Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть | 2 часть | 3 часть

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обработки получаемых при сканировании изображений страниц.  
Автор: bolega
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Обсуждение создания e-книг: Электронные книги: сканирование, обработка, сборка
 
Текущая версия программы : ScanKromsator v6.75
добавки и замечания к v6.75 от bolega
Туториалы по ScanKromsator v6.72 и выше
Не используйте в версии 6.75 опцию Overwrite original scans after rotate! Это приведет к повреждению исходных сканов, если они не в формате jpg и их dpi>300.
 
Предыдущая версия программы: ScanKromsator v6.71 Подключаемые утилиты и их настройка.
Предыдущая стабильная версия: ScanKromsator 6.00.5  Устаревшие версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон
Хелп v1.0 для Кромсатора. Есть в PDF (368 КБ)
 
Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
ScanKromsator. Хрестоматия 2.1. (версия от 25.12.2018)    Включённые в т.ч. материалы: Подробнее...
 

Видеоуроки про ScanKromsator
 
Видео от bolega:
  Обработка зон. Часть 1. Версия с таймлайнами на youtube
    Как правильно обрабатывать зоны с фоном (чистка фона страниц в иллюстрациях).

  Обработка зон. Часть 2. Версия с таймлайнами на youtube
    Раскрашенные зоны, переобработка зон, габариты страниц, ребинаризация, удаление спеклов, малоцветные зоны и создание djvu.
 

Видеоролики других авторов: Подробнее...
 


ВАЖНО ! Выкладывайте субтаск своего задания, когда задаёте вопрос о работе SK.
Инструкция по созданию субтаска в следующей строке!

Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы...
И ещё bolega о том же самом... и, наконец, от него же ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: DmitryKz, 06:02 23-06-2022
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
Два непонятных момента в обработке скана в СК.
После обработки скана выясняется, что левая граница области финализации не совпадает с левой границей текстовой области из-за имеющейся слева грязи, поэтому сдвигаю левую границу вправо, делаю финализацию страницы и попадаю в VR. В одном месте текст выглядит более бледным по сравнению с остальным, поэтому возвращаюсь в главное окно, заключаю его (бледный текст) в b/w picture-зону, устанавливаю нужный порог бинаризации и обрабатываю эту зону.
1 непонятный момент. После обработки зоны попадаю в VR, причем положение текста зоны соответствует его положению на странице до перемещения левой границы области финализации, а не положению после перемещения.
Приходится вручную перетаскивать зону на ее текущее место.
2 непонятный момент. Если после такого перетаскивания воспользоваться возможностью обработки зоны прямо в VR командой Reprocess, то после обработки зоны снова она прорисовывается не на своем текущем месте, а на месте выделенного в зону текста до перемещения границы зоны финализации.

Всего записей: 6652 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 17:00 27-11-2018 | Исправлено: shch_vg, 17:02 27-11-2018
Benoni



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
Последние версии СК делают hyperlinks как для pdf, так и для djvu.  
Однако это пожалуй единственная функция, которая отсутствует в публичной версии СК. И ее там никогда больше не будет.

Жаль, что не будет. Действия, выполненные этой функцией, хотя она, как Вы говорите, и несовершенна, красят любую книгу. Ради этого надо её развивать. Аналогов я не встречал.
Прав TelecomUral: U235 что-то такое смог сотворить. И я, воспользовавшись его творением, при работе над Энциклопедией Шахматных Комбинаций только и получал лестные оценки этого чуда.

Всего записей: 1664 | Зарегистр. 15-06-2006 | Отправлено: 18:52 27-11-2018
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
shch_vg
Мы вроде бы уже обсуждали с вами этот момент.
Корректировка границ имеет такой же эффект, как и сдвиг страницы. В обеих случаях изменяется координата верхнего угла зоны относительно страницы. Но все это происходит на выходе, в пространстве out-файла. Обработка же зоны выполняется в пространстве исходного скана и она знать не знает, что вы делали до этого на выходе. Максимум, что может СК - запомнить перед обработкой текущее  
расположение зоны. И восстановить его по команде КМ зоны Restore position. Но чтобы Restore сработал, нужно, чтобы зона была обработана ранее вместе со всей страницей.  
 
Benoni

Цитата:
Аналогов я не встречал.  


Цитата:
U235 что-то такое смог сотворить. И я, воспользовавшись его творением

Что-то логика тут хромает

Всего записей: 4126 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 19:06 27-11-2018
Benoni



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
Всё логично:
Цитата:
что-то такое
- это часть такого.

Всего записей: 1664 | Зарегистр. 15-06-2006 | Отправлено: 19:09 27-11-2018 | Исправлено: Benoni, 19:52 27-11-2018
shch_vg

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bolega

Цитата:
Корректировка границ имеет такой же эффект, как и сдвиг страницы. В обеих случаях изменяется координата верхнего угла зоны относительно страницы. Но все это происходит на выходе, в пространстве out-файла.

Мне непонятно изменение координаты верхнего угла зоны относительно какой страницы? Исходного скана или выходной страницы?
В любом случае говорить о положении зоны на странице имеет смысл только после финализации страницы, а в этом случае если привязать координаты верхнего правого угла зоны к правому верхнему углу финализируемой области в момент финализации, то тогда дальнейшие обработки зон как из главного окна, так и из окна VR будут помещать их в нужное место на выходной странице.
Или я что-то не понимаю?

Всего записей: 6652 | Зарегистр. 14-01-2005 | Отправлено: 20:45 27-11-2018 | Исправлено: shch_vg, 20:56 27-11-2018
TelecomUral

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Что-то логика тут хромает

Я подробно не вникал, но читал что настройка на номера диаграмм была проведена программистом вручную. Консольные скрипты то есть. А у вас приличный GUI.

Всего записей: 2019 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 21:29 27-11-2018
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В окошке "Пользовательские размеры страниц" забавный баг. Если за уголок окна вниз тянуть, то таблица размеры не меняет. Вместо этого серая зона с кнопкой "OK" огромной становится.
Upd: только у первого столбика можно изменить ширину,  в т.ч. двойным щелчком.  
 
Наверное, эту табличку в окне RV при финализации в окошке "Book properties" тоже стоит вызывать ?
 
В главном окне открыл оут-задание и стал зоны отлавливать.  Контуров-то в оут не видно! Кликал, кликал (а они, оказывается, на другой, склонированной странице были). Подумал, что было бы полезно внизу слева информацию о числе зон на странице выводить, а их контуры делать видимыми/невидимыми  по специальной кнопке на панели.
 
Обнаружил, что я использую XnView, а камрад AAW использует  Irfan  для задействования инструмента "замена цвета"
IRFAN:    Image - Palette - Edit palette
XnView (для открытого изображения):   Изображение - Изменить карту цветов.
Любопытно, позволяет ли такую операцию делать анонсированная постеризация (окошко Image adjustments) ?

Всего записей: 934 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 21:30 27-11-2018 | Исправлено: daa2013, 03:55 28-11-2018
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос: зачем прописывать внешним редакторам имена, если в контекстном меню указывается не  заданное редактору в первом поле имя, а имя вызываемого файла ?
 
   
 
Upd:
Кстати, если ничего не прописать, то оно всё равно всё работает.
 
Upd2:
Лучше так: Если пользовательское имя прописано, то его. Если нет, то имя файла.

Всего записей: 934 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 05:19 28-11-2018 | Исправлено: daa2013, 16:34 28-11-2018
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
В окошке "Пользовательские размеры страниц" забавный баг

Это все уже давно я исправил.
 

Цитата:
Любопытно, позволяет ли такую операцию делать анонсированная постеризация (окошко Image adjustments) ?

Конечно. Можно менять на изображении один цвет на другой. Причем это можно делать только для выделенного фрагмента. Можно задать допуск на разницу цветов.
Поддерживается еще один хитрый метод замены цвета: если пиксель цвета C1 граничит с пикселем цвета С2, то его цвет меняется на цвет С3. Причем замена может быть либо только этого пикселя, либо связного участка одного цвета начиная с искомого пикселя. Такая замена для малоцветных изображений позволяет избавляться от паразитных точек (С1) вдоль какого-нибудь контура (С2), от гало и т.д. Если задать С3=С2, то точки примкнут к контуру, если задать например С3=белый, то точки зачистятся.
Кстати, настройки цветовых замен сохраняются в задании. Их можно делать сколько угодно и давать им имена.
При заменах принимаются во внимание также clipper-зоны. Это введенные в последних версиях участки на изображении (в окне VR), которые защищают его от magic-операций, либо наоборот, ограничивают эти операции своим контуром. Например, есть картинка, имеющая темный контур и фон за его пределами. Вы хотите почистить фон с помощью Ctrl-Shift-Click, щелкая на нем. Выполняется magic-заливка, но вдруг из-за маленькой "бреши" в контуре картинки magic-выделение проникает внутрь картинки и портит ее. Чтобы этого не было, в месте "бреши" рисуется небольшая clipper-зона, которая служит барьером для чистящей заливки. Бывает и наоборот: нужно ограничить чистку (заливку) какой-нибудь областью (произвольной формы). Рисуете эту область как clip-зону, щелкаете внутри нее Ctrl-Shift-Click и тогда чистка не сможет выйти за ее пределы.
 
Осталось еще придумать цветной despeckle (для малоцветок).

Всего записей: 4126 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 11:04 28-11-2018 | Исправлено: bolega, 11:16 28-11-2018
TelecomUral

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
позволяет избавляться от паразитных точек (С1) вдоль какого-нибудь контура (С2), от гало и т.д.

О, это будет классно. Из RasterId постоянно лезет фигня с цветной окантовкой, очень трудно её победить.

Всего записей: 2019 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 11:38 28-11-2018
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Мне кажется, что в команде главного окна Paste zone to pages для радиоточек Custom нужно дать возможность выставлять отрицательные значения.
И если единицы измерения пиксели, то подсказку такую выдать.
 
 
Upd:
Еще мне тут понаписали замечание, что эту команду можно зачем-то для одной страницы задействовать.
(Единственное, когда это имеет смысл ИМХО  - точные смещения). Но тогда в список Destination scope  надо добавить Current.  
Хотя, наверное, можно для этого галочку "все выбранные" задействовать, а выбрать - текущую.

Всего записей: 934 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 11:57 28-11-2018 | Исправлено: daa2013, 12:11 28-11-2018
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нахожусь в главном задании. Вызвал джву-визард, сделал автоаттач. Файлы распределились. Закрыл визард, вернулся в задание, переобработал один из цветных файлов в ч/б.
Возвращаюсь в визард. Он продолжает считать этот файл цветным. Повторный автотатач, открепление/перекрепление страницы  ни на что не влияют. Он считает её цветной. Числа на легенде не меняются, раскраска файла в списке не меняется, автоаттач гонит его на шаг 1.
 
Что я делаю не так ?

Всего записей: 934 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 04:20 29-11-2018 | Исправлено: daa2013, 04:35 29-11-2018
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
Нахожусь в главном задании


Цитата:
Что я делаю не так ?

Ну неужели не ясно??
Визард работает с "исходными" файлами, т.е. которые в списке задания. А не с теми, которые в обработанной out-папке (out для текущего задания). Для этого и делается out-задание, чтобы обработанные стали "исходными" и с ними мог работать визард. Ну это же азы, сколько раз про это писалось.

Всего записей: 4126 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 10:03 29-11-2018
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ладно, это я, действительно, упустил, что визард в оут не лезет.  
Сделал теперь правильно, с оут-таском.
Но всё равно суть ситуации не поменялась !
 
Эксперимент №1: Открыл два СК. В первом главное задание, во втором, сделанный из него оут-таск. Эксперимент №2: Изменяю цветность странички XnView. Проверяю реакцию визарда с выходом и без выхода из оут-таска.
 
Открытый оут изменений не видит. После переоткрытия оут-таска - видит.
То есть, судя по всему, автоаттач считывает цветность файлов единожды в момент запуска, запоминает, и больше к этому по ходу работы не возвращается. А мог бы либо при нажатии внутри визарда кнопки Аттач авто снова все файлы пробежать (он же их повторно снова все переназначает ! не только текущий), либо контроль времени изменений осуществить, либо варнинг какой-то выдать.

Всего записей: 934 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 11:16 29-11-2018
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
Открытый оут изменений не видит

Таску все равно какая там цветность. Оно ему не надо.
А вот визард действительно проверяет формат файлов и всех зон один раз при своем запуске. Т.е. чтобы учесть изменения в формате, достаточно переоткрыть визард, а не весь таск.
Проверять изменения при каждом чихе - это расточительно. Если много файлов и зон, медленный винт, этот процесс будет не быстрым. И в большинстве случаев ненужным. Думаю, смена формата файлов при постоянно открытом визарде - такое было только у вас и у AAW, причем связано это было не с реальной необходимостью, а просто чтобы проверить СК на "прочность" Не стоит рассчитывать, что я буду в бесплатной программе много времени уделять "защите от дурака" (так это принято называть). Нужно просто запомнить, что при изменении формата обработанных файлов и зон переоткрывать визард обязательно. И не надеяться, что это сделает за вас СК.

Цитата:
либо контроль времени изменений осуществить

вот это разумно.

Всего записей: 4126 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 12:53 29-11-2018
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте. С какими настройками можно обработать такой файл — https://i.imgur.com/92Pp5bl.jpg — чтобы темная часть не получалась чёрной и нечитаемой? И где можно регулировать степень чистки? У меня, по одной инструкции, только так получается — https://i.imgur.com/WcIaoFA.jpg

Всего записей: 1199 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 14:17 29-11-2018 | Исправлено: D1D1D1D, 14:18 29-11-2018
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вы красный текст в шапке читали ?

Всего записей: 934 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 14:21 29-11-2018
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Так ведь в моем случае неважно, как действовал я, значение имеет — как правильно сделать.

Всего записей: 1199 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 14:27 29-11-2018
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
D1D1D1D
Правильно - включить опцию correct illumination (safe).
А dpi для такого шрифта явно недостаточный

Всего записей: 4126 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 14:39 29-11-2018
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
 
Спасибо, получилось) Хотелось бы еще оставить жирность букв по умолчанию, так как из-за особенностей шрифта они кое-где сливаются — https://i.imgur.com/x5zsvXF.png Читал, что за ужирнение отвечают фильтры Blur, Sharpen или Smooth, но вариации с их включением/отключением эффекта не дало.  
А dpi на самом деле, вроде, достаточный — это на imgur.com изображение уменьшилось. Вот, на всякий случай, оригинал — https://yadi.sk/i/dyTk8PAbcsmJ0A

Всего записей: 1199 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 16:15 29-11-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru