Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Mozilla Firefox (часть 21)

Модерирует : gyra, Maz

Maz (10-09-2021 11:46): Mozilla Firefox (часть 22)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

   

gyra

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
предыдущие части темы > | и шапки > | Открыть полную версию шапки

Здесь обсуждаются стабильные версии браузера. Вопросы о настройках и проблемах в работе без указания номера версии могут вызвать путаницу.
Просьба к участникам в сообщении указывать версию, о которой задаётся вопрос.
Актуальные версии:
Firefox 92.0     (07.09.2021) скачать: Rus 32|64-bit | Eng 32|64-bit | другие системы и языки | все ссылки | portable | что нового(en)
ESR  91.1.0  (07.09.2021) скачать: Rus 32|64-bit | Eng 32|64-bit | другие системы и языки | все ссылки | portable | что нового(en)
ESR 78.14.0 (07.09.2021) скачать: Rus 32|64-bit | Eng 32|64-bit | другие системы и языки | все ссылки | portable | что нового(en)
Небрендированные сборки >
Версии для устаревших Windows >
Обсуждение расширений, предрелизных версий (beta, nightly), пользовательских сборок, плагинов
только в специализированных темах!!!


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ >
Популярные вопросы и ответы по новому интерфейсу (89+)
Куда вписывать код для стиля userChrome.css и userContent.css | Готовые стили для изменения интерфейса браузера | Если браузер игнорирует userChrome.css
Как в "Расширениях" убрать текстовый блок "Firefox изменяет работу расширений в приватном режиме..."
Как убрать сообщение при вводе логина "Это соединение не защищено"
Как отключить мультипроцессный режим
Как отключить Push-уведомления для всех сайтов
Как исправить размытый шрифт в Firefox 52
Настройка Firefox с помощью policies.json
Решения для восстановления слетевших дополнений
Исправляем работу Youtube "В настоящее время ваш браузер не распознает ни один из видеоформатов"
Решения от farag >

Приложения (утилиты) для Firefox:
SpeedyFox - оптимизация профиля в Firefox
MozBackup - создание бэкапов профилей
ConfigFox - управление скрытыми настройками (разработка прекращена в 2015 г.)
Понравился Firefox? - разместите его кнопку или баннер на своём сайте! | Поддержите, пожалуйста, свой браузер в голосовании

Всего записей: 7932 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 10:30 16-11-2020 | Исправлено: Evaline, 11:44 09-09-2021
Bumbik

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
user_pref("browser.cache.memory.capacity", -1); // [HIDDEN PREF ESR] Динамически определяемый размер кэша в памяти (по умолчанию в принципе уже так),

Он не динамический, в about:cache можно посмотреть, там около 32 мб. Если надо увеличить, лучше прописать самому

Всего записей: 109 | Зарегистр. 29-12-2015 | Отправлено: 14:02 29-01-2021
xrun1



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Bumbik

Цитата:
Automatically decide the maximum memory to use to cache decoded images, messages, and chrome based on the total amount of RAM.

http://kb.mozillazine.org/Browser.cache.memory.capacity

Всего записей: 297 | Зарегистр. 26-12-2009 | Отправлено: 14:20 29-01-2021
Bumbik

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
xrun1
Эта статья 100 лет не обновлялась, лучше самому зайти в about:cache и проверить, можно к примеру запустить видео с ютуб и глянуть динамический он или нет

Всего записей: 109 | Зарегистр. 29-12-2015 | Отправлено: 14:43 29-01-2021 | Исправлено: Bumbik, 14:43 29-01-2021
xrun1



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Bumbik
Статья не обновлялась и что? Параметр изменился? И про динамический я ничего не говорил.
У меня в компьютере, при наличии 4 Гб памяти, вне зависимости от разрядности Firefox при значении
user_pref("browser.cache.memory.capacity", -1);
всегда выделялось 29 Мб (29696 Кб).
У меня там давно прописано жёсткое значение, оптимальное для моего компьютера. Хотя 29 вполне хватает.

Всего записей: 297 | Зарегистр. 26-12-2009 | Отправлено: 15:40 29-01-2021 | Исправлено: xrun1, 15:43 29-01-2021
Dart Raiden



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
drage

Цитата:
предложены настройки "network.dns.echconfig.enabled" и "network.dns.use_https_rr_as_altsvc". Так как проверить, шифрует ,не шифрует...  

Говорят, что можно тут, я не увидел
https://tls13.1d.pw/
 
в любом случае, надо ещё ждать, пока это внедрят серверы
 
usalex

Цитата:
Или достаточно в политиках указать

Достаточно.
 
harrykkk

Цитата:
Открыл браузер -> Ctrl+Shift+B -> History -> Поудалял справа всё (Today и т.д.) -> Закрыл браузер -> На всякий случай сделал vacuum -> файл places.sqlite похудел в 4 раза.
Думаю: "Справился"
Снова открыл places.sqlite в SQLiteExpert - все 12 тыс урлов на месте!  

Человек, даёт команду стереть из SQLite-базы кучу записей, тут же завершает работу программы и удивляется, что все записи остались на месте. А, собственно, чего ожидалось? Мгновенно оно стереть не может, частично тоже. Базы данных так не работают, если вы прервали транзакцию, то она отменяется, чтобы не покоцать базу. Вы приказали удалить пачку из сотни записей, и либо вы даёте время на выполнение операции, либо вы командуете завершать работу, транзакция отменяется, пачка остаётся. Плюс SQLite сама по себе довольно не быстрая база (но встраиваемая и компактная), мы в Миранде убили добрых несколько лет, чтобы сделать её быстрой (у нас миллионы чтений из базы при старте, SQLite просто колом вставал).
 
Попробуйте в большой истории сделать forget about this site для сайта, который часто посещаете (типа ру-борды), поглядывая в диспетчер задач. Увидите рост потребления CPU и памяти браузером, и только, когда потребление вернётся к прежним значением, процесс чистки будет завершен.

Всего записей: 4800 | Зарегистр. 20-10-2006 | Отправлено: 19:37 29-01-2021 | Исправлено: Dart Raiden, 20:07 29-01-2021
E_123



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Bumbik, xrun1, Dart Raiden, а вот такой вопрос к знатокам: когда смотрим видео в ютупе видно как серая полоска загрузки видео убегает по шкале времени дальше текущего момента (но при этом, что примечательно, не до самого конца видео, а с каким-то определенным запасом, условно несколько секунд/десятков секунд вперед), за счёт чего уменьшается вероятность притормаживания в сравнении с вариантом если бы такого не было и проигрывался бы именно текущий, именно сейчас скаченный фрагмент видео. Так вот эти куски HTML5 видео куда браузер сохраняет и откуда подгружает по мере проигрывания: в кэш памяти, в дисковый кэш или же просто в ОЗУ если например все виды кэша запрешены в user.js?xrun1
Цитата:
У меня там давно прописано жёсткое значение, оптимальное для моего компьютера.
А как Вы определили какое оптимальное? Можете объяснить простыми словами чем принципиально отличаются данные, записанные в кэше памяти от данных, записанных просто в ОЗУ при загрузке страниц сайтов? Вот загрузили Вы например 10 вкладок, 2 из них закрыли, из 8 оставшихся в трёх сделали переходы (итого открыто 8 вкладок) - что при этом браузер будет хранить просто в ОЗУ, а что в кэше памяти?  

Всего записей: 681 | Зарегистр. 05-03-2020 | Отправлено: 20:52 29-01-2021 | Исправлено: E_123, 21:13 29-01-2021
harrykkk



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dart Raiden

Цитата:
Человек, даёт команду стереть из SQLite-базы кучу записей, тут же завершает работу программы и удивляется, что все записи остались на месте.

Это конечно ерунда. Удалить 12000 записей современному компьютеру - это дело нескольких секунд. В моем случае дело нескольких десятков секунд, у меня не самый современный компьютер. Да и после команды удалить историю браузер как-то неохотно выключается. Он как бы зависает, как раз для того, чтобы удалить эту историю. В этот момент его, наверное, можно закрыть каким-нибудь процесс-киллером или диспетчером задач, но я конечно же этого не делал.
Но все-равно спасибо за пост. Благодаря ему я еще раз все перепроверил и нашел, где я НАКОСЯЧИЛ.
В SQLiteExpert есть настройка типа отображать номер строки. Находится она здесь

Цитата:
Menu -> Tools -> Options -> Grids -> Show record numbers

Обычно она у меня включена, но видимо после какого-то обновления забыл включить. Т.е. я привык, что левый столбец - это номер записи. А без этой настройки левый столбец - это rowid (тип данных тоже числовой).
При удалении истории в браузере записи удалялись где-то в середине таблицы, а в конце таблицы так и оставались записи с rowid = 12тыс, что и сбило меня с толку. Я то думал, что это номер строки.
Еще полезно включить настройку

Цитата:
Menu -> Tools -> Options -> General -> Show record counts

Тогда справа от названия таблицы в скобках указывается количество записей.
 
   
 
Так что выдыхаем. Наш любимый браузер историю УДАЛЯЕТ.
Мой косяк. Только по голове не бейте
 
Пост удалил

Всего записей: 6996 | Зарегистр. 24-02-2013 | Отправлено: 22:42 29-01-2021 | Исправлено: harrykkk, 23:13 29-01-2021
xrun1



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
E_123
Куда пишется кэш видео, на диск или в память, я не в курсе - у меня дисковый кэш отключён. За это отвечает параметр, в килобайтах (здесь и далее мои значения и мои комментарии из моего user.js )
user_pref("media.cache_size", 256000); // ограничим media, а то памяти не хватит (п.у. 512000)
Что касается страниц. Откройте с десяток тяжёлых сайтов и мониторьте about:cache. Увидите, что значение "Maximum storage size:" (это как раз значение из
user_pref("browser.cache.memory.capacity", 32768); // (п.у. п-ра нет и кэш=29MB), установил 32MB 1024*30=32768 http://kb.mozillazine.org/Browser.cache.memory.capacity
) никогда не перекрывается "Storage in use:". То есть можно оставить значение "-1", вполне достаточно умолчальных 29 магабайт. Предположу, что в кэше FF хранит только видимую часть страницы + ещё чуть-чуть. И, наверное, сюда ещё плюсуются другие параметры кэширования, типа параметра ниже.
Переход по сайту туды-сюды определяется параметрами
user_pref("browser.sessionhistory.max_total_viewers", 3); // Для сохранения посещённых страниц (вперёд-назад, п.у. -1) http://kb.mozillazine.org/Browser.sessionhistory.max_total_viewers
user_pref("browser.sessionhistory.max_entries", 25); // Кол-во шагов вперёд/назад в табе (п.у. 50)
Ещё есть
user_pref("memory.free_dirty_pages", true); // Освобождает память при закрытии вкладки (п.у. false)
А вообще, FF сам умеет освобождать память. Оставьте его в покое минут на 10 и посмотрите в диспетчере задач. У меня как-то было с 1,5Гб снижалось до 70Мб. Даже скриншоты есть, но лень искать.

Цитата:
что при этом браузер будет хранить просто в ОЗУ, а что в кэше памяти?

Просто в ОЗУ браузер хранит только себя + расширения, стили и т.п. Результаты сёрфинга в кэше. А Вам не всё равно где? Это ведь съедаемая память, а чем она занята не так и важно. Или отключайте кэш в памяти.

Всего записей: 297 | Зарегистр. 26-12-2009 | Отправлено: 00:54 30-01-2021
AlAvis

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ещё есть ... memory.free_dirty_pages
Зависит от древности версии , так как давно удалена настройка и соответствующий код .

Всего записей: 1225 | Зарегистр. 15-07-2013 | Отправлено: 01:23 30-01-2021
xrun1



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AlAvis
Да, user.js у меня исторический. Иногда вычищаю из него устаревшие настройки, чаще просто закомментирую. Не страшно ведь, воткнёшь в новый профиль, пару раз запустишь, а потом можно удалить. Ну есть старая настройка, не работает - да и фиг с ней.
Например, прикрыли Adobe Flash. Win10x64, с последними обновлениями. Профиль FF у меня тоже исторический, обновляюсь. В 85-й версии тоже плагин отключили, а вот такая строка осталась в about:config (как и сама папка в Windows):
plugin.flash.path;C:\WINDOWS\system32\Macromed\Flash\NPSWF64_32_0_0_465.dll
И ещё про кэш. Отключение дискового кэша понятие условное. Можно открыть стандартный "Монитор ресурсов" и посмотреть, как Firefox дрючит файл подкачки (pagefile.sys). Если памяти много и отключить файл подкачки, тогда можно посмотреть реально, сколько Firefox жрёт памяти. Кроме того, периодически вижу в %TEMP% папку, название точно не скажу, типа "temp-firefox-files". Обычно она пустая, но ведь для чего-то FF её создал?

Всего записей: 297 | Зарегистр. 26-12-2009 | Отправлено: 01:46 30-01-2021 | Исправлено: xrun1, 01:47 30-01-2021
alloledd

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не страшно ведь, воткнёшь в новый профиль, пару раз запустишь, а потом можно удалить. Ну есть старая настройка, не работает - да и фиг с ней.  

Думаете устаревшие настройки никак не сказываются на работе FF?

Всего записей: 3957 | Зарегистр. 25-10-2019 | Отправлено: 02:15 30-01-2021
xrun1



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alloledd
Думаю, что нет.
Думаю, что авторы больших программ даже код не вычищают от следов параметра, а просто больше не используют его на стадии инициализации программы. Потому как начнёшь вычищать и что-нибудь отвалится.

Всего записей: 297 | Зарегистр. 26-12-2009 | Отправлено: 04:19 30-01-2021
Death_INN

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
xrun1

Цитата:
Отключение дискового кэша понятие условное

Это сам кеш - понятие условное и вторичное
 
E_123

Цитата:
куски HTML5 видео куда браузер сохраняет и откуда подгружает по мере проигрывания: в кэш памяти, в дисковый кэш или же просто в ОЗУ если например все виды кэша запрешены в user.js?

В ОЗУ -  30 мб вполне достаточно

Цитата:
Вот загрузили например 10 вкладок, 2 из них закрыли, из 8 оставшихся в трёх сделали переходы (итого открыто 8 вкладок) - что при этом браузер будет хранить просто в ОЗУ, а что в кэше памяти?

За переходы отвечает механизм хранения данных сессии, а остальное не важно

Всего записей: 2257 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 05:11 30-01-2021 | Исправлено: Death_INN, 05:12 30-01-2021
kvark484kvark484

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
После обновления Mozilla Firefox до версии 85.0 по этой ссылке http://85.173.189.23:8901/ перестал отображаться "водопад", что создаёт серьёзные неудобства в пользовании приёмником (в Опере всё работает нормально). Как можно проблему исправить?

Всего записей: 392 | Зарегистр. 26-03-2016 | Отправлено: 06:42 30-01-2021
AlAvis

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kvark484kvark484
Переключите справа обе галочки с java на html5 .

Всего записей: 1225 | Зарегистр. 15-07-2013 | Отправлено: 10:43 30-01-2021
kvark484kvark484

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Переключите справа обе галочки с java на html5  

Они у меня всегда были (и есть) на html5.
Так что причина не в этом.

Всего записей: 392 | Зарегистр. 26-03-2016 | Отправлено: 10:57 30-01-2021 | Исправлено: kvark484kvark484, 11:00 30-01-2021
Genadyruk

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В Win10 в ФФ тормозит видео в ВК 1080p и тормозит видео на твиче когда ставишь качество 1080@60, 720@60. Пробовал использовать "запустить без дополнений" и отключал аппаратное ускорение. Проблема пропала, но стоит только включить хоть какое-нибудь расширение то проблема сразу же возвращается. Использую ФФ так же на линухе и там таких проблем нет. Знаете как это исправить?

Всего записей: 64 | Зарегистр. 18-07-2010 | Отправлено: 11:35 30-01-2021
lllrruuwpzmqqappvmv

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
С какой то версии перед удалением расширений стало появляться это сообщение
   
"Я хочу пожаловаться на это расширение Mozilla" Удалить/Отмена
Есть ли настройка, чтобы отключить его?

// Убрать предложение "Пожаловаться на это расширение" при удалении расширения:
user_pref("extensions.abuseReport.enabled", false);

Всего записей: 25 | Зарегистр. 21-09-2012 | Отправлено: 12:47 30-01-2021 | Исправлено: lllrruuwpzmqqappvmv, 12:48 30-01-2021
usalex

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kvark484kvark484

Цитата:
85.0 по этой ссылке http://85.173.189.23:8901/ перестал отображаться "водопад"

У меня на 85 нормально идет водопад.
Профиль создавал с нуля и ставил все свои аддоны.

Всего записей: 5436 | Зарегистр. 20-12-2004 | Отправлено: 14:50 30-01-2021
E_123



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
xrun1, Death_INN, большое спасибо за участие.
Цитата:
в кэше FF хранит только видимую часть страницы + ещё чуть-чуть. И, наверное, сюда ещё плюсуются другие параметры кэширования, типа параметра ниже (переход по сайту туды-сюды)..
Т.е. правильно я понимаю, в кэш памяти FF сохраняет только часть кода, картинок текущей открытой вкладки, а другие вещи как например как раз эти переходы вперёд/назад страниц - уже отдельно просто в ОЗУ (а не в этих стандартных 29 МБ кэшах памяти) уже согласно выставленному параметру user_pref("browser.sessionhistory.max_total_viewers", -1), так? У Вас этот параметр = 3 - это что значит? А все открытые в данный вкладки хранятся просто в ОЗУ, так?  
И вот этот параметр можете ещё пояснить подробнее:
Цитата:
user_pref("browser.sessionhistory.max_entries", 25); // Кол-во шагов вперёд/назад в табе (п.у. 50)  
- это он будет хранить всего максимум 25 таких переходов (назад/вперёд) по всем вкладком суммарно, так?
Genadyruk

Цитата:
стоит только включить хоть какое-нибудь расширение то проблема сразу же возвращается
попробуйте dom.ipc.plugins.enabled = true - вкладки и плагины будут тогда в отдельных процессах (каждый плагин в отдельном процессе plugin-container.exe), что пишут вроде как должно повыщать безопасность и стабильность брауза (впервые это было реализовано в GC), из минусов: при этом потребление ОЗУ и CPU может несколько увеличиться.

Всего записей: 681 | Зарегистр. 05-03-2020 | Отправлено: 16:07 30-01-2021 | Исправлено: E_123, 16:30 30-01-2021
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Mozilla Firefox (часть 21)
Maz (10-09-2021 11:46): Mozilla Firefox (часть 22)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru