Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Ungoogled Chromium

Модерирует : gyra, Maz

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

WatsonRus



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 

 
Браузер на основе Chromium, предлагающий улучшенную безопасность, контроль за передачей данных и защиту приватности.  
 
Скачать последние билды (для всех ОС)
 
Первоначальный автор Eloston после 67 движка перестал собирать бинарные файлы и выкладывает только исходный код. Взамен он предлагает скачивать готовые сборки у:
 
tangalbert919 для Windows 32 bit, 64-bit, 64-bit ARM
mdedonno1337 для Linux AppImage 64-bit, Arch Linux, Portable Linux  
SugaryHull для Debian/Ubuntu (unportable)
Cubified для Portable Linux / 64-bit (for musl libc)
kramred для macOS / 64-bit ARM ("Apple Silicon") и macOS 64-bit x86
zocker-160 для Manjaro
 
Отдельные билды от macchrome для Windows (в основном x64, но есть и x32 сборки)
 
О различиях между Ungoogled и обычным Chromium (на английском)
 
Краткий список отличий на русском:
- Заблокировано функционирование гуглосервисов - Google Host Detector, Google URL Tracker, Google Cloud Messaging, Google Hotwording,  и т.п.
- Заблокированы постоянные запросы в Гугл.
- Удалены бинарные файлы из исходников
- Поддерживаются помимо общехромовских собственные ключи командной строки и соответствующие большинству из них флаги.
- Поддерживается отдельное поле для URL-а подсказок при добавлении поисковика
- Добавлен "поисковик" "No search" для запрета поиска вообще
- Все всплывающие окна будут открываться во вкладках
- Запрещено форматирование URL в омнибоксе (обрезание http/https и т.п.)
- Запрещен детектор интранет
- Запрещено URL-ам со схемой tpk подключаться к сети
- Не устанавливается индикатор зоны для загружаемых файлов (для Windows)
 
Внимание! В браузере отсутствует автоматическая загрузка и установка обновлений как браузера, так и расширений. Поддерживается перетаскивание расширений в виде crx-файлов. Принимаются crx из любого источника. Есть собственный ключ для перетаскивания crx и js куда угодно в браузере, а не только на страницу расширений.
Букмарклет для загрузки CRX | Загрузчик от Бармалея | Как скачать расширение со страницы магазина расширений (если что не работает, претензии к TheBarmaley)
 
Для версии под Windows возможна работа в переносимом виде без потери профиля. Но вопрос, нужна ли вам переносимая версия нужно решать сразу, до или сразу после первого запуска. Потому что профиль, хоть раз запущенный без ключей/флагов, развалится, и наоборот, развалится профиль, если вы захотите сделать переносимость в ходе работы.
При первом запуске в  переносимом режиме нужно обязательное наличие ключей --disable-machine-id --disable-encryption-win.  
Также эти ключи работают в виде флагов при установке их из под первого запуска в виде ключей. Т.е. запустили с ключами, установили флаги в Enabled, после этого можно ключи убирать.  
   
Для переносимой версии обязательно наличие параметра ком.строки --user-data-dir= ибо браузер самостоятельно абсолютно не понимает профиль в своей папке без прямого тыкания носом в него, и создаст новый пустой профиль в системной папке.
 
Сборки Cento8
Будьте внимательны, не перепутайте chromium-ы! Тема одна на все хромиумы, ungoogled-ы ближе к низу темы.
 
P.S. Шапка в процессе создания, будет дополнена.

Всего записей: 31547 | Зарегистр. 03-05-2004 | Отправлено: 16:15 29-06-2021 | Исправлено: WatsonRus, 18:56 08-07-2021
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
makashov88

Цитата:
Думаю методом pureportable вполне решаемо имхо.

Наверно решаемо.
У меня уже есть неудачный опыт портирования FireFox. С другой стороны, получилась библиотека, дополняющая libportable.

----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2391 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 21:00 09-07-2021
WatsonRus



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Метода "трех файлов" для FF мало?
 
Добавлено:
%temp% для того и существует, чтобы в него писать.

----------
HP Z1 G2 27" 2K/Xeon E3 1245 v3/HP 192F С226/32Gb DDR3/Quadro K2100M 2Gb/WDC WD10JPLX 1Tb/Samsung 860 Evo 250Gb/CDDVDW SN-208/400W
Ребята, как же вы все меня заманали... © мой бывший директор

Всего записей: 31547 | Зарегистр. 03-05-2004 | Отправлено: 21:03 09-07-2021
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
WatsonRus

Цитата:
Метода "трех файлов" для FF мало?  

Мало. При обновлении затирается dependentlibs.list. Но моя библиотека это решает. Получается "метод четырёх фалов".

----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2391 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 21:21 09-07-2021
WatsonRus



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Smitis
Цитата:
При обновлении затирается dependentlibs.list

Это при автоматическом обновлении, на котором все просто помешались. При ручной распаковке core\ ничего не затирается.

----------
HP Z1 G2 27" 2K/Xeon E3 1245 v3/HP 192F С226/32Gb DDR3/Quadro K2100M 2Gb/WDC WD10JPLX 1Tb/Samsung 860 Evo 250Gb/CDDVDW SN-208/400W
Ребята, как же вы все меня заманали... © мой бывший директор

Всего записей: 31547 | Зарегистр. 03-05-2004 | Отправлено: 21:23 09-07-2021
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
WatsonRus

Цитата:
При ручной распаковке core\ ничего не затирается.

Возни много. Пусть автоматически делают. В конце концов жизнь надо себе облегчать, а не усложнять.

----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2391 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 21:27 09-07-2021
WatsonRus



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не знаю, не знаю... мне важно самому контролировать процесс, а не пускать на самотек.
 
Добавлено:
С сабжем аналогично. Мне не влом распаковать zip...

----------
HP Z1 G2 27" 2K/Xeon E3 1245 v3/HP 192F С226/32Gb DDR3/Quadro K2100M 2Gb/WDC WD10JPLX 1Tb/Samsung 860 Evo 250Gb/CDDVDW SN-208/400W
Ребята, как же вы все меня заманали... © мой бывший директор

Всего записей: 31547 | Зарегистр. 03-05-2004 | Отправлено: 21:28 09-07-2021
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Мне не влом распаковать zip

Большинство программ так и приходится обновлять. А для многих портированных ещё и инсталяторы распаковывать, а потом в распакованных файлах порядок наводить. Поэтому хорошо, что хоть некоторые программы сами обновляться умеют.

----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2391 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 21:33 09-07-2021
makashov88

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если попробовать добавить в батник, запускающий ungoogled chromium, эти строки:

Код:
set TEMP=%~dp0\UserData\TEMP
set TMP=%~dp0\UserData\TEMP
@start Chrome.exe ...

 
И создать в \UserData папку TEMP, то для chrome.exe переменное окружение папок %temp% изменится.
По крайней мере в %userprofile%\Local\Temp не пишется ничего.
Через длл было б интересней, но видать не сегодня.

Всего записей: 45 | Зарегистр. 15-06-2018 | Отправлено: 23:27 09-07-2021 | Исправлено: makashov88, 23:34 09-07-2021
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
makashov88

Цитата:
Через длл было б интересней, но видать не сегодня.

По личному опыту - менять системные переменные (Temp, AppData и другие) последнее дело. Слишком много на них завязано. Какая-нибудь системная библиотека использует temp и получаете в своей папке кучу файлов непонятного назначения. Или что хуже. Может быть не в этой версии программы, но без крайней необходимости лучше не менять.
Но могу попробовать. Но только если через WinApi подменить не получится.
 
А вообще-то как-то странно эта программа себя ведёт. Может быть не именно она, а все хромы вообще. Chrome.exe опрашивает GetCommandLine минимум восемь раз, причём разные версии ansi и unicode (!). Потом запускает сама себя ещё два раза с разными параметрами, каждая копия запрашивает командную строку уже десятки раз. Это я только пару функций посмотрел. Такое впечатление, что код пишет группа индусов, каждый их которых представления не имеет, что делают другие и поэтому они кодят одно и то же. А потом мы ломаем голову, отчего программы всё медленнее и прожорливее.
 
В общем, можно подсунуть программе другую временную папку и, возможно, откорректировать командную строку, чтобы не надо было указывать путь к профилю в портабельной версии.

----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2391 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 00:07 10-07-2021
WatsonRus



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Smitis
Цитата:
чтобы не надо было указывать путь к профилю в портабельной версии

Тогда он будет создавать профиль в системной папке, и вся переносимость идет в лес.
 
Добавлено:
Тут нельзя менять переносимость "на лету".

----------
HP Z1 G2 27" 2K/Xeon E3 1245 v3/HP 192F С226/32Gb DDR3/Quadro K2100M 2Gb/WDC WD10JPLX 1Tb/Samsung 860 Evo 250Gb/CDDVDW SN-208/400W
Ребята, как же вы все меня заманали... © мой бывший директор

Всего записей: 31547 | Зарегистр. 03-05-2004 | Отправлено: 00:37 10-07-2021
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
WatsonRus

Цитата:
Тогда он будет создавать профиль в системной папке

Нет. Путь будет передан через --user-data-dir.
 
П.С.
Ради точности - по умолчанию профиль создаётся не в системной папке, а в AppData в профиле пользователя.

----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2391 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 01:27 10-07-2021
harrykkk



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Smitis

Цитата:
Путь будет передан через --user-data-dir

Это и сейчас так. Без этого параметра путь к профилю ...\AppData\Local\Chromium\User Data\

Всего записей: 5645 | Зарегистр. 24-02-2013 | Отправлено: 06:05 10-07-2021
TheBarmaley



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
WatsonRus
Цитата:
В нем отломан стук, а остальное вторично
как Петрович как-то сказал - "да кому вы нужны-то с этим стуком".. гемора больше от недолома..
а вот раз уж раз аддоны у него на части страниц гуглозина работают - аффтар мог бы и доломать огороженность совсем..)

----------
..the one of.. ··· ..sam-&-pol..

Всего записей: 12963 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 06:09 10-07-2021
WatsonRus



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Smitis
Цитата:
по умолчанию профиль создаётся не в системной папке, а в AppData в профиле пользователя.

Так эта папка и есть часть системного профиля.
 
Добавлено:
TheBarmaley
Цитата:
как Петрович как-то сказал

Если с 10-кой - да, там уже все равно, а у него вроде как 10-ка. Но у меня 10-ки нет за ненадобностью по железу.

----------
HP Z1 G2 27" 2K/Xeon E3 1245 v3/HP 192F С226/32Gb DDR3/Quadro K2100M 2Gb/WDC WD10JPLX 1Tb/Samsung 860 Evo 250Gb/CDDVDW SN-208/400W
Ребята, как же вы все меня заманали... © мой бывший директор

Всего записей: 31547 | Зарегистр. 03-05-2004 | Отправлено: 15:25 10-07-2021
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
WatsonRus

Цитата:
Так эта папка и есть часть системного профиля.

Забавная классификация профилей.
 
Добавлено:
Попытка добавить прокси-dll к браузеру приводит к ошибке STATUS_INVALID_IMAGE_HASH при открытии любой страницы.
Помогает подсунуть браузеру ключ --no-sandbox на который он ругается "Вы используете неподдерживаемый флаг командной строки --no-sandbox. Стабильность и безопасность будут нарушены". Но зато работает.
Если я правильно понял, это

Цитата:
Функция RendererCodeIntegrityEnabled в браузерах на основе Chronium предназначена для блокировки неподписанного кода, чтобы рендеринг страницы был правильным.

Творчество параноиков из Гугла.
Надо напрягать авторов Ungoogled Chromium, чтобы и эту багофичу отключили.
 
И вот. Попытка 1
https://www.upload.ee/files/13301844/UngoogledChromium-proxy-1.7z.html
Только x64. Кладём dll в папку Ungoogled Chromium.
Просто запускаем chrome.exe не указывая никаких ключей.
Профиль будет в папке Profile в папке программы.
Temp там же.
Программе подставляются ключи --no-sandbox, --disable-machine-id, --disable-encryption-win и --user-data-dir с указанием пути к профилю.
Программа при использовании dll создаёт debug.log - что-то ей не нравится, может эти ключи лишние. Может ещё что.

----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2391 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 15:52 10-07-2021 | Исправлено: Smitis, 17:05 10-07-2021
harrykkk



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Smitis

Цитата:
Попытка 1

Мало ключей, фиксированные пути - пока по возможностям уступает и x-ланчеру и chrlauncher.
В попытке 2 желательно вынести настройки в ini-файл, как у libportable для FF. Приблизительно так:

Код:
[keys]
--no-sandbox
;--aggressive-cache-discard
;--allow-outdated-plugins
..............
--user-data-dir=..\profile
 
[paths]
TempPath=..\Temp
PluginsPath=..\Plugins
 
[options]
DeleteTemp=true
Update=false
WriteLog=false
...................

Всего записей: 5645 | Зарегистр. 24-02-2013 | Отправлено: 22:03 10-07-2021
WatsonRus



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
--no-sandbox

А зачем?
 
Добавлено:
Это же отключение песочницы...
 
Добавлено:
Smitis
Цитата:
может эти ключи лишние

Если --disable-machine-id, --disable-encryption-win уже выставлены флагами, то, может, и лишние.
 
Нельзя создать универсальный вариант ИМХО.
 
У меня вопрос - почему многим так настойчиво важно перенести %temp% в папку браузера? Чтобы больше было что чистить? Или тупо паранойя - грохнули вообще всю папку с браузером, и нет следов? Напомню, что это не анонимный браузер, это просто браузер без стука. А если браузер будет запущен с флешки?

----------
HP Z1 G2 27" 2K/Xeon E3 1245 v3/HP 192F С226/32Gb DDR3/Quadro K2100M 2Gb/WDC WD10JPLX 1Tb/Samsung 860 Evo 250Gb/CDDVDW SN-208/400W
Ребята, как же вы все меня заманали... © мой бывший директор

Всего записей: 31547 | Зарегистр. 03-05-2004 | Отправлено: 22:15 10-07-2021 | Исправлено: WatsonRus, 22:29 10-07-2021
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
harrykkk

Цитата:
Мало ключей

Не надо торопить события. Я уже думал о дополнительном ini-файле. Надо сначала разобраться, нормально ли это работает. Почему что-то пишется в debug.log. Первая копия запускает ещё копии программы, уже с другими ключами. Надо ли каждый раз добавлять ключи или только первой копии (которая идёт без --user-data-dir) и т.п.
 
Всем последующим процессам уже добавляется --user-data-dir автоматически (я помониторил, что там передаётся). Поэтому можно такую схему: если запуск без --user-data-dir, добавляем путь к профилю, ещё какие-то ключи, можно из ini-файла, сейчас неважно. Если с --user-data-dir, то уже ничего не добавляем. Или добавляем что-то, например --no-sandbox.
Если кто-то решит запустить chrome.exe со своим --user-data-dir, то надо будет указывать уже все ключи, ничего добавляться не будет.
 
Непонятка с --no-sandbox. В некоторых источниках с одним начальным дефисом, в некоторых с двумя. Вроде, и так и так работает. Оставил пока с двумя.
 
Добавлено:
WatsonRus

Цитата:
А зачем?

Костыль. Хром, как я понял, проверяет подписи бинарных файлов. Если что-то не так, страницы не открывает, показывает ошибку STATUS_INVALID_IMAGE_HASH. С этим ключом показывает, но выдаёт предупреждение.
Моя dll не подписана и ради Хрома заниматься подписыванием файлов я не буду (денег это стоит).
 
Добавлено:

Цитата:
Если --disable-machine-id, --disable-encryption-win уже выставлены флагами, то, может, и лишние.

Но моя dll этого не знает. Надо будет ещё и настройки парсить.


----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2391 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 22:25 10-07-2021
WatsonRus



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Smitis
Цитата:
Хром, как я понял, проверяет подписи бинарных файлов

Хм... В 360 chrome.dll пропатчена, никаких проверок, но некоторые чисто евоные файлы зачем-то защищены, патч отключает и эту проверку заодно.
 
Хотя изначально подпись, конечно, есть.

----------
HP Z1 G2 27" 2K/Xeon E3 1245 v3/HP 192F С226/32Gb DDR3/Quadro K2100M 2Gb/WDC WD10JPLX 1Tb/Samsung 860 Evo 250Gb/CDDVDW SN-208/400W
Ребята, как же вы все меня заманали... © мой бывший директор

Всего записей: 31547 | Зарегистр. 03-05-2004 | Отправлено: 22:32 10-07-2021 | Исправлено: WatsonRus, 22:35 10-07-2021
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
У меня вопрос - почему многим так настойчиво важно перенести %temp% в папку браузера?

Я тоже этого не понимаю. В своих портаблах я иногда специально перебрасываю AppData\Local в Temp, если там нет полезных данных/настроек.
 
Добавлено:

Цитата:
В 360 chrome.dll пропатчена

Ещё один клон Хрома?

----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2391 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 22:33 10-07-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » Ungoogled Chromium


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru