редактирования зоны в VR объединить кнопку ОК в окне свойств зоны и пункт в контекстном меню Reprocess zone

Поддерживаю. Мне тоже казалось не раз, что было бы полезно рядом с "ОК" видеть кнопку "ОК+Reproc".
 
Добавлено:

Цитата:
Во вкладке просмотра результатов для этого случая есть пункт Reprocess

вы забываете, что для нужд репроцессинга не меняются контуры зоны. При создании же новой зоны или изменении контуров старой может возникнуть изменение на самой чб странице (вспомните параметр Clear source area). И практически всегда возникает.  
Ни разу за всё время моего знакомства с СК я не думал, что хорошо бы было создать зону прямо в VR. Потому что мне надо при создании видеть оригинал, а не покореженное/сдвинутое/бледное/бинаризованное/etc гуано, которое почему-то у меня в данном месте получилось из-за моей же невнимательности.

Всего записей: 2284 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 20:19 04-07-2022
kamenkapenza



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
При создании же новой зоны или изменении контуров старой может возникнуть изменение на самой чб странице (вспомните параметр Clear source area). И практически всегда возникает.

 Для моего случая ничего не изменится: я не пользуюсь резаками, полями и подобными геометрическими процессами и манипуляциями с размерами страниц в Кромсаторе.  

Всего записей: 620 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 20:39 04-07-2022
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
kamenkapenza

Цитата:
 Для моего случая ничего не изменится: я не пользуюсь резаками, полями и подобными геометрическими процессами и манипуляциями с размерами страниц в Кромсаторе

В этом случае нужно делать отдельный вариант СК только для вашего использования.
Если это сделать для всех, то для тех, кто пользуется перечисленными выше возможностями (да и для вас, когда вы захотите эти возможности использовать), возникают проблемы.
А именно, чтобы обработать нарисованную в VR зону, нужно ее точно идентифицировать НА ИСХОДНОМ СКАНЕ, что не является элементарным действием.
Поэтому получается, что при включении любой из перечисленных выше возможностей нужно создание зоны в VR блокировать.
Зачем тогда вообще огород городить?

Всего записей: 6763 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 22:22 04-07-2022
asku



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый вечер. Прошу подсказать, что я делаю не так.
Вот тест.
 
Хочу попробовать подключить для OCR новый словарь Hunspell.
Я просто взял список слов и поместил в файл *.dic.
В More2 указал арабский язык.
В файле hunspell-dicts.cfg добавил:
ara:        hunsdict/os_OS.aff  ! Ossetian
Один из файлов словаря назвал соответствующе — os_OS.aff
 
Но почему-то в списке незнакомых словарю слов он показывает все слова страницы, включая те, что точно есть в словаре (os_OS.dic)
 

Всего записей: 391 | Зарегистр. 04-05-2016 | Отправлено: 22:39 04-07-2022
TelecomUral

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
asku
Прошу подсказать, что я делаю не так.

вероятно, в словаре dic надо указать число реально присутствующих слов вначале и добавить пустую строку в конце. Сделать по аналогии с ru и en файлами - первое число там это число слов плюс 2. У меня после таких изменений всё заработало в вашем примере. Отсеялись "Фрося" и "самовар" а насчёт "фыцг" и прочих "уыныс" не поручусь. Вроде тоже корректно.

Всего записей: 2284 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 06:29 05-07-2022
asku



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TelecomUral получилось. Спасибо)

Всего записей: 391 | Зарегистр. 04-05-2016 | Отправлено: 08:13 05-07-2022
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2023

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru