Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz



Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Командная строка, батники\сценарии (bat, cmd)
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5
Вопросы, задачи и их решения по работе с командной строкой, файлами, а также сопутствующие ссылки.

Важно: копируя батник через буфер обмена из форума не забывайте удалять пробелы в конце каждой строки, т.к. в некоторых случаях из-за этого программа будет работать неправильно!!! Чтобы не копировались концевые пробелы из форума, жмите на ссылку "Редактировать" в посте, и уже из редактора копируйте батник без пробелов.
 
Примечание: Большие куски кода заключайте в тэг [ more ].  

Смежные темы:
В помощь системному администратору > Автоматизация администрирования
Microsoft Windows > Сценарии Windows

Полезные ссылки:
· Из Windows XP Professional Product Documentation:
> Описание Cmd.exe > Command shell overview
> Using batch files > Using batch parameters > Using filters > Using command redirection operators
 
· Уроки bat-аники (для начинающих): первый и второй
· Курс из 19 лекций "Командная строка и сценарии Windows"
· Уильям Р. Станек - Командная строка Windows. Справочник администратора
 
· Выполнение BAT-скриптов без вызова окна консоли
· cmdow - изменение параметров и видимости дос-окна, Статья в КОМПЬЮТЕРРАONLINE
· Набор GNU утилит для win32
· HS_Packet.7z - Пакет утилит для организации интерфейса в bat-файлах
· blat - отправка почты из консоли
· Easy Batch Builder+Rus+Crack - Редактор BAT файлов.Через графический интерфейс программы вы сможете быстро конструировать пакетные файлы практически любой сложности. (В комплекте есть Лоадер созданный с помощью Sign Of Misery некоторые антивирусы обзывают его вирусом. Вам решать: ставить или не ставить) (ЗЕРКАЛО)
· Простой способ получать текущую дату всегда в одном формате (не зависит от языков и настроек) ещё и ещё
· Переход из 32-битной версии cmd.exe в 64-битную (1) (2)(3)
 
· Архив всевозможных версий cmd.exe (от Windows NT 3.10 до Windows 11 +Win95cmd +ReactOS) и command.com (DOS 5.0 и выше). Старые командные процессоры можно запускать на более новых ОС, хотя не всё может работать корректно. Подробная документация по командам cmd.exe и стандартным утилитам ОС для NT 3.51, NT 5.0 (Windows 2000) и NT 5.2 (Windows Server 2003). Сборник представляет исторический интерес, а также незаменим для тех, у кого появилось желание сделать свои скрипты работоспобными не только на своей версии ОС.
 
· Большой сборник одним архивом: Сотни Win32 утилит командной строки, нетривиальные .cmd файлы, .bat miniperl скрипты (не требующие полноценной установки Perl), FAR Manager с плагинами и настройками, разное для DOS/DOSBox (откуда под Win32 интерес представляют три продвинутых "мультисистемных" .bat файла да ещё, может быть, оболочка Necromancer DOS Navigator с поддержкой LFN и доступом к буферу обмена Windows). Краткие описания всего - в файликах files.bbs

Всего записей: 38029 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 13:35 19-09-2020 | Исправлено: metatrop, 07:55 29-11-2022
Baltazar500



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
los

Цитата:

Код:
7zz l -slt foo.rar | awk '/Path = /{gsub(/Path = /,""); n=$0} /CRC = /{if(n) print $3, n}'

 
Вариант рабочий, но нет фильтрации каталог/не каталог, как у меня, дабы исключить мусор в конечном файле и ошибки при чекинге. Немного помаялся, попытавшись совместить со своим (дабы исключить sed), да забил. Мой варинт тоже вполне рабочий оказался. Просто надо фильтровать выхлоп 7z напрямую, без участия for
 
BorlandIMHO

Цитата:
setlocal - чтобы работало присвоение в цикле.
Первые два if - проверка аргумента
copy создаёт результирующий файл, после два echo пишут в этот файл коммент и пустую строку
pushd делает текущей директорию с архивом
Далее 7z даёт выхлоп в файл и в цикле идёт его разбор: находим имя, загоняем в переменную, находим CRC, выводим в результитующий файл CRC и имя.
Понятно
Цитата:
В первом варианте было `"c:\Program Files\7-Zip\7z.exe" l -ba -slt %~f1`, когда я попробовал заключить имя архива в кавычки `"c:\Program Files\7-Zip\7z.exe" l -ba -slt "%~f1"` (дабы можно было использовать имя с пробелами) - for поломался и перестал работать... Пришлось использовать промежуточный файл.
 
С пробелами всё равно проблема. Пример. Подробнее... на выходе получаем
Код:
202D1287    *GTA
0818F46C    *GTA
Ещё, как выяснилось, некорректный путь (несуществующий) при использовании скрипта из консоли схлопывает её (всмысле закрывает)

Цитата:
В cmd ничуть не сложнее: к {1> "%~n1.slt" "c:\Program Files\7-Zip\7z.exe" l -ba -slt "%~f1" } добавляем фильтрацию: {1> "%~n1.slt" "c:\Program Files\7-Zip\7z.exe" l -ba -slt "%~f1" | find /I /V "Folder = - "}
Что-то не прокатило. CRC - файл всё так же содержит строки с нулевыми суммами и директориями.
 
upd: Смотрю обсуждение данного вопроса растянулось на ещё одну страницу (ввиду чего упомянутые проблемы выше могли потерять актуальность, поправьте меня, если я ошибаюсь). Бегло пробежался по ней и как я понял, это последний вариант скрипта на данный момент ?
Цитата:

Код:
@echo OFF
if "%~1*"=="*" exit
if NOT EXIST "%~1" exit
copy /y nul "%~dpn1.sfv" ||exit
1>"%~dpn1.sfv" echo ;CRC checksums for contents of "%~f1" archive
1>>"%~dpn1.sfv" echo.
 
for /f "usebackq tokens=1,* delims== " %%A in (`cd.^&"c:\Program Files\7-Zip\7z.exe" l -ba -slt -sccUTF-8 -- "%~f1"`) do (
 
    if /I %%~A*==Path* set "FNAME=*%%~B"
    if /I %%~A*==CRC* if NOT %%~B*==* if NOT %%~B*==00000000* 1>>"%~dpn1.sfv" (setlocal ENABLEDELAYEDEXPANSION&&echo %%~B    !FNAME!&&endlocal)
)  


Цитата:
Мне, вообще говоря, непонятно, зачем извлекать списки контрольных сумм из архива, ибо для проверки целостности архива достаточно "вшитых".
Но человеку зачем-то надо, пусть пользуется.
На винте архивы. Распаковка с винта на комп - ОК. Копирую с компа на винт и ХОБА ! Файл бьётся (возможно проблемы с шиной/драйверами/ОС/etc, но такую проблему я в последнее время имею или она меня ). Можно высчитать сумму повторно и чекнуть файл на винте. А можно CRC тупо из архива вытянуь, сэкономив время. Или использовать TeraCopy/KillCopy Но там свои тараканы ...

Всего записей: 1904 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 14:54 20-07-2022 | Исправлено: Baltazar500, 15:14 20-07-2022
los

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Baltazar500

Цитата:
Вариант рабочий, но нет фильтрации каталог/не каталог, как у меня, дабы исключить мусор в конечном файле и ошибки при чекинге.

7zz l -slt foo.zip | grep -A15 -B2 'Folder = -' | awk....

Всего записей: 6052 | Зарегистр. 08-09-2001 | Отправлено: 15:29 20-07-2022
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Baltazar500
При таких раскладах - нафига вытягивать CRC содержимого или считать CRC архива?
У {любого приличного} архиватора/архива есть опция "тест архива", которая даёт однозначный ответ "битый/небитый", для чего, собственно, в архив и пишутся кс файлов...
 


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1607 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 15:40 20-07-2022
Baltazar500



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
los, имелось ввиду обойтись одним awk в принципе (т.е. если использовать никсовые утилиты, то по минимуму и без лишних конвеерных манипуляций в рамках одного выражения awk).
 
BorlandIMHO

Цитата:
У {любого приличного} архиватора/архива есть опция "тест архива", которая даёт однозначный ответ "битый/небитый", для чего, собственно, в архив и пишутся кс файлов...  
Есть. Вот тольку проку в описанном выше случае от неё чуть. Делаю тест архивов на винте - пачка ошибок, как если бы архивы были битые. Делаю анпак архивов на этот же винт - пачка ошибок. Копирую/анпачу на комп - всё ОК. Копирую анпак на винт - у скопированного не совпадает CRC через раз ...

Всего записей: 1904 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 15:56 20-07-2022
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Baltazar500
Ещё раз: если с винтом {или шиной} проблемы - чем помогут CRC файлов, сохранённые в архиве?.. Тут даже успешное прохождение архивом на винте теста не даст гарантии, что в следующий раз архив удастся считать с винта без ошибок...


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1607 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 17:03 20-07-2022
Baltazar500



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO

Цитата:
Ещё раз: если с винтом {или шиной} проблемы - чем помогут CRC файлов, сохранённые в архиве?.. Тут даже успешное прохождение архивом на винте теста не даст гарантии, что в следующий раз архив удастся считать с винта без ошибок...
С винтом (итфу-тьфу-тьфу) проблем нет. Я ловил это на разных винтах на данной машине. Причём как на контроллере USB 3.0 так 2.0. CRC помомгают сэкономить время т.к. при схеме винт -> десктоп -> винт процент ошибок минимален, ввиду чего достаточно вытянуть суммы из исходного архива, распаковать архив  на десктоп, скопировать данные и чекнуть на винте скопированное с CRC-суммой из архива. Можно и по другому, но этот вариант проще. Как по мне ...

Всего записей: 1904 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 12:58 23-07-2022
GCRaistlin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Baltazar500

Цитата:
Я ловил это на разных винтах на данной машине.

Значит, память или глючащая (разогнанная) шина.

----------
Magically yours
Raistlin

Всего записей: 3483 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 13:18 23-07-2022
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Baltazar500
Пофиг, какая именно проблема с железом. Но она есть.
Нет никакой гарантии, что правильно записавшийся на диск файл правильно прочитается при подсчёте CRC. Более того, существует (хотя и почти неотличимая от нуля) вероятность получить правильную кс для неправильно записавшегося файла.
Нужно проблему с железом решать, а не устраивать танцы с бубном CRC...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1607 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 22:51 23-07-2022
Arcadaw

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Скажите, если скрипт или cmd, чтобы экспортировать содержимое буфера в файл без сторонних прог при нажатии клавиш alt+PrSc (копирование активного окна) или shift+win+s (копирование выделенного куска окна).

Всего записей: 1251 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 08:08 24-07-2022
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Arcadaw
Powershell устроит?  
https://www.powershellgallery.com/packages/OSD/21.3.11.4/Content/Public%5CClipboard.ps1
https://stackoverflow.com/questions/55215482/save-image-from-clipboard-using-powershell


----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1607 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 08:40 24-07-2022
Arcadaw

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 Powershell устроит?  

Да, спасибо. Все получилось!
Использовал 2ю cсылку, но там сохраняет в конкретный файл. А можно сделать, чтобы сохранял файл с новым номером?
Пытался разобраться с скриптом в 1ой ссылке и мало что понял. Что-то там очень много всего.  
Куда он файл-то сбрасывает? После 1го куска ничего не происходит.

Всего записей: 1251 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 09:24 24-07-2022 | Исправлено: Arcadaw, 09:42 24-07-2022
BorlandIMHO

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Arcadaw

Цитата:
сохраняет в конкретный файл. А можно сделать, чтобы сохранял файл с новым номером?

Естественно можно.
Правда, проще не с номером, а с текущими датой-временем.
Просто нужно присвоение  

Код:
$filename='e:\test\test.png'
 
заменить на

Код:
$filename='e:\test\'+$(Get-Date -Format yyyy-MM-dd_HHmmss)+'.png'

 
 

Цитата:
Куда он файл-то сбрасывает? После 1го куска ничего не происходит.

Ну, там приведён текст части модуля OSD
Модуль требуется установить (добавить к доступным для powershell) {и, возможно, выполнить ещё какие-то действия}, после чего сохранение картинки из клипборрда производится вызовом функции "Save-ClipboardImage" в вашем скрипте
 
Дополнительно в модуле присутствует функция Set-ClipboardScreenshot, которая делает скриншот и помещает его в клипборд.
Т.е. с использованием OSD можно написать скрипт, который, скажем, по расписанию делает скриншоты без вашего участия. (хотя для этого вовсе необязательно задействовать клипборд ).
 
А вообще функционал модуля OSD существенно шире...

----------
http://www.imho.ws

Всего записей: 1607 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 12:49 24-07-2022 | Исправлено: BorlandIMHO, 17:25 24-07-2022
Arcadaw

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 заменить на  

Спасибо. Все отлично получилось.

Всего записей: 1251 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 13:32 24-07-2022
zawodskoi

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет, очень нужен батник который будет закрывать программу записи видеокамеры и удалять записанные файлы и по окончанию удаления снова запускать программу. Помогите пожалуйста.
 
Добавлено:
Есть ещё другой вариант, не закрывать программу, а просто удалить записанные файлы но последний файл который занят записью оставить.

Всего записей: 7 | Зарегистр. 11-01-2020 | Отправлено: 17:49 28-07-2022
ipmanyak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zawodskoi Когда сделаешь четкую постановку задачи, тогда приходи.  


----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 11227 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 18:00 28-07-2022
zawodskoi

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
первый вариант  
 
Добавлено:
Подскажите, как написать батник с помощью которого можно закрывать программу записи видео, затем удалять записанные файлы и по окончанию удаления снова запускать программу.
Программа лежит по пути: С:/Program Files(86)/CMS/CMS.exe
Записанные файлы по пути D:/Records/1
1 это конечная папка куда пишутся записи видео.

Всего записей: 7 | Зарегистр. 11-01-2020 | Отправлено: 18:02 28-07-2022
ipmanyak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zawodskoi
 

Код:
 
taskkill  /F cms.exe
del /Q /S D:/Records/1
start  "" "С:/Program Files(86)/CMS/CMS.exe"  
 



----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 11227 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 19:25 28-07-2022
zawodskoi

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Первая и последняя строки не работают, вылезает ошибка.
 
Добавлено:
По разбирался вечер, получилось  это:
 
@echo off
taskkill.exe /F /IM "cms.exe"
TIMEOUT /T 3 /NOBREAK
del /Q /S D:\Record\zaw\1
TIMEOUT /T 10 /NOBREAK
start "" "C:\Program Files (x86)\CMS\CMS.exe"
exit /B
 
Всё работает, но интересует нужна ли последняя строка.

Всего записей: 7 | Зарегистр. 11-01-2020 | Отправлено: 20:04 28-07-2022
ipmanyak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zawodskoi
EXIT [/B] [exitCode]
 
Параметры командной строки:
 
/B - Предписывает завершить текущий пакетный файл-сценарий вместо завершения CMD.EXE. Если выполняется вне пакетного файла-сценария, то будет завершена программа CMD.EXE
 
в твоем случае  команда особо не нужна, скрипт и так завершится, без нее.

Всего записей: 11227 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 04:58 29-07-2022
bomzz

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
call :label
goto eof
 
:label
exit /b

Всего записей: 3338 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 18:09 29-07-2022
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Командная строка, батники, сценарии - bat, cmd


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2023

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru