Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть | 2 часть | 3 часть

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обработки получаемых при сканировании изображений страниц.  
Автор: bolega
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Обсуждение создания e-книг: Электронные книги: сканирование, обработка, сборка
 
 
Текущая версия программы: ScanKromsator v6.71 Подключаемые утилиты и их настройка.
Предыдущая стабильная версия: ScanKromsator 6.00.5  Устаревшие версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон
Хелп v1.0 для Кромсатора. Есть в PDF (368 КБ)
 
Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
ScanKromsator. Хрестоматия 2.1. (версия от 25.12.2018)    Включённые в т.ч. материалы: Подробнее...
 

Видеоуроки про ScanKromsator
 
Видео от bolega:
  Обработка зон. Часть 1. Версия с таймлайнами на youtube
    Как правильно обрабатывать зоны с фоном (чистка фона страниц в иллюстрациях).

  Обработка зон. Часть 2. Версия с таймлайнами на youtube
    Раскрашенные зоны, переобработка зон, габариты страниц, ребинаризация, удаление спеклов, малоцветные зоны и создание djvu.
 

Видеоролики других авторов: Подробнее...
 


ВАЖНО ! Выкладывайте субтаск своего задания, когда задаёте вопрос о работе SK.
Инструкция по созданию субтаска в следующей строке!

Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы...
И ещё bolega о том же самом... и, наконец, от него же ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: shch_vg, 18:02 14-10-2021
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
del

Всего записей: 742 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 09:41 27-03-2020 | Исправлено: daa2013, 10:56 27-03-2020
VadimirTT



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Што за треш творится в ветке про Книгообменник?

Всего записей: 2300 | Зарегистр. 22-03-2005 | Отправлено: 18:51 02-04-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Што за треш творится в ветке про Книгообменник?

 
 

Всего записей: 742 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 20:48 02-04-2020
niccolo

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Поддержка запечатки шрифтом или наборы глифов литературной гарнитуры для 300-600 DPI не появились?

Всего записей: 2857 | Зарегистр. 17-09-2001 | Отправлено: 23:38 13-04-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Делаю обработку разворотов в 6.42
 
применил порог AUTO (галочка "одинаковый на обеих половинах" везде снята)
 
вернулся в MW
 
если раньше после прогона обработки справа начинало высвечиваться значение полученного порога, то сейчас этого нет   (кажется, писал уже об этом). Горит просто АВТО
 
далее пытаюсь поднять полученные авто-значения на 5 единиц.  
 
1. в контекстном ПКМ  пункт change threshold  почему-то есть только в ячейке для левых половинок разворота.   Ну, ладно, допустим, на все страницы подействует.  
 
2. Применяю "подъем на 5" для всех страниц без каких-либо условий. Оно оказывается задействованным только где-то для половины разворотов, причем непонятно по какому принципу отобранных.  У части разворотов сменилось на Custom (с указанием значений), у части осталось Auto (без указания значений).  
Upd: я подозреваю, что драфт резаков взвел где-то какие-то флажки, невидимые юзеру, которые и оказывают на это влияние.   Так как в какой-то более ранней версии СК, но без использования резаков, я прекрасно корректировал авто-пороги, да еще и с разными условиями для разных значений порогов.  
 
Любопытное наблюдение: Хотя половинки вроде как должны были считаться индивидуально, разные значения кастомного порога для половинок одного разворота я вижу. Но такое, чтобы были разные пары   авто + кастом, такое отсутствует.
 
 
3. Не получается задать условие до прогона обработки, так чтобы например сразу сказать, хочу порог АВТО +5 или АВТО +10.

Всего записей: 742 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 12:44 21-05-2020 | Исправлено: daa2013, 05:31 22-05-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1. Можно ли для целей контроля за деспеклингом прикрутить к СК такую штуку:
чтобы пиксели, имеющиеся в ч/б исходнике и пропавшие в выходном файле, были бы в окне RV подсвечены красным ?
 
А еще можно сделать и наоборот, чтобы пиксели, имеющиеся в выходном файле но отсутствующие в исходнике, подсвечивались, например, зелёным.  (А цвет совпадающих там и там был бы сереньким или настраиваемым, как сейчас при подсветке спеклов). Тогда можно было бы и агрессивное джву-кодирование контролировать.    (Это уже будет моя головная боль разобрать джву файл и руками поместить странички в папку out).  Зато какая красота получится: все ошибки И-Н или пропавшие кусочки букв будут сразу видны. И их можно будет глифами поправить ...
 
 
2. Для целей улучшения обработки тонких перемычек нельзя ли прикрутить к инструментам группы Enhance ещё один фильтр:  Flatten Histogram  ?
 
https://en.wikipedia.org/wiki/Histogram_equalization
 
https://www.researchgate.net/profile/Javad_Alirezaie/publication/228895848_Perfectly_Flat_Histogram_Equalization/links/00b7d5255dfa7153ac000000/Perfectly-Flat-Histogram-Equalization.pdf
 
https://aitap.github.io/2018/07/21/flathist.html

Всего записей: 742 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 02:29 22-05-2020 | Исправлено: daa2013, 02:37 22-05-2020
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
чтобы пиксели, имеющиеся в ч/б исходнике и пропавшие в выходном файле, были бы в окне RV подсвечены красным ?

а разве нельзя в MV отключить деспекл, а в VR  включить подсветку спеклов. То же самое вроде и получится.
 

Цитата:
пиксели, имеющиеся в выходном файле но отсутствующие в исходнике ... ошибки И-Н или пропавшие кусочки букв будут сразу видны. И их можно будет глифами поправить

какая оригинальная мысль, серьёзно.

Всего записей: 1564 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 04:48 22-05-2020 | Исправлено: TelecomUral, 04:49 22-05-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а разве нельзя в MV отключить деспекл, а в VR  включить подсветку спеклов. То же самое вроде и получится.  

Не совсем. Цель-то поправить глифами утраченное полезное. Если деспекл отключить, то потом придется его по новой прогонять, и не факт, что он снова что-то нужное не отгрызёт.
 
А потом это хорошо взаимодействует со второй частью "хотелки". В итоге все различия между двумя ч/б изображениями и будут видны. И добавки , и утраты.
 
Кроме того, не только деспеклинг может оказать влияние на пропажи кусочков символов. Если заниматься подменой сравниваемых исходников, то можно будет контролировать воздействие и других инструментов.
 
Возможные утраты могут также примыкать к буквам и не быть спеклами технически.

Всего записей: 742 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 05:30 22-05-2020 | Исправлено: daa2013, 06:05 22-05-2020
asku



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как уменьшить вот такие «складки» на страницах в SK. На прикрепленном скане «складка» в верхней левой области.
 
 

Всего записей: 221 | Зарегистр. 04-05-2016 | Отправлено: 12:39 22-05-2020
NME



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
1. Можно ли для целей контроля за деспеклингом прикрутить к СК такую штуку:  
чтобы пиксели, имеющиеся в ч/б исходнике и пропавшие в выходном файле, были бы в окне RV подсвечены красным ?  
А еще можно сделать и наоборот, чтобы пиксели, имеющиеся в выходном файле но отсутствующие в исходнике, подсвечивались, например, зелёным.

это и сейчас можно сделать с помощью утилит imagemagick, например так:

Код:
convert 001.tif -fill red -draw "point 0,0" -opaque black 001.png
convert 002.tif -fill green -draw "point 0,0" -opaque black 002.png
composite -compose plus -blend 50 001.png 002.png out.png

если исходное изображение не монохромное, то скорее всего рисование точки (-draw "point 0,0") можно убрать..
при необходимости можно батником организовать цикл для обработки папок с файлами..
 
upd вместо -compose plus -blend 50  можно -compose multiply указать..

Всего записей: 1279 | Зарегистр. 26-07-2007 | Отправлено: 13:45 25-05-2020 | Исправлено: NME, 13:56 25-05-2020
U235

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NME Если цвета не сильно принципиальны (пурпурный вместо красного), то проще так:

Код:
convert 0174.tif 0174_.tif 0174.tif -set colorspace sRGB  -combine rgb.png


Всего записей: 725 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 20:53 29-05-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нельзя ли сделать так, чтобы для окна MW запоминалось выбранное положение  
no zoom filter   (радиокнопка в меню).  Т.е. чтобы если я его отключил, то это запомнилось, и когда я стартовал бы СК заново мне не пришлось бы по новой его отключать.
(Т.е. чтобы по дефолту он был не включен, а стоял в том положении, которое выбрал юзер).

Всего записей: 742 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 03:53 31-05-2020
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013
Оно запоминается, но в задании. Сохраните задание после изменения фильтра.

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 07:50 31-05-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня очень сильно тормозит комп, когда этот фильтр включен.
Я бы, честно говоря, хотел и новые проекты создавать с отключенным фильтром, а не искать его каждый раз в глубине меню.
 
Может, в опции чекбокс добавите ?  "Состояние фильтра по дефолту = выкл"

Всего записей: 742 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 08:12 31-05-2020
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добавил
 
Добавлено:
daa2013

Цитата:
если раньше после прогона обработки справа начинало высвечиваться значение полученного порога, то сейчас этого нет   (кажется, писал уже об этом). Горит просто АВТО  

Баг. Исправил
 

Цитата:
в контекстном ПКМ  пункт change threshold  почему-то есть только в ячейке для левых половинок разворота.  

Это чтобы не подумали, что эту операцию можно применять отдельно для половинок.
 

Цитата:
Применяю "подъем на 5" для всех страниц без каких-либо условий. Оно оказывается задействованным только где-то для половины разворотов, причем непонятно по какому принципу отобранных

Если авто-порог неизвестен для страницы, т.е. ранее страница не была обработана со значением auto, то и прибавлять не к чему.

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 10:00 31-05-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата:

Цитата:
 Применяю "подъем на 5" для всех страниц без каких-либо условий. Оно оказывается задействованным только где-то для половины разворотов, причем непонятно по какому принципу отобранных
 
- Если авто-порог неизвестен для страницы, т.е. ранее страница не была обработана со значением auto, то и прибавлять не к чему.

 
Во всем проекте были выставлены авто. И весь проект был обработан. Т.е. авто-значения должны были быть у всех страниц (только не отображались справа).
Возможно, так баг проявлялся. К сожалению, прогнать новый большой проект с драфтом резаков смогу не раньше четверга-пятницы.  
 
 
 
 

Всего записей: 742 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 10:14 31-05-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Поднял авто в существующем старом проекте. Вроде, теперь ко всем страницам применяется.
 
Можно ли в закладке "доклады" (reports) отображать список страниц с указанием найденных автозначений порога, чтобы можно было проверить самые темные и самые светлые страницы (то бишь с самыми низкими и самыми высокими авто-значениями). А не отсматривать всю книжку.  ?
Заодно будет виден разброс значений порога.
 
Upd
Прогнал и полностью новый драфт с последующим поднятием авто. Вроде, все нормально.

Всего записей: 742 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 16:39 04-06-2020 | Исправлено: daa2013, 18:44 04-06-2020
antabu

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В окне просмотра результата как убрать строку состояния ? V 5.96.2

Всего записей: 415 | Зарегистр. 07-12-2008 | Отправлено: 17:37 06-06-2020
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет. Книга в SK включает отдельные половины страниц и их целые развороты (повернул таблицы по горизонтали для удобства восприятия), а также имеются объединенные половинки с форзаца. То есть, размеры не стандартные. Когда рассчитываю размеры книги из соответствующего пункта меню и потом включаю процесс — половинки страниц получаются шире, чем требуется, с дополнительным пустым полем. Как задать процесс, чтобы отдельные страницы и развороты обрабатывались стандартно и при этом чтобы размеры по вертикали совпадали?

Всего записей: 1036 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 01:05 07-06-2020
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
D1D1D1D
наверное, можно извернуться, сделав обработку в два этапа. Выделите горизонтальные страницы красным, и рассчитайте их отдельно.
или гляньте тут, как работать с полями:
http://publ.lib.ru/cgi/forum/YaBB.pl?num=1535746511/10#10
 
Лично я сделал бы поворот в DEE (экспрессэдиторе) после СК. Быстро и просто.

Всего записей: 1564 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 04:36 07-06-2020 | Исправлено: TelecomUral, 04:43 07-06-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru