Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие темы: 1 часть | 2 часть | 3 часть

ScanKromsator

Знаменитый Кромсатор для обработки получаемых при сканировании изображений страниц.  
Автор: bolega
ScanKromsator в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ScanKromsator
 
Обсуждение создания e-книг: Электронные книги: сканирование, обработка, сборка
 
 
Текущая версия программы: ScanKromsator v6.71 Подключаемые утилиты и их настройка.
Предыдущая стабильная версия: ScanKromsator 6.00.5  Устаревшие версии: Подробнее...
 

Новое в 6-й версии
Изменения в версии (5.92) + описание нового порядка обработки (с "финализацией" файлов)
Учебный пример от bolega по использованию зон
Хелп v1.0 для Кромсатора. Есть в PDF (368 КБ)
 
Подборка ответов bolega про работу ScanKromsator (версия 1.0.2 с закладками и сносками), 2016 г.
ScanKromsator. Хрестоматия 2.1. (версия от 25.12.2018)    Включённые в т.ч. материалы: Подробнее...
 

Видеоуроки про ScanKromsator
 
Видео от bolega:
  Обработка зон. Часть 1. Версия с таймлайнами на youtube
    Как правильно обрабатывать зоны с фоном (чистка фона страниц в иллюстрациях).

  Обработка зон. Часть 2. Версия с таймлайнами на youtube
    Раскрашенные зоны, переобработка зон, габариты страниц, ребинаризация, удаление спеклов, малоцветные зоны и создание djvu.
 

Видеоролики других авторов: Подробнее...
 


ВАЖНО ! Выкладывайте субтаск своего задания, когда задаёте вопрос о работе SK.
Инструкция по созданию субтаска в следующей строке!

Что делать, если ScanKromsator не делает то, что хотелось бы...
И ещё bolega о том же самом... и, наконец, от него же ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:34 14-11-2018 | Исправлено: shch_vg, 18:02 14-10-2021
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slava_kry
 
Интересует конечно СК в итоге — Фотошоп только для предварительной обработки ради качества результата, на необходимость чего и вы кстати тут не раз обращали внимание

Всего записей: 1036 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 21:32 27-10-2020 | Исправлено: D1D1D1D, 21:34 27-10-2020
esys

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Делаете индексный Тиф

 - подскажите как.

Всего записей: 60 | Зарегистр. 22-06-2016 | Отправлено: 21:42 27-10-2020 | Исправлено: esys, 21:43 27-10-2020
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
esys
 
Наверно, имеется в виду сохранение из этого урока slava_kry (см. на 15-й минуте) — https://youtu.be/1deXUzo6ciY

Всего записей: 1036 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 13:26 28-10-2020 | Исправлено: D1D1D1D, 13:29 28-10-2020
slava_kry

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
D1D1D1D
Дык, тогда задавайте вопросы в интересующих темах, а тут по СК.
 
esys

Цитата:
- подскажите как.


Я не понимаю вопроса!!!
В любой программе вы делаете то, что хотите и сохраняете в индексной палитре.
 
Может вам понравится СК, может СТ, может КорелДрав, может Фотошоп, может ИрфаВью... и много ещё чего.
Вы просто подготавливаете изображение там, где вам удобно и сохраняете его в индексных цветах.

----------
Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом

Всего записей: 4209 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 13:44 28-10-2020
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
С какими настройками получше обработать такую вот печать? — https://yadi.sk/i/4UbBl4URTtyOMw

Всего записей: 1036 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 21:50 28-10-2020
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
 
Интересно: опция определения среднего значения цвета во вкладке постеризации, учитывает образец какого размера? Сколько на сколько?

Всего записей: 1036 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 03:16 29-10-2020
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
D1D1D1D
Не понял вопроса. Среднее берется по текущему выделению, т.е. размер вы сами задаете

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 08:50 29-10-2020
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
 
Имелось в виду: после выбора участка с цветом — получение цвета происходит исходя из всей выделенной области, которая может быть любых размеров — или имеет какой то фиксированный максимальный размер (например: 5х5)?

Всего записей: 1036 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 15:45 29-10-2020 | Исправлено: D1D1D1D, 15:46 29-10-2020
asku



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, как назначить горячую клавишу вот этой команде: Adjust (crop) page... — width, height, left, right, top, bottom.
 
Вообще назначаются ГК здесь:
File—Options—Hotkeys.
Но там в списке команд и действий нет нужной мне.
 
Добавлено:
Еще вопрос. Как сделать, чтобы колесико мыши регулировало зум, а не прокручивало страницы? Речь НЕ об окне Result view. В этом окне как раз зум работает.

Всего записей: 219 | Зарегистр. 04-05-2016 | Отправлено: 18:57 03-11-2020
D1D1D1D

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
asku
 
Рекомендую программой AutoHotkey воспользоваться для таких дел - назначать и переназначать клавиши можно для чего угодно. Есть русская справка и форум. К примеру, если горячей клавиши для кнопки нет - можно скопировать ее изображение и назначить хоткей для команды, по которой по изображению кнопки на экране будет совершаться клик

Всего записей: 1036 | Зарегистр. 05-04-2010 | Отправлено: 21:29 03-11-2020
asku



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
D1D1D1D
Почитал о программе. Там программировать надо. А я не программист, увы.

Всего записей: 219 | Зарегистр. 04-05-2016 | Отправлено: 23:48 03-11-2020
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
asku
 

Цитата:
горячую клавишу вот этой команде: Adjust (crop) page...

В Хрестоматии (в алфавитном списке) написано что это группа команд. Вы хотите назначить на ГК вызов/скрытие всей панельки?

Всего записей: 1554 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 04:12 04-11-2020
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
asku

Цитата:
Как сделать, чтобы колесико мыши регулировало зум, а не прокручивало страницы?

Держать нажатым клавишу ctrl. Было когда-то описано в whatsnew
 

Цитата:
горячую клавишу вот этой команде: Adjust (crop) page... — width, height, left, right, top, bottom.  

Горячие клавиши ввожу по просьбам, не проблема, минутное дело. Изначально они предусмотрены только для частых операций. Для редких действий, чтобы не засорять список, я не ввожу их.
Вам действительно нужно часто пользоваться именно этими операциями, причем всеми?  
 
P.S. Вообще, самыми замусоленными и часто объясняемыми фичами СК были наверно две: 1) почему СК использует резаки а не рамку, 2) почему в главном окне не работает zoom через колесико. Т.е. на форуме в свое время объяснял десятки раз, почему. Устал, больше не буду.

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 08:36 04-11-2020 | Исправлено: bolega, 08:41 04-11-2020
asku



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Устал, больше не буду.

 
Ну так я, прежде чем здесь написать, искал в Хрестоматии (пдф-файл). По поиску там искал: колес, колёс, мыш, scroll. Когда не нашел, тогда стал писать здесь.
 

Цитата:
Вам действительно нужно часто пользоваться именно этими операциями, причем всеми?

 
Мне вчера нужно было пользоваться "Adjust (crop) page... — width" (по ширине). Не скажу, что часто бывает нужно, но все же.

Всего записей: 219 | Зарегистр. 04-05-2016 | Отправлено: 08:54 04-11-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В версии 6.6. снова появилась проблема "улет глифов".
 
Перетаскивание работает корректно.
Но по хоткею  "пасте" он встает черти где, а не в окрестности указателя мыши.
(проявляется не сразу, а через какое-то время после начала работы).
Upd  Один раз улёты начались сразу после вращения по Ctrl+R , но не уверен, что в нем была причина.
Upd2  В версии 6.00.5 я никогда с этим не сталкивался, поэтому загадка, что изменилось-то.
 
Добавлено:
В версии 6/6  в окне RV переключися в режим компаре.  
Справа курсор как курсор - а слева квадрат, как ластик
 
Добавлено:
Писал также уже пару раз, но всё равно.
Когда в ячейке "отклонение чистящего цвета" пишешь цифры 1 или 2 или 3  происходит переключение этого самого чистящего цвета.
белый/черный/магик

Всего записей: 734 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 11:34 05-11-2020 | Исправлено: daa2013, 15:50 06-11-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Также при работе с глифами в режиме подсветки спеклов, часть спеклов подсвечивается как-бы наполовину:
 
   
 
Я для предыдущей версии 6.53 даже ролик снял, как это возникает:
https://yadi.sk/i/1B1vbe1aD93fVA
 
 
Также идентифицировано два черно-белых тиффа (нестандартных что-ли ?),
первый не видится, второй видится как полоски, хотя в других программах они открываются:
первый   https://yadi.sk/i/1MnCmYHzDHblVA
второй   https://yadi.sk/i/Jii8C653Ev8qsA

Всего записей: 734 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 18:58 05-11-2020 | Исправлено: daa2013, 19:33 05-11-2020
asku



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bolega
 
   
Два вопроса по палитре (sheet) глифов.
 
Двойным щелчком ставится тот глиф, который активирован в данный момент. Нельзя ли сделать так, чтобы активированным глифом считался по умолчанию тот, который последним внесен в палитру? Надеюсь, вопрос понятен.
 
Второй вопрос такой. Сложно ли было бы реализовать такую штуку. Чтобы глифы из палитры присваивались клавише (конкретный глиф конкретной клавише) на клавиатуре, чтобы можно было глифы как бы впечатывать клавишами, предварительно установив в нужном месте курсор. Нередко нужно бывает не только подправить слово, букву, буквосочетание, но и «вписать» поврежденный абзац, предложение. Не знаю, понятен ли и этот вопрос.
 
Спасибо.

Всего записей: 219 | Зарегистр. 04-05-2016 | Отправлено: 15:24 06-11-2020
daa2013

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
И вот такой еще момент:
Я хотел задать условие бинаризации  авто +10    
Но СК выплюнул предупреждение, что опция применена к 0 файлов.
 
Я понял это так, что сначала надо сделать обработку, только потом менять полученные значения порога.
 
Но делать  обработку дважды мне долго (там много фильтров), плюнул, задал кастомный порог.
Неужели нельзя дать возможность заранее наложить условие по изменению расчетного порога ?
(Причем как-то давно мне нужна была сложная комбинация, и я, помнится, ухитрился ее сделать:  если автопорог до 170, то +10, если больше 180, то +20).
 
Возможно, конечно,  (я уже не помню) я тогда делал прогон дважды. Первый раз без фильтров но с авто-порогом,  потом изменение порога и прогон с фильтрами.
 
Добавлено:
И еще хотел написать/предложить.
 
В окне RV есть опция по заливке белых дырок. Там число. Можно подобрать его оптимальное значение для работы по площадям.
 
Но если попытаться задать этот в пакете через  пайж/спешиал, то там "Станадарт +N"
 
а) непонятно, насколько эти действия идентичны. (заливка дырок в RV и в задании)
В обычном задании при обработке черных спеклов, там же часть блокируется, которые опознаются как прилегающие к буквам, точки и пр.
про белые же - неизвестно
 
б) хорошо бы видеть индикатор числа   для заливки белых в пейж спешиал. Даже если его не задавать, то чтобы не считать лишний раз, показывать, какие дырки закрываются.  
(Нет, ну можно залезть в опции, посмотреть число там, потом накинуть такой плюс, чтобы он соответствовал подобранному в RV). А если дырки большие, то и дефолт в опциях можно поменять. Но это и сложнее, и может не обеспечить соответствия.  
 
Если же это два разных алгоритма заливки (в RV и в задании), то хорошо бы дать возможность в задании при заливке просто выставить число, которое перед этим подобрано в RV.

Всего записей: 734 | Зарегистр. 13-06-2013 | Отправлено: 09:24 07-11-2020
bolega

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
daa2013

Цитата:
В версии 6.6. снова появилась проблема "улет глифов".  

Не смог воспроизвести. Хотя гонял по черному.
 

Цитата:
Писал также уже пару раз, но всё равно.  

Это да. Исправлю
 

Цитата:
Также при работе с глифами в режиме подсветки спеклов, часть спеклов подсвечивается как-бы наполовину

Да, там код у меня недоделанный. Так и написано было: костыль. Собирался к этому вернуться, да забыл. Сейчас доделал.
 

Цитата:
Я понял это так, что сначала надо сделать обработку, только потом менять полученные значения порога.  

Да, только так. Нельзя менять то, чего еще нет.
 

Цитата:
нельзя дать возможность заранее наложить условие по изменению расчетного порога ?

Интересный вопрос. Всегда считал это бесполезным. Если не знаешь, какой порог будет рассчитан, то как заранее понять, какая должна быть поправка?? Или вы увидели там какую-то закономерность?  
 

Цитата:
Но делать  обработку дважды мне долго (там много фильтров),  

Так не делайте. Задайте режим ребинаризации (у меня всегда включен). В этом случае после обработки можно просто бинаризовать повторно, не обрабатывая. Причем перед ребинаризацией можно менять не только порог, но и те параметры, которые применяются после нее, т.е. despeckle, hole, c.smooth. Ребинаризацию можно запускать как пакетно, так и в RV.
 

Цитата:
В окне RV есть опция по заливке белых дырок. Там число. Можно подобрать его оптимальное значение для работы по площадям.    Но если попытаться задать этот в пакете через  пайж/спешиал, то там "Станадарт +N"

Если вы подобрали числовое значение, так внесите его просто в Options > white hole sizes. И тогда никаких +N не нужно задавать. Я считаю, что использование базового значения намного удобнее чем задавать для каждой страницы.
 

Цитата:
Но это и сложнее, и может не обеспечить соответствия.  

Внести одно число сложнее?? Соответствие для white hole есть.
 

Цитата:
то хорошо бы дать возможность в задании при заливке просто выставить число, которое перед этим подобрано в RV.

Вот и задайте его в  Options > white hole sizes. И это не дефолт,  это база для возможных постраничных отклонений (встречается редко).
 
 
 
Добавлено:
asku

Цитата:
Нельзя ли сделать так, чтобы активированным глифом считался по умолчанию тот, который последним внесен в палитру?

Весьма спорное требование. Для активирования глифа его нужно либо хотя бы один раз перетащить на скан, либо проще - дважды щелкнуть по нему в ленте глифов.
Автоматом активировать (т.е. копировать его в буфер обмена) добавленный считаю излишним. Я, например, сначала формирую все нужные глифы, так зачем мне эта лишняя операция. Впрочем, если вы настаиваете, могу сделать как опцию.  
 

Цитата:
Чтобы глифы из палитры присваивались клавише (конкретный глиф конкретной клавише) на клавиатуре, чтобы можно было глифы как бы впечатывать клавишами,  

Вопрос интересный. Надо подумать. Не уверен, что на практике это будет удобно. Выставлять на каждую букву точку вставки одной рукой, клаву давить другой. Ну не знаю. Вот если как-нибудь OCR применить, чтобы с его помощью автоматически передвигать курсор на следующую букву, вот это будет интересно.
 

Всего записей: 3937 | Зарегистр. 09-09-2002 | Отправлено: 10:07 07-11-2020 | Исправлено: bolega, 10:36 07-11-2020
TelecomUral

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
так внесите его просто в Options > white hole sizes

Этот параметр применяется немедленно? Не надо чего-нибудь сохранить, или вообще выйти-зайти в СК или задание? Или, допустим, переобработать хоть страничку с включенным fill holes?
 
Добавлено:

Цитата:
Я, например, сначала формирую все нужные глифы

У меня совсем слабый опыт работы с глифами, и пока что поддерживаю просьбу asku - довольно удобно после вставки глифа сразу иметь его в буфере для немедленной вставки. Вероятно, по мере набора опыта я тоже перейду к вашему типу действий "сначала библиотека, потом вставка из неё", а пока - я иду постранично, мусор чищу, вижу проплешины в буквах, хочу сразу же их и устранить. А на странице чаще всего буквы плохие сходно. Глаз цепляется за какую-нибудь одну "м" или "п" сразу во многих местах. И руки чешутся её скопом и исправить.
Вообще-то согласен, что к середине книги, когда буквы уже набраны, автовставка в буфер лишняя и сбивать будет Так что опция "вкл/выкл автовставка" имеет смысл.

Всего записей: 1554 | Зарегистр. 15-07-2010 | Отправлено: 10:21 07-11-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » ScanKromsator | СканКромсатор (Часть 4)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru