TelecomUral
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору shch_vg Цитата: А ничего, что в результате этого выходные сканы будут иметь разные размеры? | Я же написал "на вкус". оффтоп Самый тяжёлый вариант это когда сквозь переплёт просочился клей, или просто переплёт не разгибается в 180 град (клееный, или жёсткий картон, или пробитый скрепками...). Тогда в пакете сканов возникает несколько страниц типа таких вот изогнутых у корешка: Они а) неодинаковы по габаритам и б) по-разному косые. Я не вижу проблемы выделить среди них максимальные габариты, сделать для обычных страниц с полями эти габариты стандартными, а те, что вышли чуть-чуть поменьше, оставить как есть (можно подкрасить клин, залить в окне VR). Если нормально сосканено, то я не припомню случая чтоб срез был более 50пкс. Обычно 6-20, а то и меньше. Ну будет гулять размер в меньшую сторону, ну и что? А вот если растягивать, то будет необратимое ухудшение читаемости (резкости) и может быть несостыковка смежных картинок. Пример: когда slava_kry делал ДЭ1 том про советские республики, то там есть развороты с вклейками. Поля были выбраны неправильно, завышены, но при попытке растянуть вклейку под обрез книги начинала бить в глаза несуразность, несочетаемость сходных элементов слева и справа. И они уходили с линии параллельности. То есть художник делал именно разворот, он был гармоничен. Масштабирование правой половинки всё убивало. А если левой, то там шрифт становился крупнее, тоже не фонтан. Мораль: если в книге есть листы под обрез, выставляйте габариты книги точно  |